Было три беременности, первая и последняя закончились успешными родами здоровых детей. Последние роды в декабре 2018 г., сейчас дочери 10 мес. В настоящее время кормлю грудью.
Менструальный цикл регулярный с 14 лет, 28 дней, менструации длительностью 5 дней. Менструации начались около месяца назад, пока нерегулярные. Гормональных контрацептивов и лекарств не принимаю, кроме витаминов - кальция цитрат, железа биглицинат, йод (йодомарин 200)
Длина волос - чуть ниже плеч. Частота мытья - 1 раз в 2-3 дня. Зуда и перхоти нет. Острых заболеваний, хирургических вмешательств и пр. не было в последние 6 мес.
Беспокоит сильное выпадение волос. После первых родов было усиление выпадения волос к третьему месяцу ребенка. Позднее выпадение остановилось, волосы вернулись к норме. После вторых - волосы начали выпадать к 9 месяцу ребенка, более интенсивно, чем в первый раз. Через 3 недели объем волос уменьшился визуально вдвое, пробор поредел, на затылке и в районе лба образуются проплешины.
Результаты анализов
Железо в сыворотке 20,1
ЖСС 49.70
Латентная ЖСС 29.56
Ферритин 142.99
Гемоглобин 124
ТТГ 5,23
Подскажите, пожалуйста
1) верно ли, что выпадение у меня связано с родами и кормлением грудью?
2) необходимо ли еще предпринять какие-то меры для прекращения выпадения волос? Или достаточно ожидания, что с течением времени все само восстановится?
Hologram
07.11.2019, 17:45
1. С родами и кормлением напрямую вряд ли связано - времени прошло больше нужного, однако роды могли послужить предрасполагающим фактором.
2. Оптимальный вариант - обратиться к трихологу. В Казани есть Богданова Мария Александровна, можно к ней.
lilechka23
08.11.2019, 00:04
Спасибо. А в Набережных Челнах не подскажете специалиста?
Hologram
08.11.2019, 07:33
Увы, про Набережные нет информации.
lilechka23
03.12.2019, 12:36
Добрый день. Обратилась к эндокринологу - обнаружили субклинический гипотиреоз, ставший причиной выпадения. Создала тему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])в разделе эндокринологии.
Надеюсь, лечение поможет и волосы снова начнут расти.
Подскажите, сейчас ждать естественного выпадения волос и ожидать появления новых в свое время или можно принимать возможные меры по стимуляции роста?
Hologram
03.12.2019, 13:40
Гипотиреоз имеет полное право на параллельное существование и к текущему выпадению волос может быть непричастным, возможно в качестве утяжеляющего фактора.
Выпадение волос не прекращалось, образовались очаги алопеции. Выпадали брови, значительно замедлился рост волос на теле, в паху, подмышках.
С этим стоит надежнее определиться - очаг без волос или поредение, поскольку очаг - признак гнездной или рубцовой алопеции, в то время как поредение будет характеризовать диффузное телогеновое или андрогенетическое выпадение волос.
lilechka23
03.12.2019, 13:53
С этим стоит надежнее определиться - очаг без волос или поредение, поскольку очаг - признак гнездной или рубцовой алопеции, в то время как поредение будет характеризовать диффузное телогеновое или андрогенетическое выпадение волос.
Наблюдаю и то и другое - и редеют волосы, и очаги есть, количество и площадь очагов увеличивается :(
К очному трихологу за фототрихограммой лучше обратиться?
Hologram
03.12.2019, 21:14
Вначале нужен осмотр специалиста, который при помощи трихоскопа установит предварительный диагноз.
ФТГ - крайне информативное исследование в трихологии, но и для него нужны определенные показания.
lilechka23
07.12.2019, 13:30
Вначале нужен осмотр специалиста, который при помощи трихоскопа установит предварительный диагноз.
ФТГ - крайне информативное исследование в трихологии, но и для него нужны определенные показания.
Я сходила к трихологу, диагноз -"очаговая алопеция субтотальной формы". Сказала, что это аутоиммунный процесс, организм отторгает волосы. Необходимо исследовать, в каком месте организм дал сбой. Направили в казанскую трихологическую клинику. На следующей неделе попаду на прием.
Подскажите, каков может быть прогноз с такой формой алопеции?
Hologram
08.12.2019, 00:53
По-разному случается, в зависимости от расположенности организма прекратить или продолжать конфликт.
Как говорил выше, из казанских трихологов с хорошей стороны знаю Богданову, однако знаю, конечно, не всех.
Удачи вам!
lilechka23
08.12.2019, 00:59
По-разному случается, в зависимости от расположенности организма прекратить или продолжать конфликт.
Как говорил выше, из казанских трихологов с хорошей стороны знаю Богданову, однако знаю, конечно, не всех.
Удачи вам!
Спасибо!
lilechka23
11.12.2019, 11:16
Удачи вам!
Добрый день!
К Богдановой удастся попасть 20 декабря.
Другой трихолог, к которому я попала, осмотрел на трихоскопе, установил тотальную алопецию :(
Фолликулы все воспалены, но пока не зарубцованы, предложил начать комплексную терапию.
Прокомментируйте, пожалуйста, что из этого имеет смысл начать предпринимать?
Плазмотерапия 1 р в 3 Нед. Курс 4-6 процедур
Скальпроллер -массажировать кожу головы вечером, дважды в неделю
Бальзам Сатура Роста, наносить на 6-8 ч. 1-2 р.в неделю, курс 3-4 мес.
Лосьон Элоком тонким слоем на очаги на 2ч.под пленку, 6 дней прием, 1 день перерыв, курс 6-8-10 процедур.
Мезотерапия, 1 р.в 7 дней, курс 6-9-10 процедур
Витамины
Вит.Д, Биотин, Омега3, глицин-форте.
Hologram
11.12.2019, 22:57
Единой схемы лечения ГА не существует, поэтому рекомендации разных докторов могут отличаться.
Из всей схемы я бы рекомендовал к применению наружные препараты типа Элоком (лосьон, крем) или Дермовейт мазь. Дермовейт жирнее, в этом ее минус и плюс: менее комфортна в работе, однако проникает глубже.
lilechka23
24.12.2019, 22:55
Добрый день. Удалось попасть на прием к Богдановой М.А. Подтвердила тотальную алопецию.
Прокомментируйте, пожалуйста, ее назначения:
Уколы Дипроспан в голову - 1 р/14 дней, курс 6 процедур
Уколы АТФ через день, 15 инъекций, через месяц повторить курс
Метипред 16 мг, ежедневно, 2 мес.
Аквадетрим 10 капель(анализ вит.Д 25ОН-16.47)
Особо смущает высокая доза метипреда-оправдана ли она?
Hologram
25.12.2019, 23:12
Дипроспан хорошо, АТФ можно, дефицит витамина Д компенсировать нужно (10 капель в сутки или выше).
Метипред 16 - не самая высокая доза, но лечение это серьезное, требующее соблюдения условий применения.
lilechka23
17.02.2020, 14:45
Здравствуйте!
Пишу с благодарностью - курс лечения, назначенный Богдановой М.А., похоже, помог. Вернулись ресницы, брови, восстанавливаются волосы на голове - местами пока пушковые, но везде заметно темнеют
Спасибо Вам огромное за консультационную помощь!
Hologram
17.02.2020, 23:54
Рад за вас, пусть всё возвращается!
lilechka23
09.10.2020, 23:17
Здравствуйте!
Волосы после лечения хорошо отросли, хожу со своими волосами, еще раз Вам спасибо за консультации и рекомендации!
Очаги периодически появляются, на голове, часть ресниц или бровей выпадает. Что-то потом восстанавливается.
Очаги на голове я мажу Дермовейтом, уже месяца 3. Мне он помогает, некоторые мелкие очаги зарастают полностью, некоторые частично.
Подскажите, как долго можно мазать Дермовейтом без побочных эффектов?
Hologram
14.10.2020, 00:19
Волосистая часть головы неплохо переносит довольно длительные курсы Дермовейта (зачастую это несколько месяцев под контролем врача).
Кожа век, напротив, слишком чувствительна к такого рода средствам, нужно проявлять большую осторожность в применении.
Курсы Дермовейта можно чередовать с курсами Протопик 0.1% мази - она также эффективна, но воздействует на другие звенья патологической цепи. Лечение выходит дороже, эффект мягче, однако смена препарата может быть полезной.
lilechka23
14.10.2020, 11:09
Спасибо!
Сколько может длиться прием Протопика?
И когда в целом стоит прекращать лечение подобными мазями при условии, что часть очагов, скорее всего, так и не исчезнут?
Hologram
15.10.2020, 22:10
Я предпочитаю раз в месяц смотреть и корректировать схему при необходимости. Протопик можно использовать длительно, несколько месяцев.
Если через полгода удовлетворительного отклика на терапию нет, можно поговорить о таблетированном лечении, при нежелании принимать таблетки - сделать паузу на полгода .