PDA

Просмотр полной версии : двухсторонний крипторхизм

tatvik
23.02.2019, 21:54
Уважаемые, доктора!
Прошу помочь определиться со своим ребенком, с необходимостью лечения ХГЧ. У мальчика 2-х сторонний крипторхизм
Ребенок после Эко, двойня, кесарево на 35 недели, гипоксия плода. Вес при рождении 1420, рост 42 см. Дыхание сразу самостоятельное, интубации не было, первые 3 дня дополнительно был кислород.
В 3 месяца обследовались
УЗИ. Оба яичка в паховом канале правое 13*7*11 мм, левое 13*6,6*10 мм, структура б/о.
Кровь ФСГ=2,13 мМЕ/мл, ЛГ=9,84 мМЕ/мл, общий тестостерон=3,78 нмоль/л
Консультация эндокринолога яички в мошонке не пальпируются, определяются в паховом канале, мошонка сформирована правильно
В 6 месяцев УЗИ правое в средней трети пахового канала 17,8*6,3*9,4 мм, левое в верхней трети 15*6,5*9,2 мм структура б/о
Эндокринолог рекомендует лечение ХГЧ. Хирург тоже говорит, что эффект есть. Переворошила папмед, нашла информацию, что эффект от ХГЧ сопоставим с плацебо.
Заранее благодарна

eduardshraibman
24.02.2019, 19:34
Если яички вашего ребенка близко к мошонке(ребенку 6 мес?)или есть признакиь что немного опускается, размеры яичек нормальные, врач может предложить гормональное лечение и понаблюдать.Если ребенок не будет реагировать на лечение до возраста 1 год, остается только хирургия.Но тактику выбирают очные врачи: хирург/ уролог и эндокринолог

tatvik
26.02.2019, 23:29
они опускаются. впервые я их пропальпировала через 2 недели после рождения в паховом кольце, сейчас они ниже.
меня смущает статистика 9% эффективность ХГЧ (прочитала в справочнике по эндокринологии).
если эффект выше, то конечно соглашусь

eduardshraibman
27.02.2019, 09:47
Из наблюдения личного: у нас до года с операцией не спешат,нерeдко яички сами опускаюся, но и гормональная терапия назначается редко

tatvik
27.02.2019, 10:06
хирург сказал, что вопрос об оперативном лечении решать будем после года.
сейчас нужно решить вопрос о целесообразности и эффективности гормональной терапии.
Я в своей профессии очень люблю гормональную терапию, но назначаю ее когда есть эффективность. Вот и сейчас пытаюсь понять ее целесообразность.
Но как-то проблематично, или знаний не хватает, или послеродовая энцефалопатия не прошла

eduardshraibman
27.02.2019, 10:11
я такие вопросы обычно не решаю,обычно тактику выбираютбхирурги и надо консультироваться, у кого есть опыт такого лечения

tatvik
27.02.2019, 10:43
может у кого-то есть ссылки?
или в институте эндокринологии проводились исследования?

eduardshraibman
27.02.2019, 10:52
спросите у эндокринологов ( может стоит у Г.А. Мельниченко и других на форуме),они лучше в этом ориентируются,может есть личный опыт или знают тех,кто занимается чаще проблемой

tatvik
27.02.2019, 11:00
Буду надеяться, что Галина Афанасьевна ответит