PDA

Просмотр полной версии : Перелом нижнего конца лучевой кости со смещением - когда можно снять гипс?

RedFoxx
26.03.2019, 07:12
31 год
Женщина
170 см
61 кг
Программист, хобби: фитнес, много гуляю с собакой
Не курю
Серьезных заболеваний нет
Травм, аварий ранее не было

7.03 я сломала руку, обратилась в травмпункт. Диагноз “Перелом нижнего конца лучевой кости со смещением”. Мне сделали репозицию и наложили гипсовую лангету.

11 числа я обратилась в поликлинику за листком нетрудоспособности. И тут начались мои проблемы: травматолог там, мягко говоря, перетрудилась. Врач была неуравновешенная, забывала что было 5 минут назад, игнорировала все, что я говорю и навязывала магнитотерапию, мумие и компрессы из водки.

19.03 я поменяла гипс в цкб, так как со старым было неудобно. Там же получила нормальную консультацию. Оценку текущего состояния, рекомендации, что можно делать, что нельзя.

25.03 пришла в поликлинику за продлением больничного. Травматолог очень обиделась(!) на то, что я обращалась в цкб и сказала прийти 9.04

Я не доверяю врачу, консультация которого сводится к рекламе алмага. Она каждый раз забывает, что говорила мне про него раньше :ac:
Различается прогноз. В травмпункте и в цкб сказали, что гипс снимут через 4 недели после травмы, но 9.04 это почти 5 недель. Хочу узнать, есть ли возможность снять гипс пораньше.
Скажите пожалуйста. В какой день лучше в моем случае обратиться в нормальную клинику, чтобы сделали снимок и разрешили снять гипс?

Снимки и описания.
1) Снимок и описание после травмы 07.03.2019
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2) Снимок и описание после репозиции 07.03.2019

3) Контрольный снимок от 12.03.2019

4) Контрольный снимок из цкб 19.03.2019

5) Контрольный снимок от 25.03.2019

germmed
26.03.2019, 07:46
В 4 недели вполне можно снимать гипс. Можно в любом другом месте в 4 недели сделать снимки без гипса в 2х проекциях и принять решение о снятии гипса. А к дилеру алмага можно прийти в гипсе, чтоб не получить от неё "заряд бодрости" :)

kotyuk
26.03.2019, 23:07
Этот перелом требует 4-6 недель гипса в зависимости от мировоззрения доктора)) Я бы дал 4 недели гипса, снял, проверил место перелома клинически - понажимал на лучевую кость, дал легкую осевую нагрузку и т.п. - в случае локальной болезненности дал бы еще 1-2 недели в жестком ортезе. При отсутствии болезненности разрешил бы разработку без гипса, но и без нагрузки (пару недель сумку не носить, капусту не шинковать...) Рентген нужен, но сращение через 4 недели по нему оценить обычно сложно при таком переломе. По рентгену сращение мы обычно видим позже.

RedFoxx
28.03.2019, 09:26
Спасибо всем за ответы!

RedFoxx
09.04.2019, 15:53
4.04 Была в цкб. Как было написано тут, разрешили разработку без нагрузки. Но на улицу гипс сказали одевать, чтобы не повредить еще раз.
Сказали, что за 10 дней подвижность восстановится.

9.04 Была в своей поликлинике. Не сказала, что ездила в цкб второй раз. Врач велела снимать 17 числа, по ее словам "так поздно, потому что вы меняли его в цкб."
В очередной раз прицепилась ко мне с вопросом "хожу ли я на магнитотерапию", за что получила "заряд бодрости" уже от меня, стала спокойнее, но от обиды направила в грязелечебницу на лазеротерапию. (На самом деле грязелечебница в плачевном состоянии, и она была готова направить пациента хотя бы на что-то)

Вопрос:
Как я понимаю, лазеротерапию так же как мумие и магнитотерапию все туда же -втопку?
Сейчас подвижность руки почти полностью восстановилась, могу писать, краситься и т.д. Но рука не до конца сгибается в запястье в обе стороны. Это пройдет?

Когда можно будет опять заниматься спортом, "носить сумку и шинковать капусту"?

RedFoxx
09.04.2019, 16:05
Cнимок и описание от 4.04

Снимок от 9.04 описание такое же, только там написано, что линия перелома вуалируется.

germmed
09.04.2019, 17:25
Шаманские пляски ввиде лазера и магнита не нужны. Только терпеливо разрабатывать сустав. Спортивные нагрузки можно тогда, когда сустав будет работать без боли

kotyuk
09.04.2019, 20:25
Любые физиопроцедуры нужны, если есть к ним показания. И если есть физиотерпевт (а не медсестра) и нормальное оборудование.
Я бы не был так скептически настроен в отношении магнитотерапии, т.к. определенные доказательства ее эффекта есть, хоть и не для перелома луча, а для артроза([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Но болевой синдром и отечность она иногда неплохо снимает и при этих переломах.
Если у вас все "в плачевном состоянии", то там скорее всего магнит на совковом оборудовании + бабушка-медсестра выбирает параметры процедуры (читайте - включает в розетку)) ) - такой вариант не поможет.
Если болей и отечности, которая мешает разработке, нет, то физиотерапия (в значении электропроцедур) не требуется.

alex2006mobile
09.04.2019, 20:31
Любые физиопроцедуры нужны, если есть к ним показания. И если есть физиотерпевт (а не медсестра) и нормальное оборудование.

В бывшем СССР вся аппаратная физиотерапия - это чистой воды шаманство, и все показания - мифические.

RedFoxx
09.04.2019, 20:59
Спасибо.
Болей абсолютно нет, отеков тоже. Спрашивала томичей с такими же переломами. Никому этого не назначают. В цкб (Томск) мне ничего такого даже не предлагали.

Извините за то, что дальше не по делу.

Судя по состоянию здания и оборудования, что я заметила из коридора, в северской грязелечебнице все старое. Она несколько лет назад чуть не попала под оптимизацию.

Врач сначала хотела назначить электрофорез, но когда я замучила ее вопросами "зачем?" и "всем ли вы назначаете?" приуныла и выписала направление туда с припиской "лазеротерапия", чтобы выписать хоть что-то.

PS в грязелечебницу ходить вообще опасно. Я в тот район без собаки и перцовки не сунусь.

kotyuk
10.04.2019, 22:19
В бывшем СССР вся аппаратная физиотерапия - это чистой воды шаманство, и все показания - мифические.

Ну, в Киеве я знаю 3 центра, где это не шаманство. А так, в основном, конечно, да. Пациентам, которые приезжают из небольших городов, я вообще не назначаю физиотерапию, т.к. не имеет смысла. Все упирается в то, что , когда пишешь, например, магнит 5-10мТл, 20Гц или 4-х полюсная интерференция 10 кГц 2/10 Гц 40% вектор, или ультразвук с вольтареном несущая частота 1 МГц, частота волны 50 Гц 75% наполнения 0,5 Вт/см2... в поликлинике отвечают, что не знают, что это за цифры - они, просто, в розетку включают аппарат)) Это при условии, что там есть что-то кроме магнита или электрофореза вообще...
Неправильно считать аппаратную физиотерапию шаманством в принципе. В базе Cohrane признают, что многие методы показывают в исследованиях гораздо большую эффективность по сравнению с плацебо, но качество исследований должно быть лучше - они не достаточно "слепые" и т.п. Тем не менее исследований в отношении эффективности достаточно. Да, качество их страдает. Но и хороших опровергающих исследований нет. Что-то лучше доказано, что-то не доказано. Эффект от аппаратной физиотерапии обычно есть не когда-то там потом, как у гомеопатии, а уже с первых процедур. Аппаратная физиотерапия у нас сейчас не заслужено скомпрометирована в среднем низким уровнем персонала и качеством оборудования. Там, где персонал обучен и хорошее оборудование, все работает)) Даже магнитотерапия, к которой я отношусь крайне скептически.

germmed
11.04.2019, 07:43
Пациентам, которые приезжают из небольших городов, я вообще не назначаю физиотерапию, т.к. не имеет смысла.

И вот тут появляется два варианта. Либо они также выздоравливают без "магнит 5-10мТл, 20Гц или 4-х полюсная интерференция 10 кГц 2/10 Гц 40% вектор", либо до сих пор безуспешно лечатся. Скорее всего, всё-таки, выздоравливают.:ah:

germmed
11.04.2019, 08:37
Я бы не был так скептически настроен в отношении магнитотерапии, т.к. определенные доказательства ее эффекта есть, хоть и не для перелома луча, а для артроза([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Фраза в статье "- Electromagnetic fields may improve physical function but this may have happened by chance." уже настраивает на скепсис.
Далее
"- People who received electromagnetic field treatment rated their pain to be 26 points lower on a scale of 0 to 100.
- People who received fake treatment rated their pain to be 11 points lower on a scale of 0 to 100."
Как вообще кто-то адекватно может оценить силу болей в 100 бальной системе? Они же не ЕГЭ писали, отвечая на 100 вопросов. Чем отличается боль в 16 баллов от боли в 26 баллов или боль в 47 баллов от боли в 60 баллов? Есть же обычная визуальная аналоговая шкала болей и если перенести эти данные туда, то разница в снижении болей будет на 1 шкалу. Как можно, например, легкую боль между собой дифференцировать? У одних слегка болит, а у других болит также, но чуть-чуть сильнее?
"Participants who were randomised to electromagnetic field treatment rated their pain relief 15.10 points more on a scale of 0 to 100 (MD 15.10, 95% CI 9.08 to 21.13; absolute improvement 15%) after 4 to 26 weeks' treatment compared with placebo."
26 недель? Серьёзно? Полгода, Карл! :af:
Ну, а дальше уж совсем не оптимистично
"Electromagnetic field treatment had no statistically significant effect on physical function (MD 4.55, 95% CI -2.23 to 11.32; absolute improvement 4.55%) based on the Western Ontario and McMaster Universities osteoarthritis index (WOMAC) scale from 0 to 100 after 12 to 26 weeks' treatment. We also found no statistically significant difference in quality of life on a scale from 0 to 100 (SMD 0.09, 95% CI -0.36 to 0.54; absolute improvement 0.09%) after four to six weeks' treatment, based on the SF-36. No data were available for analysis of radiographic changes."

Как эта статья должна была поубавить скепсис в отношении магнитотерапии?

RedFoxx
11.04.2019, 11:08
А можно еще пару вопросов:
1) Какие упражнения для разработки сустава вы порекомендуете? Или хотя бы где их посмотреть?

2) Как я уже писала, врач в Северске не совсем адекватна. Поэтому гипс я снимала в цкб. Она про это не знает и официально хочет снять гипс 17.04.
Сколько обычно больничный после снятия гипса?

germmed
11.04.2019, 12:30
1) Какие упражнения для разработки сустава вы порекомендуете? Или хотя бы где их посмотреть?
Подсмотрите тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Походите в бассейн, поплавайте. Плавание хорошо помогает восстановить подвижность сустава
Сколько обычно больничный после снятия гипса?
Зависит от того насколько хорошо функционирует сустав и зависит от характера трудовой деятельности

alex2006mobile
11.04.2019, 16:32
Ну, в Киеве я знаю 3 центра, где это не шаманство.

Неужели Evidence based токи Бернара?

когда пишешь, например, магнит 5-10мТл, 20Гц или 4-х полюсная интерференция 10 кГц 2/10 Гц

В том и дело, что "когда пишешь, например" любые другие слова и цифры, и даже индукторы не подключаешь - результаты неотличимые.

RedFoxx
11.04.2019, 18:52
Извините, у меня еще несколько вопросов.
1) Нужны ли будут еще контрольные снимки. И если нужны то когда?
2) По поводу больничного. Кто решает, хорошо ли функционирует сустав: пациент, травматолог или физиотерапевт?
3) В этом вопросе я не жалуюсь на врача, а просто боюсь за свое здоровье и деньги (у нее мой листок нетрудоспособности). Мне кажется, что она затягивает процесс лечения: а) Игнорирует все что я говорю б) Не ознакомила с процессом лечения в) Зачем-то собиралась снимать гипс через 6 недель (хотя в цкб и травмпункте сказали 4 недели) г) назначала процедуры без показаний - физиолечение, о котором шла речь выше.
Есть ли нарушения в ее действиях?
4) Нужна ли консультация физиотерапевта. И когда лучше обратиться к нему?

germmed
11.04.2019, 19:43
Извините, у меня еще несколько вопросов.
1) Нужны ли будут еще контрольные снимки. И если нужны то когда?
2) По поводу больничного. Кто решает, хорошо ли функционирует сустав: пациент, травматолог или физиотерапевт?
3) В этом вопросе я не жалуюсь на врача, а просто боюсь за свое здоровье и деньги (у нее мой листок нетрудоспособности). Мне кажется, что она затягивает процесс лечения: а) Игнорирует все что я говорю б) Не ознакомила с процессом лечения в) Зачем-то собиралась снимать гипс через 6 недель (хотя в цкб и травмпункте сказали 4 недели) г) назначала процедуры без показаний - физиолечение, о котором шла речь выше.
Есть ли нарушения в ее действиях?
4) Нужна ли консультация физиотерапевта. И когда лучше обратиться к нему?
1 нет не нужны
2 врач на приеме
3 неграмотность есть, нарушений нет
4:ac:

RedFoxx
11.04.2019, 19:50
По 4 пункту она сказала, что направит в грязелечебницу к физиотерапевту.
Опыт общения с работниками этой лечебницы у меня негативный. Одна задала вопрос, не дала мне ответить и всучила направление на магнитотерапию, другая стояла и глупо хихикала, когда я спросила "зачем?"

alex2006mobile
11.04.2019, 20:07
По 4 пункту она сказала, что направит в грязелечебницу к физиотерапевту.

Все, что надо - восстановить амплитуду движений. Сгибать, разгибать лучезапястный сустав и пальцы, вращать предплечье.

RedFoxx
11.04.2019, 20:21
Извиняюсь за назойливость и несколько "неудобные" вопросы, просто в поликлинике сильно напугали.

Спасибо всем за ответы!

kotyuk
11.04.2019, 21:31
Как эта статья должна была поубавить скепсис в отношении магнитотерапии?

Я считаю магнитотетрапию одним из самых слабых методов аппаратной физиотерапии, поэтому не назначаю. Разве что, кто-то из пациентов сильно просит, т.к. очень хочет ходить на процедуры и верит в них)), а кроме магнита ничего нет))
Тем не менее ДОКАЗАНО и написано в Cohrane (а у них даже очевидные вещи обычно считаются не достаточно доказаны) "People who received electromagnetic field treatment experienced pain relief of 15 points more compared with people who received fake treatment (15% improvement)"

На 15% больший по сравнению с плацебо эффект! Это много. Это по сравнению с плацебо, которое, как известно, тоже работает)). А всего улучшение на 26%!!! Это много. К тому же большинство исследований оценивают лишь некотороые симптомы для стандартизации. А лекарства, процедуры и т.п. действуют комплексно - немного боль уменьшили, немного отек, немного аллодинию... - и из этих нескольких немного пациенту становится легче уже ощутимо.
Я сейчас отступлю от магнитотерапии)). Не любую боль можно измерить по ВАШ. Нейропатическая боль часто по ВАШ не выражена, но пациенты от нее сильно страдают. Есть шкалы оценки нейропатической боли. Поэтому не всегда корректно оценивать динамику боли только по ВАШ. Магнитотерапия как раз на нейропатическую боль не влияет вообще. Но другие методы влияют. Например, TENS. И влияет прямо сразу в кабинете. К сожалению, часто не на долго, но можно сразу после процедуры начать разработку контрактуры.

alex2006mobile
11.04.2019, 21:33
Я считаю

Персональные чудачества - не довод.

Golosa
11.04.2019, 22:28
Я считаю магнитотетрапию одним из самых слабых методов аппаратной физиотерапии, поэтому не назначаю. 10. Effects of pulsed electromagnetic field on knee osteoarthritis: a systematic review.
Ryang We S1, Koog YH, Jeong KI, Wi H. Rheumatology (Oxford). 2013 May;52(5):815-24. doi: 10.1093/rheumatology/kes063. Epub 2012 Apr 13.

Conclusion. The present study provided suggestive evidence supporting PEMF efficacy in the management of knee OA.

11. Pulsed electromagnetic fields in knee osteoarthritis: a double blind, placebo-controlled, randomized clinical trial.
Gian Luca Bagnato, Giovanni Miceli, Natale Marino, Davide Sciortino and
Gian Filippo Bagnato. Rheumatology, Volume 55, Issue 4, p. 755-762.

Conclusion. These results suggest that PEMF therapy is effective for pain management in knee OA patients and also affects pain threshold and physical functioning.

12. Electromagnetic fields for treating osteoarthritis.
Li S, Yu B, Zhou D, He C, Zhuo Q, Hulme JM. Cochrane Database of
Systematic Reviews 2013, Issue 12. Art. No.: CD003523. DOI: 10.1002/14651858. CD003523.pub2.

Authors' conclusions
Current evidence suggests that electromagnetic field treatment may provide moderate benefit for osteoarthritis sufferers in terms of pain relief.

13. Effects of Pulsed Electromagnetic Field on Knee Osteoarthritis
A Systematic Review
Seo Ryang We; Yun Hyung Koog; Kwang-Il Jeong; Hyungsun Wi
Rheumatology. 2013;52(5):815-824.

Conclusion. The present study provided suggestive evidence supporting PEMF efficacy in the management of knee OA.

germmed
12.04.2019, 06:11
На 15% больший по сравнению с плацебо эффект! Это много.
Как бы Вы определили, что у одного пациента болит на 15% меньше, чем у другого? Это же цифры взятые пациентом с потолка. Когда оценили с помощью WOMAC, то не увидели разницы

germmed
12.04.2019, 07:39
10. Effects of pulsed electromagnetic field on knee osteoarthritis: a systematic review.
Ryang We S1, Koog YH, Jeong KI, Wi H. Rheumatology (Oxford). 2013 May;52(5):815-24. doi: 10.1093/rheumatology/kes063. Epub 2012 Apr 13.
"In conclusion, the present study indicates that although PEMF was not more effective than placebo in treating knee pain, it was more effective in improving knee function 8 weeks after treatment initiation. However, the results of the present study, restricted to trials using high-quality methodology, provide suggestive evidence supporting the efficacy of PEMF in pain alleviation. Therefore, there is a need for more well-controlled randomized trials employing adequate methodology to conclusively evaluate the efficacy of PEMF."
"Although we showed that PEMF was effective in improving function at 8 weeks and, for high-quality trials, in treating pain at 4 and 8 weeks, the results should be interpreted with caution. "
У авторов также есть претензии как к проведению физиопроцедур, так и к плацебо.

11. Pulsed electromagnetic fields in knee osteoarthritis: a double blind, placebo-controlled, randomized clinical trial.
Gian Luca Bagnato, Giovanni Miceli, Natale Marino, Davide Sciortino and
Gian Filippo Bagnato. Rheumatology, Volume 55, Issue 4, p. 755-762.
Интересная работа с хорошей доказательной базой. Единственное, что вызывает смущение так это то, что указан конкретный производитель аппарата - Bioelectronics. Наводит на мысль об ангажированности исследования (хоть авторы и пишут, что денег не получали :ag: )

12. Electromagnetic fields for treating osteoarthritis.
Li S, Yu B, Zhou D, He C, Zhuo Q, Hulme JM. Cochrane Database of
Systematic Reviews 2013, Issue 12. Art. No.: CD003523. DOI: 10.1002/14651858. CD003523.pub2.
Это статья, на которую ссылался коллега ранее. Целиком вывод в статье не такой оптимистичный - "Participants who were randomised to electromagnetic field treatment rated their pain relief 15.10 points more on a scale of 0 to 100 (MD 15.10, 95% CI 9.08 to 21.13; absolute improvement 15%) after 4 to 26 weeks' treatment compared with placebo. Electromagnetic field treatment had no statistically significant effect on physical function (MD 4.55, 95% CI -2.23 to 11.32; absolute improvement 4.55%) based on the Western Ontario and McMaster Universities osteoarthritis index (WOMAC) scale from 0 to 100 after 12 to 26 weeks' treatment. We also found no statistically significant difference in quality of life on a scale from 0 to 100 (SMD 0.09, 95% CI -0.36 to 0.54; absolute improvement 0.09%) after four to six weeks' treatment, based on the SF-36. "

13. Effects of Pulsed Electromagnetic Field on Knee Osteoarthritis
A Systematic Review
Seo Ryang We; Yun Hyung Koog; Kwang-Il Jeong; Hyungsun Wi
Rheumatology. 2013;52(5):815-824.
Это то же самое исследование, которое в начале поста и обозначено цифрой 10:ae:

kotyuk
12.04.2019, 14:56
...

Читайте выше. Я как раз писал, что физиотерапия имеет определенный эффект, в т.ч. и магнитотерпия, если ее проводить ,как положено. И приводил некоторые из ваших источников.
Просто, магнитотерапия не самый эффективных из всех физиотерапевтических методов. Но я ее почти не назначаю не только поэтому, а еще и потому, что если послать на ударно-волновую терапию и УВЧ, например, то больше шансов, что пациент попадет в какой-то центр с более-менее нормальным оборудованием и персоналом (не гарантия, конечно). А если я посылаю на магнитотерапию, то в половине случаев это заканчивается совковой поликлиникой без физиотерапевта и с медсестрой-пенсионеркой,который одного возраста с аппаратом, и соответственно отсутствием эффекта.

kotyuk
12.04.2019, 15:02
Интересная работа с хорошей доказательной базой. Единственное, что вызывает смущение так это то, что указан конкретный производитель аппарата - Bioelectronics. Наводит на мысль об ангажированности исследования (хоть авторы и пишут, что денег не получали :ag: )

Как раз нормально сравнивать результаты лечения на одном аппарате. Это стандартизация. И нормально ожидать, что на разных аппаратах результаты будут разными.

alex2006mobile
12.04.2019, 16:52
Интересная работа с хорошей доказательной базой.

И чего ж там интересного? Такого типа работ и по какой-нибудь гомеопатии-акупунктуре можно найти.
"Доказательная база" здесь достаточная для публикации, не больше. Так, оживить внимание к почти закрытому вопросу.

Golosa
13.04.2019, 21:15
CONCLUSIONS:
PEMF could alleviate pain and improve physical function for patients with knee and hand OA, but not for patients with cervical OA. Meanwhile, a short PEMF treatment duration (within 30 min) may achieve more favourable efficacy. However, given the limited number of study available in hand and cervical OA, the implication of this conclusion should be cautious for hand and cervical OA. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

RedFoxx
17.04.2019, 11:09
Продолжение моей истории. С суставом у меня все гораздо лучше, благодаря рекомендациям отсюда и специалистов из цкб, но некоторые движения делать все еще больновато.

Проблема с дилером алмага. Все ее назначения сильно расходятся с тем, что сказали в цкб и советовали здесь. Например она хотела разрешить снять гипс только 20 числа. Не смотрела и не спрашивала, как я себя чувствую, но при это запугивает, что все плохо.
Ее рекомендациям нельзя доверять, так. как она явно имеет на меня зуб - припоминает обращение в цкб. (Знаю, что от нее пациенты к другим врачам бегут)
Формально я у нее наблюдаюсь, но фактически у меня нет лечащего врача. То есть адекватно принять решение о трудоспособности некому.

1) Имеет ли смысл для самоуспокоения проконсультироваться у нормального травматолога в цкб/любой другой клинике? И когда это лучше сделать?
2) Зачем-то она хочет сделать снимок еще через 3-4 недели? Так делают по стандартам? Стоит ли делать в моем случае?

alex2006mobile
17.04.2019, 16:37
Проблема с дилером алмага.

Гоните его в шею.

RedFoxx
17.04.2019, 18:10
Гоните его в шею.
На самом деле я очень хочу погнать ее в шею.

"Дилером алмага" мы тут называем моего формального лечащего врача, за агрессивное навязывания магнитотерапии во всех формах, лазеротерапии и прочего.
Поменять врача было затруднительно, так как второй травматолог в поликлинике загружен. Поэтому менять гипс и принимать решение о снятии гипса вообще пришлось платно в другой клинике (цкб)
Вся история изложена выше

На 25.04 у меня назначена консультация у формального врача. Хочу закрыть больничный, чтобы получить деньги и больше не иметь с ней дел . Говорила с зав. отделения. В теории заведующая может надавить на нее, чтобы та закрыла больничный пораньше.

1) Стоит ли обращаться к травматологу в цкб, чтобы он адекватно оценил трудоспособность? Нужны ли в принципе еще консультации?
2) Формальный лечащий врач хочет назначить снимки через несколько недель. Это соответствует стандарту? Это надо делать?

alex2006mobile
17.04.2019, 19:39
1) Стоит ли обращаться к травматологу в цкб, чтобы он адекватно оценил трудоспособность?

Обычно пациент в состоянии сам оценить, может ли он уже справляться со своей работой при текущем самочувствии.

Нужны ли в принципе еще консультации?

Если есть или будут еще какие-то проблемы и вопросы.

2) Формальный лечащий врач хочет назначить снимки через несколько недель. Это соответствует стандарту? Это надо делать?

Снимки стоит делать каждые 4-6 недель, хорошо бы до года.

kotyuk
17.04.2019, 19:46
На самом деле я очень хочу погнать ее в шею.

"Дилером алмага" мы тут называем моего формального лечащего врача, за агрессивное навязывания магнитотерапии во всех формах, лазеротерапии и прочего.
Поменять врача было затруднительно, так как второй травматолог в поликлинике загружен. Поэтому менять гипс и принимать решение о снятии гипса вообще пришлось платно в другой клинике (цкб)
Вся история изложена выше

На 25.04 у меня назначена консультация у формального врача. Хочу закрыть больничный, чтобы получить деньги и больше не иметь с ней дел . Говорила с зав. отделения. В теории заведующая может надавить на нее, чтобы та закрыла больничный пораньше.

1) Стоит ли обращаться к травматологу в цкб, чтобы он адекватно оценил трудоспособность? Нужны ли в принципе еще консультации?

1) У нас больничный врач закрывает по требованию пациента, даже если он еще не выздоровел. Открыть больничный, если врач считает , что вы трудоспособны, вы не сможете, а закрыть запросто. Может, вас переводят на легкую работу... Да, много причин может быть... На больничном вас никто держать не может. Хотя, может, в России другие правила.
2) В этом может быть смысл, например, чтоб оценить степень сращения и возможные нагрузки. Например, я назначаю снимки в отдаленном периоде после травмы даже при наличии признаков сращения по более ранним снимкам, если пациенту нужно приступить к тяжелым тренировкам, а сращение по ранним снимкам было не достаточно уверенное, чтоб я мог уже разрешить такие нагрузки. Если офисная работа, то при наличии признаков сращения после снятия гипсовой повязки рентген в дальнейшем не всегда повторяю, если клинически динамика положительная.

RedFoxx
16.06.2019, 11:55
Здравствуйте.
У меня уже все в порядке, через 2 месяца после травмы я смогла вести обычную жизнь. (Поднимать тяжести и т.д.)

Вопрос: если бы я послушалась "формального врача" а не специалистов из цкб, и вместо 4 проходила бы 6 недель в гипсе, то какие бы нехорошие последствия для моего здоровья могли быть, помимо более продолжительного восстановления?

kotyuk
16.06.2019, 13:00
Здравствуйте.
У меня уже все в порядке, через 2 месяца после травмы я смогла вести обычную жизнь. (Поднимать тяжести и т.д.)

Вопрос: если бы я послушалась "формального врача" а не специалистов из цкб, и вместо 4 проходила бы 6 недель в гипсе, то какие бы нехорошие последствия для моего здоровья могли быть, помимо более продолжительного восстановления?

Это все допущения... теоретически мог развиться нейродистрофический синдром (КРБС I), контрактура была бы более выраженной. Но с другой стороны за 4 недели перелом мог и не срастись. Поэтому рекомендованные сроки иммобилизации колеблются от 4 до 6 недель. 6 недель - это нормальный срок.

alex2006mobile
16.06.2019, 13:25
вместо 4 проходила бы 6 недель в гипсе, то какие бы нехорошие последствия

Никаких. Даже если бы 8 проходили.

RedFoxx
16.06.2019, 13:57
Если честно, она хотела продержать больше 6 недель, и привирала что без всякой физиотерапии кость никогда не срастется, чем окончательно подорвала к себе доверие.

Но и специалисты в цкб и начальница "формального врача" разрешили снять через 4, что я и сделала.
С ними же я консультировалась еще и по допустимым нагрузкам.

Скажем так, у меня есть подозрение, что "формальный врач" аффилирована грязелечебницей.

Вот и интересуюсь, чем для пациентов, кроме потери времени это может грозить.

alex2006mobile
16.06.2019, 15:05
Но и специалисты в цкб и начальница "формального врача" разрешили снять через 4, что я и сделала.
С ними же я консультировалась еще и по допустимым нагрузкам.

Прочность в области срастающегося перелома появляется постепенно, и нелегко бывает оценить до явного и очевидного крепкого сращения, может ли еще что-то измениться, если снять гипс сейчас, и не лучше ли подождать еще. В данном случае проблем от преждевременного прекращения иммобилизации не случилось, ну и хорошо, радуемся жизни.

RedFoxx
16.06.2019, 15:20
Прочность в области срастающегося перелома появляется постепенно, и нелегко бывает оценить до явного и очевидного крепкого сращения, может ли еще что-то измениться, если снять гипс сейчас, и не лучше ли подождать еще. В данном случае проблем от преждевременного прекращения иммобилизации не случилось, ну и хорошо, радуемся жизни.
То есть считаете, что сняли преждевременно? Или это все спорно.

alex2006mobile
16.06.2019, 15:23
То есть считаете, что сняли преждевременно?

Раз ничего плохого не случилось, значит, для конкретного случая этот срок оказался достаточным.