Вход

Просмотр полной версии : Перелом шейки бедра 31 год

udginnn
11.01.2019, 20:12
Здравствуйте!

Мужчина, 31 год, рост 176, вес 82, курю редко, серьёзных заболеваний нет.
13.10.2018 - закрытый перелом шейки правого бедра со смещением. Положили на вытяжение.
24.10.2018 - проведена операция, вкрутили два винта.
14.10.2018 - выписали и сказали через два месяца сделать снимок.

Прилагаю фото снимков: первый снимок - день перелома,
остальные два снимка были сделаны спустя два дня после операции. Помню, что положение я менял, но для меня снимки как одинаковые. Сказали, что положение отломков хорошее. Как вы прокомментируете положение отломков после операции? Буду очень признателен за вашу оценку и комментарии. На следующей неделе поеду делать контрольный снимок. Тоже его опубликую.

alex2006mobile
11.01.2019, 23:38
На следующей неделе поеду делать контрольный снимок. Тоже его опубликую.

Лучше бы и представить ситуацию на сейчас.

udginnn
11.01.2019, 23:44
Лучше бы и представить ситуацию на сейчас.
Понял, спасибо за ответ. На следующей неделе сделаю снимок и опубликую.

Sereda Andrey
12.01.2019, 13:20
Снимок лучше сделать в положении внутренней ротации. Вот так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Стопы должны быть 15-20 градусов внутрь, подпереть валиком

udginnn
12.01.2019, 13:34
Снимок лучше сделать в положении внутренней ротации. Вот так
Стопы должны быть 15-20 градусов внутрь, подпереть валиком
Понял, спасибо.

alex2006mobile
12.01.2019, 16:46
Понял, спасибо.

А вторую проекцию лучше бы сделать так, как тут описано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

udginnn
16.01.2019, 12:46
Сегодня сделал снимок. Снимок прикрепляю. Также, мне дали диск и я сделал образ. Образ закинул в архив и загрузил на файлообменник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сюда загрузить не получается, вес превышает. В областной травматологии, где делал снимок сказали, что положительная динамика есть. В больнице, где делали операцию, ничего плохого не сказали, просто продолжать всё так же не ступать на ногу и порекомендовали остеогенон, а ещё лучше спрэй миокальцик ну и снимок через пару месяцев. Хотел бы услышать Ваше мнение и рекомендации. Спасибо.

Sereda Andrey
16.01.2019, 14:33
Я бы не сказал, что хуже не стало. Стало хуже. Винты прорезались, головка сместилась, признаков сращения не видно. Варианты сейчас - ждать (вероятность сращения все-таки сохраняется, хоть и небольшая) или делать реостеосинтез сейчас (вальгизировать головку, т.е. смещать ее в более выгодное для сращения положение и заново фиксировать).

alex2006mobile
16.01.2019, 18:00
Я бы не сказал, что хуже не стало. Стало хуже. Винты прорезались, головка сместилась, признаков сращения не видно.

Или ретрофлексию головки не устранили еще при остеосинтезе. Послеоперационного снимка в такой же проекции не показали, так что сейчас трудно сравнить.

Варианты сейчас - ждать (вероятность сращения все-таки сохраняется, хоть и небольшая) или делать реостеосинтез сейчас (вальгизировать головку,.

Делать реостеосинтез, то есть повторную репозицию, закрыто вряд ли получится. Открыто разобщать перелом сейчас... Вряд ли получится избежать некроз головки.
Делать можно межвертельную вальгизирующую остеотомию, хотя тут надо не столько вальгизировать, сколько восстановить ротационные взаимоотношения.

udginnn
16.01.2019, 19:34
На сколько я понял, то отломки расположены друг к другу неудачно и есть варианты: делать реостеосинтез в скором времени; ждать и надеятся на сращение; если не повезёт, то эндопротез. А что скажете по поводу лекарств остеогенон и спрэй миокальцик?

Sereda Andrey
16.01.2019, 19:39
А что скажете по поводу лекарств остеогенон и спрэй миокальцик?
Остеогенон в любом случае не имеет доказанной эффективности. МИакальцик полезен при других проблемах.

alex2006mobile
16.01.2019, 21:43
делать реостеосинтез в скором времени; ждать и надеятся на сращение; если не повезёт, то эндопротез.

Эндопротез в этом возрасте неизбежен только в случае потери сферической формы головки бедренной кости, чего пока и в помине нет. Реостеосинтез в чистом виде тут имеет сомнительные перспективы - высокий риск и потери фиксации, и некроза головки.
Межвертельная вальгизирующая остеотомия - то, что стоит сделать, если через месяц-другой не будет видно значительного прогресса.

А что скажете по поводу лекарств остеогенон и спрэй миокальцик?

К уже имеющемуся перелому шейки бедра они не имеют никакого отношения в любом случае, безотносительно к их мнимой или реальной пользе при целевой патологии.
Предупреждая дальнейшие вопросы в этом направлении - никакими лекарствами здесь ситуацию не улучшить.

udginnn
16.01.2019, 23:47
Спасибо за ответы. Буду надеяться, что всё же будет значительный прогресс при следующем контрольном снимке, так как остеотомию, скорее всего делать не получится...В крайнем случае, мне её никто не предлагал. Только эндопротез в случае неудачи. Возможно из-за того, что у наших местных специалистов мало практики либо технически сложно провести такую операцию, а может другие причины...
Каков шанс положительного исхода при остеотомии? И как это выглядит? В какой-то теме на этом форуме встречалась анимация, но найти не могу.

Можете что-то порекомендовать в плане нагрузки? Ногой лучше вообще никаких резких движений не делать и не напрягать? Я иногда на костылях имитирую ходьбу, но нагрузку не даю. Максимум это вес самой ноги. Также получается поднимать прямую ногу лёжа, но врач (который аперировал) сказал, что этого делать не нужно, а в областной травматологии, где сказали что есть положительная динамика, сказали, что можно делать осевую нагрузку, массаж, электрофорез или стимуляция...

И.. я работаю дома. На улицу особо не выходил, сидячий образ жизни.. Не понимаю, от чего могли винты сменить положение...

alex2006mobile
18.01.2019, 01:27
остеотомию, скорее всего делать не получится...

Можно выбраться куда-то, где смогут сделать.

Каков шанс положительного исхода при остеотомии? И как это выглядит?

В классическом варианте - ~80-85%. Но это именно при несращении шейки бедра. Здесь, наверно, шансы на успех даже выше.

Как выглядит - например, в этой презентации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть разные ее варианты. См. со 173 слайда.

Можете что-то порекомендовать в плане нагрузки? [...] можно делать осевую нагрузку, массаж, электрофорез или стимуляция...

Можно осевую нагрузку, и можно поднимать прямую ногу. Если получается ходить с одним костылем без хромоты - на здоровье.

udginnn
18.01.2019, 14:16
Можно выбраться куда-то, где смогут сделать.

В классическом варианте - ~80-85%. Но это именно при несращении шейки бедра. Здесь, наверно, шансы на успех даже выше.

Как выглядит - например, в этой презентации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] есть разные ее варианты. См. со 173 слайда.

Можно осевую нагрузку, и можно поднимать прямую ногу. Если получается ходить с одним костылем без хромоты - на здоровье.

А нагрузка может как-то способствовать сращению кости?

alex2006mobile
19.01.2019, 20:30
А нагрузка может как-то способствовать сращению кости?

Нагрузка по оси шейки бедра там есть и в покое, в силу тонуса мышц, окружающих тазобедренный сустав.

udginnn
03.02.2019, 00:20
Нагрузка по оси шейки бедра там есть и в покое, в силу тонуса мышц, окружающих тазобедренный сустав.

То есть, если я буду пытаться ходить с одним костылём, то хуже не сделаю? Стоит ли сделать через два месяца КТ? Будет ли в этом смысл? Я прочитал все темы на этом форуме, которые касаются этой травмы. В большинстве случаев, вы рекомендуете остеотомию, но её людям не делают, за неё не говорят лечащие врачи. Может не говорят в силу того, что операция эта не делается на потоке и браться люди не хотят либо другие причины. Я доверяю вам, так как обычно получается спустя время именно то, о чём вы пишите обратившимся людям на этом форуме. Да и вам нет смысла что-то скрывать или темнить....Я, честно, готов ко всему, и принимаю то, что случилось....Сейчас себя настраиваю на эндопротез (пускай даже через несколько лет, но он может мне понадобиться), но понимаю, что в силу малого возраста, его установку нужно отсрочить как можно на дольше, так как каждая смена протеза сложнее, а пожить я хочу больше, чем 50 лет...

alex2006mobile
03.02.2019, 20:15
То есть, если я буду пытаться ходить с одним костылём, то хуже не сделаю?

Лучше не сделаете.

Стоит ли сделать через два месяца КТ? Будет ли в этом смысл?

Это зависит от того, на какие вопросы будут нужны ответы.

что операция эта не делается на потоке и браться люди не хотят

В основном так.

Сейчас себя настраиваю на эндопротез

Это что означает? В чем именно состоит "настройка"?
Если не будет других вариантов лечения, а боль и ухудшение амплитуды движений будут прогрессировать, то придется заменять сустав без всякого даже "настраивания".

udginnn
02.04.2019, 12:10
Здравствуйте. Сделал новый снимок сегодня. Прокомментируйте, пожалуйста.
Есть так же диск. Если нужно, я его куда-нибудь загружу и пришлю ссылку. Спасибо.

alex2006mobile
03.04.2019, 09:33
Здравствуйте. Сделал новый снимок сегодня. .

Срастается, похоже. Положение фрагментов явно не изменилось.
Верхний винт выстоит в сустав, лучше его на несколько мм вывинтить.

udginnn
13.04.2019, 11:43
Мне заведующий, который делал операцию, говорит, что от замены сустава я всё равно не уйду, так как есть коксартроз, ткани повреждены и т.д. То есть, может лет через 5, может через 15 нужно будет менять сустав. Но на данный момент мне повезло, что есть сращение. Винты будут выкручивать осенью. А вы как считаете, тут точно нужна будет замена сустава или всё же может и повезти, что замена не понадобится? Или чтоб можно было ответить на этот вопрос, нужно сделать КТ?...Спасибо.

kotyuk
13.04.2019, 22:10
А вы как считаете, тут точно нужна будет замена сустава или всё же может и повезти, что замена не понадобится?

Повезти может. Но если будете жить достаточно долго, то когда-нибудь понадобится)) Чем позже, тем лучше. Поэтому даже отсрочить замену сустава на 5-15 лет - это очень большое дело. а особенно в молодом возрасте, когда вы хотите быть более активны. Протез ставится не на всегда. Его приходится менять через некоторое количество лет. Поэтому чем позже замените сустав, тем меньше замен придется делать. А каждая замена обычно сложнее предыдущей.
По этим снимкам не видно, что в ближайшее время понадобится замена.

alex2006mobile
14.04.2019, 10:42
Мне заведующий, который делал операцию, говорит, что от замены сустава я всё равно не уйду,

Если не будет аваскулярного некроза головки бедра в ближайшие годы, эндопротезирование не понадобится. Единственное, что сейчас можно сделать с пользой для сустава - немедленно убрать винт из него. Не дожидаясь осени. И полностью удалять винты незачем, это не решит никаких проблем.

udginnn
14.04.2019, 12:26
Понял Вас. Спасибо.

udginnn
17.05.2019, 11:19
Здравствуйте. Я сейчас хожу с одним костылём. Получается и без него, но тогда хромаю. Можно ли уже ходить без костыля или ходить с костылём пока смогу ходить без хромоты, без костыля? Спасибо.

alex2006mobile
17.05.2019, 16:42
Можно ли уже ходить без костыля или ходить с костылём пока смогу ходить без хромоты

Хромота говорит о том, что нагрузка чрезмерна. То есть еще надо ходить с дополнительной опорой. Надо для начала перейти на трость.

udginnn
17.05.2019, 18:04
Понял, спасибо

udginnn
21.06.2019, 01:30
Здравствуйте. Хожу с одним костылём. Если лёжа поднимать прямую ногу, то примерно на 45 градусах появляется боль в суставе спереди в районе сгиба ноги. При начале подъёма и после 45 градусов боли нет. Если я буду поднимать здоровой ногой больную, то боли нет. Боль возникает только при напряжении. Может ли КТ показать, из-за чего боль? И в целом, нормально ли это?

alex2006mobile
21.06.2019, 14:30
Здравствуйте. Хожу с одним костылём. Если лёжа поднимать прямую ногу, то примерно на 45 градусах появляется боль

Проблему с винтом, выстоящим в сустав, решили?

udginnn
21.06.2019, 15:53
Проблему с винтом, выстоящим в сустав, решили? Нет. Может быть из-за него?

alex2006mobile
21.06.2019, 17:38
Нет. Может быть из-за него?

Не исключено.

udginnn
22.06.2019, 23:30
Ну а в целом, как вы считаете, КТ может показать, из-за чего возникает боль? Что вообще может показать КТ? Например, оно может показать, есть ли питание на головке, сросся ли перелом по всей окружности и можно ли опираться на заключение из КТ, стоит ли мне собирать деньги на замену сустава...Я просто немного не в курсе, что может показать такое исследование...

alex2006mobile
23.06.2019, 08:26
Ну а в целом, как вы считаете, КТ может показать, из-за чего возникает боль?

Спрашивать "что вообще может показать КТ" бессмысленно.
В данном случае и на обычных снимках видны проблемы - винт выстоит в сустав, и срослось деформацией. И то, и другое может быть причиной боли. Винт подтянуть легко, с формой кости ничего не поделать.
Аваскулярный некроз может быть и через 3 года, и через 8, и сейчас это не предсказать никаким исследованием.

udginnn
10.08.2019, 23:37
Благодарю вас за ответы. Как можно понять, когда можно переходить на трость...Буквально две недели назад я заметил, что на костыль я опираюсь не всегда, делаю несколько шагов без него на улице. Иногда вообще хожу без него (допустим, я стоял без опоры, потом хожу, немного хромаю). Дома хожу вообще без костыля. Немного хромаю. Есть ли это знаком, что можно переходить на трость?...И, у меня сидячая работа, я сижу дома за компом несколько часов 3-5. Потом когда встану, есть неудобства, боли. То есть, сразу я не могу расправить ногу. Вернее могу, но будет не комфортно, больновато. Когда расхожусь, то нормально. Может ли это быть признаком того, что начался некроз? Винт по-прежнему не выкручен, но скоро это свершится. Может ли быть такое, что когда я долго сижу, то бедренная кость максимально близко находится в вертлужной впадине. А когда встаю, то сначала больно из-за винта, а когда расхожусь, то сустав немножко выходит из впадины и неудобства нет? Спасибо.

alex2006mobile
11.08.2019, 10:13
Благодарю вас за ответы. Как можно понять, когда можно переходить на трость...

Если при ходьбе с тростью нет хромоты.

Может ли это быть признаком того, что начался некроз?

Нет никакого смысла об этом задумываться на фоне нерешенной проблемы с винтом. Начало аваскулярного некроза не чувствуется.

сустав немножко выходит из впадины и неудобства нет?

Ничего не выходит из впадины.

udginnn
25.10.2019, 12:45
Здравствуйте. 02.09.2019 сделал снимок. Оцените, пожалуйста. Понимаю, что с выкруткой винтов затянул, но заведующий уже сказал ложиться и будут их выкручивать полностью. Мой травматолог говорит, что если винты выкрутить, то группу мне не продлят и что можно сначала пройти комиссию и продлить ещё инвалидность на год, а после комиссии выкрутить винты. То есть, примерно проходить с винтами ещё до января. Мне в первую очередь конечно важно здоровье. Но будет ли хуже для сустава, если я повременю?

На данный момент есть такие нюансы, что когда я долго посижу (работаю за ПК),
то сразу полностью прямо стать не могу. Больновато и нужно немного разработать сустав. Если допустим я долго лежал полностью выпрямив сустав и потом его согну, то боли нет. Так же иногда больновато ступать на ногу. Хожу без опоры. Иногда похрамываю, иногда нет. Не рано ли я отказался от опоры и то, что я не могу выпрямить сразу ногу после долгого сидения, не может ли быть это признаком начала некроза?

Также, хочу сделать КТ, чтоб убедиться, что перелом сросся. Но меня не направляют. Говорят и так всё видно. КТ можно вообще делать с винтами?

Благодарю за ответы. Фото снимка прикрепляю. Также прикрепляю изображения из диска (может по ним лучше что будет видно)

alex2006mobile
25.10.2019, 14:23
будут их выкручивать полностью. Мой травматолог говорит, что если винты выкрутить, то группу мне не продлят

Еще раз. Совсем не обязательно убирать винты полностью, достаточно извлечь на несколько мм, чтобы конец винта не выстоял в сустав.

Но будет ли хуже для сустава, если я повременю?

Конечно, будет. Уже с суставом нехорошо, и выстояние винтов в сустав ситуацию может только ухудшить.

Также, хочу сделать КТ, чтоб убедиться, что перелом сросся. Но меня не направляют. Говорят и так всё видно. КТ можно вообще делать с винтами?

КТ с винтами делать можно. Но для оценки сращения в данном случае в КТ нет необходимости.

udginnn
25.10.2019, 16:01
Спасибо за ответ. Просто я спрашивал у заведующего, можно ли просто немного выкрутить винт, но он сказал, что нужно их выкручивать полностью. Причину он не уточнил. По моим догадкам причина может быть в этом: он говорит, что рано или поздно сустав всё равно придётся менять. Может он хочет их достать полностью, чтоб если придётся менять сустав, то чтоб потом не тратить время на выкрутку винтов...Как думаете, есть логика в такой причине?

alex2006mobile
25.10.2019, 16:11
Спасибо за ответ. Просто я спрашивал у заведующего, можно ли просто немного выкрутить винт, но он сказал, что нужно их выкручивать полностью. Причину он не уточнил.

Если Вы спрашиваете там, и руководствуетесь этими ответами, нет смысла спрашивать здесь.

Винты давно надо было убрать из сустава. То, что столько времени они повреждают суставную поверхность - это не прибавляет здоровья и так проблемному суставу, что бы ни говорил этот заведующий. Искать логику в чужих глупостях у меня нет намерения.

udginnn
26.10.2019, 11:32
Спасибо за ответ.

udginnn
23.11.2019, 23:10
Здравствуйте. Выкрутили мне винты 15.11.2019. Снимки прилагаю.
Ощущения в суставе изменились. В первые дни вроде было нормально (но я или лежал или ходил). Сейчас дома и если до операции после продолжительного сидения я мог встать и сразу нагружать ногу, хоть и не получалось её сразу до конца выпрямить (нужно было немного разработать), то сейчас если я встаю после сидения, то нагрузить ногу больно. Сразу стать на неё я не могу. Нужно время поразминать и после некоторого количества шагов боль утихает. Но всё равно появились разные боли, которых до операции не было. Бывает заболит спереди сустава, бывает сзади, бывает сбоку. Иногда в колено отдаёт, иногда ниже. Из-за чего это может быть? Я надеялся, что после выкрутки винтов станет хоть немного лучше, но пока стало похуже.
Снимки делали в больнице, где лежал и там качество снимков похуже, чем я делал предыдущие.
Может стоит сделать дополнительное обследование. Или просто ещё мало времени прошло после вмешательства?

alex2006mobile
24.11.2019, 09:41
Но всё равно появились разные боли, которых до операции не было. Бывает заболит

В первые дни-недели какие-то неприятные ощущения возможны. Из каналов винтов могло и в сустав накровить, что вызывает его "раздражение". Так что пока с нагрузкой не стоит спешить, лучше на несколько недель взять костыли.

udginnn
24.11.2019, 10:13
Понял. Спасибо.

udginnn
13.12.2019, 02:09
Здравствуйте. Прошёл уже месяц, но на ногу я так сразу становиться после сидения не могу. Больно. Поднять лёжа прямую ногу тоже не всегда могу. В основном боль сзади сустава. В ходьбе неуверенность. Хромаю. Может у меня там трещина какая-то после выкрутки винтов, а не последних снимках её не видно...Мне дали направление в реабилитационный центр и там нужно будет делать разные упражнения с нагрузкой. Я вот думаю, а вдруг мне сейчас нельзя нагрузка...Может стоит сделать МРТ или КТ, чтоб удостовериться, что перелом точно сросся и после выкрутки там ничего не повредилось? И коксартроз лучше разглядеть. Может он так быстро прогрессирует...На сколько я понимаю, снимки не плачевные, но почему тогда болит....

kotyuk
15.12.2019, 10:40
Все еще плохо, но стало лучше чем, скажем, две недели назад? Или без улучшения? Если болит, но лучше стало - это хороший признак. Если лучше не стало по сравнению с парой недель назад, то лучше дообследоваться. Скорее всего повторного рентгена в 2х проекциях будет достаточно. МРТ может быть полезно, но в данной ситуации мы можем увидеть асептический некроз, но оценить сращение и т.п. по МРТ можно не всегда корректно. КТ? КТ было бы неплохо, но я бы его назначал, если бы были сомнения по снимкам. Все таки лучевая нагрузка поболее, чтоб его без повода делать. По прошлым снимкам сомнений нет. Я бы рекомендовал повторить рентген.

udginnn
16.12.2019, 22:17
В последние дни вроде как боль уменьшилась )

udginnn
26.02.2021, 11:50
Здравствуйте. Прошло больше года после последнего снимка и сделал МРТ суставов.
Можно ли как-то спрогнозировать, сколько я прохожу со своим суставом?
И прошу дать оценку, плачевно ли всё или не очень. Спасибо. Скриншоты с диска ниже:

alex2006mobile
26.02.2021, 13:49
Здравствуйте. Прошло больше года после последнего снимка и сделал МРТ суставов.

Зачем МРТ?! Уместно сделать обычные рентгенограммы.
И уж если выкладывать МРТ, так весь диск надо, а не несколько случайных срезов, не включающих область интереса.

udginnn
26.02.2021, 13:54
Загрузил образ диска: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

udginnn
07.03.2021, 18:35
Если что-то не верно, то напишите, пожалуйста, как скинуть файл верно.

alex2006mobile
07.03.2021, 20:35
Если что-то не верно,

Верно было бы показать обычные рентгенограммы