PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Пертеса у девочки

mamanadik
17.02.2019, 13:12
Здравствуйте! Девочка, 3 г.6 мес. 15,7 кг, рост - 97 см. Диагноз сейчас - болезнь Пертеса слева 2 ст. Больна с сентября 2018 г. В сентябре стала жаловаться на боль в ноге (локализация различная), стала хромать. Делали снимок. В октябре с подозрением на болезнь Пертеса были госпитализированы для консервативного лечения. Выполнена СКТ, болезнь Пертеса подтвердили. 1-2 ст. Делали электрофорез с кальцием на т/б сустав, парафин, магнит, лазер, массаж, лфк. Выписали с диагнозом болезнь Пертеса 1 ст., транзиторная коксалгия. В январе 2019 года - плановая госпитализация для консервативного лечения, делали снимки - болезнь Пертеса 2 ст. Лечение - электрофорез с СА на тб, электрофорез с эуфиллином (поясничный отдел), магнит, массаж ягодиц и бедер, ЛФК. Выписали с диагнозом болезнь Пертеса левого т/б сустава 2 ст, укорочение нижней конечности до 1,2 см.
Дома занимаемся ЛФК каждый день (есть ограничение подвижности сустава), 2 раза в неделю - индивидуальные занятия с тренером в бассейне. В июне планируем ехать в санаторий в Евпаторию. Врачи сразу же сказали ставить на костыли. Сейчас ребенку 3,6. Костыли только недавно освоила, ходит с трудом на них. Очень активная,на месте не сидит, я еле стравляюсь, сейчас стала приступать на ногу, раньше боялась, что будет болеть (ругаю постоянно), подвязываю ножку, но целый день подвязанной ей очень тяжело, плачет. Дома прыгает на правой ножке очень активно и много. Редко - на костылях. Может быть есть какие-то приспособления на колено, чтобы ножкой не касалась поверхности? Нужно ли какие-то лекарственные средства применять? (ходили дополнительно к ортопеду в ноябре назначил Кальцинову, Вобензим, никотиновую кислоту, пропили все по рецепту). Скажите что-то по лечению, пожалуйста? На данный момент боли в ноге нет, общее самочувствие хорошее, мышцы развиты одинаково на 2-х ножках, левая ступня кажется меньше, чем правая. Врачу об этом говорила, но он ничего по этому поводу не сказал. Снимки попробую загрузить следующим сообщением.

mamanadik
17.02.2019, 14:37
Снимки

doctorSergei
17.02.2019, 16:11
а где данные скт? что-то я не вижу на данных картинках признаков болезни Пертеса..

mamanadik
17.02.2019, 16:41
Открыла диск с КТ, не поняла,что там можно отправить. Там куча файлов. Попробую разобраться. Что это, если не болезнь Пертеса? Снимки в октябре и в январе делали

doctorSergei
17.02.2019, 17:19
весь диск в архив ZIP и на облако. мы разберемся.

Nikkitta
18.02.2019, 07:25
Здравствуйте. Это болезнь Пертеса левого бедра. Насколько сильно ограничена амплитуда движений в суставе у ребёнка (например, в сравнении с правым суставом: отводит на половину того, что возможно справа, на 2/3?)
Проведённое лечение лечением чего-либо не является.
Необходимость снабжения костылями пока не ясна.
Прогноз у детей при наличии заболевания в таком малом возрасте хороший, как правило. Но головка в вашем случае поражена тотально - больше информации дадут рентгенограммы, выполненные в процессе наблюдения. Болеть сустав будет ещё долго.

mamanadik
18.02.2019, 11:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это СКТ, сделана в октябре

mamanadik
18.02.2019, 11:11
Спасибо Вам за ответ! Ждала вашего мнения. Сейчас отведение лучше, чем было. градусов 15. было где-то 30, по сравнению с правым. Отведение болезненно (ребенок говорит, что больно) и идет хуже, чем на правой. но лучше, чем было.

mamanadik
18.02.2019, 11:15
Что нам делать сейчас? Как лечить? Лечение у нас в стационаре одинаково для всех, стандартные процедуры. Как ребенку передвигаться, если костыли не нужны? Через месяц нам на осмотр, сделают следующий снимок.

doctorSergei
18.02.2019, 11:20
спасибо. с КТ стало понятнее. Лучше, чем Никита Олегович мало кто сможет сказать. Я думаю, что виду поражения головки левого бедра, лучше использовать костыли для передвижения, на сколько это возможно.

mamanadik
18.02.2019, 11:27
Я боюсь, что из-за того, что она при передвижении периодически приступает на левую ногу, головка разрушится и восстановится неправильной формы, и она останется инвалидом на всю жизнь. Я стараюсь делать все, что можно, что нам говорят врачи. наверно есть приспособления на колено, чтобы ножка была полусогнута?

Nikkitta
18.02.2019, 17:31
Есть, точнее, были такие приспособления - петля, которая удерживает ногу в положении сгибания в коленном суставе. Крепится, как рюкзак на спине, от нее свисает та самая петля, в которую укладывают ногу. Забыл, как называлось по автору. Варварство это.
Читайте похожие с вашей темы в архивах форума. Лечение состоит в ограничении нагрузки на ногу, по возможности. От нескольких шагов в день беды не будет. Добивайтесь нормальной амплитуды движений в суставе - это критерий сохранения правильной формы головки. Не допускайте обострения болевого синдрома/синовита. Если он возникает - лечите (разгрузка, прием НПВС). А в остальном - просто нужно время. Головка погибнет и восстановится, и что бы вы ни делали - ни ускорить, ни замедлить этот процесс невозможно. Выполняйте контрольные рентгенограммы 1 раз в 4 месяца (две проекции: прямая и Лауэнштейна). Пока никаких показаний к проведению хирургического лечения нет.

mamanadik
18.02.2019, 18:27
Спасибо! Нам сразу врач сказал сшить ей что-то типа корсетного пояса с петлей, но такое она носить не будет и полностью отрицает какой-то дискомфорт в области пояса, в силу возраста. Это пройдет, но надо как-то продержаться этот период, чтобы на ногу не наступала. Нам лежать в стационаре каждые три мес или нет смысла? Ехать в санаторий в Евпаторию или тоже нет смысла? На море мы в любом случае поедем.
И на велосипеде можно ей весной начинать ездить или пока еще нельзя?
Если можно, я скину Вам в марте очередной снимок? Посмотрите?

Nikkitta
18.02.2019, 18:52
Нет смысла вам лежать в стационаре. Хотите ехать на море - поезжайте. Непременно в Военный санаторий Евпатории - нет смысла. С велосипедом я бы пока подождал - болезнь в самом начале - просто заболит еще сильнее. Рентгенограмму можно будет показать здесь - глаза закрывать не буду.

mamanadik
11.05.2019, 16:20
Рентген делали 16.04.

mamanadik
11.05.2019, 16:28
Рентген от 16.04

mamanadik
11.05.2019, 16:36
Здравствуйте. В апреле делали рентген. Врач сказал, 3 стадия и пока ничего делать не нужно. Разница в отведении примерно 20 градусов. Боль может возникнуть, когда делаем вращательные движения. Делаем лфк и плавает в бассейне. На море в воде врач разрешил ходить.

Nikkitta
11.05.2019, 23:19
Здравствуйте. Идёт фрагментация. Головка поражена сильно, конечно, но пока не видно признаков плохого исхода. Можно продолжать лечиться консервативно.

mamanadik
31.07.2019, 12:34
Здравствуйте. Посмотрите,пожалуйста, снимок. Сделан 31.07.19. Если не четкий, сделаю фото еще раз. Что нам делать сейчас? Как лечить?

mamanadik
31.07.2019, 12:40
Амплитуда движений левой конечности стала больше. Разница где-то 10', боли, когда делаем упражнения, сейчас нет.

mamanadik
31.07.2019, 12:41
Ножка укорочена

mamanadik
31.07.2019, 13:23
Фото сделала получше

Nikkitta
31.07.2019, 15:06
Здравствуйте. Довольно быстро все проходит. Большая часть головки уже восстановилась, остался типичный очаг в переднем/центральном секторе головки. Лечение прежнее. Я бы ребенка уже сильно не ограничивал.

mamanadik
31.07.2019, 15:35
Спасибо вам большое! Я очень сильно переживала с этим рентгеном. Можно ребенку на велосипеде начинать ездить? В сад начать ходить? Длина ножки восстановится? она прихрамывает из-за того, что ножка короче. В начале осени у нее каждый год период активного роста. Получается, что как раз в это время в прошлом году она заболела. Может быть какие-то витамины на этот период?

Nikkitta
31.07.2019, 15:44
Можно. По поводу длины - не знаю, возможно, длина выровняется по мере роста. Витамины тут ни к чему.

doctorSergei
31.07.2019, 17:26
если только витамин Д3 в профилактическое дозе - 1000-1500МЕ/сут. но это общая рекомендация, безотносительно болезни Пертеса.

mamanadik
28.01.2020, 13:37
Здравствуйте. Сегодня сделали рентген. Врач сказал, что начал формироваться подвывих. Полная разгрузка сустава, физио. Конкретно по лечению пока ничего... Снимки сейчас прикрепляю

mamanadik
28.01.2020, 13:48
Движения в суставе в полном объеме. Укорочение как и было

Nikkitta
28.01.2020, 13:59
Здравствуйте. Ничего криминального. Да, головка шире и больше - она болела. Все уже практически полностью оссифицировалось - какой смысл в разгрузке?
Что ребенок делал, были ограничения в итоге или нет? Какой сейчас объем движений в суставе в сравнении с правым?

mamanadik
28.01.2020, 14:07
С сентября пошла в сад. Езда на велосипеде была, бассейн. Ходит. Все с разрешения ортопеда. Врач сегодня сказал, что объем движений в левом сустава такой же как и в правом. Т. ё. Движения в полном объеме. Я тоже это вижу. Мы с ребенком целенаправленно работали над восстановлением объема движений. Что теперь? Будет подвывих, коксоартроз...?

mamanadik
28.01.2020, 14:11
Я не понимаю... Что нам делать сейчас? Сустав больной теперь навсегда? Или она восстанавливается? Вроде бы все неплохо до этого шло, ходить разрешили...

mamanadik
28.01.2020, 14:20
На снимке формируется подвывих?

mamanadik
28.01.2020, 14:25
Какая стадия? Врач написал 3-4

mamanadik
28.01.2020, 15:03
Если сначала, то болеет ребенок 1,5 года. Полгода на полной разгрузке.потом по чуть стала наступать, осенью 2019, после разрешения, стала ходить в сад, ездить на велосипеде. Объем в составе по моим ощущениям полностью восстановился к зиме. Сейчас полный объем движений и вот, что есть на новом снимке. Врач сказал, что начал формироваться подвывих, полная разгрузка и если мы не справляемся с ребенком, то, Может имеет смысл загипсовать На 3 мес. Все снимки с самого начала болезни есть здесь в теме

Nikkitta
28.01.2020, 15:14
Ничего не делать - жить обычной жизнью.
Головка практически восстановилась - нет смысла в разгрузке. Гипсовать сейчас - безумие.
Формирируется небольшое несоответствие головки и впадины - ничего в этом ужасного нет.
Стадия 3 - оссификация.
То, что объем движений полный говорит о нормальной конгруэнтности суставных поверхностей. Что будет дальше - будет видно в процессе наблюдения.

mamanadik
28.01.2020, 15:18
В дальнейшем это операция и замена сустава? Или еще не известно? Извините, что много вопросов. Я очень расстроилась сегодня из-за того, что врач пока дал неблагоприятный прогноз

mamanadik
28.01.2020, 15:20
Врач говорит, что если сейчас ничего не делать, то головка со временем под замену.

Nikkitta
28.01.2020, 16:00
Ни о какой замене речь не идет - делай сейчас "что-нибудь" или не делай. Можно вполне спокойно жить и с coxa magna (увеличенной головкой).
Нужно успокоиться и не пороть горячку, дабы не закатывать ребенка в гипс.

mamanadik
01.02.2021, 19:55
Здравствуйте. Рентген делали 26.01. ,были у врача, сформировался подвывих. Врач назначил еще один рентген с отведением, и возможно по результатам снимка будет показано оперативное вмешательство, чтобы погрузить головку во впадину. Общее состояние ребенка хорошее, объем движений полный, болей нет, укорочение до 1 см. Операция необходима?

mamanadik
01.02.2021, 20:03
Никита Олегович, какое ваше мнение на счет операции по погружении головки во впадину? Она необходима?

Nikkitta
02.02.2021, 19:02
Здравствуйте. Это просто coxa magna. Здесь нет того самого "экструзионного подвывиха".
В операции не вижу смысла. Головку во впадину не погрузить - тот, кто хочет это сделать не играл в детстве в формочки. Если что-то и делать, то вмешательство на тазу - транспозиция впадины. Однако, повторюсь: смысла не вижу.
"Общее состояние ребенка не страдает, объем движений полный, болей нет...".

mamanadik
02.02.2021, 20:52
Никита Олегович, спасибо за ответ. Врач сказал, что нагрузка будет идти на часть головки, а не на всю поверхность. И из-за этого головка будет быстрее изнашиваться, что приведёт к коксоартрозу. Это так?

Nikkitta
02.02.2021, 21:14
Никто достоверно не знает, что будет с человеком в ситуации, как ваша. Нагрузка будет на бОльшей части головки.
Я бы человека не трогал сейчас.
Рентгенограмму сделал бы через год в тех же проекциях.

alex2006mobile
02.02.2021, 23:09
И из-за этого головка будет быстрее изнашиваться, что приведёт к коксоартрозу. Это так?

Обычно несколько десятков лет никаких болезненных проявлений не возникает.