Вход

Просмотр полной версии : Обструкция и учащенное дыхание


Pleskachev
06.03.2019, 22:49
Здравствуйте. Ребенок, 3 года 9 месяцев. 03.03 с утра начались классические признаки ОРВИ - сопли, чихание, жалобы на горло. Температура держалась около 38. Никакого лечения, кроме обильного питья, физраствора в нос и сосудосуживающих капель в нос, не применяли. Первый раз температура поднялась до 39 градусов 04.03 вечером. Снижали панадолом. В это же время заметили необычную для нашего ребенка частоту дыхательных движений - доходило почти до 60 в минуту. Дыхание было шумное, но казалось, что шум через нос. Так как частота дыхания не снижалась при снижении температуры, сымпровизировали и по мотивам летней обструкции решили попробовать ингаляцию беродуалом. Стал дышать пореже, но все равно больше 40. Ребенок уснул, температура снизилась, но, несмотря на крепкий сон, дыхание так в норму и не пришло. Что тоже показалось нам совершенно нетипичным для нашего ребенка. К 2 часам ночи ЧДД начала нарастать, вызвали скорую. Врачи ненавязчиво предложили госпитализацию, мы без яростных отказов сказали, что в больницу не очень хочется. В итоге по их распоряжению сделали еще одну ингаляцию беродуала с последующим добавлением пульмикорта. Сказали через час сделать еще одну ингаляцию с пульмикортом. ЧДД снизилась до 35-40. Мы не стали будить ребенка через час, дали ему поспать. В 5 утра снова поднялась температура 39. Снова выпили панадол. К 6 утра ребенок снова начал часто дышать, и уже отчетливо слышался скрип в грудной клетке. Вызвали такси и своим ходом отправились в больницу. Там ребенку сделали рентген, на котором обнаружился инфильтрат в нижней части одного легкого. Врач приемного отделения однозначно сказала: пневмония. К сожалению, пока на руках нет даже протокола того рентгеновского обследования.
В итоге положили в пульмонологическое отделение, где врач сразу сказала, что это не обязательно пневмония, что обструкция может давать такую картину на снимке. Позднее, насколько я понял, она оставила диагноз пневмония. Но говорит о нем она как-то неуверенно. Основную проблему сейчас видит в обструкции. Так, на сегодняшний мой вопрос "почему ребенку все-таки колют цефтриаксон?", она ответила, что в крови есть маркеры воспаления. Во вложении анализы крови. Из заметного - сильное повышение общего уровня иммуноглобулина E, незначительное повышение СРБ (явно не соответствующее пневмонии, как я понимаю). Жене, отдавая анализы сказали, что можете сдать панель на аллергены, но это будет платно. Мне такие расклады показались странными, я в это время был в больнице и пошел пообщаться с врачом, чтобы узнать, какие причины повышения IgE она вообще предполагает. Определенного ответа она не дала. А дальнейший диалог - выше.
При этом я ей сообщил, что ребенок сейчас сильно "свистит". Она попросила привести его. Послушала. Измерила сатурацию - было 96-97. И сказала добавить к ингаляциям пульмикорт утром и вечером. Днем - только беродуал.
При этом, как я понимаю, никто не собирается искать сейчас причины обструкции (должны или нет, не знаю, вопрос к консультантам форума, которым знакомы протоколы пульмонологов).
Мой же основной вопрос: может ли быть пневмония при таких анализах крови? И если да, то она в любом случае требует АБ-терапии? Как я понимаю, пока будет обструкция, ребенка из больницы не выпишут. Правильно ли оставаться в больнице или надо выписываться и искать причину?
Повышенной температуры у ребенка со вчерашнего дня нет. Из носа обильные желто-зеленые сопли, жалобы на боли в горле. Общее состояние хорошее - очень активен и полон сил.
Из того, что еще вспомнилось, в субботу (за день до того, как заболел) на прогулке ребенок пробежался, а потом очень долго кашлял, пока не попал в теплое помещение (не знаю, связано ли).
На анализах стоит странное время взятия, завтра будем уточнять, почему так - вообще кровь брали сегодня утром (цефтриаксон начали колоть вчера).

eduardshraibman
08.03.2019, 11:28
у ДЕТЕЙ ДО 5 ЛЕТ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИЧИНА БРОНХООБСТРУЦИИ-ОСТРОЕ РЕСПИРАТОРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.Если у ребенка бронхообструкция возникла на фоне ОРВИ , нет необходимости делать в наст.момент никакие тесты.На таком фоне может IgE быть определенное времa повшен.

Pleskachev
08.03.2019, 23:09
Скажите еще, пожалуйста, насколько адекватно нынешнее лечение? Я прочитал в ЧАВО про обструктивный бронхит у детей, и там Евгений Александрович Щербина пишет, что никакого эффекта при уже развившейся на фоне ОРВИ обструкции пульмикорт не дает, а нужен монтелукаст, если беродуал не помогает. В такой ситуации лучше перебираться на амбулаторное лечение с доктором, которому доверяем? Ребенок активен, носится по коридорам, температуры нет, свисты периодически слышны "невооруженным" ухом. Нос отечный, соплей по-прежнему много. Цефтриаксон в/в ему продолжают колоть.


eduardshraibman
10.03.2019, 11:23
действительно, эффекта при уже развившейся на фоне ОРВИ обструкции пульмикорт не дает,но продолжают его давать фоне ОРВИ обструкции в сочетании с бронхораширяющими препаратами во многих заведениях , по видимому по неск.причинам:1)синергически действует с бронхораширяющими препаратами,т.е немного усиливает их действие(беродуала) 2)другие причины и источники информации, чем у Евгений Александрович Щербина,где не рекомендуется в остром периоде монтелукасти в большинстве детских отделениях ( даже в западных странах) в постоянных аптечках такого лекарства может и не быть.В медицине нет вечных и единственно верных источников( мед. руководства- не Библия и не Коран) и подходы могут изменятся и отличатся.Для проф. лечения астмы, особенно среднетяжелых и тяжелых случаях( по описанию- не Ваш случай),многие дают предпочтение инг.стероидам
по Вашему описанию мне тоже кажется лучше лечить ребенка амбулаторно,не вижу необходимости в/в или в/мышечного введения антибиотика