Я внимательно несколько раз прочитала схожие темы, но т.к сильное давление со стороны руководства - засомневалась, может я неправа?
Ситуация такая: работаю участковым педиатром на 1 ставку, в коллективном договоре и в правилах внутреннего трудового распорядка установлен график работы Детской консультации
с 8 ч до 15 ч 30 мин
перерыв с 12 до 12 ч 20 мин
выходной : Суббота , воскресенье, в табель пишут 5 дней в неделю 7.42. Дежурства по поликлинике (приём и вызовы) в субботу участковым врачам и медсестрам не табелируются, работали в новогодние праздники - в табель не вносились и, естественно, не оплачивались. На просьбы к руководству обосновать субботние дежурства без оплаты - ответ: вы недорабатываете часы, а на вопрос: а почему тогда в табеле эти "доработки" не отмечаются, ответ вообще не получен. График субботних дежурств пишется от руки - вешается в регистратуре, ни кем не подписывается, приказа на график нет. Сегодня у меня было дежурство в этом "рукописном" графике, я не вышла - руководство в ответ пообещало принудительно перевести меня на 1 мес на сельский приём (там нет 10-тыс доплаты, а врач оттуда уволилась) и вообще задавить административно. Кто прав? Может, я зря конфликтую?
Aminazinka
02.02.2008, 22:05
Вы читали темы в этом разделе, по Вашим словам. Какие нарушения в собственном описании Вы нашли?
BBC
02.02.2008, 22:06
1. Никто не может привлечь Вас к работе сверх подписанного Вами графика.
2. Никто никого не имеет право привлекать к неоплачиваемой работе.
3. Подделка табелей учета рабочего времени - грубейшее нарушение финансовой дисциплины.
anna28
02.02.2008, 22:17
Я не подписывала ни разу никакого графика. А есть какая-то правовая защита от "задавить административно"? Значит, всё-таки я права в своём сегодняшнем невыходе в поликлинику.
Aminazinka
02.02.2008, 22:27
Правовая защита обсуждается при наличии описания неправового поведения. Что подразумевается под "задавить" в правовых понятиях трудно представить.
Пока ясно только, что Вам пригодится вот эта цитата из Трудового Кодекса:
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
dirol
16.11.2009, 22:52
Напишу в этой теме, т.к. ситуация схожая. Если нужно - создам отдельную тему.
У нас в регистратуре так же в начале месяца вывешивается график дежурств в субботы и воскресенья, в соответствующих клетках участковые врач и медсестра расписываются. Снизу есть подпись зав. тер. отделения. Также вначале месяца нам дают подписывать график работы на текущий месяц, в этом графике рабочее время проставлялось только с понедельника по пятницу, субботние и воскресные клетки пустовали (не было прочерков). В Трудовом договоре продолжительность рабочего дня - 7.7 часов, в неделю - 38.5 часов, т.е. как бы пятидневная рабочая неделя. Нам тоже объясняют, что в выходной мы должны работать, т.к. "не дорабатываем на приеме": один или два дня в неделю (у кого как) продожительность приема в больных в поликлинике составляет 3 часа вместо 4-х, как в другие дни. В Трудовом Кодексе я не нашел такой опции - "не дорабатывать". Уважаемые коллеги, может ли работодатель на законных основаниях создавать такие рабочие выходные? Это мой основной вопрос.
Подумав, что раз в графике работы выходные не ставятся рабочими, а из Трудового договора вроде бы следует, что у нас пятидневная неделя (самого словосочетания "пяти/шести-дневная рабочая неделя" в нем нет, указаны лишь продолжительность рабочего дня и недели), я в ноябре расписался в графике работы без суббот и не стал подписывать "график дежурств" и попросил (пока устно) объяснить, почему я должен бесплатно работать в выходной. В ответ услышал все те же "вы не дорабатываете". В субботу, 14 ноября, у меня должно было быть дежурство по графику дежурств, который я не подписал. В среду или четверг старшая медсестра приносит мне подписывать новый график работы на весь месяц, где уже рабочие субботы проставлены, а "недоработка" как бы зафиксирована: продолжительность дней, когда прием 3 часа, в нем составляет 6ч 42мин (в другие дни 7ч 42мин). Опять тот же вопрос - правомерно ли это?
AmuRRR
19.11.2009, 10:18
Если нет продолжительности раб недели в Трудовом договоре, то смотрите в правилах внутреннего трудового распорядка.
О прошлом можно сказать, что Вы вправе потребовать оплатить Вам отработанное по субботам сверх месячной нормы часов время. Желательно бы иметь копии графиков сменности и копии "графиков" из регистратуры.
А Вы чего , собственно, хотели бы, - не работать по субботам или чтобы эту работу оплачивали(и как сверхурочные)?
dirol
19.11.2009, 12:45
Ну, кто-то должен все-таки работать по субботам, поэтому одну субботу за оплату или выходной в другой день я бы отработал.
Жду, что ГВ ответит на мой вопрос.
Продолжительность недели в договоре указана - 38,5 часов (7,7 часов рабочий день).
AmuRRR
20.11.2009, 10:29
//////////////
Продолжительность недели в договоре указана - 38,5 часов (7,7 часов рабочий день).
Извините, непонятно выразился. Имел в виду количество рабочих дней в неделе. Если не записано в Трудовом договоре, то следует посмотреть в Правилах внутреннего трудового распорядка. Если там шестидневка для всех, есть ваша подпись, то, получается, Вы должны работать субботу. Если пятидневка - не должны.
Timur
05.05.2010, 23:20
В нашем травматологическом пункте сложилась аналогичная, как у топикстартера ситуация.
К нашей поликлинике прикреплено травматологическое отделение в поселке Северный. Работает оно по будням с 9-18. До сего дня от нашей поликлиники отправляли дежурить нашего хирурга-эндоскописта. Со слов нашей заведующей, доктор заболел на неопределенный срок, и там теперь некому работать. В результате, нами были заткнуты" дырки", а именно, двоим врачам (один из них - я), свыше основного графика поставлены дежурства. Дополнительный график не составлялся, на подпись не предоставлялось ничего, приказа ГВ не было. Я отказался сразу, сказав, что причину своего отказа объяснять не обязан, просто мне не нужны лишние часы. Второй доктор узнал о своих дежурствах, одно из которых 5 мая, только 3-го. В результате, работник не вышел 5-го мая на подработку. Заведующая безуспешно пыталась ему дозвониться. Итог. График доктора, не вышедшего на подработку, был переделан полностью, в конце месяца сотрудник, буквально сослан на "Север". Аргумент - выше приведенная статья 72 ТК. Мало того, доктор работает по совместительству в соседней ДГП ортопедом, совместительство "накрылось".
AmuRRR
08.05.2010, 14:57
C графиком сменности должны знакомить под роспись за месяц до начала периода (месяца) под роспись. Нужно знакомиться под роспись и работать так. Если Трудовой договор подписан на работу в таком то отделении, то в другое отделение нужно идти работать только если есть исключительные обстоятельства сродни катастрофам. Отсутствие работника - болезнь, увольнение не являются исключительным обстоятельством, это обычное дело.
Как указано место работы у вашего коллеги, каким образом соотносится "Север" с этим местом работы?
Timur
08.05.2010, 23:14
каким образом соотносится "Север" с этим местом работы?
Это филиал нашего отделения.
Спасибо за ответ.
Ситуация разрешилась сама по себе. Сложилось впечатление, что доктора "проверяли на вшивость". Переделанный от руки график загадочным образом исчез.
AmuRRR
11.05.2010, 11:36
Составление липового приказа, графика, табеля с предъявлением его работнику является одним из приёмов достижения цели. Вот ещё из арсенала администрации, цитата из Лопатенков Г.Я. "Ваше право, доктор. Очерки врачебного правопонимания."
"...........................................Вот лишь неполный перечень технологий, которые приходится наблюдать сегодня в отношениях между работодателем и проявившим принципиальность в том или ином вопросе работником:
1. Уговаривание (ласковое, индифферентное, строгое);
2. Дезинформирование, запутывание;
3. Обман;
4. Запугивание, психологическое давление, проверки работы;
5. Демагогия (призывы к совести);
6. Подкуп (предложение новых финансовых источников);
7. Публичное компрометирование;
8. Обещания;
9. Повышение в должности (нейтрализация);
10. Наказание (материальное, дисциплинарное);
11. Провоцирование на наказуемое деяние;
12. Формирование конфликта (столкновение, натравливание);
13. Давление с помощью признанных в коллективе или в здравоохранительной системе авторитетов.................."
Кондратьев Олег
11.05.2010, 14:19
Попробую поделиться некоторыми соображениями. Работник не всегда бывает ангелом во плоти, ему нужно уйти пораньше, иногда выйти попозже. Иногда он не успевает что то сделать из своих должностных инструкций и доп соглашений. Его за это не пытают, к позорному столбу не привязывают, денег не лишают. Но ситуация, когда «любимому» учреждению нужна помощь, то начальник сразу становиться тираном и душителем закона.
Но начать можно с того, что Вы садитесь и пишете жалобу в трудовую инспекцию, где по пунктам указываете все надругательства свершенные ГВ в отношении Вас. Подписываетесь (они не разглашают осведомителя) и ждете приезда инспектора...
Главный подписывает протокол, платит штраф. Вы счастливы, нарушения устраняются. И все все начинают работать только так как положено.
AmuRRR
11.05.2010, 15:28
Попробую поделиться некоторыми соображениями. Работник не всегда бывает ангелом во плоти, ему нужно уйти пораньше, иногда выйти попозже. Иногда он не успевает что то сделать из своих должностных инструкций и доп соглашений. Его за это не пытают, к позорному столбу не привязывают, денег не лишают. Но ситуация, когда «любимому» учреждению нужна помощь, то начальник сразу становиться тираном и душителем закона.
Но начать можно с того, что Вы садитесь и пишете жалобу в трудовую инспекцию, где по пунктам указываете все надругательства свершенные ГВ в отношении Вас. Подписываетесь (они не разглашают осведомителя) и ждете приезда инспектора...
Главный подписывает протокол, платит штраф. Вы счастливы, нарушения устраняются. И все все начинают работать только так как положено.
В случае с Севером администрацию наказать не за что. Приказа официального нет, переправленного графика нет и получается никто никого ничего не заставлял. Тимур правильно определил цель угрожающих движений руки администратора с ручкой. По классификации, приведённой выше, можно отнести к комбинированному приёму - обман-запугивание-подделка.
Если бы цель была проучить незаконопослушную администрацию, то нужно было снимать копию с переправленного графика, идти работать в Север, а потом уже обращаться с жалобой, приложив копию переправленного графика в доказательство нарушения работодателем требования о заблаговременном предупреждения работника об изменении графика работы, которое повлекло потерю потенциального дохода от подработки.
nio
30.07.2010, 21:40
Хочу вновь поднять тему рабочих суббот. Я работаю врачом отоларингологом в поликлинике на амбулаторном приеме. Рабочий день у нас 7.42, хотя прием с 8-00 до 14-00 и с 14-00 до 20-00,оставшийся 1 час 42 мин. мы просто сидим на рабочем месте.В месяц у нас 1 рабочая суббота. Если наша поликлиника дежурит по округу, то суббота у хирургов,окулистов ,неврологов, ЛоР с 9-00 до 18-00, без перерыва на обед,( накануне рабочей субботы у нас на 1 час сокращается рабочий день), у врачей остальных специальностей до 15-00.И вот, я выхожу из отпуска в понедельник, а в субботу - окружная суббота до 18-00. Юрист из поликлиники сказал, что эта суббота входит в ставку и отгул за переработку не положен. Так ли это?
AVK
31.07.2010, 09:41
Главный подписывает протокол, платит штраф. Вы счастливы, нарушения устраняются. И все все начинают работать только так как положено.
Согласен полностью.И я того же мнения либо-все, либо-никто.:ab:
Dr.
31.07.2010, 09:58
Подписываетесь (они не разглашают осведомителя) и ждете приезда инспектора...
...После чего администрация начинает искать виновника торжества по косвенным признакам, вследствие чего под collateral damage попадают невиновные :ag: Я однажды попал в подобную ситуацию и получил массу положительных эмоций, выясняя, почему мою персону подвергают изящной оккупации при том, что с администрацией я никогда не ссорился. Когда выяснилось, что я вообще не при чем (а точнее, моя жена не при чем ;)), я уже успел свалить на новое место. И правильно сделал :ab: