PDA

Просмотр полной версии : ОАК ребёнка. Требуется ли рентген лёгких?

Nadindan
13.10.2018, 13:29
Здравствуйте, уважаемые врачи. Мальчик 3,5 лет. Рост 103 см, вес 16 кг. Привит полностью. Год назад привила ещё от ветрянки Варилриксом. Каждый год делаем прививку от гриппа (Инфлювак), в этом не успели до болезни (ждали импортную вакцину, но болезнь дождались раньше, однако Ваксигрип уже куплен, ждёт своего часа). Развит по возрасту, до 3 лет - АБКМ. Склонность к стенозам, в течение года было несколько приступов (ложный круп), когда приходилось даже скорую вызывать. Пошёл в сад - максимум неделю ходит и заболевает. Как правило, картина одна и та же: сухой кашель, нередко переходящий в «лающий», купируем ингяциями с Пульмикортом, обычно справляемся сами, без скорой. Потом кашель стихает либо становится продуктивным и в течение 1,5-2 недель проходит. Температура почти всегда остаётся в норме.

В этот раз все как-то волнительно. Началось обычно: небольшое покашливание, легкие сопли. Начали ингаляции (Пульмикорт при лающем кашле и просто физраствор в течение дня). Педиатр был на 3 день от начала кашля, хрипов в легких не услышала, лечение назначила стандартное: сироп для разжижения мокроты, «пшикалку» в горло, что-то в нос... Ничего из этого списка я практически никогда не использую. Лечу тёплым питьем и любовью :) Иногда несколько дней могу подавать что-то из разжижающего мокроту («Флюдитек», например), когда кашель уж совсем сухой и противный. Как только слышу, что он становится влажным, превращаю давать. В нос - Аквалор.

Сейчас настораживает «непонятный» кашель, который в течение недели становился все сильнее (чаще). И соплей почти нет, в течение недели периодически появлялись, но совсем немного, прозрачные. Сейчас кашель вроде не такой и частый (стандартно после сна сильно откашливается, в течение дня обычно подкашливает во время активных игр). Вроде даже он влажнее стал... Но какой-то «нехороший», на мой слух. Сегодня снова были у педиатра (ровно неделя от начала болезни), послушали, хрипов в легких нет, но врач отметил, что дыхание жёсткое (впрочем, когда он болеет с кашлем, все педиатры говорят, что дыхание жесткое, так что вроде и не новость). Сказали, что повода для паники пока нет, но пневмонию исключить нельзя. Тем более сейчас в городе по пневмонии карантины в некоторых садах. Дали на понедельник направление на рентген лёгких, я хотела сразу сегодня и сделать, но врач сказала, что сейчас ещё может рентген ничего не показать, а в понедельник уже точно покажет, есть пневмония или нет.

Сделали ОАК. Тоже непонятно. Я, конечно, не медик, но вроде как при вирусной инфекции сильно повышены лимфоциты, а тут лейкоциты. По референтным значениям этой лаборатории норма лейкоцитов у детей данного возраста до 17%, и вроде как получается, что у ребёнка норма, но у него обычно не больше 10% при ОРВИ, столько никогда не было. И СОЭ прям сильно повышена... В общем, я в волнении, хватать ребёнка и на рентген бежать или, как сказал врач, подождать до понедельника?

Ребёнок, как и в самом начале заболевания, бодр и весел. Играет активно, аппетит не нарушен, гуляем каждый день. Если б не кашель периодический, то и не сказать, что болеет. Но врач сказала, что отсутствие температуры и хрипов в легких ещё не гарантирует отсутствие пневмонии. :((

Посмотрите, пожалуйста, ОАК. Сдавали, правда, не утром, а около 17 часов, но ребёнок до забора крови не ел часа 3-4 точно. Нужны ли антибиотики и рентген, как вы считаете? Заранее благодарю, очень жду ответа

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Nadindan
14.10.2018, 05:51
Вопрос актуален. Кашель сохраняется утром после сна и в течение для тоже подкашливает. Иногда кажется, что он влажный, а иногда прям «нехороший», глубокий булькающий какой-то. Идти ли завтра на рентген? Температуры нет, ребёнок весел и активен. Ночью ни разу не кашлянул.

7Natalia7
14.10.2018, 08:39
Показаний к рентгенографии Вы не описываете.Кашель ещё может беспокоить некоторое время после болезни.

Nadindan
14.10.2018, 08:49
Большое спасибо! А ОАК насколько «плох»? Нет ли явных признаков бактериальной инфекции?

7Natalia7
14.10.2018, 09:23
Анализ крови не может ответить на вопрос вирусную или бактериальную инфекцию переносит человек.Заключение (диагноз)можно сделать только на основании жалоб,истории болезни,данных осмотра,иногда требуются дополнительные методы обследования. "Ребенок весел и активен"говорит о процессе выздоровления,и доп.обследования не нужны.Ребенок нуждается в прохладном ,влажном воздухе помещении,часто поите.

Nadindan
14.10.2018, 11:10
Большое спасибо, все это и делаем: поим, выгуливаем, любим и т.д. :) Просто, сами знаете, как порой перестраховываются педиатры и назначают направо и налево АБ, потому что «температура уже целых 3 дня» или «слишком долго кашляет». Вот и нам в этот раз дали направление на рентген, потому что кашель уже неделю. Врач сказал, что отсутствие температуры и хорошее самочувствие ребёнка ещё не говорит о том, что пневмонии нет. Вот я и в смятении. Не хочется делать ненужные обследования, но и навредить ребёнку тоже страшно. А весел и активен он был с самого начала, у него так почти все последние эпизоды ОРВИ протекают, без повышения температуры и нарушения общего состояния. Уж не знаю, хорошо это или наоборот.. Ещё раз спасибо, будем действовать по ситуации тогда. Сейчас, как я поняла, повода для паники нет.

7Natalia7
14.10.2018, 15:35
Повода для паники нет.Если инфекция вирусная необходимо запастись терпением,кашель может быть до 2-х недель,главное,чтобы динамика была положительная.Даже с легкими бактериальными инфекциями организм справляется сам.

Nadindan
19.10.2018, 05:05
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Ребёнок перестал кашлять, иногда при активных играх может ещё немного закашляться, но в целом все хорошо. Подскажите, пожалуйста, когда ему можно делать прививку от гриппа? Ваксигрип у нас будет. Участковый педиатр 100% скажет выжидать после болезни не меньше 2 недель, тем более по анализу крови были отклонения. Вот такая практика у нас почти повсеместно, что после ОРВИ надо 2 недели как минимум выдержать перед вакцинаций, а если что-то серьёзнее, то и месяц. В теме вакцинации писали, что без повышенной температуры даже кашляющих можно прививать, но я не рискнула, особенно когда нам на рентген направление дали... На рентген, к слову, мы не пошли, так как кашель явно пошёл на убыль.

1. Можно ли уже прививать ребёнка или все же подождать какое-то время? Напомню: ни температуры, ни нарушения состояния у него не было в эту ОРВИ, только кашель. Ну и ОАК «не очень»...
2. Целесообразно ли пересдать ОАК перед прививкой?

7Natalia7
19.10.2018, 08:21
1.можно (нужно )сейчас
2.пересдавать не нужно

Nadindan
19.10.2018, 08:55
Большое спасибо, тогда будем делать смело.