PDA

Просмотр полной версии : Признаки артроза коленного сустава, верен ли диагноз и что делать дальше?

avrm
02.01.2019, 16:50
1. Мужчина
2. 43 года
3. Рост 172
4. Вес 56-57 кг. (в декабре во время ОРВИ опустился до 53-54 кг.).
5. Род занятий – находясь дома большую часть времени провожу дома за компьютером. Около 5 месяцев в году провожу не в Москве, тогда жизнь более активна, хожу в походы в Крыму.
6. Не пью и не курю, никогда не пил и не курил.
7. Ваше общее состояние здоровья – чувствую себя здоровым, живу без таблеток.
8. Аварий не было. В детстве помню с гипсом ходил, правая рука, перелом или трещина в районе кисти.
9. Думаю, что до осени 2017 такой проблемы с коленом не было.

В первой половине октября 2017 заметил, что болит правое колено, находился в Крыму, думаю, после последнего похода.

Вернулся домой и 19 октября сходил в поликлинику к хирургу. Перед посещением хирурга сравнил оба колена и мне показалось, что в районе правого колена есть припухлость.

Хирург тоже сразу заметил припухлость и сказал, что я потянул связку, прописал Долобене гель и Димексид для компресса.

Я подумал, что если ничего не буду делать, пройдет, а если воспользуюсь лекарством, пройдет быстрее. Так как через пару дней уезжал, купил только Долобене гель и начал им пользоваться. Через некоторое время припухлость сошла.

12 ноября много ходил, думаю, около 20 км., верх, вниз, очень быстрым шагом ходил. Вечером заметил опять припухлость и боль в колене, опять стал пользоваться гелем Долобене.

Боль появилась в первой половине октября, по прошествии 5 месяцев, в начале марта, небольшая боль все равно была в некоторых случаях, например, когда пришлось немного пробежаться. Думаю, потом боль в колене меня больше не беспокоила.

Середина сентября 2018, в начале похода в Крыму опять возникла боль в правом колене и оно припухло. Причем в предыдущие месяцы неоднократно бывал в походах, проблем не было. Пришлось целую неделю много ходить в походе с припухшим коленом, которое болело, периодически прихрамывал.

Вернувшись домой, 19 октября сходил в поликлинику к хирургу, хирург прописал Димексид для компресса и дал направление на рентген. Так как у меня дома был Долобене гель, стал пользоваться им.

24 октября сделал рентген, рентген и описание ниже. 25 октября опять зашел к хирургу с описанием рентгена, хирург прописал:

1. Инъектран в/м через день
2. Потом Артра форте
3. Ферматрон 1% в сустав

Я данные препараты покупать не стал, хочу сначала разобраться, что у меня с коленом и понять, что делать, как его лечить и надо ли его лечить.

В первой половине ноября в некоторые дни приходилось ходить около 20 км. или больше, иногда вверх, вниз, при таких нагрузках правое колено побаливало, иногда прихрамывал.

Прошло 3,5 мес., как боль в колене появилась в этом году. При некоторых движениях боль в колене бывает, но не такая сильная, как была раньше.

Прошу подсказать, правильно ли мне поставили диагноз – «признаки артроза 1 ст. правого коленного сустава»? Может быть необходимо провести дополнительные обследования, что бы разобраться, что с моим правым коленом? Прошу дать совет.

Еще до того, как я сделал в октябре рентген, я знал, что, по словам хирурга, в прошлом году я потянул связку, думал и в этом году опять связку потянул. Думал, когда же я ее мог потянуть? Возможно, что в этом году боль появилось после того, как я шел по грязи под дождем и в один момент у меня ноги разъезжались и я, что бы ни упасть, удерживал равновесие, не позволяя ногам разъехаться сильно. В прошлом году в последнем походе в последний день так же пришлось идти под дождем по грязи в гору и часто ноги разъезжались. Связано это с моими болями в правом колене или нет, я не знаю.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

doctor101
02.01.2019, 21:23
С академической точки зрения,описание и заключение,с определенной "притяжкой за уши",правильное.
Является ли это клиническим диагнозом,об"ясняющим жалобы,....с припухлостью....не очень убедительно.

avrm
08.01.2019, 02:44
Подскажите, пожалуйста, на рентгене действительно видно «признаки артроза 1 ст. правого коленного сустава»?

doctor101
08.01.2019, 06:12
"Подсказка" дана в предыдущем сообщении.

avrm
11.01.2019, 12:50
Взял у хирурга в поликлинике направление к ортопеду, вчера был у ортопеда. Ортопед признаки артроза на снимке видит. Не видит необходимости делать дополнительные исследования.

Его советы:

1. Раз в полгода пропивать хондроитины: Артра, Терафлекс и т.д.
2. Походить на физиотерапию
3. Во время походов использовать наколенник
4. Дал листовку с упражнениями для коленного сустава

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл ходить на физиотерапию? Боль появилась еще в сентябре, прошло 4 месяца, сейчас она уже не такая сильная, как была в сентябре, сейчас ее почти нет.

Просто у меня от общения с нашими врачами сложилось впечатление, что часто назначают то, в чем нет необходимости пациенту, а врачу дополнительная работа.

doctor101
11.01.2019, 15:45
1-нет необходимости.При болях NSAID.
2- при болях можно.
3-не помешает.
4-если есть желание.

doctorSergei
11.01.2019, 22:20
физиотерапия тут почти бессмысленна.

alex2006mobile
11.01.2019, 23:41
физиотерапия тут почти бессмысленна.

Это что под ней подразумевать. Всякие ящики с лампочками, наверно, да. А движения, может, и не так уж и бессмысленны.

Sereda Andrey
12.01.2019, 13:21
Это что под ней подразумевать. Всякие ящики с лампочками, наверно, да. А движения, может, и не так уж и бессмысленны.

Граммар наци :ag: Моя твоя не понимать.
"Двойное согласие "да-да" обозначает у Болгар твердое нет. В русском есть особая интонация предающая такое же значение. Так что если хотите уверенно согласиться с кем-либо в Болгарии, лучше будет протянуть одно "да" подольше."

avrm
05.03.2020, 19:03
Хочу рассказать продолжение истории по поводу моего правого колена.

Ранее писал, что осенью 2017, скорее всего во время похода, и осенью 2018 во время похода, возникала боль в правом колене и оно припухало. Со временем припухлость проходила, боль примерно в течение 5 месяцев уменьшалась и колено больше не беспокоило.

Летом и осенью 2019 ходил в походы по Крымским горам и каждый раз на правом колене носил наколенник. Взял у родственников простой наколенник на 3 липучках, фото наколенника внизу.

Та боль и припухлость, которая возникала в 2017 и в 2018, в 2019 не повторялась. В некоторых случаях в походах при нагрузках ощущал в правом колене небольшую боль, как кольнет что-то. В левом колене подобного не возникало.

После того, как я сделал рентген осенью 2018 года и с результатом пришел к хирургу, со слов хирурга я понял, что моя боль и припухлость в правом колене из за артроза коленного сустава.

В прошлом году показал рентген товарищу из США, семейный врач, он сказал, что видны возрастные изменения - остеоартроз.

А я подумал, если в правом колене есть возрастные изменения, возможно, что и в левом есть такие же изменения, просто рентген левого я не делал. И я думаю, что причина боли и припухлости правого колена не в артрозе, а в чем-то еще. В чем, пока так и не знаю. Скорее всего, если сильная нагрузка на колени повторится, опять может появиться боль и припухлость именно в правом колене.

Сейчас, при некоторых движениях, бывает, что в районе правого колена что-то кольнет.

Еще добавлю, прошлым летом за 2 недели проехал на велосипеде около 650 км., проблем с правым коленом не было.

avrm
17.12.2020, 04:32
Сделал МРТ правого колена, результат выкладываю здесь. В описании написали:

Разрыв заднего рога медиального мениска без смещения.
Заключение: Разрыв заднего рога медиального мениска правого коленного сустава.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Последний раз отек колена был в июне, когда немного по горной местности походил. С тех пор серьезных беспокойств не было, иногда что-то в колене кольнет или ощущается некоторый дискомфорт. Много ходил летом - осенью, 10-20 км. и более в день по городу, по горной местности, колено не беспокоило. За день до МРТ прошел по городу около 17 км., если верить трекеру.

germmed
17.12.2020, 07:52
Есть радиарный разрыв на границе тела и заднего рога мениска. Это не является абсолютным показанием для операции. Если "что-то кольнёт в суставе" Вас не беспокоит, то живите дальше. Если боли будут снижать качество жизни, то делать артроскопию.