Подскажите пожалуйста, у ребёнка полная Ав блокада постоянная, выявили в 3 месяца, сейчас ребёнку 1год и 11 месяцев, нет ли чего то критичного в холтере? До этого делали холтер 5 мес назад в заключении было написано субтотальная ав блокада с эпизодами блокады 2:1.
Korzun
21.05.2020, 18:56
Жалобы?
Обмороки, головокружения?
Рост, вес?
Развитие?
Ест, пьет сама?
Бегает, прыгает, стоит на одной ноге?
Речь понятная, предложениями?
Строит башни, рисует?
От сверстников не отстает?
УЗИ сердца?
Valentina30
22.05.2020, 09:15
В развитие опережает сверстников,говорит предложениям все понятно,много стихов и песен знает рассказывает, ходит бегает на горку сама поднимается и скатывается, прыгает на батуте, кушает сама рисует, обмороков замечено не было, иногда днем начинает капризничать просит чаек, даю чаек слегка сладкий, ложиться выпивает и снова бодрая. Рост 89 см вес 11,5 кг. Внешне совершенно здоровый ребёнок. Слабенькие ручки в запястьях и в плечах. Носит очки(гипермитропия средней степени обоих глаз). Узи сердца на днях сделаем, на руках только старые результаты. На холтере который делали 5 мес назад макс. пауза была 1416 мс а на этом холтере 1529 мс(отмечена ночью)
Korzun
22.05.2020, 12:05
Жду УЗИ сердца. Старые тоже все выкладывайте, важна динамика.
А еще самый недавний клинический анализ крови выложите целиком (гемоглобин и т.д.).
Valentina30
25.05.2020, 08:08
Здравствуйте первое узи это в 3 мес, второе в 8 мес и третье вчера сделали 1год 10 мес. Клинический анализ крови и биохимия последний раз сдавали в 8 мес, такой подойдёт? (кровь тоже на днях должны сдавать)
Korzun
25.05.2020, 11:26
Клинический анализ крови и биохимия последний раз сдавали в 8 мес, такой подойдёт?
Подойдет.
Только боком не выкладывайте, пожалейте меня.
Korzun
25.05.2020, 12:35
Ответ по аритмии.
Имеется бессимптомная АВ блокада 3 степени с узким QRS без отставания в физическом и психическом развитии и без проявлений сердечной недостаточности (без расширения камер сердца).
Существует 3 международных руководства по лечению подобных состояний. Перечислю их и то, что в них написано применительно к Вам.
2018 ACC/AHA/HRS Guideline on the Evaluation and Management of Patients With Bradycardia and Cardiac Conduction Delay
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Recommendations for Permanent Pacing for Chronic Therapy/Management of Bradycardia Attributable to Atrioventricular Block
I B-NR
1. In patients with acquired second-degree Mobitz type II atrioventricular block, high-grade atrioventricular block, or third-degree atrioventricular block not attributable to reversible or physiologic causes, permanent pacing is recommended regardless of symptoms
2013 ESC Guidelines on cardiac pacing and cardiac resynchronization therapy
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Indication for pacing in patients with persistent bradycardia
4) Acquired AV block.
Pacing is indicated in patients with third- or second-degree type 2 AV block irrespective of symptoms. I C
2008 ACC/AHA/HRS Guidelines for Device-Based Therapy of Cardiac Rhythm Abnormalities
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Recommendations for Acquired Atrioventricular Block in Adults
CLASS IIa
1. Permanent pacemaker implantation is reasonable for persistent third-degree AV block with an escape rate greater than 40 bpm in asymptomatic adult patients without cardiomegaly. (Level of Evidence: C)
Recommendations for Permanent Pacing in Children, Adolescents, and Patients With Congenital Heart Disease
CLASS I
5. Permanent pacemaker implantation is indicated for congenital third-degree AV block in the infant with a ventricular rate less than 55 bpm or with congenital heart disease and a ventricular rate less than 70 bpm. (Level of Evidence: C)
CLASS IIb
2. Permanent pacemaker implantation may be considered for congenital third-degree AV block in asymptomatic children or adolescents with an acceptable rate, a narrow QRS complex, and normal ventricular function. (Level of Evidence: B)
По всем руководствам настоятельно рекомендуется имплантация кардиостимулятора.
Предпочтительный вариант: DDDR.
Прокомментирую, т.к. ребенку 1 год и 10 месяцев и до сих пор этого не случилось.
- ЭКС (электрокардиостимулятор) - это помощник, который позволит сердцу разгоняться до нужной частоты при нагрузках (чего сейчас нет), а не компенсировать эту недостаточность за счет резервов организма. Резервы рано или поздно истощаются, но к моменту истощения организм будет сложно перестроить обратно. Лучше профилактика, чем устранение последствий. Потому и нужно, чтобы у ребенка сердце уже сейчас начало биться с нормальной частотой.
- современные ЭКС - это очень умные устройства, которые человек вообще не замечает, они ни в чем не ограничивают людей, люди живут с ними до глубокой старости.
- имплантация ЭКС проводится при простом наркозе (допустимо и под местной анестезией), без отключения сердца и без вскрытия груди. Коробочку помещают под ключицу, а провода в сердце заводят по сосудам. Осложнений почти не бывает, а если и бывает, то чаще всего это воспаление в области шва под ключицей.
- в России ЭКС имплантируют по квотам (т.е. бесплатно для пациента). Детям должны имплантировать хорошие импортные ЭКС. Если в Ульяновске это не так, то обращайтесь в центры где это так (Москва, Питер). С оформлением квот могут помочь сами центры, т.е. не начинайте с бюрократической возни по месту жительства.
- DDDR возобновит связь сокращений предсердий и желудочков (что важно), т.е. заменит недостающий проводок в сердце. После каждого сокращения предсердий будут стимулироваться желудочки, а не сокращаться в разнобой (предсердия сами по себе, а желудочки сами).
Valentina30
25.05.2020, 18:08
Спасибо, т. е ждать в нашем случае нет смысла, что блокада пройдёт или снизится степень? Таким маленьким тоже под ключицу ставят? Не в живот?
Korzun
25.05.2020, 19:56
99,999% что не пройдет и не снизится, к сожалению.
Даже если бы была не постоянная, а преходящая блокада, то это все-равно показание к ЭКС. Т.к. без него высокий риск.
В 2 года я бы уже под ключицу поставил. У ЭКС со временем разряжается батарейка и его приходится менять (сам прибор) 1 раз в 7-10 лет. Под ключицу именно с позиций чтобы потом не мучиться с электродами, а подключить новую коробочку к уже имеющимся проводам в нужном месте.
Знаменитости с ЭКС: Горбачев Михаил, Шварценеггер, Алферов Жорес, Черномырдин, Штиль, Якубович, Джигарханян, Дуров Лев, Петренко, Евтушенко, Ширвиндт, Крачковская, Кобзон, футболист Муамбе, Волчек Галина, Калягин, Банионис, Ширак Жак, Валенса Лех, Адамкус Валдас, Чейни Ричард, президент Израиля Реувен Ривлин и т.д.
Valentina30
25.05.2020, 21:08
Большое спасибо что ответили, будем предпринимать какие то меры.