PDA

Просмотр полной версии : Гонартроз 1 ст, врач назначил алфлутоп

Astoriak
11.03.2019, 16:42
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста!

1) Возраст 38 лет
2) Пол женский
3) Рост 165 см
4) Вес 74 кг
5) Не работаю. Образ жизни не особо активный, чаще сидячий, но с нового года стала больше заниматься спортом (1 р/нед наст. теннис + 2 р/нед большой теннис, бадминтон и бассейн).
6) Никогда не курила.
7) Год назад обнаружен гипотиреоз, до сих пор не подобрана норма гормона, ттг завышен.
Примерно с 2010 года болит поясница слева после подъёма тяжести, отдаёт в бедро.
Больше года болит левая пятка, диагноз пяточная шпора.
Очень плохо сплю последние лет 8, связано с шейным отделом, но диагноз не определён.
8) Травма была при подъёме тяжести в наклоне в 2010г и разрыв связок левой ноги (подвернула) в 2014г.
9) Стало тянуть под коленкой около 2мес, может немного дольше. До этого никогда болей не было.
10) Сегодня травматолог назначил рентген и лечение. Снимки у нас не дают, только заключение:
"Неравномерное сужение суставной щели по медиальному краю, "заострение" межмыщелковых бугорков. Субхондральный склероз суставных поверхностей эпифизов. Соотношение суставных поверхностей сохранено. Явления межберцового артроза.
Заключение: левосторонний гонартроз 1 степени".
Физиотерапия противопоказана из-за миом в матке и эндометриоза. Сказал купить алфлутоп и новокаин и прийти завтра на внутрисуставной укол (5 уколов).
Я по поиску здесь знаю, что алфлутоп это фуфломицин ((
Вопросы:
1) Как лучше поступить завтра? Что сказать врачу? Честно говоря, боюсь ему говорить про фуфломицин - мне кажется, что он воспримет это негативно. С другой стороны, если не скажу, то остаюсь вообще без лечения ((
Врач по ОМС, так что особо выбирать там нельзя. Да и отказаться от назначенного лечения можно ли, не знаю.
2) Можете ли посоветовать лечение и какое?
3) Спортом нельзя заниматься? Это очень важно для меня.
4) Могут ли быть связаны боли в колене и пятке с хроническими болями в пояснице? (Извините, если вопрос глупый, но всё это слева, поэтому хотела для себя уточнить).
Заранее спасибо!

doctorSergei
11.03.2019, 17:51
гонартроз 1 ст обычно не имеет симптомов. и алфлутоп покупать и тем более колоть не надо ни в коем случае.

у вас выраженный избыток массы тела. надо постепенно снижать вес до 65кг. это и к п7 относится.

снимки надо хотя бы сфотографировать.
а с "у нас не дают" бороться не сложно. идете к зам.глав.врача по лечебной части и пишете заявление с требованием предоставить снимки для ознакомления и консультации в другом месте. в случае немотивированного отказа - позвонить в ТФОМС - нужные же они на кой-то ляд?

Astoriak
11.03.2019, 18:29
гонартроз 1 ст обычно не имеет симптомов.
Спасибо! А что же тогда ещё может тянуть в подколенной ямке? Особенно после долгого сгибания ноги разгибается с тянущей лёгкой болью, так и кажется, что стянуто остаётся и хочется как бы "растянуть", чтобы прошло...
Врач сказал, что бывает такая манифестация (если я правильно запомнила его слова), потому что я сразу спросила, от этого ли тянет..
Снимки завтра попробую получить и выложу здесь.

alex2006mobile
12.03.2019, 15:33
Снимки у нас не дают

Вы указали, что из Москвы - вот уж где не составляет проблемы найти много мест, где без лишних вопросов сделают любые снимки, еще и цифровые сразу.

kotyuk
12.03.2019, 20:21
1) Как лучше поступить завтра? Что сказать врачу? Честно говоря, боюсь ему говорить про фуфломицин - мне кажется, что он воспримет это негативно. С другой стороны, если не скажу, то остаюсь вообще без лечения ((
Врач по ОМС, так что особо выбирать там нельзя. Да и отказаться от назначенного лечения можно ли, не знаю.
2) Можете ли посоветовать лечение и какое?
3) Спортом нельзя заниматься? Это очень важно для меня.
4) Могут ли быть связаны боли в колене и пятке с хроническими болями в пояснице?!

1. Отказаться от инъекций алфлутопа, а тем более в сустав.

В состав алфлутопа входит, хондроитинсульфат, который исключен из рекомендаций а США по причине недоказанности, хотя есть в Европейских рекомендациях по лечениею артроза и согласно им считается доказанным. Поэтому прием хондроитинсультафа в пероральной форме широко обсуждается, имеет сторонников и противников. Другое дело Алфлутоп - не понятно, сколько хондроитин сульфата входит в ампулу алфлутопа + нигде нет рекомендаций или исследований о пользе его внутрисуставного введения, а тем более о пользе внутрисуставного введения всего этого "коктейля" из измельченной рыбы.
Отказаться можно, сославшись на то, что этого препарата нет ни в каких рекомендациях для лечения артроза никаких стран. Сказать, что вы боитесь колоть себе в сустав перетертую рыбу)) И это нормально.
2. Нужно сначала с диагнозом определиться. Артроз 1 степени обычно не болит.
3. Опять же , зависит от диагноза. Артроз 1 степени не является противопоказанием к умеренным физическим нагрузкам (я думаю, что ваши можно отнести к умеренным), но он ли причина ваших болей.
4. Могут, но не обязательно.

Рентген, если делали лежа, то нужно делать стоя, в нагрузке, чтоб получить максимум информации из снимка.

Какие "связки ноги" были повреждены? В голеностопном или коленном суставе? Имеет значение, какие именно связки. Лечение и последствия повреждения разных связок очень отличаются.

Astoriak
13.03.2019, 13:12
Спасибо большое за ответы!
Снимки получила, но делались лёжа, к сожалению ((
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если надо стоя, пойду платно, видимо, ещё делать..
Алфлутоп не стала покупать, к врачу не пошла пока.
Может, что-то ещё можно сделать для определения диагноза?

Astoriak
13.03.2019, 13:13
Связки были повреждены в 2014г на щиколоткой.

kotyuk
14.03.2019, 00:18
По снимкам диагноз не поставить без осмотра. Можно описать, что по ним видно, но этого не достаточно, чтоб поставить диагноз. Лучше сделать снимки стоя (хотя бы в прямой проекции стоя переделать, в боковой не так важно обычно, чтоб стоя) и пойти к другому травматологу на осмотр.
Ваши снимки не могу посмотреть с яндекса, разве что на гугл диск скинете.

Astoriak
14.03.2019, 11:42
По снимкам диагноз не поставить без осмотра. Можно описать, что по ним видно, но этого не достаточно, чтоб поставить диагноз. Лучше сделать снимки стоя (хотя бы в прямой проекции стоя переделать, в боковой не так важно обычно, чтоб стоя) и пойти к другому травматологу на осмотр.
Ваши снимки не могу посмотреть с яндекса, разве что на гугл диск скинете.
Поняла, спасибо!
На всякий случай снимки на гугл диске:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

kotyuk
14.03.2019, 21:10
На снимках катастрофы не видно. Есть начальные проявления артроза. Но вероятность, что боли из-за артроза, не большая. Я бы сначала во время осмотра и при необходимости по МРТ исключил иные, более вероятные, причины боли.
Хотите подлечить хрящ хондропротекторами, можете попринимать в таблетках или порошках что-то из более проверенного типа Структум или Дона. Не все коллеги на этом форуме со мной согласятся, но эти препараты включены в ряд рекомендаций по лечению артроза. Поэтому можно надеяться на определенный эффект. Но не алфлутоп.
Но если у вас болят связки/сухожилия (что вполне возможно), мениски и т.п., то эффекта от этих препаратов ждать не приходится. Нужно будет другое лечение - от упражнений, физиотерапии... до артроскопии.
Лучше всего диагнозы ставить у травматолога на очной консультации. Никакие анализы снимков или МРТ не заменят осмотра пациента.
Возможно, адекватный подбор дозы гормонов щитовидной железы поможет вам легче справиться с лишним весом. Даже одно это может уменьшить нагрузку на суставы и боли в них. Чтоб понять, как действуют на ваши суставы лишние 10 кг, можете одеть рюкзак 10 кг и походить в нем не снимая неделю. Вы сразу почувствуете суставы. Точно так же и уменьшение веса на 10 кг значительно разгрузит колени.