PDA

Просмотр полной версии : Тактика обследований при пароксизмальной аритмии

Katsura
28.05.2019, 15:13
Здравствуйте. Мужчина, 32, 178см, 87кг.

В последние 2 недели появились следующие жалобы:
В какой-то момент, я спонтанно чувствую боль за грудиной. Это разлитая боль, жгучая. Ощущается в центре, за грудиной - длится, как мне кажется, не более 5-10 секунд. После этой боли у меня сбивается ритм. Я пальпирую пульс и чувствую следующее: удар, пауза, несколько ударов, удар, опять пауза, несколько спокойных ударов, пауза. После этого пульс срывается на синусовый ритм до 140 ударов. В течении 20 минут лежа на кровати приходит в норму примерно так: 140-120-110-100-80.

В течении дня я чувствую похожие короткие приступы боли за грудиной - по несколько секунд. После каждого такого приступа боли ЧСС увеличивается до 120 на пару минут.

Мне выдали средство индивидуальной регистрации пульса. Но оно пишет по "нажатию" кнопки. Начало приступов и вот эти сбои ритма поймать не удалось. Зафиксировали только саму тахикардию - она точно синусовая.

Вообще, год назад (апрель 2018) я проходил достаточно полное обследование:
ЭХО, ЭКГ, Тредмил, КТ легких, МРТ Бр Полости, ФВД - всё в норме. УЗИ БЦА - нарушение кровотока по левой позвоночной артерии. ФГДС - бульбит, эзофагит, несмыкаемость кардии. Р-графия шеи - не помню как правильно, но на сгибании кости пережимают артерию.

Приступы беспокоят почти каждый день. Врач в поликлиннике валит всё на ВСД. Поэтому обследоваться я решил сам, чтобы исключить:
кардиологические проблемы:
- доп пути проведения и первичные нарушения ритма
- ИБС
- миокардит (я что-то в этом году постоянно простывший)
- алкогольную кардиомиопатию (я вот уже 10 лет почти каждый день выпиваю по 375мл вина в день).

Внекардиологические:
- Патологии почек и надпочечников
- Грыжа пищевода
- Нейроэндокринные опухоли (хотя я уже сдал мочу на норметанефрины и там все значения в норме)
- Заболевания щитовидки
- Заболевания легких (хотя я делал рентген зимой, когда болел)
- Заболевания печени и поджелудочной

Планирую сделать следующее:
- Кровь: ОАК, биохимия, электролиты, т3, т4, ТТГ, т4СВ, ферритин, общее железо.
- Холтер на 48ч + еще на 48, если нужно будет
- Тредмил или стресс-эхо
- Сцинтиграфию (надо ли?)
- МРТ шейного и грудного отделов позвоночника
- ФГДС
- УЗИ БЦА
- ЧПЭФИ
- ЭХО-КГ
- Узи почек и надпочечников + УЗИ БП
- Р-графию легких и ФВД

Ответьте, пожалуйста:
1) Адекватно ли я сам себе нарисовал план обследований и возможные причины аритмии?
2) Что это за перебой в ритме? Это экстрасистолия?
3) Насколько вообще все это опасно?

Korzun
28.05.2019, 15:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Katsura
28.05.2019, 15:44
Прошу модераторов удалить тему. Перенес в правильную ветку.