PDA

Просмотр полной версии : Мелкоточечная сыпь.

Distrofiya
26.12.2007, 21:15
Здравствуйте. Мне 22 года. Год тому назад стала обнаруживать оч.мелкую сыпь на наружной поверхности плечей. Больше симптомов не было. Несколько месяцев оны была яркая, затем стала буреть и, кажется, исчезать. На днях появилась на внутренней поверхности бедер, гораздо обильней, на неизмененной коже, ничем не сопровождается. Привожу фото, к сожалению не при дневном свете.

Dr.Anisimova
27.12.2007, 04:21
Вы уж, извините, как не старалась-не получилось ничего рассмотреть на фото. Могу только предположить по описанию фолликулярный кератоз-расширение устьев фолликулов и их закупорка роговыми массами.
Если гиперкератоз локализуется в устьях волосяных фолликулов, на коже появляются маленькие роговые выросты. Чаще всего страдают плечи и бедра.

Distrofiya
13.04.2010, 08:05
Здравствуйте! Я где-то год назад создавала тему, но из-за того что на фотографии ничего не было видно, мне ничего конкретного посоветовать не могли. Может на новых что-то можно разглядеть.
Мне сейчас 24 года, рост 155 см, вес 54 кг. Примерно 2-3 года тому назад стаза замечать обильную мелкоточечную (очень мелкую, элементы красного цвета, меньше 1 мм) сыпь на руках и ногах. Появлялась она спонтанно, но чаще после трения или давления на эти участки кожа (после мытья с мочалкой, например), проходит за 2 дня, бледнея и исчезая совсем. Из лекарственных средств применяю логест (2,5 года). Аллергий ни на что не отмечалось, болела хроническим гайморитом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), непонятными головными болями, которые к настоящему времени после однократного лечения гайморита и повышенного ВЧД у невропатолога меня не беспокоят совсем. 2 года назад по собственному желанию делала УЗИ в 19 ГКБ (говорят, очень хороший специалист, решила сделать «для себя»), сказал, что все просто замечательно. Понимаю, что скорее всего ничего опасного нет, но все же что бы это могла быть?
Больше меня ничего не беспокоит, пару раз сдавала анализы, привожу их здесь.
От 20.01.09.
Гемогл 110 г/л,
Эр. 3,77 х10 12 г/л,
Ср сод гемогл в эр 28.3 пг
Тромбоциты 152х10 9г/л,
Лейкоциты 7,9%,
Палочкояд. -2%,
Сегментояд. – 61%,
Эозинофилы – 2%,
Лимфоциты – 32%,
Моноциты – 3%,
СОЭ – 6.

От 30.10.09.
Гемогл.: 132 г/л,
Эр.: 4,75х10 12/л,
Ср. сод. Гемогл. В эритроците: 27, 7 пг,
Тромбоциты 245х10 9/л,
Лейкоциты: 10,2х10 9/л
Метамиелоциты: 3,94
Палочкоядерные: 7%,
Сегментоядерные: 68%,
Эозинофиллы: 1%,
Базофилы: 0,
Лимфоциты: 20%,
Моноциты: 4%,
СОЭ – 5%.

Моча: светло-желтая, прозрачность – полная, отн. Плотн – 1017, реакция – кисл, белок – нет, лейкоциты – 4-5 в п.зр.
Общ., белок, альбумин, холестерин, триглицериды, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, глюкоза , билирубин, мочевина, креатинин, мочевая кислота, сывороточное железо, кальций общий – отклонений от нормы нет.

vola
13.04.2010, 09:21
Сыпь сопровождается кожным зудом?
Была ли консультация дерматолога по этому поводу?

Distrofiya
13.04.2010, 09:32
Нет, ничем не сопровождается, дерматолог не смотрел.

Dr.Anisimova
14.04.2010, 16:01
Гемогл 110 г/л,
- железодефицит скорее всего присутствует, скорее всего требуется прием препаратов железа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Гемогл.: 132 г/л,
- так как более поздний анализ и гемоглобин в норме, железодефицит может быть и скрытым(ферритин или железо сыворотки и ОЖСС)
- по фото сыпь скорее всего геморрагическая, с чем именно это связано необходимо разбираться, возможно по типу васкулита-для точности стоит показаться опытному специалисту, особенно, если такая сыпь длительное время присутствует, долго не проходит, периодически повторяется

Distrofiya
14.04.2010, 23:13
Спасибо, буду искать.
О проблеме железодефицита знаю, вроде факторов риска нет, но тот ранний анализ сдавала когда была на растительной диете, после нескольких месяцев потом страшно потянуло на отварную говядину : ). Железо сыворотки в последнем анализе вроде норма.
Точно такая же сыпь есть у моей подруги, ее смотрел эндокринолог кафедры, сказала, что ничего страшного, просто нужно срочно замуж (серьезно, так и сказала).

Dr.Anisimova
19.04.2010, 14:15
- на наружной поверхности плеча обычно встречается именно фолликулярный кератоз(см. поиск на форуме), встречается достаточно часто, к "замужеству" отношения никакого не имеет:)
- железодефицит скрытый также может иметь проявления, поэтому этим вопросом лучше разобраться(ферритин если ниже 40)
- прием железа требуется длительный в небольшой дозировке
(в разделе есть информация или через поиск)

Distrofiya
23.04.2010, 18:38
Была возможность зайти к очень опытному гематологу (не по поводу себя), заодно решила спросить, про сыпь, так она к тому дню исчезла полностью, как нарочно! : ) Хотя я специально потерла кожу на предплечье.
Зато была как обычно , когда я пошла на прививку, там показала доктору, он сказал, что это похоже на симптом жгута, посоветовал к гематологу и сдать развернутую коагулограмму.
Посмотрела про фолликулярный кератоз... но моя сыпь совсем не возвышается над кожей, располагается преимущественно на ладонной стороне предплечья и внутренней поверхности бедра, без корочек, и действительно, напоминает, очень мелкие кровоизлияния.
Ферритин не смотрела еще, только сывороточное железо (9, 57 ммоль/л).
При случае буду спрашивать еще, благо, что в мед. учреждениях бываю нередко. :-)

Dr.Anisimova
29.04.2010, 07:23
очень мелкие кровоизлияния
- это уже совсем другое дело; это геморрагическая сыпь, конечно необходимо разбираться с причинами, сдавать анализы(на свертываемость в том числе)
- железодефицит оптимально исключать помимо обычных показателей(гемоглобин, железо сыворотки и ОЖСС), ферритин(менее 40-уже есть смысл принимать железосодержащие препараты) длительно

Distrofiya
20.08.2012, 21:19
Вот удалось сделать фото, область плеча, ближе в подмышке, сыпь появилась от лямок рюкзака.

nastassia
21.08.2012, 00:09
Зато была как обычно , когда я пошла на прививку, там показала доктору, он сказал, что это похоже на симптом жгута, посоветовал к гематологу и сдать развернутую коагулограмму-)

За 2 прошедших с вашего последнего поста вы это сделали? Каковы результаты?

nastassia
21.08.2012, 00:10
Да, и если вы не врач, исправьте профиль

Distrofiya
26.08.2012, 19:29
Коагулограмму не сдавала, поскольку сыпь перестала появляться, до настоящего времени ее не было, но и давление от лямок было сильным, то есть не без причины, как раньше. Постараюсь теперь сдать.
Вообще, я врач, но не клиницист :ab: Здесь это не так важно, так что могу убрать из профиля.

Distrofiya
16.02.2023, 12:43
Разрешите продолжить.
Сыпь до сих пор изредка появляется. Была недавно перед менструацией на предплечье и животе (носила ребенка, опирала на эти места).
Вроде на препаратах железа становится редким явлением. Но четко ни с чем связать не могу. Только с силой давления на кожу.
Простите за давность, с маленьким ребенком приоритеты меняются.
Есть коагулограмма, сделанная планово в беременность.
Беременность без осложнений, роды на сроке 42 недели ЭКС, дистресс плода, преждевременное излитие мекониальных вод, 3500, 53 см. 8/9 баллов. Никаких аномалий по кровоточивости не было отмечено. В послеродовом периоде был назначен фраксипарин, тоже без особеностей месяц проколола себе.

Dr.Volgina
18.02.2023, 01:18
А в чем вопрос?

Distrofiya
18.02.2023, 08:55
Вопрос: что за мелкоточечная сыпь (явно геморрагического характера) появляется и пропадвет на нежных участках кожи после сильного давления на них? Сыпь ничем не беспокоит, сейчас появляется редко. В теме давно рекомендовали коагулограмму, вот как сдала (ох, тоже давно и в беременность) выложила.

Dr.Vad
18.02.2023, 22:29
показатели коагулограммы в норме на время беременности

Distrofiya
19.02.2023, 09:53
Что мне предпринять что бы выяснить причину сыпи?

Dr.Vad
19.02.2023, 18:29
причина сыпи - давление на кожные покровы; если вы ударитесь и появится синяк - будете искать причину его появления?

Distrofiya
19.02.2023, 20:44
Всего-то и делов?
Спасибо!
Для меня важно что бы в состоянии здоровья для меня не было белых пятен.