Здравствуйте, уважаемые врачи. Знаю, что через третьих лиц нельзя тут... Но иначе никак, ибо больной в реанимации.
М, 58 лет, рост 160, вес 58 кг, алергии нет ни на что, анамнез отягощен алкоголизмом. Вчера, около полудня, на фоне выхода из запоя предположительно начался эпиприступ, далее падение и сильный удар головой о кафельный пол, чуть погодя начались рвотные позывы без рвоты (последние дни перестал есть), на голове с затылочной части почти до самого лба вздулась шишка.
Укол церукала, вроде еще был сибазон, госпитализировали в отделение реанимации. При поступлении вроде в сознании, но оно было спутано, на оклики глаза открывал, но для проведения рентгена пришлось дать наркоз, т.к. не давался, вертел головой, был в гипертонусе. Рентген показал, что кости черепа целые. Давление было 140/не знаю сколько при его рабочем 100/60 (гипотоник). Сделали СП, ликвор с кровью был. Отправили ликвор на центрифугу, которая должна была (со слов врача) "показать, это путевая кровь или нет". В итоге это оказалась не путевая кровь. Поставили субарахноидальное кровотечение. Больше со вчера его не седировали, он на ИВЛ, в сознание не приходил. Появился синяк под глазом, но это уже в больнице (знаю, это в следствии ЧТМ). Назогастральный зонд, катетер фолея.
Про биохимию ничего не знаю, может завтра точнее получится узнать, т.к. врача сегодня небыло, только м/с, а они ничего не говорят.
Знаю только что сахар 12, при ацетоне, сегодня поднималась температура до 39. АБ, инсулин вводят. Сегодня прозвучал "отек мозга", и пневмония под вопросом. Больше ничего пока не говорят, типа только ждать.
Вчерашнее назначение: магния сульфат, Л-лизина эсцинат, бетаспан, В1, В6, аскорбиновая к-та, рибоксин, сорбилакт, глиятон, мексиприм, дицинон, гемотран (или гептрал - не могу точно разобрать, но скорее первое), хлорид натрия, ну и расходники - шприцы, катетеры, зонды, перчатки.
Что можно предпринять? Нужно ли думать о КТ/МРТ/ ангиографии? Это его нужно везти в областной центр. Искать причину САК (травма/ аневризма)? Имеет ли это вообще какое-то значение для дальнейшей тактики лечения? Или наш врач прав, и в даном случае мы можем только ждать и симптоматически помогать? Благодарю всех, кто сможет ответить.
П.С.: Админы, пожалуйста не ругайтесь, больше не у кого и некому спросить. Он мой отец.
minare
23.01.2019, 10:54
Сегодня врач отметил ухудшение. Зрачки не реагируют на свет. На стопах рефлексы сохраняются (при раздражении есть подёргивание), верхняя часть тела - без рефлекторных реакций.
FSK78
24.01.2019, 13:22
Первым шагом в диагностике помимо осмотра должна была быть проведена КТ. Незамедлительно!
«магния сульфат, Л-лизина эсцинат, бетаспан, аскорбиновая к-та, рибоксин, сорбилакт, глиятон, мексиприм, дицинон, гемотран (или гептрал - не могу точно разобрать, но скорее первое)»- не нужны.
minare
24.01.2019, 14:16
Спасибо. К сожалению, КТ в городе нет. А на трубке его не повезут в область. В области нейрохирурги его не возьмут без КТ. Врач сказал, что рисковано везти даже под нашу ответственность, КТ может показать, что кровоизлияние произошло в труднодоступном месте (может он так предположил по каким-то признакам, не знаю), и в итоге все равно хирурги туда не доберутся. Сегодня утром врач сказал, что появились мышечные реакции на болевой раздражитель в верхней части тела. По Глазго вчера оценивали 3-4 балла.
А что можно обсудить с врачом в качестве терапии? Какие препараты с доказанной эфективностью могут применяться? Может получится его стабилизировать, чтобы до КТ довезти...
FSK78
24.01.2019, 15:17
В чем именно он не стабилен, что нельзя довезти до КТ?
minare
24.01.2019, 16:33
Если я правильно понимаю, то из-за того, что он на ИВЛ. Давление низкое, и сахар постоянно прыгает. Простите, может я ошибаюсь, т.к. ничего не понимаю. А может его просто не хотят брать, т.к. отягощенный анамнез и врачи просто не хотят себе портить статистику. А в реанимобиле есть аппаратура для ИВЛ?
И если, все же, принимать решение о поездке в областной центр - какой вид ииследования будет достовернее всего показывать картину? МРТ/КТ/МСКТ с контрастом?
pavelf
24.01.2019, 20:42
Больному необходима нативная (обзорная) СКТ головного мозга. Если лечащий врач не может организовать транспортировку больного в нейрохирургический стационар, он должен связаться с профильным специалистом для консультации. Ожидание в данном случае недопустимо.
minare
24.01.2019, 21:25
Связывались с нейрохирургии области, можно и санавиацию. Все врачи сошлись во мнении, что отсутствие рефлексов - основная причина сложностей. И с аппаратом ИВЛ он не заедет в томограф, + у него плохая гемодинамика. И даже если удастся сделать КТ и увидеть очаг, то при отсутствии рефлексов операцию не проведут. Как объяснял врач, что в зависимости от стороны тела, где есть паралич (?), можно предположить где находится гематома, и в таком случае они могли бы сделать трепанацию на месте, так сказать "вслепую". Но, поскольку обе стороны тела одинаково не реагируют - предполагают обширную гематому, которая сильно растеклась. В ликворе 10 млн эритроцитов (вроде).
pavelf
25.01.2019, 18:12
при отсутствии СКТ, для поиска гематом можно использовать все средства, ЭХО- энцефалоскопию, поисковые трефинационные отверстия и тд. выжидательная тактика в данном случае неприемлема.
minare
25.01.2019, 20:21
А трепанационные поисковые отверстия... Для этого нужен наркоз? У него нет реакций, зрачки узкие, не реагируют, глазные яблоки , веки - без движений. Я просто не понимаю, неужели бы врачи не просверлили дырку в черепе, если бы это было возможным? Анестезиологу во время операции/наркоза нужны ведь минимальное наличие этих рефлексов... Простите, возможно я спрашиваю одно и то же. Просто я растеряна.
pavelf
25.01.2019, 20:52
речь идет о жизнеугрожающем состоянии, вопрос о наркозе излишен.
minare
26.01.2019, 16:08
Здравствуйте, доктор. Сегодня была в больнице, потом у невропатолога. На вопрос, почему больного не берет областная нейрохирургия ответ был такой: местные врачи - анестезиолог, невролог связывались с областным нейрохирургом (зав. отделением), обсуждали ситуацию. Пришли к выводу, что отец просто не перенесет наркоза, т.к. сознание угнетено, а анамнез отягощения диабетом, эпилептическими пристурами, делириями. Трижды сделали ЭХО-энцефалограмму, которая не показала полушарной гематомы, волны были "большие", возможно "внутримозговая" , куда никто не доберется. Сегодня я видела, как папа ворочал плечами в ответ на болевой раздражитель, ноги тоже реагировали. Но появился отек, диурез снизился. Глаза чуть приоткрыты, сердцебиение частое. Сказали, что как только будет минимальное достаточное сознание - его область готова забрать. Что 100 км по не самой лучшей дороге, хоть и в реанимобиле - для него крайне опасно сейчас. Попросили принести плейер с записью его музыки, обращённой к нему речью - "чтобы его постоянно стимулировать".
minare
28.01.2019, 15:50
Сегодня должны вливать донорскую плазму. Понижен белок, из-за чего вода из общего объема циркулирующей крови ушла в отеки. Зрачки разного размера, не реагируют. Почему они разные?
FSK78
28.01.2019, 18:56
Потому что есть острое церебральное нарушение. Для диагностики которого и определения дальнейшей тактики лечения нужна была кт незамедлительно.
minare
29.01.2019, 00:30
Хотите сказать, что все врачи скорой, когда приезжают на травму - сразу едут с пациентом на КТ? Одним нам, как в анекдоте, или свистка не хватило, или акула глухая попалась?
FSK78
29.01.2019, 02:31
Надеюсь, что все сразу не едут. Для проведения незамедлительной нейровизуализаци тоже должны быть свои показания. В вами описанном случае они были, на мой заочный взгляд. Я не знаю, почему было сделано так, как сделано. Заочно ведь можно советовать так, как должно быть, а на практике вдруг все оказывается иначе- иногда обоснованно, а иногда по незнанию, халатности, отсутствию возможности или желания, либо были еще какие-то весомые доводы сделать именно так, а не иначе.
Есть возможность сделать ЭЭГ?
minare
29.01.2019, 13:52
Я б с удовольствием на КТ его, но в городе КТ нет, ближайшая за 100 км. После травмы до госпитализации прошло пару часов, отец не жаловался ни на боль, ни на тошноту. Потом только начали проявляться симптомы. А привезли его в реанимацию уже в спутанном сознании, он не отдавал себе ответа в действиях, был возбуждён. Для выполнения рентгена черепа пришлось дать наркоз. ЭХО-энцефалограмму трижды делали, полушарной гематомы невролог не определили, дислокации (если я правильно помню) тоже вроде небыло, или минимальная. После рентгена подключили сразу ИВЛ. Мы миллион раз спрашивали о транспортировке его в область, 3 реаниматолога отделения, заведующая неврологическим отделением, областной нейрохирург - пришли к выводу, что дорога опасна, а оперировать не возьмутся, т.к. это заведомо смерть (нету реакций никаких, он после введения наркоза сразу даст остановку). Сегодня зрачки вроде стали одинаковые, рефлексы те же - плечи, ноги. Вроде чуть улучшились анализы, но это ещё ни о чем не говорит, насколько я поняла.
Ещё вчера обратила внимание, что у папы появились такие периодические подёргивания ногами, и как бы телом, похожие на миоклонические. О чем это может говорить? Сегодня, правда, этих подёргивания небыло. Ждём донорскую плазму с карантина. Может попробую почитать его историю болезни, узнаю что-то ещё.
Спасибо, что не оставляете без внимания мои вопросы, для меня это очень ценно!
pavelf
29.01.2019, 17:48
сложно сказать как у вас построена маршрутизация больных с ЧМТ. В нашей области, больные травматологического профиля доставляются в межрайонные больницы, которые оснащены СКТ и опер. блоком, при выявлении нейрохирургической патологии, требующие оперативной помощи, перенаправляются в МО оказывающие круглосуточную медицинскую помощь по профилю “нейрохирургия”, “анестезиология и реанимация” или (что бывает крайне редко) вызывается консультант нейрохирург, который определяет показания к оперативному лечению, по необходимости выполняет его на месте.
minare
29.01.2019, 23:08
Раньше областной хирург мог выезжать в районы области и оперировать на месте. Сейчас такое не практикуют, сейчас у нас вообще черт знает что с этой реформой:( Нейрохирургу доложили обстановку, учли отягощенный анамнез, т.к. это уже далеко не первая реанимация:(((
Сегодня папа уже без инсулина был, сахар снизился. Был стул, значит есть перистальтика. Получает ИПП, видела дофамин в капельнице. Питание через зонд. 8 полных суток отец в таком состоянии, встаёт вопрос о трахеостоме, но мать очень боится. Если можно, немного ликбеза о трахеостоме - почему сейчас, риски, осложнения, + перед обычной интубацией, можно ли оставить трубку и на сколько долго, или может есть ссылка на такую информацию. Врачи считаются с матерью, как его представителем. Но я боюсь, что она, в силу своего не знания/ не понимания может поступить "авось обойдется" , а окажется, что нужно было слушаться врача. Спасибо большое.
minare
02.02.2019, 00:42
Сегодня моего папы не стало. Спасибо всем, кто был не равнодушен.