PDA

Просмотр полной версии : Недоношенный ребенок_лфк, прикорм

VeloMama
21.10.2018, 10:17
Здравствуйте уважаемые врачи!
Прошу посоветовать по поводу введения прикорма и необходимости массажа с лфк для недоношенного ребенка.
Мальчик родился в 29 полных недель, вес 1500, пневмония, реанимация 3 дня, антибиотики. Вероятная причина преждевременных родов - неустановленная внутриутробная инфекция. Выписали через месяц с небольшим с весом 2230. Не прошел аудиоскринг, тугоухость под вопросом :ac:
Сейчас ему 5'5 месяцев, вес 6700, полностью на грудном вскармливании. Из навыков: хорошо держит голову лежа на животе (в вертикальном положении неуверенно), хороший комплекс оживления - смеется, гулит, держит вложенные в руки игрушки, сам играет с подвешенными игрушками, переворачивается только на бок.
С 1.5 месяцев даю актиферрин в рекомендованной Вадимом Валерьевичем дозировке и витамин Д. По последнему анализу крови месяц назад гемоглобин 127.
Наблюдается в кабинете катамнеза. Назначали пантогам и уколы кортексина. Не даю, не делаю.
На последнем приеме несколько дней назад рекомендовали вводить прикорм и делать массаж.
Мои сомнения в отношении прикорма - у ребенка нет пищевого интереса. Мое внутреннее ощущение, что рано :bn:
Необходимость массажа объясняют тем, что есть гипотонус и слабая динамика в навыках. Я же скептически отношусь к массажу, но положительно к лфк.
Я просто боюсь что-то пропустить, не сделать вовремя. Особенно с учетом нашего сложного появления на свет и возможных сложностей в будущем :bn:
Буду признательна за любые рекомендации..

VeloMama
21.10.2018, 10:23
Забыла еще вопрос.
Можно ли делать прививки? Врач дает медотвод.
Если можно, то начинать с бцж или бцж-м или с другой?
Есть старший сын, здоров, практически не болеет, редко орви. Почти 4 года, почти не привит (есть бцж, гепатит Б, превенар). Не делала прививки из-за своих сомнений, сейчас хочу прививать обоих. Как быть с полиомиелитом?
Подскажите, пожалуйста.

VeloMama
14.11.2018, 13:30
Добрый день.
Вопрос о прививках для меня по-прежнему актуален - делать ли прививки недоношенному ребенку, родившемуся на 30й неделе с весом 1500 гр. Сейчас ему 6 месяцев, вес 8400 гр. Невролог дает медотвод, хотя по неврологии кроме темповой задержки (только начал переворачиваться на живот) больше проблем нет. Пока под вопросом тугоухость.
В нашей поликлинике появился пентаксим, педиатр предлагает сделать прививку.
Подскажите, пожалуйста, можно нам делать прививки?

eduardshraibman
14.11.2018, 18:25
Прививки длать можно и нужно.Многие и доношенным детям на грудниом вскармливании не рекомендуют спешить с прикормом до 6 мес, можно давать пробовать ребенку различные продукты , начиая с 0.5 ложечки до 1-2 ч ложечек.Посмотрите в интернете признаки готовности к прикорму и подходите к вопросу индивидуально.Темповой задержки у ребенка , родившегося на 30 неделе, не вижу из описания...

VeloMama
14.11.2018, 20:59
Прививки длать можно и нужно.Многие и доношенным детям на грудниом вскармливании не рекомендуют спешить с прикормом до 6 мес, можно давать пробовать ребенку различные продукты , начиая с 0.5 ложечки до 1-2 ч ложечек.Посмотрите в интернете признаки готовности к прикорму и подходите к вопросу индивидуально.Темповой задержки у ребенка , родившегося на 30 неделе, не вижу из описания...

Моя Вам огромная признательность за ответ!! :ax: