PDA

Просмотр полной версии : Диспепсия. Обсуждение.

ankask
24.01.2008, 23:33
Дискуссия врачей выделена из темы «Грыжа в желудке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])»
Модератор.

Уважаемая Liusy!
Давайте пока отставим грыжу в сторону
По моему мнению Вам необходимо собрать следующую информацию:
1тест на Helicobacter pylori или кровь anti-H.p.IgG,или ан.кала H.p.A
2 мы общаемся на русском языке-повторите УЗИ для ясности у русскоязычного узиста-в т.ч уточнить толщину и состояние
стенки желчн.пузыря,состояние его содержимого-хлопья,взвесь
3биохимический ан.крови:билирубин,холестерин,триглицериды,ЩФ,ГГТ, АЛТ,АСТ
4клинический ан.крови
5общий ан кала-копрограмма
6по поводу диеты-полагаю необходимым дробное питание-разделите Ваше суточное меню на 5-7 небольших порций,желательно избегать острых,кислых,маринованых блюд,газированных напитков(пиво,кока,шампанское),прислушивайтесь к своему организму-м.б.какие-то продукты вызывают у Вас дискомфорт?
Пока продолжайте назначенное лечение.

alexdr
25.01.2008, 00:57
Э-э... уважаемая ankask,
у меня появилось несколько вопросов.
1. Почему Вы считаете что в данном случае необходимо искать хеликобактер?
2. Скажите, задавая все эти вопросы, Вы что, после ответов на них предполагаете поставить диагноз "по интернету"?
3. Говоря о диетических рекомендациях, достаточно ли на Ваш взгляд данных для подобных диетических ограничений?

ankask
26.01.2008, 10:36
Уважаемый Александр!
1Главное-внимание пациетки сконцентрировано на"грыже желудка",мне хотелось бы перевести его в русло планомерного медицинского обследования,т.к.есть основания предпологать и другие проблемы с органами ЖКТ.
Далее посоветовать,если будет необходимость, выбрать себе лечащего врача,с которым участники форума и смогут пообщаться,опять же,если возникнет необходимость.
Если подобная тактика кажется нелогичной,с благодарностью познакомлюсь с Вашими замечаниями.
Для чего-то же она обратилась с вопросами не к врачу,а на форум.
2ГПОД,отсутсвие данных о состоянии кардии - все разве не совместимо с советом хотя бы временно отказоться от пива и шампанского. Да,изжоги нет...пока нет.
3М.б.я не прав.но мне показалось,что Маастрихт3 расширил рекомендации по тестированию и эрадикации Н.р.,м.б. приснилось.Поправьте,если что-буду благодарен.
Андрей.

alexdr
26.01.2008, 13:49
уважаемая ankask,
Упсс... извините, Андрей :ah:
1Главное-внимание пациетки сконцентрировано на"грыже желудка",мне хотелось бы перевести его в русло планомерного медицинского обследования,т.к.есть основания предпологать и другие проблемы с органами ЖКТ.
Ну, давайте попробуем разобраться. Во-первых, интернет консультации имеют много ограничений, поскольку невозможен осмотр, затруднен диалог с пациентом и мы вынуждены довольствоваться дополнительной информацией, предоставляемой пациентом, полученной из неизвестных нам с Вами источников, результатами дополнительных исследований, назначенных неизвестными нам с Вами врачами на основании складывающейся у них диагностической гипотезы (а иногда и в отстуствие таковой).

Пациентка пришла на форум практически с единственной жалобой "тянет горло" и отрывочными сведениями о проведенной гастроскопии и УЗИ органов брюшной полости.

Что касается УЗИ-"описания", переданного на словах, то ничего особо специфичного для пациентки и индексом массы тела 33.3 мне не увиделось :).
Если подобная тактика кажется нелогичной,с благодарностью познакомлюсь с Вашими замечаниями.
Вот, как-то так... Давая пациенту ту или иную рекомендацию, типа повторите УЗИ у русскоязычного врача, нельзя забывать, что для пациента это может стоить денег, причем относительно не малых, а вот принесет ли подобная рекомендация пользу пациенту?
Для чего-то же она обратилась с вопросами не к врачу,а на форум.Мотивы могут быть очень разными.
2ГПОД,отсутсвие данных о состоянии кардии - все разве не совместимо с советом хотя бы временно отказоться от пива и шампанского. Да,изжоги нет...пока нет.В отстуствие диагноза, что же мы лечим? Какие у нас основания рекомендовать какие-либо ограничения? Разве гипотеза будет являться достаточным основанием? А кто после эту гипотезу будет доказывать/опровергать? Неужели Вы предполагаете это сделать по интернету? А если не получится?
М.б.я не прав.но мне показалось,что Маастрихт3 расширил рекомендации по тестированию и эрадикации Н.р.,м.б. приснилось.Нет, отчего же. Вы правы и по сравнению с Маастрихт 2 показания к поиску хеликобактера действительно расширились. Я хотел бы лишь уточнить, к какой именно категории Вы отнесли пациентку, рекомендовав ей анализ на хеликобактер?

PS. Вот что действительно вызывает у меня недоумение, так это
обнаружили грыжу(незнаю как ее называют) 33смО чем идет речь? Об уровне расположения пищеводно-желудочного перехода? Тогда это мало и соотвественно этому должен быть подход. Барретт? В любом случае отсюда мы этого не увидим.

ankask
26.01.2008, 15:00
Уважаемый Александр!
Итак,моя цель убедить ее в необходимости найти постоянного лечащего врача.Нужно ли это?
"Горло"-hlobus histericus?ЛОР?Ценкеровск.д.?-нужно разбираться-по-моему нужно.
Недост-ть кардии,гиперемия СОЖ,эрозии-Вы полагаете,что отсутствие субъективных жалоб исключает ГЭРБ,гастрит,ассоциир.с Н.р.,эрозивный бульбит-что лишнего в дробном питании и отмене пива(я понимаю-в Прибалтике от него трудно отказаться-не наше пойло-ну да не такая уж это варварская диета),то же про Н.р.А про Барретта мы действительно отсюда не видим
Далее.ИМТ 33-по-моему уже фактор риска плюс взвесь? плюс нечеткие края ПЖ-фиброз?в 52г не рановато ли?
Разве не показания посмотреть липидный спектр крови хотя бы,а что там в копрограмме с нейтр.жиром,жирн.к-ми и т.д.
Ждать явной манифестации?
По-моему лечащему врачу есть с чем работать,а участники форума ,именно,ему,Вы например, смогут помочь советом,есличто.Только это я и имел в виду.
Андрей

alexdr
26.01.2008, 16:18
Итак,моя цель убедить ее в необходимости найти постоянного лечащего врача.Нужно ли это?
Уважаемый Андрей. Все-таки пациент не с улицы пришел, а обратился на форум после визита к доктору. Сомневаться в его компетентности ни у Вас, ни у меня по имеющейся информации оснований нет. Так?
"Горло"-hlobus histericus?ЛОР?Ценкеровск.д.?-нужно разбираться-по-моему нужно.Думаю, этот вопрос уже был поставлен перед лечащим врачом, по поводу чего и было назначено обследование. Не думаю, что мы с Вами здесь умнее, нежели лечащий доктор. Оснований думать по-другому просто нет.
Недост-ть кардии,гиперемия СОЖ,эрозии-Вы полагаете,что отсутствие субъективных жалоб исключает ГЭРБ,гастрит,ассоциир.с Н.р.,эрозивный бульбит
Сорри, прочел в который раз сообщения Liusy, ничего про эрозии не нашел. Что касается заключения "Небольшой гастродуоденит в желудке и в луковице 12-персвтной кишки", так ведь никакой клинически значимой информации оно не несет. Вы не согласны? То же и с "недостаточностью кардии", кстати о которой у автора темы мне тоже ничего не удалось прочесть.
-что лишнего в дробном питании и отмене пива(я понимаю-в Прибалтике от него трудно отказаться-не наше пойло-ну да не такая уж это варварская диета),Я полагаю, каждая рекомендация должна быть обоснована. Оснований для подобной я пока не увидел... Похоже, что диетические рекомендации пациентке будут необходимы, но они будут исходить из всей информации, полученной при обследовании.
то же про Н.р.Раз заговорили о Маастрихт 3, надо быть последовательным. Мне не удалось отнести пациентку к какой-либо категории, для которой рекомендовано обследование на хеликобактер.
А про Барретта мы действительно отсюда не видимОставим Барретта в покое, информация противоречивая и недостаточная.
Далее.ИМТ 33-по-моему уже фактор риска ИМТ 33 - это фактор риска много чего, но это задача для лечащего врача. Вы же не полагаете на самом деле, что сможете здесь, в инете, его заменить?
плюс взвесь? плюс нечеткие края ПЖ-фиброз?в 52г не рановато ли?А что "поджелудочная железа с размытыми краями" несет в себе какую-то клинически значимую информацию? Этому имеется эвиденс?
Разве не показания посмотреть липидный спектр крови хотя бы,Я уже писал, считаю, что это задача для лечащего врача, GP, безотносительно к жалобам на "горло тянет". А почему в таком случае мы не говорим о глюкозе крови? Да много каких еще вопросов на самом деле стоит перед лечащим врачом.
а что там в копрограмме с нейтр.жиром,жирн.к-ми и т.д.А какие именно результаты Вы ожидаете получить от этого анализа и как будете их интерпретировать? Точнее так - на какой клинический вопрос Вы хотите получить ответ, назначив этот анализ?
Ждать явной манифестации?Чего именно? Отсюда - всего один маленький шажок для всеобщей диспансеризации.
По-моему лечащему врачу есть с чем работатьВполне возможно. Даже, более чем возможно.

PS. Убедительная просьба к модератору, если не очень трудно, разделить тему, а обсуждение специальных вопросов с уважаемым коллегой перенести в раздел для специалистов.

ankask
31.01.2008, 20:02
Уважаемый Александр!

Я полагал ситуацию несколько иной.Знаете,как бывает,кто-то что-то посоветовал,человек сам себе назначил обследование(благо,коммерч.мед.центров много,где плати деньги и никто не спросит:"А зачем это Вам?",кто-то еще посоветовал какие-то таблетки и т.д.Возможно был не прав.

Эрозии-посмотрите сообщение от 21.01.08.Она переводит с литовского. Можно,по-моему,расшифровать перевод так:кардия не смыкается.гиперемия СОЖ и начальных отделов ДПК,эрозия(и)... Что касается формальной категории М-3-я не нашел официальных документов,довольствуюсь выдержками из различных статей-Вы не подскажете,что такое "неопределенная категория",что к ней относится?Не для красного же словца ее ввели?Может
Вы еще подсксажете,почему"...была предложена формула"Screen and treat"...,но была отвергнута"?

Копрологическое исследование.
1Я думаю,что негомогенное содержимое ЖП не есть норма-можно предпологать нарушение желчеобразования,желчевыделения.
2ПЖ-в заключениях УЗИ почти в 100% встречаются "диффузн.изменения...",чуть реже "линейные...",а вот нечеткие границы-достаточно редко,что подразумевает,по-моему,более внимательное к ним отношение.
3Помните у Райкина:"...диссертация такая интересная,что-то там в носу.",так и у нас-что-то там в ДПК.
4Посколько нарушение ф-ии одного из перечисленных органов раньше или позже,но закономерно приводит к нарушению ф-й остальных,то у нас есть 4 повода поинтересоваться состоянием пищеварения в тонкой кишке.
Копрологическое исследование дает некоторую информацию об этом.

Теперь позвольте и мне задать Вам вопрос(я,собственно,и прихожу на форумы,чтобы познакомиться с чужим опытом и иной логикой).Предположим,у Вас пациентка-женщина 52л,повышенного питания,с данными жалобами и заключениями УЗИ ОБП и ЭГДС,принимает ранитидин(кем и зачем назначен неизвестно),при дальнейшем опросе и осмотре,допустим,более ничего;каковы Ваши дальнейшие действия?

Заранее благодарен,Андрей.