PDA

Просмотр полной версии : Дисфункция яичников после приёма КОК

Natalia1255
23.01.2008, 12:12
Рост: 157 cм
Вес: 47 кг
Замужем
Менструации с 13 лет, по 5 дней -1 день болезненные,а остальные безболезненные, цикл 30 дней регулярный
Беременностей, абортов не было
Гинекологические заболевания: эктопия шейки матки, которая была вылечена криодеструкцией 2 года назад.
С 18 лет способ контрацепции КОК

Здравствуйте! У меня следующая проблема: С 18 лет я принимала в качестве контрацепции КОК - Микрогинон, затем Марвелон, затем Новинет (были назначены врачом). За 8 лет приёма таблеток перерыв делала 2 раза - один раз на 4 месяца, а второй раз на 1 месяц. Во время этих перерывов овуляция восстанавливалась. :aa:
В июне 2007 года я окончательно бросила пить таблетки, т.к. решила планировать беременность. Прошло уже 7 месяцев, а мой организм никак не может прийти в норму - менструации редкие - идут где-то раз в полтора месяца, скудные, безболезненные, базальная температура всё время монотонная - 36,6-36,7 градусов. Т.е. овуляции ни разу не было. Была на приёме у гинеколога, она осмотрела меня и сказала, что всё в норме. По её рекомендации сделала анализ крови на пролактин - 278 (норма 109-557 мЕд/мл), сахар крови - 4,4. Врач сказала, что раз пролактин в норме, то у меня обыкновенная дисфункция яичников после отмены КОК и назначила мне гормонотерапию по схеме: 1-14 день цикла дивигель, 15-25 день утрожестан на ночь по 200 мг.
Подскажите пожалуйства, 1)почему в этот раз после отмены КОК яичники отказались работать, ведь раньше они сразу восстанавливали свою функцию после отмены? А до приёма КОК у меня вообще не было проблем с циклом.
2)Поможет ли гормонотерапия восстановить овуляцию?
3) Если беременность случится, то не приведёт ли отмена утрожестана на 26 день цикла к её прерыванию - ведь произойдёт резкое падение уровня прогестерона в крови? Если эта угроза есть, то что мне делать?
Cпасибо.:)

Dr. Nika
24.01.2008, 02:12
Я очень и очень сомневаюсь, что причина ваших ановуляционных циклов в приеме КОК. Скорее всего причину надо искать в другом. Возможно, стоит проверить гормоны щитовидной железы, сделать УЗИ яичников, измерить толщину эндометрия в разные фазы, провести фолликулометрию с помощью УЗИ, а не по базальной температуре.
Назначенная вам терапия скорее всего приведет к тому, что менструация станет более обильной и более частой, но овуляцию стимулируют совсем другими препаратами.