PDA

Просмотр полной версии : Бессонница не проходит и после отмены тироксина

tjaptich
17.01.2019, 12:39
Здравствуйте!
Уже 3 недели мучает бессонница. Сильных стрессов нет. Ложусь спать, но мозг не может отключиться, все перебирает какие-то мысли. Если удаётся уснуть, то сон очень чувствительный, т.е. быстро просыпаюсь, и уснуть больше не могу. Раньше были такие эпизоды с бессонницей, но они длились 2-3 дня, потом сон нормализовывался. Сейчас выспаться не могу, голова кружится, веки тяжелые, бодрости и активности нет.
О себе: Ж, 35 лет, 66кг, 2 беременности, 2 родов, заболевания аутоиммунного характера: саркоидоз лёгких , дерматит, Тиреоидит.
После 2 родов в мае 2015 выявилась пониженная функция щитовидки, был назначен эутирокс 50мкг, через год доза уменьшена на 25мкг. По поводу саркоидоза и дерматита ничего не принимаю, там в общем и целом ничего критичного сейчас нет. КТ делала в марте 2018.
Сдала анализы, как вы рекомендуете и сходила к эндокринологу, врач предположила, что от таблеток - эутирокс мне отменила, уже неделю без него, но эффекта нет. Была у невролога ещё, прописала капли с пустырником, валерианой и димедролом, эффекта нет.
Каким образом можно наладить сон, чтобы отключиться на 7-8 часов ночью?
Анализы прилагаю, есть уменьшение по ферритину, как недостаток железа влияет на сон?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Т4 свободный 11,39 пмоль/л; референсные 7,86-14,41
ТТГ 0,987мМЕ/л; референсные 0,4-4,2
Ферритин 33,17мкг/л; референсные 10,0-120.0

tjaptich
18.01.2019, 08:17
Госпитальная шкала для самооценки тяжести тревоги и депрессии: умеренно выраженная тревога, отсутствие депрессии, повод обратиться к врачу.
Шкала депрессии Бека: умеренная депрессия.
Шкала тревоги Бека: 15, легкая тревога.

Divisenko
19.01.2019, 15:11
Ферритин должен быть более 40 или 60.
Наверное, Вы зря отменили эутирокс.
Сильных стрессов нет.А несильные стрессы есть?

Сходите к врачу психотерапевту или к психиатру, попросите, чтобы Вам выписали антидепрессант со снотворным эффектом, например, триттико коротким курсом и в небольшой дозе.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

tjaptich
21.01.2019, 09:28
А несильные стрессы есть?

Естественно: ругаюсь с мужем, детьми, а ещё ремонт, вот как он начался, в принципе, с того же момента и бессонница появилась, видимо, сильно переживаю по этому поводу, хотя мне кажется, что не сильно.
Насчёт тироксина, ещё год назад была в ЭНЦ в Москве, эндокринолог тогда ещё предлагала отменить, что доза маленькая, вряд ли, она имеет какой-то эффект, так мне говорила.
Насчёт железа, я так понимаю, мне его принимать надо?

SleepWell
22.01.2019, 22:22
Добрый день!
Я врач-психотерапевт, специализируюсь на лечении бессонницы.
Средством № 1 в мире для лечения расстройств сна является когнитивно-поведенческая терапия бессонницы, благодаря которой формируется привычка хорошо спать.
Проблемы с засыпанием часто обусловлены состоянием возбуждения, поэтому, если научиться себя успокаивать вечером, то это может помочь улучшить сон.
Одно из правил терапии как раз и позволяет расслабиться перед сном, оно называется "рутинный отход ко сну".
Выполнять его следует так: за 1,5 часа до отхода ко сну следует заниматься спокойными делами при приглушенном свете. В это время можно: читать спокойную книгу, гладить белье, слушать релаксирующую музыку, раскрашивать и т.д. Нельзя: конфликтовать с близкими, смотреть ТВ, интернет (бело-голубое свечение экрана препятствует выработке гормона сна мелатонина).

Можно сочетать с медикаментозной терапией, чтобы после отмены лекарства продолжить хорошо спать.

С уважением, Назарова Оксана Владиславовна.

Divisenko
23.01.2019, 14:03
Насчёт железа, я так понимаю, мне его принимать надо?
Да. Железо нужно принимать обязательно.
И заняться психотерапией.

tjaptich
24.01.2019, 09:28
И заняться психотерапией

А психологи проводят психотерапию, или только психотерапевты и психиатры? А то у нас в Зеленограде в социально-психологических центрах только психологи.

Divisenko
26.01.2019, 18:35
Да. Психотерапию проводят и врачи психотерапевты и психологи психотерапевты.