Говорят, что иностранному медработнику нужно получить какой-то российский сертификат, без которого не допускают к работе. То ли для этого надо пройти какие-то курсы, то ли сдать что-то типа экзамена на проф.пригодность... Что это такое, где и как его получить?
BBC
02.02.2008, 12:52
"Какой-то сертификат" надо получить всем медицинским работникам, работающим в России. Он называется "сертификат специалиста".
Правда в большинстве случаев до получения "какого-то сертифката" надо пройти процедуру нострификации - это сложнее.
Конкретный ответ невозможен, пока Вы не укажите
- в какой стране Вы учились и по какой специальности,
- продолжительность Вашего обучения
- в какой должности Вы собираетесь работать в России
d484
02.02.2008, 13:33
что касается обучения :1995-1997 год Первомайское медицинское училище,Украина . Специальность "сестринское дело" ,в том же году на базе того-же училища 6-ти месячный курс узкой специализации по Анестезиологии и реанимации.В последующем 5 лет стажа в должности мс.анестезистки отделения анестезиологии и реанимации. В связи с выездом в Российскую Федерацию на ПМЖ планирую трудоустроится по специальности.
BBC
02.02.2008, 14:34
Уже ближе. Теперь - как называется документ, выданный Вам по специальности "сестринское дело"? Диплом? Если да, то о чем?
d484
02.02.2008, 17:35
Диплом,- об окончании вышеуказанного учебного заведения по специальности "сестринское дело" и присвоении квалификации Медицинская сестра.
BBC
02.02.2008, 17:43
Итак.
1. Есть действующее на сегодня Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (Москва, 26 мая 2000 г.) (с изменениями от 28 января 2003 г.)
2. В документе находим цитату по сабжу
Статья 4
Диплом о среднем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о неполном высшем образовании и квалификации младшего специалиста, выдаваемый в Украине, признаются эквивалентными"3. Отсюда еще раз вопрос. Если Ваш диплом подпадает под определение, данное в документе – путь простой, если нет – все сложнее.
Прочитайте свой диплом внимательно.
d484
02.02.2008, 18:03
Диплом под данное определение попадает,-каковы должны быть мои шаги в России для его подтверждения и получения сертификата?
BBC
02.02.2008, 18:23
Замечательно.
1. Вы находите полный текст соглашения и имеете его под рукой. Не все наши специалисты достаточно хорошо подкованы. При малейшей попытке отправить Вас на нострификацию – выдаете соглашение. Вам нострификацция не нужна.
2. Специализация по анестезиологии скорее всего зачтена не будет. Но, дабы испытать небольшой шанс, возьмите в училище, где ее получали подробный учебный план («расчасовка» - он называется на жаргоне) с указанием всех пройденных тем и количества часов по ним.
3. По прибытии в Россию – обращаетесь в образовательное заведение последипломного образования средних медицинских работников (Центр) с просьбой принять Вас на курс повышения квалификации. При этом предоставляете документы Украины и расчасовку. Если Ваша программа перекрывает российскую по всем предметам – Вы проходите месячный курс усовершенствования. Если программы разные – 3-х месячную специализацию по специальности «Анестезиология и реаниматология». Документы на украинском должны иметь заверенный перевод.
4. По окончании обучения сдаете экзамен и получаете сертификат специалиста по специальности «анестезиология и реаниматология» - этот документ дает право заниматься медицинской деятельностью в России.
d484
02.02.2008, 19:32
Огромное спасибо!
Наталья П.
20.02.2008, 12:50
В метро появятся "Островки безопасности"
18 февраля 2008 г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Телекомпания "Эхо"
"Островки безопасности", возможно, появятся вскоре в столичном метро. Такое название придумали городские власти для подземных здравпунктов, призванных оказывать первую доврачебную помощь пассажирам, сообщает "Московский Комсомолец".
Сейчас на территории Московского метрополитена существуют 64 медпункта. Около 40 из них работают исключительно на предрейсовом осмотре машинистов. Остальные, расположенные на крупных пересадочных узлах, должны заниматься здоровьем пассажиров, но большинство из них закрыто. Это связано, как объясняют в метро, с нехваткой медицинского персонала фельдшеров и медсестер. Таким образом, если человеку в метро станет плохо, то единственное, чем ему смогут помочь, это вызвать "неотложку".
Как стало известно "МК", градоначальники и руководство столичного сабвея наконец обратили внимание на эту проблему. Планируется, что в течение этого года в подземке откроются десятки здравпунктов для пассажиров, носящие название "Островки безопасности". Все действующие в метро медкабинеты отремонтируют и оснастят современным оборудованием, а недостающие медицинские кадры для таких пунктов планируют набрать из числа старшекурсников столичных мединститутов.
tomase
01.04.2009, 14:48
Здравствуйте! В 1995г. закончила мед.училище по специальности "Сестринское дело" в Узбекистане, имею стаж 8 лет. В феврале 2009г. получила гражданство РФ. Необходимо ли подтверждать мой диплом,если да, то каким образом?
Учебное заведение, выдавшее диплом было расформировано в 1996г.
BBC
01.04.2009, 14:55
Соглашение России с Узбекистаном до сих пор не подписано.
Нострификация в Рособрнадзоре неизбежна.
tomase
01.04.2009, 15:16
Только что позвонили в Рособрнадзор, ответили, что они занимаются нострификацией только научных дипломов. Так как мне быть?
BBC
01.04.2009, 15:31
Посмотрите ссылки в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]