Вход

Просмотр полной версии : Тахикардия, аритмия, ЭКГ - репол-ия и не только.


UrsulaC
16.03.2019, 01:16
Добрый день!
Женщина, 37 лет, вес 62 кг, рост 164. Не курю и не курила, алкоголь очень умеренно (пиво или коктейль раз в неделю). В детстве диагностировали "шумы в сердце".
Уже 3 года жалобы на тахикардию и аритмию, во время которых наблюдается слабость, но при этом давление обычно в норме или 130 с хвостиком.
Дебют состояния в 2014 году (были большие негативные события в этот год, после чего депрессия, панические атаки и все прелести), на данный момент могу сказать, что в целом пожалуй стало хуже, т.к. жалобы случаются несколько раз в неделю.
Из сопутствующих диагнозов - гирсутный синдром на фоне гиперандрогении (результатов гормонального исследования тестостерона и глобулина еще нет) при нормальном регулярном цикле. Этот синдром у меня уже лет 12, в последние года 3 усилился, можно сказать параллельно с жалобами на сердце. Гормоны надпочечников не сдавала (когда-то давно на фоне СПКЯ кортизол и ДГЕА-с были слегка повышены, но тогда жалоб на сердце не было совсем).
Также есть ОХ грудного отдела - на фоне сколиоза 2 ст. боли слева в районе лопатки, под ребрами слева, в целом малая подвижность спины (в последние 3 года крайне гиподинамический и кривосидячий образ жизни).
Болей в сердце нет и не было.
Влияние препаратов: аспаркам ( 2 таб в день) - плавно, но жалоб становится меньше. Кардонат (2 таб в день) - жалобы проходят и в целом прилив сил и выносливости ощущается уже через пару дней. Знаю, ч то препарат непризнанный доказательной медициной, но факт эффективности в моем случае отменить не могу.
Эгилок 25 (1/2 таб разово) - препарат "скорой помощи", т.е. снимает все симптомы минут через 20-30. Принимаю эпизодически, когда прижмет, обычно это несколько раз в неделю в разные дни.
Также оказывает влияние обычный валидол - иногда его достаточно, чтобы снять ощущение прыгающего сердца и частого пульса.
Теперь исследования. Первая экг, когда обратилась при жалобах на перебои в сердце и панические атаки к неврологу (февраль 2015):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тогда же (апрель 2015):
ттг 2,68 (норма 0,27-4,2)
т4 св 1,16 (0,93-1,7)
т3 св 3,27 (2,0 -4,4)
Тогда же сдавала ОАК - все показатели, включая эритроцитарные индексы, в норме. Если нужно выложу фото.
Комментарий терапевта об экг: "Вы поймали на ЭКГ этот момент экстрасистол и тахикардии - принимайте эгилок при пульсе 80+". В итоге написали ВСД. На узи сердца и к кардиологу не направил.
Следующая экг (лето 2018)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
За полгода до нее (январь 2018) ОАК - все в норме, глюкоза 4,81, гликированый гб - 5,13 (норма 4,8-5,9)
Врач ФД сказал, что вторая ЭКГ не хуже первой, новый терапевт отправил пить Допель Герц чисыте сосуды и тот же Эгилок - узких направлений снова не дали.

Жалобы усиляются от недосыпа (я бы даже сказала, что некачественный и/или недостаточный сон гарантирует, что придется пить эгилок) и стресса (испуг/конфликт/волнение). Пульс может учащаться сразу после еды почему-то (жкт никак не обследован). По ночам от жалоб не посыпаюсь. Часто просто слышу сердце, как оно "гупает", даже если в этот момент нет тахи и аритмии. Бывают мушки в глазах при нормальном давлении. Кофе (натуральный молотый) пью раз в день, но если не пью совсем, то, честно говоря, чувствую себя лучше.

В связи с этим всем у меня вопрос (пыталась разбираться в экг сама, кое-что поняла, но это, конечно, ни о чем):
1. адекватны ли мнения врачей по моей экг на фоне жалоб? Написанное от руки заключение несколько угрожающее )
2. как быть со спортом? Уже месяц занимаюсь в тренажерном зале (кардио+очень умеренные силовые) с целью укрепить спину и то же сердце. Занятия нравятся, мышцы явно в тонусе, уже нормально сплю на левом боку (раньше задыхалась на нем от пульса и сбоев), боли в спине сошли на нет, в процессе занятия чувствую себя хорошо, но вот после него может "нагребать" и приходится класть валидол или пить блокатор - проходит быстро, но все равно мне это мешает. Иногда и в процессе спорта может накатывать, особенно если я начинаю об этом думать и слушать сердце. На фоне спорта экг не делала.
3. принимать эгилок и дальше эпизодически или нужно курсом?
4. возможно ли, что так себя проявляет невроз?
5. нужно ли все-таки узи сердца, как часто повторять экг и вообще нужно ли бояться и куда-то с этим всем бежать?

Заранее спасибо за комментарии!

Korzun
17.03.2019, 00:42
Ответье на вопросы с сохранением вопросов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

UrsulaC
17.03.2019, 01:34
Korzun
1. Возраст, когда впервые возникли жалобы;
37 лет, возникли в 34

2. Случаи внезапной смерти в семье, в т.ч. в результате несчастных случаев (ДТП, утопление и т.д.)

нет. У бабушки был порок (если точно помню, не работал какой-то клапан), диагностировали после 30 лет (это где-то начало 70х), когда у нее уже было 2 детей. Никак не лечили, умерла в 70+ не от сердца.

3. Начало и окончание приступа (внезапное или постепенное)

аритмия внезапная, тахикардия - не могу ответить, не сразу осознаю, что она есть. Иногда замечала, что начинается вдруг.

4. Провоцирующие факторы (изменение положения тела,эмоциональный стресс, физическая нагрузка, и.т.д.);

волнение/испуг/конфликт/прислушивание к себе/пару раз было вследствие резкого поднятия тяжелого в неудобной позе, иногда сразу после еды, долгое сидение (на стуле без спинки если это важно). Нередко на ровном месте, например после того, как легла спать и просто лежу думаю. Положение на левом боку часто провоцировало, но вот сейчас на фоне спорта замечаю, что этой жалобы больше нет - сплю на каком хочется. После спортивной тренировки в течение часа где-то тоже может происходить. В целом какой-то четкой закономерности не могу определить - ощущение, что толком ни от чего не зависит.

5. Частота рецидивирования (приблизительно)

разная, иногда ежедневно, иногда раз в неделю

6. Характеристики приступа (продолжительность приступа, ритмичное или неритмичное сердцебиение)

бывает просто тахикардия, бывает вместе с аритмией, продолжительность зависит от того, когда приму меры - просто само проходит нечасто, т.к. я не даю такой возможности - не жду, а пугаюсь и почти сразу что-то принимаю. Вот сегодня как раз было, что само (находилась в магазине и заставила себя не обращать внимания, т.к. эгилока с собой не было - заметила через время, что уже ничего "не слышу").

7. Симптомы во время приступа помимо сердцебиения (головокружение, слабость, одышка, потеря сознания, боль в области грудной клетки, чувство тревоги и.т.д.)

слабость, гудение в теле иногда, иногда мушкт в глазах, хочется чаще и глубже вдыхать, ладони могут потеть, страх и тревога - хочется сразу валидол засунуть под язык. Головокружений, потерь сознания, болей в грудной клетке не было, но обычно слева в спине, как деревенеет все (как будто от страха) - хочется много ходить, руками махать, тянуться, что-то делать.

8. Витальные показатели во время приступа (частота сердечных сокращений, артериальное давление)
85-110, давление может подняться до 130+ .

9. Эффективность лекарственных препаратов/вагусных маневров (задержка дыхания с натуживанием, рвотный рефлекс и др.) во время приступа (корвалол и валокардин не указывать).

Не знала, что есть такие маневры... Глубоко вдохнуть и медленно натужно выдохнуть через сомкнутые губы хочется и хорошо влияет, но я это недавно только стала делать по наитию и аналогии с йогой, пока четкую закономерность еще не поняла. Влияние препаратов: аспаркам (2 таб в день) - плавно, но жалоб становится меньше. Кардонат (2 таб в день) - жалобы проходят и в целом прилив сил и выносливости ощущается уже через пару дней. Эгилок 25 (1/2 таб разово) - препарат "скорой помощи", т.е. снимает все симптомы минут через 20-30 (мне кажется, что даже быстрее иногда) и как правило в этот день они не возвращаются.

По ссылке в опроснике сделала первые 3 теста по списку - нужны ли результаты?
Вот сижу пишу этот пост и опять чувствую громко сердце и что пульс начинает ускоряться.


Korzun
17.03.2019, 01:38
Нужны результаты всех тестов.

UrsulaC
17.03.2019, 01:40
Забыла к п.4: метеоусловия (резкое сильное похолодание, сильный продолжительный ветер и период перед грозой), а также недолгий/некачественный сон тоже провоцируют.

UrsulaC
17.03.2019, 01:41
Нужны результаты всех тестов.
я так поняла тех, что по ссылке? сейчас пойду делать.


UrsulaC
17.03.2019, 16:37
Korzun
сначала спасибо Вам за ответы) Вот результаты (все тесты делала в одно время, подрял один за другим, только инд-типологич опросник переделывала после перерыва):

Опросник нервно-психической дезадаптации
Соматическое благополучие: 30
Психическое благополучие: 26
Депрессия: 75
Астения: 50
Психический дискомфорт: 80 Интерпретация результатов:
У Вас имеются признаки выраженной психической дезадаптации, проявляющейся депрессивными симптомами и психическим дискомфортом. Рекомендуется консультация специалиста.


Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.


Шкала депресії Бека
Результати обробки теста (кількість балів): 18
Інтерпретація результатів:
М'яка депресія.

Шкала тривоги Бека
Результати обробки теста (кількість балів): 25
Інтерпретація результатів:
Помірна тривога.

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :Алекситимия: 60
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Опитувальник з генералізованої тривоги - GAD-7
Результати обробки теста (кількість балів): 6
Інтерпретація результатів:
Тривога легкого ступеня.

Опитувальник для виявлення панічних атак
Интерпретація результатів:
Можна вважати, що Ви не маєте панічніх атак (чутливість методу 81%, специфічність 99%).
(в 2015г ПА были частые и сильные - тогда отвечала бы по-другому на вопросы)

Индивидуально-типологический опросник
Скрининговая психологическая методика для диагностики выраженности определённых черт характера
Тут загадка - переделывала 3 раза (вполне откровенно) и все 3 раза пишет, что "недостоверно" при почти одних и тех же цифрах, хотя мне кажется сама формулировка вопросов предполагает противоречия в ответах.
Вот последняя попытка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Опитувальник з депресії PHQ-9
Результати обробки теста (кількість балів): 10
Інтерпретація результатів:
Депресія помірного ступеня.

Korzun
17.03.2019, 18:34
black dog rus - YouTube

UrsulaC
17.03.2019, 18:52
Знаете, Александр Иванович, в начале видео рассмешило, а в конце захотелось сделать то, что к моему сожалению не умею (при чем какое бы негативное и/или трагичное событие ни произошло) и поэтому делаю крайне редко - реветь... вот собственно пишу и делаю, аж внутри болит )) наверное, не в последнюю очередь потому что в видео именно собака.
Спасибо, материал - огонь :ay:
Я и на спорт-то пошла месяц назад потому что интуитивно уже не осталось сил жевать это все бескочнено.
Я все же уточню: вот эти сбои на экг получается спровоцированы вот этим вот психическим состоянием? Надо ли мне что-то дообследовать по кардиологии или сосредоточиться на проблеме "собаки"?)


Korzun
17.03.2019, 19:49
По кардиологии у Вас есть то, что есть у многих, но эти "многие" не обращают на это внимание.
Так что да, нужно приручать "собаку".

UrsulaC
17.03.2019, 22:20
Korzun
Спасибо Вам большое! Вроде бы немного слов написали в теме, но помогли очень :ax: