Здравствуйте.Мне 53 года,рост 172,вес 77.В последнее время (в течении года) стали выпадать волосы.Особенно при мытье ,при расчесывании не так заметно.Выпадает больше впереди,у виска.В анамнезе:миома матки,узлы щитовидной железы(одна доля удалена),мастопатия,гирсуцизм.Сдала анализы.ТТГ2,99мЕд/л(0.4-4.0), Т4своб.68мкг/л(10-120) ,ферритин68мкг/л(10-120).Вит25(ОН)Д 31нг/мл, железо19.13ммоль(9.0-30.4),кальций 2.32ммоль(2.10-2.55).Что может влиять на выпадение волос?
Melnichenko
23.04.2020, 19:35
Зачем понадобилось дублирование темы?
Опять нечёткие данные, опять повторы.
Вы- женщина в ранней постменопаузе, по непонятной причине при великом множестве типичных жалоб не использующая ЗГТ, применяющая кучу снадобий...
Ну хоть бы ссылку дали на то, что уже разобрали.
Гирсутизм откуда появился в этой теме и почему его не было раньше?
Когда появился, сколько по Ферримен- Голлвею?
Есть или нет гиперплазия/ вирилизация клитора? Рожали ? Беременели?
Вам надо было работать шпионкой - так скрывать информацию и запутывать следы это уметь надо.
petrakovskaia73
23.04.2020, 20:37
Почему запутываю.?В предыдущей теме( о щитовидной железе) было все данные узи,анализов.Все жалобыЗГТ даже никто не назнвчал.Роды 1.Гирсуцизм 3года как.Гиперплазии нет.А снадобья принимала,так гинеколог-эндокринолог назначала.В чем моя вина?Я что должна была поумничать,сказать "назначьте мне ЗГТ".А я откуда знаю,что мне надо.Одному доктору сегодня я уже сказала про вит Д.Что в ответ?"Не надо сомневаться во мне!".И как должен поступить пациент?Пить или не пить?Я прошла по всеи практически мед центрам славного города Севастополя,поменяла 3 гинеколога,2эндокринолога.А результат?Только сдаю бесчисленные анализы,не мной придуманные.И ВСЕ!.Причем лучшие врачи нашего города!А вы мне.Я думаю,что не одна я такая.Ходят и ходят,У меня уже истерика.Потому что не вижу выхода.
petrakovskaia73
23.04.2020, 20:52
Обратилась на форум в надежде,что может кто-нибудь из светил медицины хоть совет какой даст.Да,вот такая у нас медицина в городе.Чем мы виноввты?Серьезные проблемы не хотят или не умеют решать.А вы мне,"спросите у своего врача ,где он вуз заканчивал".Мы ,пациенты,что можем сделать.?Где взять талантливых,думающих врачей.Такие к нам не поедут,у них и дома все хорошо.Зачем им менять.А едут кто? Правильно.Так что не надо мне высказывать про бады.
Melnichenko
23.04.2020, 20:56
Ещё раз- один больной - одна тема.
В прошлой теме мне с колоссальным трудом удалось добиться связного изложения темы и ликвидации абсолютно ненужного флуда о кальцитонине, и вот опять Вы не отвечаете на вопросы, а доказываете свою правоту и рассказываете ни о чем.
Melnichenko
23.04.2020, 20:58
Гирсутизм откуда появился в этой теме и почему его не было раньше?
Когда появился, сколько по Ферримен- Голлвею?
Есть или нет гиперплазия/ вирилизация клитора? Рожали ? Беременели?
Вам надо было работать шпионкой - так скрывать информацию и запутывать следы это уметь надо.
Попробуйте ответить на вопросы
petrakovskaia73
23.04.2020, 21:06
Я вам ответила.Роды 1,гиперпазии нет.Гирсуцизм 3 года,не знаю что это за шкала,о которой вы писали.Сказали гирсуцизм и все..
Hologram
23.04.2020, 22:42
Относительно Севастополя не скажу, но в Симферополе по поводу выпадения волос можно обратиться к Валентине Грядовой в "Элит" +79789959808.
После осмотра трихоскопом диагноз станет понятнее, соответственно и лечение тоже.
petrakovskaia73
23.04.2020, 23:18
Спасибо ,созвонюсь
Melnichenko
24.04.2020, 06:06
Я вам ответила.Роды 1,гиперпазии нет.Гирсуцизм 3 года,не знаю что это за шкала,о которой вы писали.Сказали гирсуцизм и все..
Сказали «гирсутизм ».
Набрав в Википедии слово гирсутизм, Вы найдёте ту самую шкалу, о которой я спрашивала
Во избежание очередного витка спора попробую объяснить смысл вопроса:
Вы пишете, что не гиперплазии / вирилизация клитора, но есть гирсутизм, аменорея же связана с менопаузой.
Возникает вопрос - гирсутизм и алопеция- следствие гиперандрогении , и тогда надо искать причину, или же гирсутизм ничтожен и был всегда ( норм, 8 баллов)- то бишь конституциональный. Вы пишете, что гирсутизм « появился» три года назад, то есть ДО менопаузы отметили существенное изменение характера роста волос?
Если же на самом деле избыточное оволосение было всегда, и усилилось перед менопаузой, то, поскольку Вы беременели и рожали, гирсутизм конституциональный и особых поисков не надо.
На самом деле логика обследования именно и складывается из анализа клинических данных и уточнения минимально необходимыми лабораторными или инструментальными, иначе каша и хаос.
Опять же, поскольку подавляющее большинство жалоб- типичный менапаузальный с-м, лечение в течение 3-х мес ЗГТ позволило бы ответить на главный вопрос - мы не видим слона и ищем не то, что является причиной проблем, или же проблемы куда глубже
Melnichenko
24.04.2020, 06:37
Почему запутываю.?В предыдущей теме( о щитовидной железе) было все данные узи,анализов.Все жалобыЗГТ даже никто не назнвчал.Роды 1.Гирсуцизм 3года как.Гиперплазии нет.А снадобья принимала,так гинеколог-эндокринолог назначала.В чем моя вина?Я что должна была поумничать,сказать "назначьте мне ЗГТ".А я откуда знаю,что мне надо.Одному доктору сегодня я уже сказала про вит Д.Что в ответ?"Не надо сомневаться во мне!".И как должен поступить пациент?Пить или не пить?Я прошла по всеи практически мед центрам славного города Севастополя,поменяла 3 гинеколога,2эндокринолога.А результат?Только сдаю бесчисленные анализы,не мной придуманные.И ВСЕ!.Причем лучшие врачи нашего города!А вы мне.Я думаю,что не одна я такая.Ходят и ходят,У меня уже истерика.Потому что не вижу выхода.
Нет и не может быть темы « о щитовидной железе», человек целый и многие вещи связаны.
Проблема в обучении врачей - экономическая проблема, государственная проблема.
Пациент может получить консультацию на самом высоком уровне и при желании оплатить обучение столь дорогого его сердцу врача.
Если нужен выход, не нужна истерика.
petrakovskaia73
24.04.2020, 09:05
А какие это "минимально необходимые лабораторные и инстументальные анализы"?
Melnichenko
24.04.2020, 09:06
Которые НЕ надо делать при внятнoм анализе истории?
petrakovskaia73
24.04.2020, 09:37
Дюфастон,Анжелик и т.д и являются теми ЗГТ?Гинеколог-эндокринолог не предлагал,хотя всю картину болезни знает.Пропивала Це-клим в декабре-февраль.,мастодинон,
Melnichenko
24.04.2020, 09:52
Циклим и мастодинон - имитация бурной деятельности по типу " авось пройдет само"
Дуфастон - не ЗГТ, анжелик для Вас рановато
petrakovskaia73
24.04.2020, 13:17
Так какие еще надо еще сдать анализы,кроме анализов:гормоны щитов .железы,кальций,паратогормон,железо,общий анализ,биохимия.Все эти сделаны.Узи щит .железы,малого таза,брюшной,почек и надпочечников,ФГС,колоноскопия.Все сделано.По гинекологии :кольпоскопия,на вирус папиломы ,на флору ,цитологическое обследование,Все сделано.Маммографияи узи молочных желез.Все в пределах нормы.Что еще ,чтобы окончательно решить проблему,или хотя бы приблизиться к решению моих недомоганий?
Melnichenko
24.04.2020, 14:55
Давайте еще раз: выраженность появившегося 3 года назад гирсутизма по шкале Ферримена - Голлвея?
Точно нет гиперплазии\вирилизации клитора ?
Мы уже давно стоим у порога, только Вы никак дверь не откроете.
Мир прост до предела: у женщины в постменопаузе неспецифические жалобы+ гирсутизм? неясной выраженности + не вполне четко описанная алопеция ( трихограммы нет)
Стандартные причины исключены ( тТГ , железодефицит)
Решение вопроса- ЗГТ ex juvantibus ( после исключения очно пртивопоказаний)
PS - я опасаюсь, что Ваши доктора считают Вашу " мастопатию' противопоказанием
PPS - уточнение реальности гирсутизма и исключение вирильного с-ма очно
PPPS- трихолог ( которому тоже все ранее перечисленное нужно)
PPPPS - исчезновение после 3-х мес приема ЗГТ неспецифических жалоб и будет еще одним диагностическим тестом