PDA

Просмотр полной версии : феохромоцитома

Nazila
21.12.2007, 21:38
Здравствуйте, уважаемые врачи.

Нужен Ваш совет по следующему случаю:
Обратилась пациентка 41 года.
Жалоба: приступы внезапного повышения артериального давления до 200/120 (+ сердцебиение, чувство сжатия в груди, после приступа -обильное мочеиспускание, и восстановления АД до нормы).
Начались эти приступы год назад. Возникали в основном ночью.
В последнее время участились. Чётко сказать о провоцирующих факторах сказать не может (то холод, то физ/нагрузка, или ничего не провоцирует).
В анамнезе - гепатит С 10 лет.
У родственников ничего подобного не было.

На приеме:
АД-120/80-на левой руке, 110/70-на правой.
Пульс-72, ритмичный.
ЭКГ - норма.
КТ надпочечников - всё "чисто".
Общий анализ крови - норма.
общий анализ мочи - норма.
Калий - 5,02 ммоль/л (норма - до 5,3)
Натрий-147 ммоль/л (норма-145 ммоль/л).
глюкоза -88

приняла анаприлин 0,01 в момент приступа.
В результате 2 раза приступ прошел намного легче.

метанефрины в сут.моче мы не проверяем...
Хочу назначить прозазин exjuvantibus.
Если эффект будет длительный, то скорее всего это феохромоцитома....

Что еще может помочь поставить диагноз?

Rodionov
21.12.2007, 21:51
А зачем гадать? метанефрины в сут.моче мы не проверяем... - не проверяем кто? где? Хотя бы катехоламины и ВМК по старинке можно посмотреть? Но в столицах метанефрины определить лучше. Слишком высока цена гадания.
Хочу назначить прозазин exjuvantibus.Доксазозин получше будет. ТОлько не забудьте предупредить больного о возможных ортостатических реакциях в начале приема.

Кстати эффект изолировоанного назначения бета-блокаторов (это про анаприлин) при фео не очень характерен. По идее должно даже хуже стать.

Nazila
23.12.2007, 22:21
Метанефрины в сут. моче не проверяют у меня в Баку.
Проверить катехоламины в плазме? а как же ложноположительные результаты?

Помог анаприлин - вот в чем вопрос, т.е. насколько это не похоже на феохромоцитому? или это не о чём не говорит?
(По словам пациентки, повышение САД благодаря анаприлину в последний раз было до 140).

Еще один момент: я видела пациентку, когда у нее было нормальное АД, кризов не наблюдала (т.е.объективных признаков нет).
О чём следует подумать в первую очередь в таком случае, с чем дифференцировать? (я решила пойти от обратного).

Rodionov
23.12.2007, 22:37
Проверить катехоламины в плазме? а как же ложноположительные результаты? Нет, в моче. 5 лет назад мы делали так.
Помог анаприлин - вот в чем вопрос, т.е. насколько это не похоже на феохромоцитому? или это не о чём не говорит? Да ни о чем. Но в теории изолированный прием ухудшает ситуацию.
О чём следует подумать в первую очередь в таком случае, с чем дифференцировать? (я решила пойти от обратного). О панических атаках.

Nazila
24.12.2007, 15:26
Паническая атака может дать повышение АД до 200/120?
И как же выяснить, что это паническая атака? Дать седативное средство?

Melnichenko
24.12.2007, 20:25
Вначале исключают жизнеугрожающие состояния - а то вдруг природа тоже пойдет от противного ..