PDA

Просмотр полной версии : Перепутали дозу ультрикса

Melissidi_mary
19.10.2018, 13:01
Здравствуйте! Ребенку 15 месяцев, вес 12 кг, сегодня сделали прививку ультрикс в частной клинике. Так получилось, что наш педиатр не указал дозу на направлении. Мы были первыми пациентами, кто прививался этой вакциной у них.
Медсестра не читала инструкцию перед введением. Ввела 0,5 мл в ручку ребенку. Когда я это заметила, начала убеждать, что это вакцина детская, доза там детская (привыкла видимо к пентаксиму). Может я бы поверила, если бы не читала инструкцию и не сделала ее себе до этого. Когда она поняла, что накосячила, начала все валить на моего педиатра, вроде того что раз доза не указана (по ее логике) она вводит всю.
У меня три вопроса:
1. Насколько это опасно?
2. Если все обойдется, нужна ли вторая доза через 28 дней?
3. Кто всё-таки виноват: врач, не написавший дозу или медсестра, не читавшая инструкцию?

Igoryaka
19.10.2018, 17:59
Здравствуйте!
К сожалению, такое бывает по незнанию или по невнимательности, не переживайте.

Вот,что пишет врач-инфекционист с нашего форума Евгений Щербина:

"В инструкции к большинству вакцин от гриппа указано, что детям с 6 месяцев до 2 лет 11 месяцев 29 дней вводится не 0.5 (полная доза) мл, а 0.25 мл (пол дозы) вакцины. Тем не менее, как правило по ошибке, ребенку в таком возрасте может быть введена полная доза, из-за чего родители нередко впадают в панику.
Так вот, успокаиваю. Во-первых, в той же инструкции обычно написано, что национальные календари некоторых стран требуют введения детям в возрасте до 3-х лет не 0.25 мл, а 0.5 мл. Это не приводит ни к каким тяжелым последствиям и, ВОЗМОЖНО (это пока еще не точно), даже сильнее стимулируют иммунитет.

Во-вторых, если вы впервые вакцинируете своего ребенка от гриппа и вам нужно сделать две дозы с интервалом в 1 месяц, а ему сделали по ошибке полную дозу, то вам все же через месяц нужно сделать вторую вакцинацию, но уже не 0.5 мл, а 0.25 мл, как того требуют правила"

То есть, через месяц нужно сделать Ультрикс 0,25.

Melissidi_mary
19.10.2018, 22:37
Спасибо, успокоили) Реакции за первые 12 часов нет, так что надеюсь все обойдется