PDA

Просмотр полной версии : Белок коннексин 26


GipopitKa
26.01.2019, 16:43
Здравствуйте, уважаемые врачи генетики!

При секвенировании экзома была выявлена мутация гена GJB2, кодирующего белок коннексин 26
с.35delG и c.101T>C p.Met34Thr
что подтвердило диагноз по нейросенсорной тугоухости с детства, во взрослом возрасте развилась болезнь Меньера. Проходила длительные курсы терапии. Заметила, что на фоне длительного лечения препаратами калия, введение энтерального питания , ограничение натрия ( задержка и накопление жидкости в лабиринте в/уха ) остановило прогрессирование заболевания, уменьшилось количество вестибулярных нарушений.
В дальнейшем прием калий- содержащих препаратов, особенно внутривенно, помогал нормализовать общее состояние, отмечено отчетливое положительное влияние на мимику, речь, мышцы ( по миастении) , улучшал работу миокарда.
Основная тема по моему заболеванию в разделе эндокринологии. Галина Афанасьевна Мельниченко помогала разобраться в ситуации.

Вопрос к врачам - белок коннексин 26 изучен и работает исключительно только по лор- патологии ? Или так же может быть задействован в других органах и системах организма? Калий - зависима .
Буду очень признательна всем, кто поможет разобраться в этом вопросе.

Dr.Vad
26.01.2019, 18:09
считается, что только при лор патологии - отвечает за транспорт ионов калия; если у вас имеются иные проблемы, приводяшие к относит. дефициту калия, то его ликвидация может улучшать самочувствие, если вам интересны генетические механизмы гипокалемии, то можете перевести и ознакомиться напр. с этой информацией:
A Practical Approach to Genetic Hypokalemia
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GipopitKa
26.01.2019, 18:28
Вадим Валерьевич, благодарю Вас за ответ и информацию !
По результатам секвенирования выявлена мутация в MUSK ( по базе данных отвечающая за врожденный миастенический синдром и миастению гравис) и патогенная мутация SPG 7 , сказали о необходимости сделать биопсию мышечной ткани и респирометрию. Все подтверждено секвенированием по Сенгеру.
Отчетливый положительный ответ на митохондриальную терапию.


Dr.Vad
26.01.2019, 19:30
выложите скан генет. заключения, предв. убрав из него свои ФИО, современной практической медицине неведом термин "митохондриальная терапия", хотя отдельные индивиды от науки порой так пудрят моск своим пациентам с целью срав. честного отьема у них лишних дензнаков

GipopitKa
26.01.2019, 19:52
Вадим Валерьевич, я давно не пользовалась РМС, не могу найти функцию прикрепить файл.

GipopitKa
26.01.2019, 20:01
Заключение большое по объему, сканировала страницу по Сенгеру.


Dr.Vad
26.01.2019, 20:15
Описанные MUSK мутации в гетерозиготном состоянии не влияют на здоровье человека в отличие от мутаций в коннексине, Ваше состояние больше похоже на периодический гипокалемический паралич, чем на миастению.

Supportive diagnostic criteria for Hypokalemic periodic paralysis:

Two or more attacks of muscle weakness with documented serum K <3.5 mEq/L
One attack of muscle weakness in the proband, and 1 attack of weakness in 1 relative with documented serum K <3.5 mEq/L in at least 1 attack
Three of 6 clinical or laboratory features:
Onset in the first or second decade
Attack duration (muscle weakness involving 1 or more limbs) > 2 hours
Positive triggers (high carbohydrate rich meal, rest after exercise, stress)
Improvement with potassium intake
Positive family history or genetically confirmed skeletal calcium or sodium channel mutation
Positive McManis long exercise test

GipopitKa
26.01.2019, 20:19
По MUSK

Dr.Vad
26.01.2019, 20:24
врожденная миастения только при гомозиготном сочетании при получении дефектных генов от здоровых родителей, если бы у вас она была - поверьте, мы бы с вами уже не разговаривали, а не то, что рожать или дожить до внуков


GipopitKa
26.01.2019, 20:28
Да, диагноз гипокалемический паралич рассматривается под ???
Калий снижался до 2,3 - 2,5
Что характерно, приступы чаще сразу с утра, тяжелые, очень плохая переносимость физической нагрузки, сладкого ( углеводов ) , переохлаждения. Иногда самостоятельно справляюсь за часов 6 , приемом калия до 4 грамм , иногда приступы длятся до 2-3 дней, если совсем тяжелые - в блок ОРИТ, ставят поляризующую смесь, или внутривенно калий хлорид. Эффект всегда положительный.
Выше 3,8 калий не поднимается, даже при ежедневном приеме.

до внуков дожила исключительно благодаря своевременной медицинской помощи , 10 лет полная кардиозависимость от экс, свой спонтанный ритм при проверке экс не выше 23 - 25 ударов

GipopitKa
26.01.2019, 20:55
Вадим Валерьевич, ну как может сочетаться гипокалемический паралич ( частота не менее 3-5 раз в месяц по несколько дней ) с ежедневной мышечной спастикой и приступами судорог по типу гипопаратиреоза в одном человеке?
Я врачам говорю , что если дословно попытаться описать состояние , то либо слабость и пластом на кровати, либо тянет все мышцы, выкручивает, спастика , походка часто как у больного ДЦП, шатает, приходится держаться за стенки, что бы не упасть + приступы судорог .

GipopitKa
26.01.2019, 21:06
Свежие заключения из миастенического центра и медико-генетического центра .


Dr.Vad
26.01.2019, 21:10
согласно изложенной инфе внизу, у вас уже 3 признака из 3 необходимых для диагноза:

"очень плохая переносимость физической нагрузки, сладкого ( углеводов ) , переохлаждения"

1Positive triggers (high carbohydrate rich meal, rest after exercise, stress)

иногда приступы длятся до 2-3 дней, если совсем тяжелые - в блок ОРИТ, ставят поляризующую смесь, или внутривенно калий хлорид.

2Attack duration (muscle weakness involving 1 or more limbs) > 2 hours

Иногда самостоятельно справляюсь за часов 6 , приемом калия до 4 грамм
Эффект всегда положительный.

3Improvement with potassium intake

Про детали своих ощущений можете рассказывать очному врачу, пока же просто обратитесь к вмен. переводчику и ознакомьтесь самостоятельно с клиникой/диагностикой данн. забол. с позиции доказ. медицины.

Dr.Vad
26.01.2019, 21:18
до внуков дожила исключительно благодаря своевременной медицинской помощи , 10 лет полная кардиозависимость от экс, свой спонтанный ритм при проверке экс не выше 23 - 25 ударов

ваши сердечные симптомы также описаны при гипоПП:

We report a rare case of a patient with a novel SCN4A mutation who presented, on ECG, extreme bradycardia and syncopal sinus arrest, that required a temporary pacemaker implant
--
J Cardiovasc Med (Hagerstown). 2009 Jan;10(1):68-71.
Atypical arrhythmic complications in familial hypokalemic periodic paralysis.

GipopitKa
26.01.2019, 21:25
Огромная Вам благодарность за уделенное внимание и время, Вадим Валерьевич!
Попробую еще раз лечь в стационар, в НИИ неврологии . Есть надежда на Селиверстова Юрия Александровича, его проф интересы нейрогенетика.

Если не он, то видимо мне придется лечить себя по принципу - пей и делай что реально помогает дышать, встать, ходить и как то себя самообслуживать.

Генетики на 100 % дали ответ по лор патологии.


Dr.Vad
26.01.2019, 21:33
вот вам линк на наиболее недавний обзор - там упоминаются и боли в мышцах и спазмы при приступах - выделено мной:

Additional symptoms that can co-occur with hypokalemic periodic paralysis. People with genetically proven hypoPP often have other symptoms in addition to the paralysis:

Pain (by some reports, more commonly associated with sodium-triggered episodes)
Cramps

Among the 30% of people who appear to have hypoPP but do not have pathogenic variants in either of the genes known to be associated with hypoPP, the following are often noted:

Migraines
Heart rhythm abnormalities
Attention deficit disorder (ADD, ADHD)
Relative insensitivity to the local anesthetic lidocaine and "dental anxiety"
Severe premenstrual syndrome

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

есть описание насл. случаев с один. мутациями среди братьев, когда у одного были преимуществ. параличи, а у второго преим. спазмы:

older sibling with episodic weakness in the morning associated with reduced physical exercise and consumption of large carbohydrate meal,
whereas younger sibling complained of muscle stiffness following large carbohydrate meal and at the end of physical exercise.
Molecular genetic study showed both siblings and their father were positive for calcium channel alpha-1S subunit (CACNA1S) C3716G>A; p.Arg1239His mutation.
---
J Pediatr Neurosci. 2018 Apr-Jun;13(2):218-220.
Phenotypical Variation with Same Genetic Mutation in Familial Hypokalemic Periodic Paralysis.

GipopitKa
26.01.2019, 22:12
Вадим Валерьевич, есть проблемы с лидокаином. После введения ( при удалении зуба, при замене кардиостимулятора ) врач отметил, что я * плохо себя веду* , так как на операционном столе в кардиохирургии отключалась от болевого шока.На лидокаин - не достаточный эффект и по времени быстро заканчивается.
Мне вводили дополнительно дозы анестетиков , что бы доделать операцию.
Генетикам так же говорила, что уровень лактата резко повышается после углеводов, сдавала лактат натощак 2,4 , кушала 1 банан+ 25 грамм шоколада через 45 минут уровень лактата был 3,9 .
Сахарного диабета нет . Лактат выше 3 - боли в мышцах, спазмы, запах ацетона от тела и из рта при дыхании.

Буду просить Врачей исключить гипоПП, на данный момент на этот диагноз смотрят вскользь . Биопсия мышц на красные рваные волокна актуальна?
При гипоПП тоже что то может показать биопсия мышц?
На биопсии и респирометрии настаивают генетики.

GipopitKa
27.01.2019, 09:03
Здравствуйте Вадим Валерьевич! Я выражаю Вам огромную признательность за предоставленные ссылки и материал . Сейчас еще и еще раз перечитываю и понимаю, что попадание 10 из 10. Клинически и документально лабораторно все зафиксировано. Не понимаю, почему до сих пор диагнозы (многочисленные) не изменены на более внятный один диагноз.
Если брать симптомы - то все перечисленное полностью совпадает.
В тех стационарах и ОРИТ, куда привозили неоднократно, и знают меня в лицо, сразу подключают систему с калием хлоридом, мельдонием ( значимо уменьшает уровень лактата в крови) . Улучшения буквально с первой капельницы.

Насчет поваренной соли, натрия - всегда обращала внимание неврологов на плохую переносимость соли, как провоцирующий фактор, стоит только чуть позволить себе что то съесть соленое , единократно, допустим кусок сельди , порционный, все, ночь будет сложной, а утро начнется с проблем. Но иногда тяга к соленому бывает непреодолимой. редко, но соли хочется сильно.

Наркоз и анестетики. Инсультоподобные состояния. После оперативных вмешательств , начиная от удаления зуба до полостной операции на кишечнике - сразу оказывалась в реанимации из за проблем выхода из наркоза и осложнений даже от банального лидокаина. Именно этот факт Щербакова НИ, ведущий специалист по миастении гравис отметила, как симптомокомплекс , присущий дя миастении гравис. Есть ее заключение.

Сейчас приступы провоцируются нагрузкой , приятной для других людей, но критичной для меня. Покачала на руках 4 - месячного внука. Почувствовала, что резко, за минуты ( ! ) плохо, полностью нарушается речь, руки - ноги слабеют , и трудно дышать. Дочь быстро в горячую воду разводит 5 ампул с калием хлоридом , милдронат 500 - 1000 мг, убихинол 100 мг + через полчаса кальций сандоз 500 мг на стакан горячей воды. Через час полтора я вполне в приличном состоянии.

Пока не знали что помогает , приходилось вызывать 03.
В сложных моментах, когда тяжелое состояние + прозерин подкожно в руку.

Изначально, врачи -неврологи направляли к генетику для исключения Кернс-Сейра и Меллас ( многочисленные инсультоподобные состояния) методом скрининга на основные мутации.
По скринингу - все чисто.

Огромная благодарность Мельниченко Галине Афанасьевне! Она предполагала наличие подобного диагноза еще в 2017 году. Никто из лечащих врачей не хотел читать записи на РМС.

Попробую еще раз, побороться за нормальный адекватный диагноз и грамотное лечение.


GipopitKa
27.01.2019, 11:43
При HypoPP1 и hypoPP2 выявляется гипокалиемический периодический паралич,
который связан соответственно CACNA1S и SCN4A патогенетических вариантов.

Нашла результаты исследования на панель наследственных болезней обмена.
В списке проанализированных 587 генов - именно CACNA1S и SCN4A не нашла. Значит, их не смотрели. Тему нарушения обменных болезней закрыли.

Dr.Vad
27.01.2019, 19:47
Дополню из прочитанного в обзорах из того, что может относиться к вам и вашему случаю: у женщин приступы менее выражены, чем у мужчин и многие до взрослых лет не подозревают, что у них такая болезнь; обнаружение мутаций подтверждает болезнь, но их отсутствие не исключает ее; в лечении приступов нужно использовать быстрые формы калия, а для профилактики - замедленно-высвобождающиеся /ретардные, в рационе низкое количество натрия и углеводов, избегать обезвоживания, постоянный прием ацетазоламида/диакарба от 125 до 1000 мг в день, очень хорошо написано мед. директором ассоциации, который и сам носитель данной болезни, по ссылке ниже - там же о выборе калиевых препаратов и как их дозировать с учетом миллиэквивалентов:

Practical aspects in the management of hypokalemic periodic paralysis
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

GipopitKa
27.01.2019, 21:04
Вадим Валерьевич, благодарю за статью, ее надо еще несколько раз внимательно прочесть, из за особенностей гугл-перевода.
Если из личного накопленного опыта, то внутривенно вводимы калий хлорид нужен только в экстренных ситуациях в отделении ОРИТ, поскольку его как правило разводят 6 ампул на 400 мл физ раствора или раствора глюкозы. Капают около 3-4 часов. Мне идеально идут первые 1 - 2 капельницы, с третьей - побочные эффекты , но не на калий , а на избыток поваренной соли, глюкозы и излишнего вводимого в вену объема жидкости. После третьей капельницы - начинает течь из носа,ручейком, при наклоне головы вниз. Назальная ликворея.

Врачи, которые не один раз сталкивались с подобной реакцией , уже в курсе .

То есть, для меня препаратом выбора всегда были ампулы калия хлорида (для в/в ведения, но я растворяю их в теплой воде около 50 градусов. Из расчета 5 ампул ( 2 грамма на 150 мл горячей воды. И небольшими глоточками выпиваю. Эффект очень быстрый, около 15 -20 минут. При полном отсутствии каких либо негативных реакций со стороны желудка и кишечника.
Капсулированная форма калия хлорида, или калия цитрата вызывает сильное жжение и раздражение желудка.
Внутривенно - как я уже написала , не идут большие объемы натрия /хлора или глюкозы.

Постараюсь в феврале оформить госпитализацию в НИИ неврологии .

Вот результаты исследования на панель наследственных болезней обмена.


GipopitKa
27.01.2019, 21:25
Дома всегда в наличии не менее 20 пачек калия хлорида. Покупаю ТОЛЬКО в пластике, так как в моменты криза не слушаются руки и открыть ампулы из стекла самостоятельно не могу.
Пластиковые ампулы удобно брать с собой везде в дорогу. В любой момент их очень легко открыть и вылить в бутылочку воды.Даже в транспорте. Из дома не выхожу без калия и воды.

Диакарб использую для снижения внутричерепного давления и уменьшения истечения ликвора. Но не чаще 3 дня в месяц. Плохо переношу диакарб. Парестезии и с головой нехорошо.

Dr.Vad
28.01.2019, 00:31
есть такой калий в виде аспартата, пишут что иногда и дефицит магния может сопутствовать, плюс хелатные формы с аминокислотами могут лучше переноситься

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

есть такой цитрат с аминохелатом, правда не указана пропорция сколько того или иного

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

бикарбонат калия [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Potassium (as Potassium Aspartate, Potassium Citrate, Potassium Orotate (milk) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Potassium Aspartate [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


GipopitKa
29.01.2019, 15:34
Вадим Валерьевич! Мы с дочерью выражаем Вам огромную признательность за ответы и информацию. Понадобилось время, что бы насколько возможно, понять суть через гугл-переводчик.

Постараюсь написать коротко - дочь, 27 лет, так же имеет похожие симптомы. Есть записи от генетика и неврологов, по семейной картине заболевания.
Тема дочери есть в разделе эндокринологии. Послеродовый тиреотоксикоз.
Начало - лет с 9 -10 . Периодическая слабость, всегда низкий ИМТ, к 20 годам 42-43 кг . В подростковом возрасте появление выраженного птоза, после физ нагрузки,мышечная слабость.
После первого бокала шампанского птоз был очень сильным и длительный по времени. Непереносимость алкоголя. Сдавали гормоны на ЩЖ - АИТ, с зашкаливающими антителами к ТПО и ТГ.
Проблемы с глютеном, лактозой (мокнущий дерматит) . На фоне строжайшей безглютеновой диеты - полностью очистилась кожа, полностью нормализовались показатели по гормонам ЖЩ и антителам.
Вышла замуж, сорвала БГ диету , 1 берем - замершая.
Вновь вернулась на безглютен - 2 беременность без осложнений,2016 год.
3 беременность 2018 год - глютеновая, срыв диеты. Постоянно профузный пот, низкий сахар, слабость, анемия и как итог -
послеродовый тиреотоксикоз, ТТГ 0,05 ,антитела к ТПО, ТГ - зашкаливают.
Периодически резкая слабость в ногах ( изначально думали на проблемы в нижнем отделе позвоночника), общая слабость. Интуитивно - хочет пить минеральную воду, много, получает облегчение.

Моя мама - мучилась с тем же проблемами. Парез кишечника. Прозерин.

Мне, благодаря помощи врачам РМС, информации в инете , повезло в жизни чуть больше, и меня начали обследовать.

Так же непереносимость алкоголя, полная. Проблемы с анестезией,наркозом общим и эпидуральным. Целиакия, лактазная недостаточность. Миастения ( или всеже гипо ПП ? ) .
Оперирован кишечник, ОКН, в 2013. Заводили прозерином. Периодически, по жизни - парез кишечника, научена горьким опытом - сразу прозерин, калий. Положительный эффект. Последний эпизод сентябрь 2018 год - родился внук, нагрузка возросла, ушла в криз . Хирург настаивал на срочной госпитализации по очередному эпизоду острой кишечной непроходимости. Благополучно разрешилось на прозерине, калии хлориде и жидкой пище (энтеральное питание до 1,5 литров /сутки), без оперативного вмешательства.

Семейная история.

Вчера была у невролога. Дали направление в НЦН неврологии и МНКЦ на шоссе Энтузиастов .
Диагноз в направлениях - генерализованная миастения.

Как в данном случае правильно поступить? Возможен ли пересмотр диагноза?
Проблема еще в том, что при наличии экс - запрет на МРТ, ЭНМГ, вызванные потенциалы. Миастения так же калий - зависимое заболевание.
Только генетики в помощь?
Но Вы пишите, что гипо ПП бывает и без выявления мутаций.

ссылка на тему дочери
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E8%F0%E5%EE%F2%EE%EA%F1%E8%EA%EE%E7

Dr.Vad
29.01.2019, 16:45
Не специалист в данном вопросе, ищите в частной клинике очного специалиста, который знает болезнь и не будет бояться пересмотреть профессорский диагноз, есть и функциональные пробы

GipopitKa
29.01.2019, 17:16
Да, все понятно, Вадим Валерьевич! Госпитализации ответа не дают, диагнозы переписываются из предыдущих выписок, без изменений. Оспорить диагноз профессоров никто не возьмется. Мы благодарим Вас , очень!

GipopitKa
04.02.2020, 21:54
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
Очень нужна Ваша помощь, 30 января 2020 попала по скорой в стационар.
В приемном отделении взяли КЩС ( из вены на руке) , результат был не очень хорошим и доктор решил, что необходимо перепроверить,для исключения лабораторной ошибки, повторно взяли кровь из бедренной артерии ( артериальную), результат тот же.
Жалобы - на тошноту, спастичность всех мышц, ларингоспазм , боли в животе ( без нарушения стула ) .
Что могло спровоцировать такие показатели КЩС ?
Терапия не менялась, питание обычное, простудных заболеваний, голодания , травм,диареи и тд. не было.
Резкое ухудшение самочувствия за 4 дня.
Буду очень Вам благодарна , если сможете помочь , насколько возможно такое состояние при митохондриальной патологии?
Или есть какая то иная причина ?
Комментарий врача - реаниматолога - необъяснимый факт, вы помирать точно не собираетесь? ( дословно)
Калий вроде не критичный.

Dr.Vad
05.02.2020, 05:51
Не специалист в данном вопросе, ищите в частной клинике очного специалиста,
------