PDA

Просмотр полной версии : Отказ от еды, ребёнок 2.5 года не умеет жевать.

NadineL
17.10.2018, 02:13
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Вопрос у меня следующий: к кому обратиться, если сын в 2.5 года не умеет жевать и отказывается есть все, кроме творожка, фруктовых пюре, йогурта и кефира?
Предыстория: неладное начала замечать в 6 мес, когда при попытке ввести докорм встретила бурный отказ и нежелание что-то пробовать.
Сын вообще в рот ничего не совал, кроме своих рук, любимого поильника и одной резиновой игрушки. Мы были полностью на ГВ. Тогда врач нас успокаивал тем, что мы на ГВ и такие детки неохотно что-то пробуют.
Тем не менее я наблюдала странные изменения: ребёнок становился тревожный, начались сильные и продолжительные истерики, гипотонус мышц и т. д.
В год после перенесённого орви я обнаружила на животике шишку, после УЗИ и КТ нам поставили диагноз гепатобластома. Сын тогда был полностью на ГВ и все последующее лечение тоже(8.5 мес). Во время лечения я ему регулярно что-то предлагала, никогда не оставляла попыток, в итоге ребёнка довела ещё и до пищевого невроза: при виде ложки закатывал истерики.
Мы начали посещать остеопата с разрешения нашего онколога, и через несколько мес ребёнок начал пробовать пищу, даже пытался кусать. Однако через пару мес, он перестал кусать и стал есть только то, что писала выше. Всё хитрости мои с подмесом пищи, или приготовленные каша и пюре, не прокатывали. Позже я начала добавлять в творог по чайной ложке детскую растворимую кашу, за 4 мес довела её объем до 100-120 гр в перемешку с фруктовый пюре. Ничего другого не ест, предлагаю покусать печенье, кусочек яблока, постоянно даю кусочек чего-либо, если продукт ему нравится, например, яблоко, он его будет лизать. Редко, очень редко делает попытки надкусывать. Но как только в рот попадает кусочек, он вызывает себе рвоту.
Я уже в отчаянии, честно говоря. Мы 8 мес едим практически только кисломолочку и фруктовые пюре. Ничего другого даже в виде пюре не хочет. Я ему предлагаю регулярно в процессе кормления что-то еще:картофельное пюре, мясное, овощное, суп, он на автомате открывает рот, потом ровный рефлекс.
Я понимаю, что здесь нужна комплексная работа многих специалистов, но каких и где таких найти,?

NadineL
18.10.2018, 23:34
Уважаемые доктора, очень хочется знать ваше мнение по моей ситуации. Кто-нибудь с подобным сталкивался?

NadineL
01.11.2018, 16:56
Поскольку ответов нет, я напишу просто нашу историю, как все начиналось и что в итоге получилось.
Как писала выше, все началось в 6 мес: я чувствовала что-то неладное, не могла понять, что именно, но понимала: с ребёнком что-то не так. За 6й мес у нас резко снизилась поправка в весе-всего 300 гр, до этого меньше 700 не было.
В 5 мес мы сделали прививку пентаксим и энджерикс от гепатита, перенес вполне себе сносно.
Я начала пробовать вводить докорм по 1 чайной ложки, и эта ложка начала летать по кухне. Первые пару мес особо не парилась, отгоняла встревоженность, но плохое предчувствие не покидало.
К тому моменту ребёнок, который в5 мес, копался чуть ли не целиком у меня в тарелке, вообще начал игнорировать еду:ac:

NadineL
14.12.2018, 17:27
Ребёнку 2 г 8 мес, кушает только определённые продукты(творог, йогурт, фр.пюре и немного растворимой каши в смеси с фр.пюре), больше ничего не хочет пробовать. Полный отказ от тв.пищи. Пару раз решил попробовать хлеб, несколько кусочков маленьких проглотил, потом в стуле обнаружила слизь, а через пару дней практически весь слул-это слизь и ребёнок почти ничего не ел. Я давала максилак бэби несколько дней.
Прочитала про креон, пишут, что помогает при нежелании ребёнка что то есть.
Вопрос: может ли креон действительно помочь, и к какому специалисту обращаться и что сдавать для его назначения?

luidhen
14.12.2018, 18:30
Что касается креона, не панацея. Смысла мало.
Вы представили недостаточно информации о ребенке для понимания проблемы.
Предыдущую тему прикреплю сюда же.
Однако, пока коллеги найдут свободную минуту для ответов, составьте графики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и учтите эти рекомендации (подробнее о ребенке) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результаты обследования важны (ОАК, ферритин, ОЖСС и др.).

luidhen
15.12.2018, 06:59
Скрыла сообщение с вложениями, чтобы видели только консультанты. Если Вы согласны, чтобы персональные данные ребенка были в открытом доступе, то вновь открою.
По речевому развитию можно писать здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

luidhen
16.12.2018, 06:53
Здравствуйте!
У ребенка есть железодефицит. Вы не писали о приеме препаратов железа. Если этот вопрос не решен, то обязательно обсудите с лечащим врачом. Как я понимаю, ребенок наблюдается в динамике специалистами. При этих состояниях может развиться и избирательность в еде, и нарушения вкусовых ощущений, и замедленное развитие.
Так же можно обсудить с врачом и прием дополнительного питания (Нутридринк, ПедиаШур).

luidhen
16.12.2018, 15:39
Были ли на консультации у невролога, психиатра? Такое поведение требует обследования по поводу в том числе и расстройства аутистического спектра (РАС).
Проверяли ли прицельно слух у ребенка?

NadineL
18.12.2018, 14:54
Были у нескольких неврологов, и до выявления опухоли, и после уже во время лечения обращались с жалобой на отказ принимать др.еду, кроме грудного молока. Невролог сказала, что по её части с ребёнком все в порядке, рефлексы есть. Спросила, как спит, говорю, что плохо, часто просыпается и плачет. В итоге написали нам неврастению и прописали атаракс и элькар. Все это пропили, ребёнок стал ещё более пассивный, но спать лучше не стал. У психиатра не были, были у психолога и невропсихолога. По развитию невропсихолог сказала, что есть замедление в физической и эмоциональной волевой сфере, в интеллектуальной все в норме. Психолог сказала, что этот отказ - поведенческий , и его надо просто перехитрить, при этом не заставляя есть. Как это сделать - рекомендаций не дали

NadineL
18.12.2018, 14:59
По поводу железа: не принимаем. После химиотерапии нас предупредили, что последствия будут проявляться ещё год. Осложнения пошли как раз на снижение гемоглобина и ЖКТ. У ребёнка сильно болел живот и начались запоры. Через пару мес после выписки он начал есть творожок и пюре фр , начал оформляться кал, до этого стул был жидким. Тут ему пришлось учиться тужиться плюс запоры, поэтому я приняла решения железо не давать, пока работа ЖКТ не наладится. С недавнего времени работа ЖКТ более менее стабилизировалась

NadineL
18.12.2018, 14:59
Слух проверяли, все нормально с этим

NadineL
18.12.2018, 15:06
Что касается лечебного питания: после операции по удалению левой доли печени пришлось через силу вливать инфатрини и потом нутридринк месяца два. Ребёнку это не особо нравилось, мягко говоря. Недавно попробовала дать малоежку, ребенок попробовал и все выплюнул. Отказался дальше её пить. Хотя прошло больше года с момента операции. Пробовала подмешивать в творог и пюре-реакция такая же.

luidhen
18.12.2018, 17:54
Ребенок теряет в весе!
Совсем не уверена, что отказ просто "поведенческий". Но, если это действительно так, то следует обратиться к поведенческому специалисту/аналитику (есть и такие). Существуют специальные методы коррекции пищевого поведения.
И что это за психолог, который констатирует уже по сути известный факт и не ищет/не предлагает возможного решения проблемы. В Москве?

Контрольное обследование/консультация онколога когда назначено (или когда было последнее с результатами)?