Здравствуйте,
Мне 20 лет, очень хочу избавиться от парафилии - ретифизма (мой фетиш - женские сапоги). Эта перверсия у меня развивалась с детства. Вреда обществу это не приносит, но качество моей жизни подрывает. При вступлении в нормальный половой контакт с девушкой проблем не возникает.
Понимаю, что лечиться этот недуг только психотерапией. Порекомендуйте, пожалуйста, соответствующую литературу (научную/популярную). К доктору идти с такой проблемой, сами понимаете, неудобно.
Заранее премного благодарен.
pliz
30.01.2008, 09:52
Психотерапия - это очная работа со специалистом, обладающим специальным образованием в области "лечения разговорами". Статистически более часто этим занимаются специалисты с психологическим образованием, реже - с врачебным. Вы сами понимаете, что ваш недуг лечится исключительно психотерапией, а не "волшебной таблеткой", так что "к доктору идти с такой проблемой не обязательно" - это может быть психолог с надлежащей подготовкой.
Проблема, о которой говорите вы - может быть разрешена при помощи психотерапии - но это достаточно длительный процесс.
"Книжку почитать" вообще достаточно редко помогает избавиться от волнующей проблемы - но чтение - дело чрезвычайно полезное для общего развития, и на тему психотерапии можете почитать часто рекомендуемого психотерапевтм Ирвина Ялома, пишущего о психотерапии в художественном ключе:
Мамочка и смысл жизни ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Лжец на кушетке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Когда Ницше плакал ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
ill
30.01.2008, 14:07
Уважаемый pliz,
Большое спасибо за совет.
Ваша точка зрения по поводу сомнительной эффективности книжного самолечения безусловно компетентна. Я, к сожалению, не имею медицинского образования, но посмею с вами не совсем согласиться. Возьмём, к примеру, "рак 21-го века" - депрессию. По ней написано немало научно-популярной литературы. Так что при должном желании излечиться самостоятельно больной может достичь очень значительных результатов. Физиологические нарушения (например, метаболизма в мозгах), конечно, без психотерапевта, который подберёт нужный АД, устранить проблематично, но вот эмоциональную составляющуюю можно вполне привести в порядок. Говорю по собственному опыту. Но в целом ваша точка зрения справедлива.
Кроме того, очень сложно найти хорошего специалиста, а если такой находится, то далеко не каждый обладает возможностью оплатить лечение.
Мне очень хочется избавиться от перверсивной дряни, засевшей в моём подсознании. Если вы не считаете нужным указать работы по соответствующей психотерапии, то может намекнёте мне на школу (бихевиоризм, например, или ещё какая)? Просто очень сложно найти литературу по моему заболеванию.
Спасибо.
pliz
30.01.2008, 17:17
Ну что же - с этим эффективно работает психоаналитическая психотерапия. Начните с Фрейда - для начала "Лекции по введению в психоанализ". Далее другие его работы, описания его случаев - случай маленького Ганса, случай человека с волками. Далее - вероятно работы Кохута - для понимания структур личности при данных патологиях. Далее можно почитать Тома и Кехеле, Гринсона - "Техника психоанализа". Полезно изучить достаточно оригинальный подход Тэхке - он тоже немного касается психодинамики перверсий. В принципе список можно продолжать, но в каждой из этих "базовых" (т.е. обязательных в багаже знаний) для работы с подобными случаями книг описывается, как эти техники работают применительно к "клиенту". И возможно со временем вы сумеете изучить, как "лечить" эту проблему у других и сумеете подготовить себя для обращения за очной психотерапией.
>>> Кроме того, очень сложно найти хорошего специалиста, а если такой находится, то
>>> далеко не каждый обладает возможностью оплатить лечение.
Согласен, нелегко, не во всех регионах есть специалисты, спрашивать об этом на сервере - небезопасно - вдруг окажется есть, тогда надо будет искать повод, чтобы не идти к нему... Да и тем более что всегда ведь теплится в душе надежда - "а вдруг оно само пройдёт". И правда, иногда - проходит. Но если не пройдёт - и будет доставлять страдания - обращайтесь, эта проблема - хотя и требует достаточно длительной работы - но - как правило разрешима в психоаналитической психотерапии.
ill
30.01.2008, 20:30
Благодарю за информацию и понимание! Будем готовиться...