Доброго дня! Возраст - 40 лет. При обследовании выявлен рефлюкс по стволу БПВ, недостаточность остиального клапана и клапанов всего ствола БПВ на протяжении до границы c/3-н/3 бедра.
Врач рекомендовал операцию - эндовазальная лазерная коагуляция вен нижних конечностей (на одной ноге) 1 категории сложности, минифлэбэктомия (на одной ноге) 1 категории сложности.
На мой вопрос - будет ли хуже кровоснабжение после уничтожения БПВ, врач ответил, что по подкожным венам, по большой и по малой, идет не
более 10% объема крови, основной объем крови идет по глубоким венам. За счет операции ликвидируют сброс крови из глубокой системы в поверхностную, произойдет переориентация потоков крови, чтобы вся кровь шла к сердцу. После операции по уничтожению БПВ часть крови пойдет по малой подкожной вене, а остальная часть по глубоким венам. К тому же уничтожена будет не вся БПВ, а только ее верхняя часть, а по оставшейся нижней части БПВ кровь будет продолжать идти.
Так ли все безоблачно с уничтожением БПВ? Действительно ли она на столько не значительна в кровообороте? То что после уничтожения БПВ кровоток по оставшимся венам возрастет, не приведет к их более быстрому износу?
Или стоит бороться за БПВ, пытаясь восстановить работу клапана посредством вальвулопластики? Стоит оно того? Прошу высказать свое мнение, как бы Вы поступили, будь аналогичная ситуация лично у Вас или Ваших близких. Старались-бы оставить БПВ или-же без сожаления ее уничтожили?
Пока-что удалось найти информацию по следующим методикам
1.Германия - Экстралюминальная вальвулопластика.
Ликвидация верхнего сброса крови – на этом построено новое лечение варикозного расширения вен. Экстремально расширенный верхний участок обжимают пластиковым «хомутом». Немецкие врачи называют его «искусственной кожей» (Kunsthaut). Обратный напор крови значительно уменьшается, вена сужается до нормального диаметра, клапаны вновь плотно примыкают к стенкам вены.
Экстралюминальная вальвулопластика – способ функционального восстановления венозных клапанов, но не их пластической реконструкции.
2.Россия - введение гиалуроновой кислоты по периферии участка вены
Вальвулопластика клапанов поверхностных вен - амбулаторная процедура, во время которой доктор, под контролем ультразвука, вводит несколько миллилитров гиалуроновой кислоты по периферии участка вены с неработающим клапаном. После чего просвет вены сужается, и работа клапана существенно улучшается.
Looking
02.02.2020, 15:29
К сообщению прикреплены результаты обследования.
Looking
03.02.2020, 00:04
Методики, озвучиваемые в статье, доступны в России? Подскажите, пожалуйста.
К вопросу о коррекции венозных клапанов при хронической венозной недостаточности нижних конечностей В.Г. Раповка, А.А. Левицкий, О.А. Соболевская
Тихоокеанский государственный медицинский университет (690950, г. Владивосток, пр-т Острякова, 2)
......................
Различают экстравазальные и интравазальные способы коррекции недостаточности клапанов вен нижних конечностей. Для выполнения экстравазальной пластики часто применяются муфты из большой подкожной вены, широкой фасции бедра, ткани сосудистого лавсанового протеза. Однако некоторыми авторами показано, что использование широкой фасции бедра и сосудистых протезов опасно ввиду риска флебосклероза, стойких рубцовых стенозов и тромбозов глубоких вен, а аутовены со временем перерождаются и подвергаются расширению. Для коррекции остиального клапана большой подкожной вены предложена пластика лоскутом из твердой мозговой оболочки. Данная методика эффективна и не сопровождается серьезными послеоперационными осложнениями [5, 11].
Коррекцию венозных клапанов выполняют и каркасной спиралью. Указанная методика имеет ряд преимуществ: спираль обеспечивает сохранение структуры венозной стенки в области несостоятельного клапана и защищает эту часть сосуда от рубцового стеноза. Вследствие наличия зазоров между витками спирали не нарушается внешнее кровоснабжение венозной стенки. Вмешательство характеризуют доступность и простота исполнения, минимальная травматизация тканей. К недостаткам можно отнести наличие местной воспалительной реакции с последующим склерозом сосудистой стенки, а также невозможность установки спирали при сложных анатомических взаимоотношениях структур сосудисто-нервного пучка [2].
Looking
03.02.2020, 00:43
Так ли все безоблачно с уничтожением БПВ? Действительно ли она на столько не значительна в кровообороте? То что после уничтожения БПВ кровоток по оставшимся венам возрастет, не приведет к их более быстрому износу?
Или стоит бороться за БПВ, пытаясь восстановить работу клапана посредством вальвулопластики? Стоит оно того?нашел информацию, что при некоторых заболеваниях подкожные вены важны и их не стоит удалять бездумно
Вмешательства на подкожной венозной системе
Подкожные вены при ПТБ (посттромботической болезни) у многих пациентов выполняют коллатеральную функцию, и их удаление может привести к ухудшению течения заболевания. В связи с этим при ПТБ флебэктомия (так же как и лазерная или радиочастотная облитерация) не может использоваться в качестве рутинной процедуры. Решение о необходимости и возможности удаления подкожных вен в том или ином объеме должно приниматься на основании тщательного анализа клинических и анамнестических сведений, результатов инструментальных диагностических тестов. Условиями для выполнения флебэктомии при ПТБ являются проходимость проксимальных отделов глубокого венозного русла (бедренных и подвздошных вен), наличие выраженного варикозного синдрома, патологического рефлюкса по БПВ, МПВ, их притокам, и уверенность в том, что планируемые к удалению вены исчерпали свою обходную роль. Комментарий. На фоне не подлежащих коррекции изменений в глубоких венах возможность долгосрочного эффекта от вмешательств на подкожных венах при ПТБ оперативного лечения весьма сомнительна. Появление новых несостоятельных подкожных и перфорантных вен в отдаленные сроки после операции не является редкостью. Пациент должен быть обязательно проинформирован об этом.
Looking
03.02.2020, 09:42
2.Россия - введение гиалуроновой кислоты по периферии участка вены
удалось найти подробности по данной методике, к сожалению эффект от нее не долговечен....
5 и 6 апреля 2019 года в ГКБ №24 прошла научно-практическая конференция и мастер класс с международным участием: “Terra Incognita” хирургической флебологии: от CHIVA до вальвулопластики.
.................
Иоганн Кристофер Рагг, флеболог, председатель правления Venartis Innovations, основатель и главный врач Angioclinic Vein Centers, (Цюрих, Швейцария), выступил с сообщением: «Зачем флебологу гиалуроновая кислота?».
Доктор Рагг представил методику коррекции работы клапанного аппарата поверхностных вен при помощи перивенозного введения гиалуроновой кислоты. Последняя хорошо известна, как хороший и безопасный филлер, прочно застолбивший себе место в мире современной косметологии. Эффект гемодинамической коррекции у отдельной категории пациентов, достигаемый при помощи манипуляции, неоспорим. Какие же сложности ожидают при практической реализации методики?
1.Достаточно жёсткие критерии отбора пациентов.
2.Серьёзные требования к оборудованию, доктор Рагг использует ультразвуковое оборудование с высоким разрешением (16 - 32 Мгц).
3.Высокие манипулятивные навыки оператора (недопустимо попадание гиалуроновой кислоты в сосуды и нервные стволы).
4.Временный эффект процедуры (от 6 до 12 месяцев в большинстве случаев).
5.Высокая себестоимость (качественные препараты гиалуроновой кислоты не могут стоить дёшево).
К плюсам технологии стоит отнести минимальную инвазивность, полное отсутствие периода реабилитации и, пожалуй, самое главное, реализация запроса пациента на «вену удалять не нужно».
Looking
03.02.2020, 15:24
Если все-же не заниматься восстановлением клапанов, а "уничтожать" вену, то помимо радиочастотной абляции (РЧА) и эндовенозной лазерной облитерации (ЭВЛО) нашел информацию о вроде-бы относительно новом для России методе - нетермальная абляция вен биоклеем VenaSeal, но у данного способа и цена выше, хотя результат по сути тот-же - "исключение из кровотока" участка вены.
Венасил - новейший метод лечения варикоза. Это самая совершенная технология на сегодняшний день, которая уже давно применяется в США и Европе. В июле 2017 года Венасил был одобрен в РФ.
Суть процедуры Venaseal заключается в том, что в варикозную вену вводится небольшое количество биологического клея. Это приводит к закрытию вены и ликвидации патологического венозного рефлюкса.
Нетепловая абляция варикозных вен - это новый этап эволюции современной флебологии. Термин нетермальная облитерация подчеркивает, что закрытие варикозных вен производится без теплового воздействия, в отличие от использования радиочастоты или лазера.
Клей для лечения варикоза или адгезив относится к группе акрилатов. В медицине эти соединения используются во многих областях. Лечение варикозного расширения вен при помощи биоклея Венасил - это безопасный и наименее травматичный метод, существующий сегодня.
В отличие от склеротерапии, Венасил применяется для лечения крупных варикозных вен, в тех случаях, когда имеется несостоятельность клапанов.
Новая технология полностью заменяет хирургическую операцию по удалению варикоза (флебэктомию) а также лазерную и радиочастотную абляцию (ЭВЛК и РЧА).
Преимущества:
всё через один прокол;
нет воздействия высоких температур;
не нужна анестезия;
не требуется компрессионный трикотаж.
Looking
04.02.2020, 01:25
а вот по наружной вальвулопластике подкожных вен в России пока ничего найти не могу :bn: кроме пары упоминаний в обзорных статьях
пока только в Германии нашел подобное описание, у них данный метод звучит как экстралюминальная вальвулопластика. Немцы приводят следующие доводы за данный метод
Vorteile der EVP Krampfader-Op
1.Erhalt der Vene als Bypassmaterial fürs Herz und Beine, für Dialyse bei Nierenkrankheit
2.Erhalt der Vene als “Bein-Rettungsvene“ im Falle von tiefen Beinvenenthrombose
3.Progression der Krampfaderkrankheit gestoppt
4.Ausleierung der wichtigen inneren tiefen Hauptvenen ist vorgebeugt
5.Vorhandene Krampfadern der Seitenäste wird mit der Mini-Phlebektomie nach Várady narbenfrei entfernt
6.Herzvorsorge durch Venenerhalt
7.Thromboseprophylaxe durch gesunde Venen
Преимущества экстралюминальной вальвулопластики EVP
1.Сохранение вены как шунтирующего материала для сердца и ног, для диализа при заболеваниях почек
2.Сохранение вены как «спасительной вены» при тромбозе глубоких вен
3.Прогрессирование варикозного расширения вен остановлено
4.Устранение важных внутренних глубоких главных вен предотвращается
5.Существующие варикозные вены боковых ветвей удаляются без рубцов с помощью мини-флебэктомии по Варади
6.Уход за сердцем через сохранение вен
7.Профилактика тромбоза через здоровые вены
но это информация от практикующей клиники, конечно для полноты картины желательна информация из научных статей с плюсами и минусами, в идеале со статистикой.
Looking
04.02.2020, 01:39
что любопытно - нашел упоминание об экстралюминальной вальвулопластике еще от 2004 года. то есть метод не совсем последних лет, хотя конечно 15 лет для метода не так уж и много.
нормальная функция вены может быть восстановлена путем модулирования формы пораженных зон клапанов. Этот принцип опробован в хирургическом методе, называемым экстралюминальной вальвулопластикой, посредством имплантации околовенозной манжеты (В. Geier, I. Voigt, L. Barbera, В. Marpe, М. Stiicker, S. El Gammal, A. Mumme: Extraluminal Valvuloplasty in Insufficiency of V. saphena magna; Phlebologie 2004, Vol. 33:5; 145-185).
почему же в Россию данный метод никак не придет? или плохо ищу?
Looking
04.02.2020, 01:44
Опять-же, метод экстралюминальной вальвулопластики рекомендуют в молодом или среднем возрасте. Мне 40 лет, то есть под средний возраст вроде бы подхожу, но что будет с околовенозными манжетами с годами? Например, мне их установят в 40 лет, а что с ними станет в 50, или в 60 лет? После того как вена состарится как и весь мой организм в целом?
doctor101
04.02.2020, 08:35
Какого черта засоряете память форума своими "интернет находками".
Блоги и монологи ведут в другом месте.
Мало было изысканий о холангиографии??
Вы не оппонент для обсуждения общемедицинской информации.
Сказано же было
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
:ah: