Здравствуйте!
Мне 29 лет. МЦ с 14 лет, относительно регулярный цикл 30-35 дней (+-, но не больше этого периода), 7 дней,необильный. Так было раньше. После окончания кормления ребенка (роды были в 2006 году, кормила до года и месяца, абортов не было), цикл стал очень нерегулярным, задержки до 20 дней, появилась сильная болезненность и очень обильными стали выделения. Причем, если раньше, МЦ начинались сразу и в первый же день были нормальные выделения, то сейчас стало мазать первые три дня и только потом дней 6 шли очень обильные выделения.
Я обратилась к доктору. Мне назначили сдачу гормонов и УЗИ. по УЗИ данные такие (УЗИ делалось на 26 день цикла):яичники 38*25, 37*25, миоматозных узлов не обнаружено, эндометрий 7,7 мм, миометрий пр.однородный, матка 52*35*49, контуры ровные, эхоструктура - м/кистозны.изменения яичников. Ш.м с единичной мелкой (5мм) кист. эндоцервиной (могу ошибаться в слове, т.к не очень понятно написано).
Результаты гормонов точно привести не могу, т.к они в карточке, но был повышен (совсем незначительно) прогестерон. (гормоны сдавались на 2 день цикла).
Врач рекомендовала в лечебных целях (а заодно и в контрацептических) попить Линдинет 20. Что я и стала делать. Пью уже 16 дней с первого дня цикла. Врач предупредила, что могут быть периодические кровотечения и после месячных. Но у меня все эти 16 дней, начиная с 1 дня каждый день есть выделения. (правда, необильные). Посему вопрос: НОРМАЛЬНО ли это?
И второй вопрос: Мой вес до приема ОК равнялся 57 кг, при росте 165 см. После 12 дней приема (взвешивалась ДО Новогодних праздников:bo:) я поправилась на 3 кг. Посему вопрос: Нормально ли такая БОЛЬШАЯ прибавка за такой короткий промежуток приема ОК? Может мне этот препарат не подходит и лучше прекратить его прием сейчас? К своему врачу я смогу попасть только через две недели (она на праздники уехала)..
В анамнезе имеется еще СД 1типа, хорошо компенсированный, а также эрозия шейки матки очень маленькая, планировали её прижигать лазером в начале февраля.
Russlana
05.01.2008, 11:51
да забыла ещё кое-что написать:
после родов М начались через 6,5 месяцев, причем приходили они четко через 30 дней, без болезненности и пр. проблем. А проблемы начались именно после окончания кормления. (лактацию прекращала "Достинексом", т.к молока было очень много..может это ещё так повлияло?)
Melnichenko
05.01.2008, 16:36
1/ исследовали ли ТТГ ?
Как человек с сахарным диабетом 1 типа, вы в группе риска послеродового тироидита
Russlana
05.01.2008, 16:53
ТТГ сдавала, результат - 2,03 (сдавала 2 недели назад)..Мне ставили в беременность АИТ на основании того, что ТТГ в начале беременности был 2,63...(хотя норма лаборатории была до 3,5), назначили L-тироксин. Я решила проконсультироваться у других специалистов, которые отменили этот препарат и сказали просто следить за ТТГ, что я и делала. За всю беременность уровень ТТГ был примерно одинаковым, за границу нормы не выходил. После беременности ТТГ сдавала 2 раза и тоже все было в порядке.МОжет и зря отменили мне L-тироксин?:bn:
Melnichenko
05.01.2008, 17:08
Нет, эта линия ( по крайней мере на послеродовый период - а в беременность не вернешься ) закрыта
На низкодозированных КОК мазня возможна, а прибавка массы тела может иметь совсем другие причины
Так что дальше слово гинекологам
R_Askerov
06.01.2008, 09:26
... могут быть периодические кровотечения и после месячных. Но у меня все эти 16 дней, начиная с 1 дня каждый день есть выделения. (правда, необильные). Посему вопрос: НОРМАЛЬНО ли это?
Да, препарат, который Вы принимает относится к микродозированным КОК. Самый частый побочный эффект - кровянистые межменструальные выделение: от мажущих до "прорывных". Есть два пути решения проблемы: при незначительных выделениях возможно продолжение приема линдинет20 до 3-х циклов, когда этот побочных эффект должен прекратиться. Второй путь - заменить препарат на низкодозированный, то есть содержащий 30 мкг этинилэстрадиола - в большинстве случаев межменструальные кровянистые выделения прекращаются. Обильное кровотечение является показанием для неотложного обращения к гинекологу.
В любом случае, просто прекратить прием очередной таблетки - спровоцировать неконтролируемое нарушение цикла - вариант, возможный при наличие серьезных осложнений, связанных с приемом гормональных контрацептивов, что, несомненно, должно быть определено врачом.
И второй вопрос: Мой вес до приема ОК равнялся 57 кг, при росте 165 см. После 12 дней приема (взвешивалась ДО Новогодних праздников:bo:) я поправилась на 3 кг. Посему вопрос: Нормально ли такая БОЛЬШАЯ прибавка за такой короткий промежуток приема ОК? Может мне этот препарат не подходит и лучше прекратить его прием сейчас? К своему врачу я смогу попасть только через две недели (она на праздники уехала)..
Прибавка в весе при начале приема КОК может быть обусловлена задержкой жидкости в организме, но необходимо учитывать также и режим питания, и погрешность весов.
Эффект задержки жидкости проходит, как правило, в течение первого цикла приема.
С уважением, Роман Аскеров
Russlana
06.01.2008, 11:26
Самый частый побочный эффект - кровянистые межменструальные выделение: от мажущих до "прорывных". Обильное кровотечение является показанием для неотложного обращения к гинекологу.
Спасибо за ответ! :ax:Еще одно уточнение: а что понимается под обильным кровотечением? Как его отличить от прорывных? (У меня кровотечение только в дневное время, ночью ничего нет.)..
R_Askerov
06.01.2008, 14:09
Обильные кровянистые выделения, ярко алого цвета, практически без сгустков - начинается внезапно. Оценить объем кровотечения достаточно сложно, но критерием может служить использование гигиенических прокладок: для норм более 3-х за сутки - обильные выделения.
Russlana
09.01.2008, 15:39
Я к Вам опять с вопросом. :)Сегодня была у доктора, т.к выделения стали очень обильными.(последние два дня) К своему врачу не попала, т.к она ещё отдыхает. Новый доктор осмотрела на кресле. Сказала, что ничего плохого вроде нет. Но надо повысить дозировку гормона (т.е как и Вы сказали). Увеличение выделений она связывает с тем, что пошли межменуструальные выделения, которые пришли раньше положенного срока, когда не принимаешь 7 дней препарат. А по поводу того, что они вообще не прекращались - она сказала, что такое бывает..В пачке осталось 3 таблетки, доктор сказала их не принимать, выждать 7 дней и перейти на Ярину..Дома я поняла, что не уточнила один момент..если сегодня я уже не принимаю таблетку, то новую пачку я должна начать в следующую среду или в четверг? (выждать надо полных 7 дней или нет?) И будет ли сохраняться контрацептивный эффект, если я не допринимала положенных 21 день Линдинет 20?
R_Askerov
09.01.2008, 20:49
Вы были на приеме у доктора, не проводилось ли УЗИ?
Вероятно, толщина эндометрия очень мала, но хотелось бы знать наверняка.
По поводу приема - перерыв делать не надо, переход можно осуществить прямо с сегодняшнего дня, учитывая кровянистые выделения. Это не менструация, но кровотечение, обусловленное низким уровнем синтетических гормонов.
Russlana
09.01.2008, 21:11
Вы были на приеме у доктора, не проводилось ли УЗИ?
Вероятно, толщина эндометрия очень мала, но хотелось бы знать наверняка.
По поводу приема - перерыв делать не надо, переход можно осуществить прямо с сегодняшнего дня, учитывая кровянистые выделения. Это не менструация, но кровотечение, обусловленное низким уровнем синтетических гормонов.
УЗИ не назначили. Доктор тоже что-то говорила про то, что на эндометрии прием КОК не отразилось. (но я не знаю, как она это определила)..А могу я начать принимать таблетки с завтрешнего дня? (я сегодня ещё не успела их купить)...Вы считаете, что перерыв в приеме сможет усугубить кровотечение?
R_Askerov
09.01.2008, 21:22
Перерыв делать не надо. Наоборот, возможен вариант гормонального гемостаза, но данный режим дозирования назначается только очно, под наблюдением врача (в тяжелых случаях - в стационаре, в легких - амбулаторно). В случае прекращения приема ранее окончания цикла (21 табл) возможно снижение контрацептивного эффекта, усиление кровянистых выделений.
Если сегодня у Вас нет препарата, то примите в обычном режиме имеющийся линдинет, а с завтрашнего дня начнете новый.
Russlana
09.01.2008, 21:38
Большое Вам спасибо за ответ! "Линдинет" приняла, завтра пойду за "Яриной"..хотя уже сомневаюсь..может лучше Линдинет 30?
R_Askerov
10.01.2008, 16:47
Разница между этими препаратами в одном из гормонов: у ярины есть дополнительный эффект, усиливающий выведение жидкости из организма, что проявляется, обычно, в первые несколько дней приема.
В плане регуляции цикла между данными препаратами нет существенной разницы - межменструальные мажущие выделения встречаются значительно реже в сравнении с приемом микродозированных КОК (20 мкг этинилэстрадиола).