PDA

Просмотр полной версии : Гипертензия + низкий пульс

Fdcrt
23.04.2020, 12:38
Здравствуйте! Моей маме 65 лет, вес около 95 кг, рост 165 см.

31 марта маме стало плохо, у нее случился криз и ее госпитализировали в больницу. Она провела 3 дня в реанимации и еще 2 недели в сосудистом отделении. Теперь я лечу ее дома, но у меня возникли вопросы по препаратам, а в выписке только общие указания.

Клинический диагноз:
основной: геморрагический инсульт с формированием внутримозговой гематомы в левой теменно-височной области.
Осложнения: отек головного мозга. Синдром боковой дислокации
Сопутствующий: гипертоническая болезнь 3 степень АГ 2-3 риск 4. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Дислипидемия. Экзогенно-конституциональное ожирение 2 степени. Гипертензивная нефропатия ХБП С3а (клиренс коеатинина 38 мл\мин\1.73 кв.м)

Еще есть данные по КТ головного мозга от 06.04.2020 (есть в электронном виде, могу приложить) и 09.04.2020 и КТ органов грудной клетки от 09.04.2020. Могу выписать, если они необходимы.

Лекарственные препараты:
1. Лозартан 100 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД)
2. Амлодипин 10 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД)
3. Бисопролол 5 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД, ЧСС - не менее 55 ударов в минуту)
4. Индапамид 2.5 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД)
5. Моксонидин 0.2 мг при повышенном давлении. Если давление в норме - не пить
6. Аторвастатин 20 мг внутрь вечером после ужина (через 1 месяц от начала приема, затем исследование показателей общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглециридов, АЛТ, АСТ, КФК каждые 3 месяца
7. Цераксон (рекогнан, нейпилепт) 1000 мг (1 саше) внутрь 1 раз в день на 4-6 недель

Проблемы начались вчера вечером, постоянно диагностирую пониженное нижнее давление и ЧСС
Вчера вечером: 123\61, ЧСС 50
Сегодня утром: 129\70, ЧСС 60
Сегодня в 12:00: 140\62, ЧСС 61

сегодня утром дал только Лозартан и Амлодипин. Бисопарол и Индапамид давать не стал, опасаюсь низкого сердчного давления

1. Подскажите, пожалуйста, как давать таблетки дальше с учетом низкого сердечного давления и ЧСС. Продолжать в том же объеме, снизить дозировку или отменить какие препараты?
2. Особенно волнует Бисопролол. Сердечное давление низкое, пульс вечером вообще 50. Похоже препарат надо отменять, но в его инструкции написано, что нельзя отменять резко! Как тут быть? не давать его сегодня вообще, а завтра возобновить или дать сегодня половину дозы, чтобы не было резкой отмены?

Korzun
23.04.2020, 19:00
Вашей маме нужно худеть!
Диабета нет?
ЛПНП холестерин на фоне 20 мг аторвастатина? (подозреваю доза мала)

Моксонидин не нужен, цераксон в мусор.

Индапамид можете не давать, а Лозартан, БисопрОлол и Амлодипин - обязательно. Они продлевают жизнь.
Приведенные цифры давления и пульса абсолютно нормальные.
Забудьте про "сердечное давление" - это из 80-х прошлого века.
Начинают переживать при пульсе ниже 45.
Если самочувствие нормальное, то так все и удерживать.

Fdcrt
23.04.2020, 19:54
Да, она уже похудела, пока лежала в больнице и сейчас она на жесткой диете.
Диабета нет, скорая измеряла сахар, он был предкризисный 7.3, но мама тогда ела много сладкого. Сейчас диета и я уверен, что сахар в норме.

Про сердечное давление и пульс все понял, спасибо!

Самочувствие на 3, но я еще на погоду думаю. Она на слабость жалуется, а сейчас атмосферное давление скачет

Получается, что:
1. Даю утром Лозартан, Бисопролол и Амлодипин
2. Вечером Аторвастатин
3. Контролирую верхнее давление и пульс выше 45
и все это неопределенно долго. Просто в выписке не указана продолжительность, я думал через месяц нужна корректировка

Korzun
24.04.2020, 02:10
Вы вчера написали вес 95 - это для 165 см очень много.

Fdcrt
24.04.2020, 12:39
Да, я Вашу рекомендацию по снижению веса понял. Просто сейчас это сделать проблематично, она отказывается от кардионагрузок. Помогает только диета с недостатком калорий. А про похудение я написал потому, что до инсульта не мог застегнуть манжету аппарата для измерения давления,а сейчас могу. Но вес еще очень большой

Korzun
24.04.2020, 13:23
Снижение веса - это не нагрузки, а только значимое уменьшение принимаемых калорий. Наложили ей еды, посмотрели и половину вернули обратно в кастрюлю. В идеале считать калории всего съеденного, за сутки с целью похудания ее рацион должен ограничиваться 1500 ккал. Дробите приемы пищи, чтобы она не чувствовала голод.

Fdcrt
24.04.2020, 13:42
Спасибо Вам за такие подробные рекомендации

Fdcrt
05.05.2020, 13:26
Александр Иванович, подскажите, пожалуйста насчет дозировок. Последние дни давление 107\60. Сегодня днем вообще 90\60. Думаю прописанные в больнице при выписке дозировки оказались слишком сильные и нужно уменьшить. вызвать терапевта на дом сейчас возможности нет из-за карантина.
текущие дозировки:
Лозартан 100 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД)
Амлодипин 10 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД)
Бисопролол 5 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД, ЧСС - не менее 55 ударов в минуту)
Аторвастатин 20 мг внутрь вечером после ужина

Что лучше понизить? хочу давать бисопролол не 5 мг, а 2.5 мг (пол таблетки) и посмотреть пару дней, как Вы думаете можно так?

Korzun
05.05.2020, 16:14
хочу давать бисопролол не 5 мг, а 2.5 мг (пол таблетки) и посмотреть пару дней, как Вы думаете можно так?

Да...

Fdcrt
18.05.2020, 04:51
Александр Иванович, я опять к Вам за советом. Дозировки я менять не стал, так как мама стала чаще гулять и больше двигаться. Давление пришло в норму. Но 2 дня назад вечером давление поднялось до 160, которое я сбил Моксонидином 0.2 (пол таблетки 0.4). Вчера давление перед сном было 135 и проблем не было. Сегодня перед сном 140. Я решил, что это еще нормальное и ничего давать не стал. Но уже через 2 часа мама проснулась от сильного холода, ее трясло. Давление 190\90. Пришлось дать таблетку Моксонидина 0.4 и сделать укол магнезии. Я вот теперь думаю, что сам виноват и при давлении 140 надо было дать пол таблетки Моксонидина 0.4? И еще меня смущает, что в больнице ей прописали таблетки от давления пить утром (Лозартан, Бисопролол, Амлодипин), вечером только Аторвастатин. Значит ночью действие таблеток будет снижаться и такие скачки давления будут повторяться. Даже контроль давления перед сном не выручает, что особенно пугает

Korzun
18.05.2020, 10:24
:wall::wall::wall:

1. Увеличьте дозу бисопролола обратно.
2. Выкиньте моксонидин в мусор, не должно его быть в 21 веке нигде.
3. Не должно быть никаких скачков и сбиваний.
4. Магнезия в/в лечит поздний токсикоз у беременных и всё. Откуда у Вас такие средневековые подходы к лечению?
5. Все от давления принимается утром: чтобы не забыть и т.к. действует сутки.

Fdcrt
18.05.2020, 12:30
Так в том то и дело, что дозу бисопролола я не уменьшал. Я решил подождать еще пару дней перед уменьшением и за это время давление перестало быть низким. Так что дозировка как и была изначально - 5 мг

Может погода и магнитные бури, но прежние дозировки перестали действовать уже 3 дня.

Korzun
18.05.2020, 12:56
текущие дозировки:
Лозартан 100 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД)
Амлодипин 10 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД)
Бисопролол 5 мг внутрь утром (постоянно под контролем АД, ЧСС - не менее 55 ударов в минуту)
Аторвастатин 20 мг внутрь вечером после ужина

Тогда добавляйте еще 100 мг лозартана вечером, т.к. он единственный из перечисленного не перекрывает сутки.
Про клофелин/моксонидин я не шутил, выбросьте.

Fdcrt
18.05.2020, 13:03
про моксонидин я понял, спасибо! если вечером будет 140 - дам еще 100 мг

Korzun
18.05.2020, 13:15
Не "если", а просто дайте.
Эти препараты не роняют давление, всегда есть возможность подкорректировать.
Цель лечения - подобрать так, чтобы ничего не повышалось.
Цель не 140, а 130 и ниже.

Fdcrt
05.08.2020, 01:37
Александр Иванович, здравствуйте!

Хочу поблагодарить за скорректированный курс, давление в большинстве случаев получается удерживать стабильно.

Может быть вы дадите рекомендации по еще одной проблеме. Заранее извиняюсь, если вопрос не по Вашему профилю.
Сейчас у мамы стало все чаще тревожное расстройство появляться, последствия инсульта видимо. Перед сном страх, что не заснет и поднимется давление или когда родственники приезжают (страх, что у нее поднимется давление и он всем все испортит). Из-за этого стало подниматься и давление. В 21-00 давление 110, она ложится спать, уснуть не может. Я решаю проконтролировать давление, а там уже 160, конечно же. Я спрашиваю о чем она думает, с чего все начинается. Отвечает что сначала просто сердцебиение ощущает, а потом все страшнее становится и ощущение, что сердце сейчас выпрыгнет. С ее слов. Я сначала на нее злился, говорю работай над собой, медитация, техники самоконтроля в интернете почитай, хватит переживать по пустякам. Она говорит, что работает, не переживает, мол почему ты мне не веришь. Но сейчас я начинаю думать, что тут не все так просто и это из-за инсульта и просто медитацией и корректировкой мыслей не отделаться.

Из-за этого стал давать лозартан не разово 100 мг, а 50 мг утром и 50 мг вечером. Или даже вечером 100 мг в дополнении к утренним 50 мг. Я просто заметил, что если давление падает до 100, то у нее появляется сонливость и она засыпает. И страхи уходят. Уж не знаю, насколько вредна такая практика, но это лучше, чем через день со страхами бороться и ждать пока давление опять до 160 подскочет. Насколько я понимаю, тут уже надо не давление корректировать, а психику. Хочу подобрать ей препарат, но думаю опять на старье нарвусь или пустышку
Прочитал Ваши сообщения на другом форуме, Вы советуете:
"
Наиболее безопасный с позиций кардиологии антидепрессант - циталопрам.
Наиболее эффективный из современных и безопасных - венлафаксин.
Есть гораздо более безопасное и менее тяжелое снотворное: золпидем (ивадал).
"
Сообщения старые, скажите, пожалуйста, эти препараты все еще актуальны?

Сейчас даю маме феназепам (когда совсем уже страхи и тревога одолевает), корвалол и Нервомикс Сон.

Почитал про корвалол и удивился, насколько я понял он и устарел и привыкание вызывает. Начинаю думать, что лучше отказаться.

НЕРВОМИКС Сон содержит натуральные ингредиенты такие как: мелисса, хмель и L-теанин. Взял его как бад для засыпания, интересно есть в этом хоть какой-то толк? Спать она стала чуть долше с него, по ощущениям.

Хотелось бы выбрать снотворное на основе трав, для начала, так как у многих препаратов побочки, которые меня беспокоят из-за инсульта. У некоторых даже деменция указана.

У нас еще широко разрекламирован новопассит, но провизор в аптеке сказала, он накопительный и мол привыкание будет. Но я сейчас уже начинаю думать, что это не так уж и плохо, главное тревогу и страхи победить.

курс у нее сейчас как Вы и рекомендовали
1. Лозартан 100 мг
2. Амлодипин 10 мг
3. Бисопролол 5 мг
Я только Аторвастатин перестал давать, так как прошло 3 месяца, в выписке из больницы указано надо делать анализ крови, но возможности пока нет. Так что решил паузу сделать.

Korzun
05.08.2020, 10:49
Аторвастатин нельзя прерывать! Немедленно возвращайте! Этот препарат продлевает жизнь.

Циталопрам, венлафаксин, золпидем - актуальны.
Вместо тяжеловатого фаназепама лучше использовать алпразолам.
Но он в РФ по какому-то специальному рецепту, который можно получить у невролога ли психотерапевта.
Корвалол лучше не использовать, это барбитураты.
Биодобавка нервомикс - пустая трата денег.

Fdcrt
05.08.2020, 14:28
А что Вы скажите про настойку валерианы и настойку пустырника? Они стоят копейки и если есть хоть какой-то эффект, то хотелось бы начать с них, может получится справиться без тяжелых снотворных

Korzun
05.08.2020, 16:11
Слабый седативный эффект у них есть. если сильно верить в них, то может и помогут немного.
Золпидем - не тяжелое снотворное, оно короткодействующее очень (поэтому не влияет на стадию быстрого сна и люди высыпаются при его приеме), помогает засыпать (что чаще всего страдает при бессоннице).
Но в РФ оно почему-то по какому-то специальному рецепту продается.

Fdcrt
05.08.2020, 16:19
Я поспрашивал у знакомого в аптеке, ни Золпидема, ни Алпразолама нет и даже не слышали. Получить рецепт на них и потом еще и купить в РФ это сложная задача оказалась)) Так что остается феназепам в тяжелых случаях и вот эти настойки. Я уверен они как плацебо даже сработают, я маме нервомикс то даю и ей легче становится ;) Любую таблетку дай и она успокаивается. Просто вбила себе в голову что это инсульт и аутотренингом тут не справится и ей нужен галоперидол или еще что-то сильное

Korzun
05.08.2020, 17:26
Галоперидолом инсульты не лечат.
Перечисленные препараты можно купить в Москве по рецепту 148 формы, спрашивать их лучше не по международным названиям, что я привел, а по торговым.