PDA

Просмотр полной версии : Замена кардиостимулятора,переход на новые лекарства

oksana1970
29.03.2020, 19:18
Здравствуйте,уважаемые доктора!
Пишу от имени мамы,ей в августе этого года будет 81год.
Вес 77,рост 158 .сахарный диабет 2типа.
С 9по12марта была плановая госпитализация на предмет замены батарейки кардиостимулятора,в итоге 10марта ей был установлен новый кардио.все вроде нормально было ,но сейчас постоянно беспокоит высокое давление и аритмия почти каждый день. Лекарства принимаем согласно списка,кот.дали при выписке,но вместо лозартана и гидрохлордиозида принимаем лозап плюс,.тк в инструкции прочитали,что гидрохлордиозид нужно принимать после еды,а мама ранее все время пила лозап плюс утром натощак,также мама категорически не хочет принимать 20мг аторвастатина,а только 10,как ранее принимала.
Во вложении три документа
1.Выписка из больницы,2.суточный мониторинг до установки кардио и 3.эхг в день выписки 12марта.
До замены кардио было все более менее,сотогексал160 мг у/в ,когда наступала аритмия принимала ритмонорм.давление всегда держалось в норме,редко когда было 150. В последнее время перед госпитализацией появилась сильная слабость и каждый день аритмия,да забыла написать,пульс при аритмии редко был за 120 ( показания тонометра.)
где то несколько лет назад нам сказал доктор,что нужно переходить на кордарон,мы стали принимать по схеме и тут началось тоже самое ,что и сейчас- давление всегда повышенное,иногда доходит до 160,когда верхнее 135мы уже радуемся.сейчас аритмии почти каждый день,пульс всегда выше 100 и аритмия как правило длится больше 12 часов. И жалуется на головные боли.Мама хочет перейти на старую схему на сотгксал .ваше мнение,уважаемые доктора?несколько вопросов:
1.Если остаться на кордароне,какие действия при аритмии? сейчас к сожалению не попасть ни в больницу ни в поликлинику в связи с карантином.
2.лозап плюс можно или нужно лозартан и гидрохлордиозид?
3.эликвис 2р в день 5мг не много?читала,что пожилым дрзировка 2.5 мг 2раза.
4.аторвастатин 10мг достаточно?холестерин в норме
5.при кордароне ,если пульс нормальный ,но давление поднимается можно принимать капотен?

надеюсь,что смогла описать ситуцию и файлы все открываются.очень ждем обратную связь.

Korzun
30.03.2020, 00:30
3. не много.
4. не увидел в выписках цифр ЛПНП вообще, что по Вашему значит "холестерин в норме"?

oksana1970
30.03.2020, 11:58
Александр Иванович,здравствуйте! Спасибо за ответ!
К сожалению я не сделала копию анализов,а их забрали,но холестерин был в пределах нормы. поэтому на сегодняшний момент это все ,что у меня есть на руках. у неё сейчас сильная тревожность,что лекарства не подходят.
Если нужны какие либо анализы напишите,что нужно сдать,когда появится возможность сразу сделаем и выложим. но думаю это будет не скоро в связи с последними событиями.

Korzun
30.03.2020, 20:05
ЛПНП цифры, т.к. "норма" для разных людей разная.

oksana1970
07.04.2020, 13:29
Александр Иванович,здравствуйте.
Ситуация с давлением и аритмией у нас не меняется, сейчас маму еще стали беспокоить головные боли в верхней части головы сжимающие,давящие,причем они не проходят,когда давление нормализуется.Напомню несколько лет назад мы уже пытались перейти на кордарон,но было тоже самое-высокое давление и аритмии с высокими пульсами(как показывал тонометр)в связи с этим вопрос-возможен возврат к прежним лекарствам- сотогексал 160мг утро/вечер, лозап плюс утро и вечером аторвастатин? Когда начиналась аритмия мама принимала ритмонорм,как правило в течении 4часов аритмия прекращалась.если все это возможно,когда можно начинать прием,сколько времени должно пройти после отмены кордарона?

Korzun
07.04.2020, 13:41
81 год, сахарный диабет.
Ритмонорм (пропафенон) - это сиюминутное вроде улучшение, но сильное ухудшение прогноза в целом.
Соталол (сотагексал) - тоже ухудшает прогноз.

Если хотите на что-то менять кордарон, то только на метопролол, который доказанно продлевает жизнь. Кордарон очень длительный препарат и синдрома отмены не вызывает. Поэтому, если менять, то сегодня, например, был амиодарон, а завтра уже начать метопролол.

Хорошо бы проверить ее на предмет анемии и/или железодефицита. Эти состояния могут утяжелять основное заболевание.

oksana1970
07.04.2020, 14:20
Александ Иванович ,спасибо большое,уточните какие именно показатели нужно проверять на железодефецит,у нас вроде в медцентре в доме обещают на днях медсестру для забора анализов,возможно удасться сдать кровь.

oksana1970
07.04.2020, 14:51
В выписке в анализах от 9 марта стоит
Hgb гемоглобин показатель 120 g/l

Korzun
07.04.2020, 17:30
В выписке в анализах от 9 марта стоит
Hgb гемоглобин показатель 120 g/l

Когда меньше 135, то есть подозрение на железодефицит.
Железодефицит выявляют по 3 анализам: ферритин, ОЖСС, сывороточное железо.

oksana1970
10.04.2020, 21:31
Александр Иванович,здравствуйте!
Выкладываю анализы. Если есть возможность посмотрите.
Пока будем принимать препараты по схеме из выписки, только вопрос
1. аторвастатин назначен 20мг,можно 10 мг,она всегда так его принимала.и как именно аторвастатин сочетается с кордароном,м.б. нужно с ним принимать другой статин.там в инструкции ,что-то такое написано,извините ,я не медик.
2.в выписке назначение омепразола,можете как то прокомментировать
3.можно иногда пропускать прием кордарона,например 1раз в неделю.
4.сколько времени нужно организму на адаптацию от перехода с одних лекарств на другие.
5.ферритин выше нормы это плохо или хорошо.
Спасибо,что не оставляете мои вопросы без внимания

oksana1970
15.04.2020, 18:15
Александр Иванович,здравствуйте, 10 апреля выложила мамины анализы тех показателей,которые вы рекомендовали и наши вопросы.если вопросов много,просим нас простить и ответить нам как считаете нужным.заранее спасибо.

Korzun
15.04.2020, 18:53
здесь может быть сочетание железодефицита и в12 дефицита, отсюда и ферритин высокий, а не только из-за воспаления, также в таком возрасте высоки шансы на моноклон. гаммапатию неустановленной значимости 5-10% после 80, она тоже может давать повышение СОЭ без воспалительных маркеров…

Лучше переждать пандемию без последствий, а искать причины можно и спустя 1.5-2 мес., когда медучреждения перестанут быть рассадником инфекции

Я сразу получил консультацию гематолога (см. выше), но почему-то забыл ее для Вас выложить. Простите, пожалуйста.

oksana1970
16.04.2020, 20:55
Александр Иванович спасибо вам и вашему коллеге!
Из сказанного гематологом появились еще вопросы,к которым мы вернемся после открытия медучреждений.единственное , я не поняла фразу- "сочетание железодефицита и в12 дефицита" можете как-то в двух словах пояснить.
И да,у мамы есть железодефецит или нет?
Спасибо за ваши ответы.

oksana1970
16.04.2020, 21:37
Еще можно маленькое уточнение,Александр Иваеович,если можно.мама принимает кордарон 1таб 200мг утром,можно дозу разделить пополам на утро/вечер? Еще раз спасибо за ваши ответы

Korzun
16.04.2020, 23:58
Еще можно маленькое уточнение,Александр Иваеович,если можно.мама принимает кордарон 1таб 200мг утром,можно дозу разделить пополам на утро/вечер? Еще раз спасибо за ваши ответы

Зачем? Период его полувыведения 45 суток...

oksana1970
19.04.2020, 15:37
Александр Иванович,здравствуйте! 1.Подскажите аторвастатин 10мг достаточно маме принимать или нужно 20 мг как назначено?(анализ в предыдущем сообщении)
2.можно пригласить в тему на консультацию психиатра?
дело в том,что у мамы тревога,она все время говорит,что она ничего не соображает,не может сама себя обслуживать,хотя все делает,но конечно бывает периоды ,когда лежит ничком.беспокоит бессоница.она и раньше ее беспокоила,но в такие периоды принимала 1таб.леривона на ночь.теперь леривона нет в продаже и говорят,что совсем не будет. Вызвали психиатра на дом,врач посмотрела маму,поговорила и выписала ей вальдоксан 25мг на ночь. в инструкции написано,что рекомендуется пожилым до 75лет,возвраст мамы уже почти 81год.
мама пьет половину дозы на ночь.
хотелось бы получить рекомендации для следующего визита нашего врача,если это возможно.спасибо и извините за много текста.

oksana1970
20.04.2020, 10:39
Александр Иванович,извините заранее.я вижу,что вы вчера мне ответили в 19-05,но почему то самого ответа не вижу.Если это возможно продублируйте,спасибо заранее

Korzun
20.04.2020, 10:47
Я пригласил в тему психиатров в закрытом режиме.

oksana1970
21.04.2020, 09:52
Здравствуйте,очень ждем здесь доктора на консультацию,посоветуйте пожалуйста антидепрессент для ее возраста.

Divisenko
22.04.2020, 14:25
Здравствуйте,очень ждем здесь доктора на консультацию,посоветуйте пожалуйста антидепрессент для ее возраста.
Здравствуйте.
Создайте тему в разделе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Боюсь, что здесь могу не заметить ответы.
Я бы посоветовал миртазапин или любые аналоги, содержащие миртазапин.
Миртазапин это "усовершенствованный" леривон.
Нужны ли Вам контакты психиатров для удалённого консультирования?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

oksana1970
23.04.2020, 11:15
Спасибо за ответ,Сергей Иванович,создала тему в профильном разделе.

oksana1970
08.05.2021, 14:49
Здравствуйте,уважаемые доктора!
Прошло чуть более года с момента моего к вам обращения,вы нам тогда помогли,спасибо большое.на сегодняшний день терапия такая:
1.бисопролол 2.5мг утром
2.лозап плюс 50мг утром
3.кордарон 200мг утром
4.аторвастатин 10мг после ужина
5.эликвис 5мг два раза в день
6.метформин 850мг два р.в день
8.омепразол 20мг 2раза в день принимали крайний раз в мае.
9.каликста 15 мг вечером перед сном.
10.добавили вечером лозартан 50мг
Терапия работает,аритмий практически нет.если есть,то они быстро проходят.
Маму беспокит давление,когда перешли на кордарон оно стало повышенное ,особенно по утрам ,колеблется от 150до 180.после 170 мама дополнительно берет под язык капотен.
Сейчас перед очередным перепрогаммированием кардиостимулятора сдали анализы крови.выкладываю тут.
Сразу напишу,что моим упущением было игнорирование ваших рекомендаций по железодефициту.надеюсь ,все еще поправимо.
В связи с этим вопросы.
1.ттг высокий,что делать.
2. по анемии,что делать ,если нужны витамины ,какие и в какой форме ,каким курсом.
3.если нужны дополнительные анализы,какие.
Р.С.Мама жалуется на сильную слабостьно мы это связывали с тем ,что уже больше года она не выходит на улицу,хотя по квартире ходит и делает зарядку.
Если ссылки не откроются,напишу от руки.
Спасибо еще раз вам всем за ваш труд!

oksana1970
08.05.2021, 14:52
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
08.05.2021, 22:08
1. цианокобаламин в таблетках по 500 или 1000 мкг (обратите внимание на дозу!) и попринимать его вместе с фолиевой кислотой 0,5-1 мг 1 раз в день.
2. Для коррекции гипотиреоза нужно начинать прием L-тироксина. Какой у нее сейчас вес?
3. В плане нормализации давления я бы добавил верошпирон 25 мг и неделю понаблюдал. Нужно вести дневник АД и ЧСС.

oksana1970
08.05.2021, 23:10
Александр Иванович,спасибо за ответы.
1.правильно я поняла цианокобаламин(уточните дозировку 500или 1000)и фолиевую кислоту 0.5 или 1мг принимать одновременно 1раз в
день.
2.вес 68 кг
3.утром лазап плюс остается,
вечерний лазартан 50 мг убираем и добавляем верошпирон 25мг?
Спасибо

oksana1970
08.05.2021, 23:47
Александр Иванович,сейчас посмотрела поиском по аптекам,у нас в Санкт-Петербурге нигде вообще нет,даже в ампулах цианокобаламина,в Москве есть только ампулы,уколы также делать в таких дозировках как и таблетки и фолиевую принимать ? Буду стараться найти таблетки.

Korzun
09.05.2021, 00:25
Цианокобаламин - это витамин В12. Не может быть, чтобы не было.
Да, дозы те же.

Korzun
09.05.2021, 00:29
Александр Иванович,спасибо за ответы.
1.правильно я поняла цианокобаламин(уточните дозировку 500или 1000)и фолиевую кислоту 0.5 или 1мг принимать одновременно 1раз в
день.
2.вес 68 кг
3.утром лазап плюс остается,
вечерний лазартан 50 мг убираем и добавляем верошпирон 25мг?
Спасибо

Л-тироксин 75 мкг по утрам. Через месяц-два контроль ТТГ.

Вы же вроде из Питера, а не Москвы? Откуда такая тяга акать?
лОзап, лОзартан!
Лозартан вечером не убирайте!!! Разве я хоть где-то на это намекнул?!
Лозартан не действует сутки, только два раза в день его принимают.
Просто добавляете 25 мг верошпирона и все.

oksana1970
09.05.2021, 18:53
Александр Иванович,я вас поняла,спасибо большое!

oksana1970
21.05.2021, 21:12
Александр Иванович,здравствуйте!
Фолиевую кислоту мама начала принимать с 9 мая ,а цианокобаламин только с 19 мая,все в таблетках.дозировки:
Фолиевая кислота 1мг
В12 1000 мкг
Принимает одновременно.вопрос следующий-через сколько времени можно пересдать анализы крови.Спасибо за ваши ответы.

Korzun
23.05.2021, 09:50
Через 3-4 недели.

oksana1970
11.09.2021, 23:02
Александр Иванович ,здравствуйте!
Два месяца принимали фолиевую кислоту 1мг,витамин В12 1000мкг,а также л-тироксин 37,5 мкг,вместо рекомендованной вами дозы 75мкг. Через три недели после прекращения приема сдали анализ крови и мочу. Ссылки на анализы прилагаю. Можете прокомментировать? Спасибо вам за уделенное нам время.

Korzun
12.09.2021, 00:16
а также л-тироксин 37,5 мкг,вместо рекомендованной вами дозы 75мкг.

А какой смысл комментировать, если Вы не слушаетесь и делаете по-своему?
Удачи! Тему покидаю.

oksana1970
12.09.2021, 13:57
Александр Иванович,здравствуйте. Я вас понимаю.
Это мое упущение, у меня не было возможности проконтролировать.
Маме ставят почечную недостаточность. Хотела услышать ваше мнение перед визитом к врачу.
В любом случае спасибо