PDA

Просмотр полной версии : головокружения у ребенка 10 лет после болезни

olgadolg
08.10.2018, 13:52
Здравствуйте, Уважаемые врачи.

Мой сын, 10 лет.
в анамнезе поллиноз, атопический дерматит с частыми обострениями.

Недавно мы с ним переболели, Как я теперь понимаю, вирусом Коксаки.
Заболел ребенок 16 сентября, остро, высокая температура, плохо сбивалась, острая боль в горле.
Через два дня температура нормализовалась. Горло еще болело, в основном красные дужки и задняя стенка, на дужках была пара прыщиков. Лечили только питьем, полосканием и жаропонижающими.

Были еще прыщики около рта, других жалоб не было.

Я заболела 21 сентября, абсолютно с теми же симптомами, но на третий день появились высыпания пузырьками на ладонях и на подошвах ног, сильно зудели и болели.
Позже выяснилось, что такие же симптомы были у некоторых детей в классе сына, но диагноз Коксаки им не ставили - просто орви.

Теперь основная проблема.
Еще в первый день болезни сын пожаловался, что его "качает", причем в положении сидя. Сказал, что как будто все проваливается и он ощущает неустойчивость, но это довольно быстро проходит. Ему даже нравилось это ощущение.
Во время болезни, по его словам, повторилось еще несколько раз, нечасто, 1-2 раза в день.

На данный момент прошло уже три недели с начала той болезни, сегодня у ребенка разболелась голова с утра, других симптомов нет. У меня самой три дня довольно сильные головные боли.
Дала ему таблетку нурофена и отправила в школу.
Голова, по его словам, прошла, но я вспомнила о головокружениях и начала расспрашивать.
Оказалось, что эти приступы повторяются регулярно, в школе, примерно через день, иногда проходят быстро, иногда длятся какое-то время.

Вопрос.
Может ли это быть осложнением после болезни?
Достаточно ли наблюдать, или надо обратиться к врачу срочно?
Надо ли сделать исследования и какие? (если надо, сделаем самостоятельно)

В целом ребенок чувствует себя хорошо, поведение обычное.

Спасибо за внимание

eduardshraibman
09.10.2018, 17:52
в зависимости от выраженности и влияния на самочувсвия ребенка осмотр по мере необходимости педиатра, неврпатолога,ЛОР врача...

olgadolg
10.10.2018, 15:58
Большое спасибо за ответ.
в продолжение темы.
В понедельник ребенок продолжал жаловаться на головную боль, была небольшая температура до 37.5. Зевал и хотел спать. Боль ослабла, возникала при наклоне тела.
по совокупности жалоб сделали рентген носовых пазух, чтобы исключить синусит.
Пазухи чистые, есть небольшие аденоидные вегетации.

Пошли к лору.
лор предположил по результатам рентгена и осмотра неврит (боль или, как он описывает, тяжесть концентрируется в области надбровных дуг).
Состояние носоглотки также далеко от идеального - слизь по задней стенке, выделения.
рекомендовано три дня лечить нурофеном, полоскать ротоканом и називин в нос. Потом показаться.
еще прогревания на область боли.

На данный момент жалобы на тяжелую голову, со слов ребенка, в той же области. Температуры нет.
Пошел в школу, сегодня спросила - опять "качало"недолго, разово. Дома не качает.

Прокомментируйте, пожалуйста, адекватность диагноза и лечения. Надо ли предпринять что-то еще?

С уважением, спасибо.

Дополню. Головная боль усиливается при резкой смене положения тела.
Опять знобит и поднимается температура. Еще появились жалобы на боль в шее.

Надо ли что-то сделать, или считать это орви?

eduardshraibman
10.10.2018, 16:44
скорее острое заболевание, лечение - в зависимости от данных осмотра

olgadolg
11.10.2018, 20:36
Здравствуйте.
Сегодня посетили районного врача.
Сдали кровь, но результат у них не сразу.

По совокупности жалоб врач назначила антибиотик супракс - нос сильно заложен и гнусавит, температура то есть, то нет, при этом самочувствие плохое, ребенок вялый, зевает. Со вчерашнего дня добавились жалобы на горло - сегодня оно красное.

Врач сказала, что если после лечения останутся головные боли, то тогда будем с ними разбираться.
Так же и с головокружениями - она сочла, что это последствия последнего вируса.

Меня больше всего беспокоят головные боли, они с понедельника и не проходят. Учитывая, что нос заложен, но пазухи чистые по результатам рентгена, можно ли считать это нормальным, или надо беспокоиться?

Антибиотик начала давать.

Спасибо за внимание

eduardshraibman
12.10.2018, 11:50
острое заболевание по представленным данным заочно оценить невозможно