PDA

Просмотр полной версии : Острое диффузное телагенное выпадение, ж, 21 г.


LOlga
05.01.2008, 15:19
День добрый, уважаемые модераторы и специалисты!


В который раз приходится обращаться к Вам за советом, теперь уже по другому поводу.


ситуация имеет 3-хгодичную историю, я расскажу ее полностью:

предыстория - лет до 6 волос было мало, да и те жидкие.
постепенно годам к 10 волосы стали сильными, густыми, роскошнная шевелюра была, никакие заколки и "крабики" не держали, даже резинки не все годились. так было до их выпадения.

Мое предположение, что его начало - в июле 2005 г. (мой возраст на тот момент - 19), поехала отдыхать на Кипр (до этого была на море 4 года назад – тогда все было хорошо), загорая на солнце, волосы НИКАК не защищала и не прикрывала.

Спустя пару-тройку недель после возвращения обратило на себя внимание резкое и значительное выпадение волос при мытье головы (1 р/неделю) (сейчас могу сказать, что каждое мытье обходилось в волос 300-400), еще через пару недель волосы заметно для глаза начали утоньшаться, каждое утро на подушке оставалось много волос, стоило по ним провести рукой - и на ладони еще полдесятка.

Обратилась в центр "Здоровые волосы" при ЦНИКВИ (г. Москва) только к середине октября 2005, когда выпадение начало быть заметным внешне и стало окончательно ясно (знаю, что поздно), что без врачебного вмешательства волосы не восстановятся.

Диагноз - острое диффузное телагенное выпадение.
Диагноз на протяжении этих 3-х лет не менялся, хотя меня передали год назад другому врачу (мой врач уволилась).

Анализы (свободный тестостерон, ДГТС, андростендион, пролактин, ТТГ, ЛГ, ФСГ, прогестерон, общий биохим. анализ крови и что-то еще) показали весомый недостаток витаминов В (прошла курс: 10 дней уколов в/м В12, параллельно 10 дней пила В6, параллельно (в течение 21 дня) принимала Фолиевую к-ту), высокое содержание железа, гормоны женские и мужские в норме!

Тогда помимо уколов назначили 2% Регейн 2-хмесячным курсом.


После курса в середине января 2006 назначили
-Нутривал на 1 месяц,
-капсулы Анастим на 3 месяца через каждые 3 дня,
-рекомендовали перейти на шампунь Фитобом и маску Фитокарите (ими начала пользоваться спустя пару месяцев, поскольку заметила, что волосы становились постепенно суше и тоньше; так до сих пор ими пользуюсь)


Все эти действия были успешны. Регейн сказался как предупреждал врач: сначала выпадение даже усилилось, потом ко 2-му месяцу при мытье выпадало очень! малое количество волос.
И вроде бы Анастим завершил дело. Прежнее количество волос не вернулось, но я все-таки ожидала, что это будет последний визит к врачу и за следующий год шевелюра восстановится.


Но в середине июня 2006 опять пришлось бегом бежать туда же.
Уже к маю опять резко и значительно волосы начали выпадать, уже не в таких количествах (при мытье где-то 150-200, 250 самый максимум), как годом ранее, но и волос уже было не столько.
Тогда еще не было ярко выраженной очаговости выпадения, более-менее выпадало равномерно, но на висках и по линии лба волосы стали тоньше и их было чуть меньше, чем на всех остальных участках головы.

Врач назначила курс фармакопунктуры (миноксидил, кремний, вит. комплекс). 10 процедур (1 через каждые 5 дней).

На 3й сеанс волосы выпадение стало заметно уменьшаться, в общем, к концу все стабилизировалось, в течение следующих 4-5 месяцев волосы на висках и по линии лба заметно росли в длину, было заметно, что на месте выпавших росли новые.
Но в общем и целом волос осталось меньше, чем до этого второго их выпадения, толщина волос не возвращалась.
Врач сказала, что необходимо поддерживать эффект процедурами 1р/месяц, но возможности такой не было.


И с февраля уже 2007 года постепенно, медленно, но волосы начали выпадать снова.
Возможность опять обратиться к врачу у меня появилась только к началу июня 2007.
Это был уже другой врач, опять сдала анализы на железо, ОЖСС, опять были низкие показатели вит. группы В, опять назначили 10 дней уколов В12 +10 дней пить В6 + Фолиевая к-та.
+ мезотерапия курсом в 10 процедур + далее поддерживающие процедуры раз в месяц.
+ как дополнение Иннеов густота волос (курс пропила 1 месяц вместо рекомендованых 3-х, не могла так много тратиться)

Эффект был много меньше чем ожидала и тем более, чем это было в прошлый раз.
Первые процедуры дали уменьшение выпадения до ниже нормы, и вроде бы даже волосы начали отрастать заместо выпавших.
После окончания курса и перехода на поддерживающие процедуры вкалывания препаратов стало ясно, что к тому моменту явно больше выпало на обычно "мужских" участках: височные части и до затылка.
Волосы на этих участках стали заметно более тонкими, редкими, я бы даже сказала, что при таком же темпе через лет 5-7 точно будут явные залысины, на месте выпавших новые волосы так и не появились и не появляются. и уже даже понимаю, что явно никогда больше не вырастут.


параллельно с августа я наблюдаюсь в эндокринологическом центре РАМН, мне посоветовала туда обратиться мой врач из ЦНИКВИ.

анализ на ЛГ, Прл, ФСГ, сделанные в сер. сентября (2007) показали по ним полную норму.

УЗИ таза дало признаки мелкокистозных изменений яичников.

врач гинеколог-эндокринолог абсолютно никак не прокомментировала мое выпадение волос и возможное ухудшение/улучшение в связи с назначенными ею курсами:
-мастодинон 2 месяца,
-дюфастон, пимафуцин (обнаружилось , что каких-то бактерий не хватает)
-затем придется делать МРТ
далее по обстоятельствам.


дополнительно могу сказать, что на бОльшую сальность волос и/или перхоть за эти 3 года не жаловалась. все как и было все предыдущие годы в норме.
Единственно, что эти 3 «волны» выпадений предваряли странные головные боли: болит скорее кожа, «надчерепная» часть, т.е. не так, как при обычной мигрени, кот. как бы идут изнутри. Эта разница очень ощутима.
вот и сейчас такие боли опять возвращаются. недавно пришлось выпить обезболивающее, столь навязчивой была эта боль.


мне горько смотреть на себя в зеркало, страшно идти мыть волосы.
несмотря на точно соблюдаемую регулярность доп. процедур (1 раз в месяц) волосы опять потихоньку начинают выпадать все больше и больше.
сейчас за мытье (2 р. в неделю) 150 волос точно теряю.


вот так сейчас выглядят волосы на височных частях ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


я потеряла всякую надежду на этот центр и эти процедуры.
я не знаю, что могу предпринять еще и не знаю никаких других клиник. Идти по рекламам я не хочу, из знакомых с такой проблемой никто не сталкивался. мне не с кем посоветоваться.

Меня все больше охватывает страх, что к 30 придется пользоваться шиньонами если не париками, а мне ведь работать, жить...

Посоветуйте, стоит ли обращаться в какое либо иное мед. учреждение или в моем случае это бесполезно? возможно, имеет смысл еще раз поговорить с сегодняшним врачем по поводу пересмотра лечения.
Я пыталась это уже сделать 1 раз, но поняла, что она не особо заинтересована меня передавать в др. мед. учреждение, а альтернативы она предложить не может (не хочет? =\ )

я в отчаянии.


Спасибо, что выслушали!

Dr.Anisimova
05.01.2008, 23:39
Для уточнения. Если я не ошиблась, Вы указали, что сдавали анализы на определение железодефицитной анемии, указали, что показатели низкие(какие именно). Так был выставлен диагноз или нет(ЖДА), выставлена ли степень анемии ? Лечения анемии, судя по всему, не проводилось.
Телогеновая алопеция носит временный характер(симптоматическая алопеция). Факторы, влияющие на состояние волосяных фолликулов: беременность (закончившаяся абортом или родами), отмена пероральных контрацептивов или смена препарата, большое хирургическое вмешательство, тяжелая травма, строгая диета с быстрой потерей веса, тяжелое заболевание (особенно с высокой лихорадкой).
Потеря волос для Вас это конечно же психологическая травма. Ощущение безисходности и отчаяния. Возможно, имеет смысл обратиться за психологической помощью(психолог, психотерапевт), так как совместное (у дерматолога, трихолога и психолога) лечение приводит к усилению положительного эффекта от лечения и настроя пациента.

LOlga
06.01.2008, 13:35
Dr.Anisimova,
на диетах не сидела, противозачаточные не принимала, никаких хирургических вмешательств не было, стресса во время начала этих 3-х "волн" выпадений не было, не беременела. Скажу более того, сейчас жизненные обстоятельства наоборот намного более спокойны, чем это было лет 5 назад =\
При росте 168 вес уже много лет ок. 52-56кг

Вы имеете в виду, что диагноз не верен?

касательно показателей анализа ничего не могу сказать, результаты остались в карте в ЦНИКВИ, про анемию мне ничего не говорилось. Мне все равно скоро туда ехать на очередную процедуру, попрошу дать мне копию результатов.

Спасибо за реакцию на пост!


Dr.Anisimova
06.01.2008, 18:39
Нет, я не имела ввиду, что диагноз не верен, просто хотела указать, что у данного заболевания может быть много самых различных причин, опредилить их бывает непросто. И что это патология, которая носит временный характер, т.е. обратимый. А про ЖДА лучше уточнить, в порядке ли показатели, это также может быть одной из причин, вызвавших алопецию.
Удачи в лечении:)

LOlga
10.01.2008, 01:23
Спасибо!