PDA

Просмотр полной версии : Как избежать 3-го разрыва ахилла

Ivanskif
18.01.2020, 19:23
Доброго времени суток
Краткая предыстория:
1 разрыв - игра в футбол 28.10.19г. Сзади как будто арматурой ударили (искры из глаз, онемение ноги). После долгих мытарств (платных и бесплатных) оказался 29.10.19г в 67 больнице г.Москвы (за 200км от места где травмировался), где был прооперирован 30.10.19г. Сделали транскутанный шов левого ахиллова сухожилия (без разреза, только дырки от игл остались). Рекомендации в выписке 3+3. Рекомендации устно 4+2. 4 - в эквинусе. 2 - в лонгете под90. Ортез сказали не нужно. Местный хирург за все время лечения только продлевал больничные и НИ РАЗУ на ногу не взглянул.
Почитав данный форум и несколько других пришел к выводу что процесс надо брать в свои руки. Купил ортез хас301 и поставил у травматолога в платной клинике. Особого "восторга" платные травматологи тоже не вызвали (в общей сложности обращался к 4). По сравнению с информацией на этом форуме создалось впечатление об устаревании их данных. Любимое выражение:" Ну все же ходят в гипсе". Далее проходил в отрезе 3.5 недели (не снимая даже на сон) в 120 градусов и еще неделю потихоньку вывел на 90. Выставить 90 тоже никто не взялся. "Ну у Вас же ортез, сами справитесь". Далее с 4-5 недели ходил дома в легком ортезе "Бауерфайд ахилло трейн про", а на улицу в хассе. Хромота на мелком шаге ушла и к новому году (через 8-9 недель) я вышел из дома в обычной обуви но в легком ортезе. Гимнастика, ванночки, шаги - все по науке. Нога по виду и мыжцам сравнялась со здоровой. Проходил я так 2 недели(((
2-ой разрыв:
12.01.20 при переступании через бордюр чутьчуть поехала (подскользила) левая нога и я инстинктивно ее резко поставил чтобы не упасть. Не упал. Но почувствовал легкий отрыв внутри (чпок) и боль при последующей ходьбе. Сразу в травмы - диагноз при осмотре разрыв. Я опять в москву и опять в 67 к тому же врачу. Мне 2 знакомых врача посоветовали обратиться к тому кто делал 1 раз. Пролежав пару дней 15.01.20г мне сделали повторную операцию. Шов левого ахиллова сухожилия Казакова-Розова. 17.01 выписали с рекомендацией письменно 8недель в ортезе. Устно 12 недель. И сказали что повторный разрыв был из за моей ранней и быстрой реабилитации, т.к. рубцовой ткани было "мало" по словам хирурга
Вопрос : что я делал не так и кому верить? Лежать 3 месяца в ортезе и не грузить ногу или заниматься ранней реабилитацией?
П.с. написал отказ от гипса... одели ортез (ну как одели - положили на ногу). После того как отошел от наркоза - одел правильно сам. К врачам вроде претензий нет... отзывчивые... заботливые.. но я за территорию - и забыли.

Ivanskif
18.01.2020, 19:43
И еще один волнующий вопрос: медсестра при перевязке сказала что шов должен "дышать". Вот лежу сейчас дома без ортеза и "дышу". Правильно ли находиться без ортеза? Или его носить постоянно?

Sereda Andrey
18.01.2020, 22:45
1.Повторные разрывы после чрескожного шва не редкость. Прична - неполное сведение концов "в слепую", ну и поскользнулись.
2. Шов должен дышать. Верно.

Ivanskif
19.01.2020, 02:24
1.Повторные разрывы после чрескожного шва не редкость. Прична - неполное сведение концов "в слепую", ну и поскользнулись.
2. Шов должен дышать. Верно.

Т.е Вы думаете, реабилитацию после повторного разрыва можно ускорить? или ходить 12 недель постоянно в ортезе по совету хирурга?
Можно ли в данной ситации сделать схему 3-1-3 (3 недели в положении 120, неделю на перевод до 90, 3 в 90-120) и потихоньку начинать упражнения по хотьбе дома без ортеза и гимнастику с 4 недели. Или перестраховаться и 2 месяца ковылять в ортезе везде?. При первом разрыве я костыли убрал уже на 4-5 неделе даже на улице.

И по шву. Сколько часов он должен дышать без ортеза и повязок в день? Спать обязательно в ортезе? Если обязательно - то с какой недели его снимать при сне? До этого снял на 5 неделе.

П.С. у меня тоже большие сомнения что дело не в реабилитации, а в качестве "сборки"/операции.

П.С.2. В выписке это почему-то не отражено, но по словам хирурга была еще пластика (взял полосу из верхней части). Ни по кому делал пластику ни как сшивалось не сказал. (хотя я спрашивал). Единственно во время операции слышал что другая бригада, проводящая операцию рядом, спрашивала : " не по Чернявскому?". Ответ был отрицательный. От этого тоже зависит реабилитация? думаю делать мрт после 8 недель когда отек спадет.

П.С.3 Возможно у Вас получить консультацию по скайпу/ватсапу? И сколько это будет стоить? (Как писать в личку тут не нашел).

Ivanskif
19.01.2020, 02:33
1.Повторные разрывы после чрескожного шва не редкость.

Риторический вопрос - а зачем тогда их делают? Это же куча сил, нервов, денег, времени.... и опять это все заново.

germmed
19.01.2020, 05:55
зачем тогда их делают?
Пытаются снизить риски послеоперационных осложнений, которые при открытых операциях встречаются достаточно часто.

Sereda Andrey
19.01.2020, 15:50
Я бы предпринял вариант: тринедели эквинус, покой.
С третьей недели по 6 неделю наступать в эквинусе 30 градусов носком по оси - нагрузка укрепит ахилл.
С шестой недели по 10 градусов в неделю выводить носок на себя, до 10 градусов, т.е. 4 недели на выведение. С 10 недели бросить ортез. Рубец массажируйте через две недели, мажтье детским кремом. По поводу видеоконсультации можно завтра вечером по вайцапу, хотя я все сказал))

Sereda Andrey
19.01.2020, 15:51
Риторический вопрос - а зачем тогда их делают? Это же куча сил, нервов, денег, времени.... и опять это все заново.

При открытых операциях другие риски. Некроз краев раны, например, инфекции.
В мрт смысла нет.

Ivanskif
19.01.2020, 16:04
По поводу видеоконсультации можно завтра вечером по вайцапу, хотя я все сказал))

Буду ждать тут на форуме с 19 до 21.00. так норм? Или предложите свой вариант...

За совет спасибо огромное,надеюсь завтра обсудим.

Sereda Andrey
19.01.2020, 17:17
drsereda гмайл ком
вышлю номер