Ребенок 7 лет, рост 125 см, вес 23,8 кг, не аллергик. 29.12.2018 на лице появился небольшой прыщичек, который к 01.01.2019 разросся в язвочку и покрылся медового цвета корочкой (см. фото от 01.01.2019 г.). Предположили, что герпес - 3 дня мазали Зовираксом, улучшений не было. 05.01.2019 обнаружили подобные высыпания на левой ягодице и подколенной впадине. Высыпания увеличиваются в размерах, на лице появляются новые и при разрастании объединяются в одну большую. Выделяется жидкость, которая при засыхании даёт медового цвета корочку. По виду высыпаний очень похоже на стрептодермию. До этого у ребенка никогда никаких проблем с кожей не было.
Прикладываю сегодняшние фото высыпаний.
Общее состояние абсолютно не нарушено, аппетит хороший, активность как обычно.
Очно всё это время попасть к дерматологу было невозможно ввиду праздничных дней. Прошу совета, что это может быть и чем можно обрабатывать, чтобы хотя бы прекратить распространение.
А еще заразно ли это? Есть младший брат (5 лет), но за этот период у него ничего такого не появилось, хотя контактируют тесно.
KAMELANT
08.01.2019, 12:46
Еще несколько моментов: до этого с 25.12.2018 по 31.12.2018 был конъюнктивит обоих глаз - промывали крепкой заваркой черного чая, всё прошло.
28.12.2018 очень хорошо покушал мандаринов, штук 15, хотя после этого почти не ел их.
Прикладываю ещё фотографию высыпаний в подколенной впадине.
Dr.Volgina
08.01.2019, 18:52
Пиодермия. Не мочить. Мази с антибиотиком.
KAMELANT
08.01.2019, 19:03
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ! Любые мази с антибиотиком подойдут или, может быть, посоветуете с каким антибиотиком лучше посмотреть мазь? Нужно ли придерживаться какой-то диеты?
И ещё вопросик, с Вашего позволения,: это заболевание заразно? В детский коллектив выходить нельзя? (ребёнок школьник).
Dr.Volgina
08.01.2019, 19:25
Нельзя.
Для назначения лечения обратитесь к дерматологу очно,т.к. надо оценить нужны ли а/б и системно.
KAMELANT
08.01.2019, 19:49
Спасибо за ответ!
Завтра пойдем очно к врачу.
Скажите, пожалуйста, насколько это заразно, дома беременная жена и младший брат (5 лет). В смысле, насколько нужно ребёнка изолировать от всех перечисленных?
Ещё, может быть, можете посоветовать в Тюмени хорошего дерматолога (приверженца доказательной медицины)?
KAMELANT
09.01.2019, 16:58
Доброго времени суток, Любовь Сергеевна!
Были сегодня очно у дерматолога в КВД - диагноз: "Импетиго кожи лица подострое течение средней степени тяжести".
Прокомментируйте пожалуйста назначения и рекомендации (может быть есть, что добавить или исключить/заменить?):
Рекомендации: Не мочить, исключить цитрусовые, шоколад, кетчуп и другие аллергически опасные продукты.
Заранее спасибо!
Dr.Volgina
09.01.2019, 19:02
Да все верно.
KAMELANT
11.01.2019, 21:13
Доброго времени суток, Любовь Сергеевна!
Проводим указанное лечение 3-й день. Каждый день находим новые высыпания в виде небольших прыщиков, обрабатываем их только Фукорцином. Открытые язвочки мажем Фукорцином, затем через 10 минут Банеоцином.
Сегодня были на приёме у педиатра, чтобы продлить больничный. При осмотре горла, обнаружили подобные высыпания на миндалинах! Ребёнок на горло при этом не жалуется. Педиатр рекомендовала брызгать Мирамистином, полоскать ромашкой или сода+соль+йод, либо смазывать Люголем.
К дерматологу следующую явку назначили нам на 17.01.2019.
Что можете сказать исходя из таких симптомов, или ещё рано судить об эффективности лечения? Не следует ли нам поехать к дерматологу раньше для решения о применении а/б системно?
Dr.Volgina
12.01.2019, 16:53
Банеоцином надо мазать все элементы, а не только открытые язвочки.
KAMELANT
17.01.2019, 20:07
Доброго времени суток, Любовь Сергеевна!
Сегодня, после осмотра дерматологом, нам отменили Банеоцин.
Площадь поражения получилась довольно обширная, скорее всего, ввиду позднего начала лечения. Локализация очагов - правая нижняя часть лица, левая ягодица, тыльная сторона левой ноги в области колена, в других местах были единичные высыпания. Прикладываю сегодняшние фото для оценки масштаба.
В подколенной впадине, где было обширное поражение, после применения Банеоцина развилась местная аллергическая реакция - раздражение.
Для завершения лечения, дерматологом был назначен препарат Акридерм, 2 р/д - 7 дней.
Из инструкции узнал, что на коже лица препарат не рекомендуется применять более 5 дней, кроме того, детям препарат назначается только по строгим показаниям и под врачебным контролем. И вообще, побочных действий у Бетаметазона какое-то грандиозное количество, особенно для детей, а тем более, учитывая системную абсорбцию при такой обширной поверхности нанесения.
Подскажите пожалуйста, обосновано ли такое назначение ребёнку, и может быть есть более "дружественные" препараты, чем Бетаметазон, чтобы завершить лечение?
Dr.Volgina
17.01.2019, 20:20
Замените акридерм на мазь элоком, на лицо достаточно 5 дней, на другие участки можно и 10.
KAMELANT
17.01.2019, 20:56
Любовь Сергеевна, спасибо за столь быстрый ответ!
Наносить следует на все те участки, где были высыпания или только там, где есть раздражение?
Мометазон тоже ГКС и тоже из разряда сильных. Немного смущает указание: "применение ГКС может быть причиной задержки заживления ран".
Если наносить необходимо на все места поражений, то не могли бы Вы немного пояснить механизм действия ГКС на формирующемся, после отделения струпьев, кожном покрове? Какой эффект от ГКС ожидается?
KAMELANT
17.01.2019, 23:02
Почитал побольше про ГКС, осмотрел внимательнее ребёнка и вопросы в моём сообщении выше отпали сами собой!
С Вашего позволения, приведу несколько выводов, к которым пришел (для тех, кто вдруг будет читать эту тему в дальнейшем), если что не так, поправьте меня, пожалуйста:
1. Применение ГКС в данном случае, по видимому, направлено на уменьшение симптомов воспаления (эритемы, отеков) и раздражения. А такие симптомы в местах поражения действительно наблюдаются - покраснения и отечность кожи, особенно они проявились после принятия ребёнком душа (до этого, всё время лечения ранки не мочились водой).
2. Мометазон показывает более высокую эффективность при меньших побочных эффектах, кроме того применяется 1 раз в день, против 2-х раз у Бетаметазона. Мометазон разрешен к применению у детей с 6 месяцев, тогда как Бетаметазон с 1 года. Так что для применения у детей Элоком бесспорно предпочтительнее Акридерма.
3. Мои представления о системной абсорбции, негативном влиянии ГКС и скорости его наступления при наружном применении были, по-видимому, сильно преувеличены, т.к., во первых, оказывается, применение ГКС в течение даже 4 недель считается краткосрочным (чего уж говорить про 10 дней) и практически не показывает побочных эффектов. А во вторых, в нашем случае, оказывается, не такой уж и обширный участок кожи подлежащий обработке.
Тут, как мне видится, проблема в инструкциях к препаратам - страшных побочных эффектов описано масса, вплоть до нарушения роста и развития у детей. Наступление этих эффектов везде связано с "нанесением на обширные участки кожи в течение длительного времени", что приводит к системной абсорбции, вследствие чего возникает уже не местное, а системное действие ГКС.
А что значит "обширный участок кожи" (в процентах, например, или по частям тела) и какое время считается "длительным" (неделя или месяц или год) нигде не указано.
Спасибо большое Вам за ответы!
BIS
18.01.2019, 00:32
Добрый вечер! Вы зачем так девочку разукрасили? Почему Вы удалили раннее фото?
KAMELANT
18.01.2019, 07:51
Здравствуйте, BIS!
Это мальчик :ag: только сейчас обнаружил, что в первом сообщении рост, вес, возраст указал, а пол нет :ah:
Не разукрасили, а проводили лечение импетиго, которое ввиду позднего начала лечения (из-за новогодних праздников не могли попасть к дерматологу) достаточно сильно распространилось. Это следы фукорцина.
Ранние фото пришлось удалить, т.к. форум по другому не давал загрузить свежие. Всё время писал, что у меня уже много вложений. Если подскажете как это сделать, то добавлю ранние фото сюда.
BIS
18.01.2019, 11:04
Добрый день! Писала, писала и пропало сообщение)
Пардон)). Но тем не менее, больше так не надо точно, лечили очень щепетильно..Уберите фукорцин с кожи мальчика срочно.
Я бы хотела фото посмотреть ранние ( как это сделать- не подскажу, не знаю..., в соответствующей ветке может Помощи попросить?).
KAMELANT
18.01.2019, 11:36
Мазали фукорцином вообще всё, что вылезало на коже и было похоже на болезнь.... Иной раз казалось, что эти прыщички повсюду вообще.
Подскажите, как и чем можно срочно убрать фукорцин с кожи? вода с мылом тут не особо помогают...
И как следовало лечить правильно?
Получилось прикрепить ранние фото, но в сильно уменьшенном качестве.
KAMELANT
18.01.2019, 11:45
Фотографии в сообщении выше - это от 8 января.
Есть ещё вот такое фото: 1 января 2019 г. (качество совсем плохое, но масштаб можно оценить).
И да, ни в коем случае не трём ребёнка сейчас ничем!!! Руки, как говорится, прочь от кожи!
KAMELANT
18.01.2019, 11:49
Системно а/б не назначали и не применяли.
ОАК не назначали и не сдавали.
Ребёнок не аллергик, АД не было никогда.
KAMELANT
18.01.2019, 11:58
Вообще до этого проблем с кожей никогда не наблюдалось.
Это заражение, сейчас уже, когда известно что это было, мы связываем с травмированием кожи на пальцах руки после неудачного спуска по канату и дальнейшее (на следующий день) участие в соревнованиях по скалолазанию, с использованием на руках порошка магнезии и лазанием по зацепам. Примерно дней через 7 после этого появились первые симптомы (как раз укладывается в инкубационный период). Однако, появились не в области этих повреждений на руке, а на лице и ягодице.
Вот такие повреждения были на руке 22 декабря:
KAMELANT
18.01.2019, 12:01
И да, ни в коем случае не трём ребёнка сейчас ничем!!! Руки, как говорится, прочь от кожи!
Как нам тогда фукорцин то убрать?
И мыться ему под душем можно? Вчера помылся полноценно первый раз за всё время лечения, а то мочить же нельзя было места поражения, после этого чесалась кожа сильно и усилилось раздражение.