PDA

Просмотр полной версии : Стрептодермия, лечение

milastanina
13.06.2019, 11:21
Добрый день, уважаемые врачи РМС!

7.06 (пятница) ребенок 2,7 г. (92 см/14,6 кг) впервые пожаловался мне на небольшой расчес на левом предплечье (изначально диаметр был примерно 5 мм). Я приняла его за обычную ссадину, обработала мыльным раствором и Хлоргексидином. За выходные элемент увеличился до 1,2 см, и это уже была мокнущая эрозия с красными воспаленными краями.
10.06 (понедельник) педиатр на очном приеме сказала, что ссадина была инфицирована и назначила Гентасепт (порошок) и Бепантен Плюс. Но ранка только продолжала разрастаться.
12.06 (вчера) появляются еще 2 похожих элемента на пояснице и чуть выше - все на той же левой стороне. Но теперь я вижу полную картину: сначала появляется красный пузырек, который малыш расчесывает, оттуда вытекает прозрачная жидкость и дальше "по сценарию". Всё это сопровождается зудом. В этот же день мы на приеме у дерматолога, который ставит стрептодермию.

Назначения дерматолога:
1. Цефодокс 7 мл*2р/сут. (если флакон 50 мл) или 3,5 мл*2р/сут. (если 100 мл). Или Цефикс 6 мл*1р/сут.
2. Фузидерм (крем) или Тирозур (гель) 2р/сут. 14 дней.
3. Фукорцин 2р./сут. 5-7 дней.
4. L-цет (сироп) 2,5 мл*1р/сут. на ночь.
И не купаться.

Подскажите, пожалуйста:
1) так ли необходим сист. антибиотик, если да, то правильный ли выбор самого препарата, доза, курс;
2) что из других назначений действительно необходимо в нашей ситуации (при одном только виде Фукорцина малыш уже содрогается), чего не хватает;
3) если не купать, можно ли протирать ребенка влажной тканью, не касаясь элементов сыпи;
4) можем ли мы посещать детские коллективы, игровые площадки, если нет, с какого момента можно;
5) обязательно ли менять постельное белье каждый день?
Буду очень и очень признательна за ответ.

P.S. Фото развития сыпи прилагаю. Фото 03 - вид самого первого элемента на сегодняшний день.

BIS
13.06.2019, 21:22
Добрый вечер! Дело происходит не в России? Назначения не совсем типичные, мне очень импонируют оба доктора. Все довольно логично и по делу.
По вопросам. Я сейчас высказываю строго ИМХО. В целом я согласна с докторами.
1. Не возможно конкретно ответить на Ваш вопрос. Я бы не назначала при 3 очагах до 3 см, НО при условии, что я 2 х годовалого ребёнка увижу через 3-5 дней обязательно.
Отменять и назначать а/б по интернету никто ребёнку, как Вы понимаете, не будет.
Выбор а/б системного- дискутабелен, и допустим. Дерматолог в своём праве его назначить. Повторюсь- в какой стране место действия?
2. Я бы предпочла фузидерм из этих двух, (на правах ИМХО). Но все верно.

3. Ребёнку фукорцин щипет?
4. Не стоит, Вы опасны для других детей. Но гулять, разумеется, можете. Очаги необходимо закрывать тканью. Но, гарантий нет.
5. Нет.
В целом у Вас очень грамотные педиатр и дерматолог.
Не болейте!

BIS
13.06.2019, 22:43
И у меня вопрос к Вам. Элементами высыпания- называют только врачи- дерматологи))). Сюда же сист.а/б ))). Молодцы.
Вы доктор-дерматолог? Динамику описываете правильно. Молодец.
Ну, и по традиции. Всего доброго и хорошего настроения!

milastanina
13.06.2019, 22:58
Огромнейшая благодарность за внимание к нашему вопросу! Ответ ждали всей семьей))
Да, Вы правы, сейчас мы живем в Украине (у меня возникли проблемы с текущим местом жительства при регистрации на РМС). Несколько последних лет здесь пытались внедрить доказательную медицину на государственном уровне, но пока международные протоколы лечения имеют лишь рекомендательный характер.

Пользуясь случаем, хочу уточнить:
1) если дома есть Банеоцин, можно ли им пользоваться вместо Фузидерма или лучше без самодеятельности;
2) можно ли протирать ребенка влажной тканью, не касаясь элементов сыпи?
И да, Фукорцин очень щипет, ребенок орет не своим гласом.

milastanina
13.06.2019, 23:03
Я не врач) но спасибо на добром слове)))
Наверное, сказывается влияние мужа - он врач)
И Вам всего наилучшего!)))

BIS
13.06.2019, 23:06
Вы строите открытые вопросы. Это хорошо.
Но, я Вам теперь не верю( начиная с города Ижевска и заканчивая другими вопросами).
И у меня слетает регистрация, даже сегодня так было)). Ижевск и Украина там не выскочили.
На РМС необходима честность

milastanina
13.06.2019, 23:40
При всем уважении, не поняла, в чем Вы меня упрекаете. Повторюсь: "Ижевск" - всего лишь технический момент, третья попытка зарегистрироваться и даже третий аккаунт, в котором наконец-то удалось создать тему.
Что с другими вопросами не так? У моего ребенка большая разрастающаяся эрозия на руке, сюда я обратилась за советом, потому что знаю, что здесь отвечают лучшие доказательные врачи. Вы ответили, за что я Вам очень благодарна.

BIS
13.06.2019, 23:45
Ни в коем случае Вас никто ни в чем не упрекает.
Всего доброго!