Вход

Просмотр полной версии : Проявление аллергии или что-то ещё?


unover
23.04.2019, 16:12
Мальчик, 8 полных лет. Кожа светлая, блондин.
Из истории болезни.
В месячном возрасте первое проявление атопетического дерматита. Усугубилась при вводе по совету педиатра безлактозной смеси и сумамеда. После отмены - улучшение. В год - педпанель показала незначительный класс на белок коровьего молока, яйца. До посещения детского сада придерживались гипоаллергенной диеты. Гипоаллергенный быт соблюдаем. Аллергические проявления на сиропы, витамины, в состав которых входит витамин С. Ухудшения в 4 года после пропущенной бронхопневмонии. Периодически - продолжительный влажный кашель, копится слизь в носу. Приступы снимали ингаляциями с беродуалом. С 5 лет состоит на учете у аллерголога с предполагаемыми диагнозами бронихиальная астма и угроза по поллинозу. В возрасте 6,5 лет сданы аллергопробы бытовые, пищевые, пыльцевые. Выявлен незначительный класс аллергии на пыль домашнюю и книжную. Бытовые и пищевые ничего не показали. После двух курсов предсезонной подготовки (супрастин и назонекс, курсом от одного месяца до двух) появились заеды и сыпь вокруг рта, далее на локтевых складках. По назначению дерматолога снималось гормональными мазями на основе солкосерила и метилурацила. После отмены все кожные проявления возвращались вновь.
С осени 2018 - явные ухудшения. Кашель не прекращается, мучает по ночам. Сыпь перешла на кисти и предплечия. Сопровождается зудом. По предположению педиатра убрали антигистаминные и сладкое. Сыпь на коже стала менее заметной, но не прошла.
В марте 2019 после курса биоптрона и протопика, назначенного аллергологом, наступила ремиссия. В этот период прошли обследование у гастроэнтеролога и эндокринолога для исключения проблем ЖКТ. По заключению гастроэнтеролога кожные проявления не связаны с состоянием ЖКТ. Эндокринолог назначил L-тироксин ¼ от 50 мг на основании анализа крови, УЗИ щитовидки изменений не выявило.
В середине апреля сыпь на руках и кашель проявились вновь. Приступы кашля сняли супрастинексом. Распространение сыпи приемом антигистаминых не контролировалось, сыпь усилилась и появилась на ногах.
17.04 убрали супрастинекс. Кожа посветлела.
18.04 сыпь стала быстро распространяться по всему телу: живот, грудь, спина, шея, лицо, пах. На приеме дерматолог предложила ввести лоратадин 10 мг 1 раз в день, что мы и сделали.
19.04 появился отек у правого глаза, начался аллергический конъюнктивит. Ребёнок отмечает сильный зуд. Приёма лоратадина хватает на 8 часов, после чего зуд возвращается с новой силой. Состяние кожи не меняется. Принимает ванны с эмолиумом. Кожу увлажняем Бепантен-дерма. Явного результата принимаемые меры не приносят. Самостоятельно сдали анализ на паразитов (гельминты и лямблии).

1. Как облегчить состояние ребёнка? Что могло спровоцировать такое состояние?
2. Как определить характер сыпи? В состоянии обострения какие анализы мы можем сдать? Какие процедуры можно делать?
3. Показана ли ребёнку биопсия кожи, соскобы?
4. Какой может быть план лечения и наши действия, в т.ч. в период ремиссии?
5. На фоне приема антигистаминных проявляется сухость кожных покровов, которая приводит к заедам, трещинам на губах, шелушению кожи вокруг рта. Как избежать этого состояния?