PDA

Просмотр полной версии : Гиперхолестеринемия

Tranquilliser
24.05.2020, 20:17
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой анализа, стоит ли паниковать и какие дальнейшие действия. Мне 29, пол - женский, рост - 163 см, вес - 49 кг. Отмечалось повышение общего холестерина довольно давно,но не так сильно ( анализ 2 года назад: общий холестерин 5,4 при верхней границе 5,2). Сейчас липидограмма выглядит так:
Триглицериды - 0,75 ммоль/л (0.00-2.25)
ЛПОНП - 0,34 ммоль/л (0.13 - 1.63)
Холестерол общий - 6,47 ( 2,90 - 5,20)
ЛПВП - 2,21 (1.03 - 1.55)
ЛПНП - 4,51 (0,00 - 3,30)
Коэффициент атерогенности - 1,93 ( 2,20 - 3,50)

В скобках указала нормы.
Сразу напишу, что ттг - 2,05 ( контролирую раз в год тк имеются АТ к ТПО)
Низкий ферритин (11,2 мкг/л) и витамин д (24,17 нг/мо при норме от 30)
С сердцем проблем нет, делала эхо кг и экг. Есть извитость левой ВСА в гм.
В заключении пишут, что выявлены признаки нарушения липидного обмена, наиболее соответствующие гиперлипопротеидемии 2а типа. И что это с высокой вероятность ведет к атеросклерозу. Терапевт от меня отмахнулась, сказала, что все молодые сейчас с высоким холестерином. Подскажите, пожалуйста, на сколько опасна моя липидограмма.

Korzun
24.05.2020, 21:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Начните мероприятия по изменению образа жизни - гипохолестериновая диета и т.д.
Параллельно нужно лечить махровый железодефицит.

Tranquilliser
25.05.2020, 08:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Начните мероприятия по изменению образа жизни - гипохолестериновая диета и т.д.
Параллельно нужно лечить махровый железодефицит.

Добрый день. Большое спасибо! Коррекцию железодефицита начала уже.

Tranquilliser
13.06.2020, 09:10
Добрый день. Изучив информацию сайта, увидела, что омега 3 повышает как раз лпнп. Я долгое время принимала омегу 3, перестала принимать где - то за 2 недели до сдачи анализа. Могло ли произойти такое повышение лпнп от нее? И как дальше? Только диета? Как то ее можно вывести из организма или это теперь навсегда? И через сколько нужно сделать контрольный анализ? Подскажите мне, пожалуйста.

Yariko
13.06.2020, 17:01
Добрый день. Изучив информацию сайта, увидела, что омега 3 повышает как раз лпнп. Я долгое время принимала омегу 3, перестала принимать где - то за 2 недели до сдачи анализа. Могло ли произойти такое повышение лпнп от нее? И как дальше? Только диета? Как то ее можно вывести из организма или это теперь навсегда? И через сколько нужно сделать контрольный анализ? Подскажите мне, пожалуйста.

Омега-3 ЖК не могли так значимо повысить ЛПНП, тем более, вряд ли, Вы принимали полную дозу Омакора 4 г. Эффект не стойкий, если допустить, что частично повышение ЛПНП было связано с приемом омега-3, эффект обратимый. Можете пересдать через 1 месяц, но еще раз повторяю, не похоже, чтобы такое повышение было связано с омега-3. На будущее нужно предоставлять полную информацию о себе и принимаемых препаратах.

Tranquilliser
13.06.2020, 21:40
Омега-3 ЖК не могли так значимо повысить ЛПНП, тем более, вряд ли, Вы принимали полную дозу Омакора 4 г. Эффект не стойкий, если допустить, что частично повышение ЛПНП было связано с приемом омега-3, эффект обратимый. Можете пересдать через 1 месяц, но еще раз повторяю, не похоже, чтобы такое повышение было связано с омега-3. На будущее нужно предоставлять полную информацию о себе и принимаемых препаратах.

Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. Я не пила омакор. Я пила бад омега 3 в дозировке 1000 мг 2 раза в день. О себе писала в заглавном посте темы, продублирую:
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с расшифровкой анализа, стоит ли паниковать и какие дальнейшие действия. Мне 29, пол - женский, рост - 163 см, вес - 49 кг. Отмечалось повышение общего холестерина довольно давно,но не так сильно ( анализ 2 года назад: общий холестерин 5,4 при верхней границе 5,2). Сейчас липидограмма выглядит так:
Триглицериды - 0,75 ммоль/л (0.00-2.25)
ЛПОНП - 0,34 ммоль/л (0.13 - 1.63)
Холестерол общий - 6,47 ( 2,90 - 5,20)
ЛПВП - 2,21 (1.03 - 1.55)
ЛПНП - 4,51 (0,00 - 3,30)
Коэффициент атерогенности - 1,93 ( 2,20 - 3,50)

В скобках указала нормы.
Сразу напишу, что ттг - 2,05 ( контролирую раз в год тк имеются АТ к ТПО)
Низкий ферритин (11,2 мкг/л) и витамин д (24,17 нг/мо при норме от 30)
С сердцем проблем нет, делала эхо кг и экг. Есть извитость левой ВСА в гм.
В заключении пишут, что выявлены признаки нарушения липидного обмена, наиболее соответствующие гиперлипопротеидемии 2а типа. И что это с высокой вероятность ведет к атеросклерозу. Терапевт от меня отмахнулась, сказала, что все молодые сейчас с высоким холестерином. Подскажите, пожалуйста, на сколько опасна моя липидограмма.

Если через месяц ЛПНП не снизится, что делать? Искать кардиолога и пить статины? Я не курю, семейный анамнез не отягощен сердечно сосудистыми заболеваниями. Терапевт говорит, что главное коэффициент атерогенности и раз хорошего тоже больше то он защищает меня от плохого. Очень страшит инсульт. Прокомментируйте, пожалуйста.

Yariko
14.06.2020, 00:56
напрасно Вы дублировали первый пост, естественно, я его прочитала до того, как Вам ответить. Как я сказала, повторите исследование. В остальном мои рекомендации не отличаются от таковых Александра Ивановича (см пост Корзуна выше)

Tranquilliser
14.06.2020, 09:58
напрасно Вы дублировали первый пост, естественно, я его прочитала до того, как Вам ответить. Как я сказала, повторите исследование. В остальном мои рекомендации не отличаются от таковых Александра Ивановича (см пост Корзуна выше)

Извините, пожалуйста, я видимо не так поняла Ваше сообщение и по этому продублировала. Большое Вам спасибо за ответ!