Добрый день. Женщина 58 лет, хрупкого телосложения, менопауза 4 года, начальная стадия остеопороза( позвоночник), остеопения бедренной кости, субклинический гипотиреоз ( без терапии ТТГ периодически меняется с верхней границы нормы до 8, Т4св на нижней границе нормы).
Гинеколог и эндокринолог после обследования, включающего, в том числе, пункцию образования в мж и добившись положительной динамики в лечении гидросальпинкса, допустили возможность приема Ливиала для устрнения менопаузальных симптомов и, в первую очередь, прогрессирование остеопороза. После месяца приема, препарат убрал все симптомы менопаузы,( изредка бывают мигрени, которые бывали и раньше). Плановая денситометрия( проводилась после 6 месяцев применения препарата) показала положительную динамику во всех позвонках и особенно бедренной кости.
НО
было субъективно замечено мною плавное снижение действия препарата: сначала возобновилась потливость, затем ночные приливы, правда редкие.Опасаюсь, что состояние будет ухудшаться. Перестанет ли вместе с этим ливиал оказывать положительное влияние на костную ткань ? В чем может быть причина и стоит ли мне искать замену этой терапии?
Melnichenko
07.02.2019, 18:11
1. есл приливы и потливость вернулись в прежнем объеме - искать скорее другую их причину
2. если незначительно что-то как-то когда-то , то не гнать волну.
3. не забывать, что человек целый, а симптоматика неспецифична
Днситометрия раз в полгода - нелепость, хорошо если через го, а то и полтора ее надо провести.
Остеопороз лечат и другими препаратами и ливиал не является основым препаратом для лечения собственно остеопороза
NatalkaPolnavka
07.02.2019, 18:27
Благодарю за разъяснение. Пока выжидаю, так как все еще не так критично, но и сомочуствие, не такое, как было в начале терапии:ничего не беспокоило совсем. Анализы показали относительное снижение Т4 св и относительное повышение ТТГ.
Может быть причина в работе жкт?
И правда ли, что на всех МЗГТ действует по- разному, т.е каждый ищет "свой препарат"?
NatalkaPolnavka
07.02.2019, 18:28
Денситометрию делала через год, совпало с приемом препарата 6 мес.
Melnichenko
07.02.2019, 18:51
Благодарю за разъяснение. Пока выжидаю, так как все еще не так критично, но и сомочуствие, не такое, как было в начале терапии:ничего не беспокоило совсем. Анализы показали относительное снижение Т4 св и относительное повышение ТТГ.
Может быть причина в работе жкт?
И правда ли, что на всех МЗГТ действует по- разному, т.е каждый ищет "свой препарат"?
Что значит " действует по разному " ?
Зачем Вычисление относительного снижения и плвышения - это не имеет значения
Мир прост и незамысловат - не пропускаем инфекцию, туберкулез, опухоль дающую приливы\отливы?
NatalkaPolnavka
08.02.2019, 10:46
Добрый день.
Написав про возможное разное действие препаратов - это я попыталась пересказать информацию своего врача, у которой несколько препаратов( ливиал в их числе) вызывали заявленные побочные эффекты. Врач( по ее словам) пользуется сейчас трансдермальными и вагинальным препаратами. Можно ведь в моем случае допустить , что резко ухудшилась работа тех органов, которые способствуют усвоению препарата и провести внеплановое экстренное обследование? Ливиал подправил не только костную проблему, но и снял вопрос по слизистой: впервые за несколько лет были мазки без отклонений( ранее все время назначали свечи для лечения), убрал сильные приливы, но изначально не смог убрать ночные пробуждения( пила его вечером).
Melnichenko
08.02.2019, 11:07
Вполне возможно - но в чем вопрос ко мне?
Медицина персонализирована - и врач решает с больной, что оптимально , порой в том числе и методом проб и ошибок.
У нас светская беседа ?
NatalkaPolnavka
08.02.2019, 12:57
Галина Афанасьевна, спасибо за Ваше терпение.
Врач предлагает менять препарат без выяснения причины, переходить на БАДы которые мне не помогли ранее. аргументируя, что 3 месяца назад было обследование, т.е.- метод проб. Мне бы хотелось исключить озвученный вариант( проблемы с жкт) и узнать , допустимо ли при ликвидации возможных проблем продолжать прием Ливиала?
Melnichenko
08.02.2019, 13:34
Ливиал показан женщинам, которым не нужен менструальный цикл как таковой, но нужно сохранение либидо, и при это наличие матки.
Он имеет дополнительные преимущества как протектор кости и сравнительно безопасен для молочной железы.
БАДы имеют не большее отношение к медицине, чем петрушка на рынке.
Трансдермальныйй путь с вагинальными прогестинами - вполне приемлемый путь
DrTatyana
28.02.2019, 06:25
если у вас есть гидросальпинкс, то намешала бы его удалить хирургически - потому что это источник проблем в будущем
NatalkaPolnavka
01.03.2019, 16:19
Добрый день. Благодарю за то, что не оставили без внимания мой вопрос.
Врачи предлагают удаление, но, учитывая мой возраст, озвучено удаление за ненадобностью всех женских органов, я не могу на это решиться пока. Необходима ли операция, в случае, если до недавнего времени я не испытывала никакого дискомфорта ( обнаружен случайно на узи), делаю регулярно обследование узи . Был озвучен вариант возможного наблюдения.
NatalkaPolnavka
01.03.2019, 16:26
Размер образования 18х9 мм.
Хотелось бы понять: предложенный вариант по удалению всех женских органов- это общепринятая практика по решению проблемы в моей возрастной группе или решение конкретного врача.
DrTatyana
03.03.2019, 15:33
нет, это не общепринятая тактика
Оптимально удалить обе маточные трубы и оба яичника - для снижения риска рака яичников. Про матку обсуждение может быть при наличии показаний - миома матки крупная или иное
NatalkaPolnavka
08.03.2019, 11:39
Добрый день.
С праздником всех участников форума, в том числе, и читателей.
Весеннего цветения, здоровья, любви и задора.
А мне бы хотелось задать несколько вопросов врачам.
Прошла очередное УЗИ: миому мне не диагностируют, образование( гидросальпинкс?- дословно из протокола) уменьшилось до 14х5 мм. Врач сочла возможным наблюдать. Вариант операции озвучивал хирург.
Врач после осмотра на кресле и результатов мазков( без нареканий) подтвердила, что Ливиал действует. Но были зачем то назначены анализы на гормоны ( ФСГ и эстрадиол), которые мало изменились с момента приема препарата. Получается, что действие ливиала не по всем направлениям или это вариант нормы? Приливы почти не беспокоят хотя иногда просыпаюсь ночью, как прежде, но без прилива, хотя небольшое сердцебиение ощущаю. Еще, Ливиал не повлиял на липидный профиль- ожидала, что чуть снизит ХНП(низкой плотности) и ТТГ стремится к верхней границе нормы.
Был предложен врачом дальнейший прием препарата ( положительная динамика с остеопарозом и МЖ) и как альтернатива - переход на Анжелик. Прошу подсказать наиболее выигрышный из предложенных( менее агрессивный по побочкам препарат) в моем случае. Проритеты: костная ткань.
Спасибо.
Melnichenko
08.03.2019, 13:05
Не исследуют ФСГ и эстрогены на ливиале, это полнейшая бессмыслица
NatalkaPolnavka
13.05.2019, 19:31
Добрый день.
В процессе обследования по собственной инициативе и, изучая похожие симптомы и рекомендации врачей с данного ресурса, сдала анализ на ферритин, врачи не назначали при нормальном показателе гемоглобина 13.8 при норме 13-14 g/dl ), так же в норме следующие показатели: гематокрит 41,2(35-42 норма), средний объем эритроцитов 88,5(75-95), среднее содержание гемоглобина в эритроците 29,5 (24-34), средняя концентрация гемоглобина в эритроците 33,3 (30-38), тромбоциты 305 (180-320).
Результат анализа: ферритин 9,5 нг/мл при норме 10-120.
В прошлом уже были случаи низкого ферритина, принимала препараты( Сорбифер Дурулес). Проблема еще в том, что почти не употребляю мясные продукты, потребляю много молочных продуктов.
Врачами был поставлен еще один диагноз-псевдоневротический синдром (учащенное сердцебиение с одышкой, перевозбудимость периодами) и назначен грандаксин.
Понимаю, что пишу не в соответствующей теме, но здесь вся история моих проблем.
ТТГ 7,5 (0,34-5,6), СТ4 - норма
Необходимо ли мне восполнять дефицит железа, стоит ли ориентироваться на препараты Солгар , порекомендуйте , пожалуйста наиболее щадящий для жкт, имеется пролапс пищевода. Имеются постоянные язвочки ( хейлит) в уголках рта .
NatalkaPolnavka
13.05.2019, 20:11
Если новый вопрос по новой проблеме некорректно размещать в предыдущей теме, то прошу admina исправить меня и подсказать алгоритм дальнейших действий.
Dr.Vad
14.05.2019, 00:03
Солгар подойдет - по одной в день в течение 3-4 мес., нужна хоть какая нибудь мясная или белковая еда, цельное молоко способствует развитию дефицита железа (ферритину менее 35)
NatalkaPolnavka
14.05.2019, 11:35
Благодарю за разъяснение.
Желудок плохо реагирует на мясные продукты - тяжесть. Могу есть индейку. Подскажите, достаточно ли употребления 2-3 раз в неделю индейки? Из-за проблем с жкт могу есть только маленькие порции. Почти весь завтрак состоит из молочных продуктов (творог или сыр, каша , кофе капучино). Вероятно, стоит принимать "железо" в обед., учитывая проблемы с жкт, подскажите как соотнести с приемом пищи ( до или после). Ожидая Солгар ,стоит ли начинать Сорбифер , или срочности нет?
И еще существенный вопрос, так как принимаю Ливиал и для меня не желательно сгущение крови. Повлечет ли прием железа изменение показателей гемоглобина и др. и возникнет ли необходимость дополнительного контроля по анализам или препараты железа изменят только уровень ферритина?
NatalkaPolnavka
14.05.2019, 15:10
И еще небольшой вопрос по приему препарата, который заказала
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Необходимо ли его принимать с витамином С, так как в составе Сурбифер уже был вит. С?
NatalkaPolnavka
18.05.2019, 13:33
Добрый день.
В разделе "Гематология" ознакомилась с публикациями на тему * О вторичных иммунодефицитах с точки зрения медицины, основанной на доказательствах", где упоминается и про частые эпизоды обострения герпетической инфекции (лабиального и генитального герпеса), которые частично связывают с железодефицитом. Имею эту проблему, лечение у вирусологов не приносят стабильной ремиссии.
Можно ли надеяться, что устранение скрытого железодефицита поможет в этом вопросе.
Dr.Vad
18.05.2019, 19:04
трудно угадать заранее, но надеяться можно
NatalkaPolnavka
31.08.2019, 19:58
Добрый вечер.
Очередная проблема.
Продолжаю принимать Ливиал и железо Солгар.
Буквально за 2 месяца , начиная от несколких пятнышек, развилась розацеа.
Уже лет 20 осложняют жизнь кожные проблемы( экзема, дерматит) с периодической ремиссией и обострениями. Розацеа диагностировали впервые.
Дерматологом назначено лечение (Розамет, далацин или крем Солантра) плюс Детралекс курсом.
В данной ситуации интересует мог ли прием Ливиала спровоцировать проблему с кожей. Есть ли смысл попробовать другой препарат- Анжелик?
Melnichenko
31.08.2019, 20:13
Розацеа возникает у людей, никогда дивила не принимающих- но вряд ли можно возражать против отмены препарата
NatalkaPolnavka
01.09.2019, 10:37
Добрый день.
Вопрос об отмене возник в связи с тем , что дерматолог разъяснила, что лечение розацеа проходит успешнее у женщин с гипоэстрогенией и у женщин в менопаузе при подключении ГЗТ с эстрогенами.Я же использую препарат со слабым андрогенным эффектом , в том числе.Могло ли это ( эффект андрогенный) оказать негативное влияние? В остальном препарат помогает. Дерматолог разъяснил, что если полностью отказаться от МЗТ -вернутся приливы и это может усугубить ситуацию. Поэтому интересуюсь заменой в принципе.
Еще заметила, что за неделю до окончания. приема упаковки ливиала на волосистой части головы появляются гнойнички( так было раньше перед началом месячных)
Melnichenko
01.09.2019, 10:59
Вернутся- станете получать другой препарат
NatalkaPolnavka
01.09.2019, 11:16
Галина Афанасьевна спасибо за отклик на проблему.
Ливиал принимала год, существеные улучшения в мочеполовой системе( ранее были постоянные воспаления), и улучшились показатели по денситометрии,вес в норме( что всегда дополнительный бонус для женщин), но не до конца убрал психосоматику: могу проснуться рано( без приливов) и и повышенная гиперактивность( возбудимость нервной системы), позитивный настрой.
Левиал был предпочтительнее по состоянию мж и начальной стадии остеопороза.
NatalkaPolnavka
14.09.2019, 13:23
Добрый день.
Принимаю Ливиал больше года, поэтому гинеколог назначила плановое обследование.
УЗИ показало положительную динамику в мж и не был обнаружен гидросальпингс ( аппарат и врач УЗИ те же), который имел место быть 5.03.19г и имел положительную динамику после начала гзт ( исчезло воспаление, хорошие мазки).Сейчас в цитограмме обозначено " эстрогенный тип мазка", но лечащий врач обьяснила, что т.к. принимаю Ливиал, то это допустимо.
Но впервые диагностировали " эндометрий неравномерно утолщен 3-6 мм( менопауза 4 года), контуры четкие неровные, у внутреннего зева высокоэхогенный, при ЦДК с выраженным кровотоком, полость матки сомкнута. Врач уздиагностики интересовалась была ли у меня внутриматочная спираль ( была 25 лет назад)
Остальные показатели описывать не буду - норма. Врач настроена на оперативную диагностику, но так как предстоит отпуск в этом месяце( поездка на 10 дней), то для начала - пайпель биопсия. Читала здесь на форуме, что с такими показателями можно еще повторить УЗИ через несколько месяцев перед оперативны вмешательством. Я правильно понимаю?
И еще существенный момент: учитывая объективную, пользу, которую имею от гзт, хотелось бы продолжать прием препарата. Может можно для начала уменьшить дозировку и принимать через день или попробовать Анжелик? Это, естественно после биопсии.И затем повторить узи.
Заранее благодарю за участия врачей в моей проблеме и помощь консультациями.
Дерматологическая проблема, описанная выше, имеет положительную динамику.
Melnichenko
14.09.2019, 13:25
Давайте закончим обследование
NatalkaPolnavka
14.09.2019, 13:30
Галина Афанасьевна, это про пайпель биопсию?
Melnichenko
14.09.2019, 13:53
Нет, пайпель надо сделать.это про анжелик
NatalkaPolnavka
14.09.2019, 13:58
Понятно, спасибо
NatalkaPolnavka
13.10.2019, 18:22
Добрый день.
Была проведена пайпель-биопсия 17.09. Заключение вписано на бланке произвольно, прошу извинения у специалистов за возможное искажение:
- на фоне элементов крови клетки эндометрия пролиферативного и индифферентного типа , лежащие плотными и рыхлыми скоплениями с напластовыванием вытянутых ядер друг на друга. Цитограмма не исключает наличия гиперплазии эндометрия.
Врач посчитала возможным разрешить прием Ливиала, через день, так как я уезжала сразу в отпуск, чтобы провести отпуск без синдрома отмены.
Далее надо будет делать повторно УЗИ.
Несколько дней назад сделала плановую денситометрию, которая показала , что в позвоночной зоне я вышла из начальной стадии остеопороза( -2.5) в остеопению(-2.1) по общей. Бедренная кость( остеопения - 2 без изменения.
Одновременно сдала анализы, которые показали липидограмму в пределах референсных значений впервые за 10 лет.
Мамограмма в норме.
Я связываю это все с приемом Ливиала( надеюсь), поэтому мне бы не хотелось сходить с МЗТ. Возможно ли это в моей ситуации? Может мне несколько месяцев принимать сниженную дозировку, потом опять вернуться к ежедневному приему, знаю, что многие дамы занимаются такой самодеятельность.
Заранее благодарю за ответ.
Melnichenko
13.10.2019, 19:10
Сколько Вам лет?
NatalkaPolnavka
13.10.2019, 19:24
Полных 58. Менопауза 4 года,т е месячных нет
Melnichenko
13.10.2019, 19:26
Умно обсудить с разумным гинекологом очно
NatalkaPolnavka
13.10.2019, 19:30
В плане продолжения?
Можно хотя бы координаты заведения. я в Москве.
NatalkaPolnavka
13.10.2019, 19:52
Ливиал принимаю 1год и 3 месяца ( мой врач сомневался в необходимости назначения)
Melnichenko
13.10.2019, 19:57
Наш НМИЦ , гинеколог - эндоркинолог 500-00-90
NatalkaPolnavka
26.02.2020, 15:58
Добрый день. По результатам УЗИ за февраль снят диагноз воможной гиперплазии- норма до 3 мм( врач предположила , что была серозометра). Ливиал пью пока по рекомендации через день( до контрольного УЗИ).
Здесь так же обсуждала возможность корректировки низкого ферритина. Пропила 3 месяца железо СОЛГАР с дополнительным витамином С. Ферритин поднялся до 49.9, но и гемоглобин превысил верхнюю границу нормы, стал 151( норма лаборатории до 140). Через 6 месяцев пересдала анализы, в настоящее время ферритин снизился до 31,5, зато гемоглобин почти норма- 145. Не знаю, что делать, вроде бы надо повысить ферритин, но ведь и высокий гемоглобин не очень хорошо. Стараюсь пить много воды.
Dr.Vad
26.02.2020, 19:19
норма гемоглобина для всех половозрелых женшин 122-153, есть 2-3 % половозрелых у коих гемоглобин 153-155. питье воды повышает гемоглобин, ето так же непродуктивно, как наступать 3 раза день на глабли с целью снизить головную боль или повысить интеллект
NatalkaPolnavka
26.02.2020, 19:57
Уважаемые доктора, помогите разобраться. Пить больше воды посоветовал терапевт при повышенном гемоглобине( хорошо, что лекарства для разжижения не назначил). То есть, сейчас для меня желателен( возможен) прием препарата железа или оставить все как есть и сдать анализы через несколько месяцев.
Dr.Vad
26.02.2020, 22:04
Вам нужно решить, кого слушать - терапевтов или консультантов форума, если первых - то зачем Вы здесь? если вторых - то зачем мне знать что Вам насоветовал терапевт, может он завтра посоветует переписать все ваше имушество на него? Препаратом железа при ЖД убираются нежелательные симптомы - если их нет, можно не принимать
NatalkaPolnavka
26.02.2020, 22:27
Ясно. Симптомы недостатка имеются, поэтому интересует компенсация низкого ферритина. Хочу выяснить как часто после курса лечения необходимо проводить контрольную проверку, т. е сдавать анализы.
Dr.Vad
26.02.2020, 22:30
если жд возвращается вместе с симптомами, то курс лечения может быть ежегодным 3 мес. и 6-9 мес,. перерыв, ферритин можно проверять каждые 3-6 мес. или ежегодно
NatalkaPolnavka
26.02.2020, 22:37
Очевидно, надо проводить корректировку с регулярной периодичностью.
Спасибо. Поняла.
NatalkaPolnavka
19.08.2021, 00:29
Добрый день.
Ориентируясь на некомфортное самочувствие и зная проблемы, которые были ранее- низкий ферритин, выявляемый с определенной периодичностью, сдала рекоменуемые анализы. Проблемы очевидны. Прошу помощи и координации действий у уважаемых врачей.
1.Необходимо ли к приему бисглицината железа добавить прием фолиевой кислоты.
2. Должны ли настораживать некоторые отклонения от референсных значений показателей в анализе?
Диагностирован несколько лет назад аутоиммунный тиреоидит, Т4 св в пределах нормы, препараты не принимаю, ТТГ от 5 до 7.
Тему продолжаю, так как здесь история моих проблем. Или все же необходимо писать в соответствующих разделах, подскажите, пожалуйста, как правильно,
NatalkaPolnavka
19.08.2021, 10:00
Добрый день. Добавлю по анализам:
Изменения по лимфоцитам и нейтрофилам выявляют регулярно уже несколько лет( врачи не заостряли на этом внимания).
Изменения по эозинофилам выявлены впервые.
Очень надеюсь на рекомендации Вадима Валерьевича, который ранее уже координировал действия по лечению ЖДА.
NatalkaPolnavka
21.10.2021, 19:16
Добрый день, уважаемые врачи. Проблемы немного не по заявленной ранее теме, но продолжу здесь историю.
Пропила почти 3 месяца железо Солгар вместе с витамином С. Субъективно состояние стало лучше и почти перестали беспокоить мигрени, могу глубоко дышать.
Результаты анализов,
Делала в другой лаборатории, в которой референс занижен
Гемоглобин - 14,5 ( 13-14) остался на
прежнем уровне
Гематокрит - 43,2
Железо - 19,36
Ферритин - 56,2
Такого показателя ферритина не было никогда ранее высокого
В анализах есть отклонения по нескольким показателям и, читая темы форума, уяснила, что некоторые отклонения могут делать ферритин ложнозавышеным. Есть ли у меня такая проблема, подскажите, пожалуйста.
Лимфоциты 39,9 ( 19-37)%
Эозинофилы 6,9 (0-5)%
Базофилы 1,2 (0-1)%
Нейтрофилы 44, 7(47-75)
Эозинофилы 0.5(0,02-0,3)
Базофилы 0,09(0-0,065)
Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне прекращать прием препарата или можно еще продолжить?
Dr.Vad
21.10.2021, 19:58
ферритин 56 - ето не высокий, а низконормальный для женшин 40-200, допринимайте железо до 3.5 мес. включит. и сделайте на полгода перерыв
NatalkaPolnavka
21.10.2021, 20:05
Огромная благодарность за ответ.
NatalkaPolnavka
13.01.2023, 13:13
Добрый день. Сейчас мне полных 62 года.
Подскажите, пожалуйста, можно ли здесь изложить свою текущую проблему- вопрос не по гинекологии.
Если будет необходимо, то перенесу в другой раздел
Вчера прошла исследование : цветовое дуплексное сканирование магистральных артерий нижних конечностей. Причина обращения- больше года напрягает непривычное ощущение в ногах- типа жжения, в том числе и в положении сидя.
Заключение: признаки кальциноза артерий нижних конечностей со стенозированием устья ЗББА до 40%, берцовых артерийна 30%.Во многих местах обнаружены просовидные включения кальция и АСБ не влияющие на гемодинамику.
Исследование такое делала впервые.
Во внечерепных отделах брахиоцефальных артериях кальций не упоминается. Имеется стенозирование на 20-25%.Без динамики уже 4 года.
Может ли кальциноз быть связан с излишним потреблением молочной продукции и витамина D3 периодически? Или это какая-то системная проблема. И почему именно в нижних конечностях. Подскажите , пожалуйста, в каком направлении двигаться:УЗИ, анализы.
Melnichenko
13.01.2023, 13:53
не может
NatalkaPolnavka
13.01.2023, 14:37
Поняла , что это про молочку(у меня в каждый прием пищи присутствует). Но делать же что-то надо или без вариантов?
Показатели в анализах по микроэлементам в норме. Препараты лекарственные на постоянной основе не принимаю-не назначали.
Melnichenko
13.01.2023, 17:29
Липиды крови
NatalkaPolnavka
15.01.2023, 12:36
Добрый день. Просмотрела имеющиеся на руках анализы (декабрь 2022г)
Липидный профиль
TRIG. - 0.9 (0-2.26)
VLDL - 0.4 (0,18-1,13)
LDL. - 5.1(1.68-4.03)
HDL - 1.55 (0.9-1.69)
Фибриноген - 2,5(2.0-4.0)
%протромбин по Квику - 75(70-130)
MHO-1.2(0.85 - 1,15)
Гемоглобин - 14,6
Гематокрит - 42,6
Кальций ионизированный - 1.26(1.15-1.32)
Другие показатели биохимии, мочи, клинического анализа в норме.
ТТГ повышен( в пределах 7-8) всегда, Т4св и Т3-в норме. Препараты не принимаю.
Давление- в пределах нормы(115-75).Иногда верхнее может быть еще ниже.
С 2017 года ежегодно прохожу исследование: цветовое дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий. Есть стеноз подключичной артерии справа на 20-25%.
Этот показатель без изменения уже 5 лет.
А так же непрямолинейность, извитость, смещение, компрессия ПА-все без изменения.
Учитывая относительную стабильность в динамике, врач статины не назначала.
В нижних конечностях исследование проводили впервые-обнаружили интрамуральные включения кальция и просовидные бляшки, не влияющие на гемодинамику.
4 года принимаю Ливиал с ежегодными обследованиями. По денситометрии- положительная динамика, особенно в бедренной кости.
У супруга(72года) стоят стенты в нижних конечностях, пьет препараты, отличный липидный профиль, но продолжается процесс формирования АСБ- прирост даже в районе стентов. Доза препарата 20 уводит показатели ниже референсных значений. Сейчас ему выписали Зенон.
ELENA_VLAD
15.01.2023, 13:56
У Вас закономерные возрастные атеросклеротические изменения периферических сосудов.
NatalkaPolnavka
15.01.2023, 14:10
Поняла, то есть не паниковать про кальций. И диета по уменьшению молочной продукции не нужна?
Врач-диагност сказала, что ждет меня через год.
Спасибо.
ELENA_VLAD
15.01.2023, 14:50
Или через два при отсутствии клинических жалоб
NatalkaPolnavka
03.05.2023, 17:09
Добрый день, уважаемые врачи.
Более 4 лет принимаю тиболон, в настоящее время- Велледиен.
Прошла плановое обследование :
- УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, груди (все без отрицательной динамики)
- Денситометрия ( без отрицательной динамики - остеопения. Остеопороз уже не диагностируют)
- Маммография. Левая и правая молочные железы Bi-RADS 2. В этот раз определили обызвествленные стенки сосудов.
Сдала анализы:
Субклинический гипотиреоз без изменений( ТТГ в пределах 10, Т4св и Т3- норма). Избыточного веса нет, физическая активность( быстрая ходьба, 30мин зарядка) присутствует.
Предыдущее мое сообщение было так же на тему кальциноза сосудов. Осознаю, что это возрастное и риск ССЗ. Могут ли на эту проблему повлиять какие- либо препараты, в том числе, прием статинов. До сих пор врачи мне ничего не назначали. Липидный профиль указала в верхнем сообщении.
Родителям 85 и 88 лет, инсультов, инфарктов не было, статины принимали до 80 лет . Потом врачи порекомендовали отменить.
Ninti
04.05.2023, 00:22
Задайте вопрос в Терапии и ссылку на эту тему прикрепите.
ELENA_VLAD
04.05.2023, 02:34
Прием сатинов Вам абсолютно показан. они обладают как липидоснижающим действием, так и плейотропыми эффектами по снижению прогрессировали атеросклероза и рисков неблагоприятных событий. Бояться е нужно
Korzun
06.05.2023, 20:56
Задайте вопрос в Терапии и ссылку на эту тему прикрепите.
Наверное не надо так просить делать.
Т.к.:
1. Мы все можем попасть в эту тему, если сюда позовут.
2. ТС не слушает советы, на таких жалко тратить время.
Родителям 85 и 88 лет, инсультов, инфарктов не было, статины принимали до 80 лет . Потом врачи порекомендовали отменить.
После 80 не принято впервые назначать статины, а вот отменять их при достижении этого возраста уже не принято.
Korzun
07.05.2023, 00:02
Ninti одобрил(а): Боюсь уже Вас беспокоить ))
Не бойтесь.
Неверное иногда нужно опускать руки, а то когда уговариваешь и уговариваешь, они еще больше сопротивляются, ищут подвох.
Замкнутый круг у ТС: уже есть атеросклеротическая деменция, которая мешает возобладать здравому смыслу, или исходно IQ был не айс, или и то и другое. А сопротивление статинам только ухудшает ситуацию, но здраво это оценить человек уже не может.
Статины надо начинать в 45, пока голова еще варит и тогда она будет долго еще варить. А когда поезд ушел, то нужно только помахать голубым платком, ИМХО.
Очень жалко тратить время на эти однотипные уговоры оглупевших людей, т.к. опыт показывает, что это бесперспективно.
NatalkaPolnavka
08.05.2023, 20:38
Уважаемые врачи, но что делать пациентам, когда дипломированные специалисты, которые делают записи в истории болезни проповедуют такой неправильный подход. Сюда же и ситуацию с родителями. Вместо лекарства мне было предложено проводить с определенной периодичностью контроль сонных артерий, чтобы отслеживать ситуацию. Не озвучиваю здесь разные БАД и капельницы.
Начинаем искать выход и идем сюда.
Спасибо за промыв мозгов.
Ninti
09.05.2023, 00:23
Найдите альтернативного очного специалиста.
И показывайте ему консультации наших врачей.
Совместными усилиями, так сказать, преодолеем Ваш страх и неуверенность.