Добрый день. Ребенок, 3 недели, роды в 36,7 недель. Вес при рождении 2825.
Старший ребенок заболел -- сильный насморк, кашель. Следом заболела и я -- температура, насморк, горло.
А сегодня ночью стал похрюкивать и младший ребенок. Утром из носа достала жёлтые выделения. С носа пока не течет, сосет относительно спокойно, иногда подхрюкивает. Но спит с приоткрытым ртом, если держишь вертикально, похрюкивает сильно. Плюс стал слезиться один глаз к, выделяется немного гноя. У меня вопросы:
1. Надо ли отсасывать соплеотсомом. Как промывать аквамарисом -- капать или из пипетки обильно промывать? Или вообще пока ничего не делать?
2. Чем лучше обрабатывать глаз? Педиатр сказала раствором чая или фурацилином. А если не пройдет -- левомецициновые капли.
3. Можно ли гулять и как долго?
4. Что мне сделать, чтобы болезнь не "разыгралась"?
5. Обязательно ли носить мне маску?
Заранее благодарю!
Tais
26.09.2018, 18:31
Если можно, ещё добавлю. С глазом что-то непонятное. Гноя почти нет, но иногда в глазике стоит слеза. Утром промыла календулой. Веки резко отели, раздулись. Сделала вывод, что пошла аллергия на календулу. Через некоторое время отек спал. Но вечером я ничем не обрабатывала, при этом ситуация повторилась. Веки стали резко отекать. Что это может быть?
7Natalia7
26.09.2018, 20:27
1 Аквамарисом капать ,чем суше в квартире,тем чаще.Если насморк не мешает ребенку сосать грудь соплеотсосом можно не отсасывать.
2 Глаза обрабатывать раствором фурациллина или физ.раствором.
3 Гулять можно,как долго-смотрите по погоде.
4 Соблюдать правильные параметры воздуха в комнате-влажность не менее 40%,температура не более 22 градусов и все перечисленные выше мероприятия.
5 уже необязательно.
Tais
30.09.2018, 07:49
Добрый день. До сегодняшнего дня у ребенка сохранялись похрюкивает в носу. А сегодня потекли сопли. Воспользовалась аспиратором. Выделения оказались жёлтого цвета. Вчера слушал педиатр, в лёгких сказал, что чисто. Болеет вся семья. У всех сильный насморк.
1. Кроме аквамариса надо что-то ещё капать? Может, антибиотик в нос?
2. Можно ли нам отсасывать выделения, если мы сами больны?
7Natalia7
30.09.2018, 11:16
Кроме солевых растворов (аквамарис) в нос ничего не капать .Антибиотики в нос капать нецелесообразно и неэффективно.Отсасывать можно,но осторожно, чтобы не повредить слизистую носа ребенка.
Tais
04.10.2018, 14:05
Огромное вам спасибо, что находите время отвечать! Безмерно Вам благодарна. Ребенку скоро месяц. Предстоит плановая прививка от гепатита. Подскажите, насморк и затяжная желтуха повод для медотвода? Ребенок чистый, жёлтое только лицо и склеры.
1. можно ли в случае насморка и желтухи делать прививку?
2. У ребенка на языке творожистые налет. Педиатр сказала обрабатывать язык ребенка раствором соды. Но налет не проходил, поэтому назначила 1/4 таблетки нистатина и обработать ею язык. Ребенок часто высовывается язычок. Может, его и беспокоит. Стоит обрабатывать нистатином?
Tais
27.10.2018, 14:40
Добрый день. Ребенку 1 месяц. Вес -- 4500, рост -- 57. Роды на 37 неделе. С месяца даю вигантол.по рекомендации педиатра. Но вчера другой педиатр сказал, что не стоит. Лучше аквадетрим, что на вигантоле может быть передозировка. Что он плохо выводится. Правда, стоит заменить на аквадетрим?
Igoryaka
28.10.2018, 00:41
Добрый день. Ребенку 1 месяц. Вес -- 4500, рост -- 57. Роды на 37 неделе. С месяца даю вигантол.по рекомендации педиатра. Но вчера другой педиатр сказал, что не стоит. Лучше аквадетрим, что на вигантоле может быть передозировка. Что он плохо выводится. Правда, стоит заменить на аквадетрим?
Здравствуйте!
Если даёте рекомендованную профилактическую дозу 500 МЕ (1 капля в день), то передозировка практически исключена.
По вопросам из сообщения 6: только увидел. Скорее всего не актуально, но вот ответ, если придётся столкнуться еще:
1. Желтуха новорожденных (в тч желтуха гв ) не является противоказанием для прививки. Противопоказание - острый период болезни. Небольшой насморк при хорошем самочувствии не повод откладывать прививку.
2. Если ребенка белый налет не беспокоит,и только на языке - ничего не делать. Если распространяется на слизистые щек, неба, беспокоит ребенка, мешает нормально сосать - Кандид р-р эффективное средство (до 5-7 дней)
Tais
29.10.2018, 20:28
Огромнейшее спасибо за ответ. Молочница, как мне кажется, беспокоит. Хотя не уверена. Ребенок на ГВ, но почему-то постоянно отпускает грудь, потом снова берет, плачет при этом. Возможно, и колики. Но вчера, когда обработали ротик содовым раствором, такого не было. Проблема в том, что в Иваново (белорусский город) у нас нет раствора Кандид. 1.А есть ли какая-то альтернатива? Педиатр назначал 1/4 таблетки нистатина, растворить в воде и помазать.
2. И сколько дней проводить лечение? Врач сказал 5. А если раньше пройдет, можно не смазывать?
Igoryaka
30.10.2018, 01:25
1. В отсутствии Кандида, если молочница мешает нормально сосать, как альтернативу - да.
2. 5-7 дней
Следует также прокипятить все бутылочки, соски, пустышки и те предметы, которые малыш часто берет в рот.
Tais
03.11.2018, 01:58
Доброй ночи. Ребенок 1 месяц, скоро 2. Вес в месяц -- 4500, рост 57. Часто срыгивает. Иногда это может случиться чуть ли не через 2 часа после кормления. Случается перед сильным срыгивание он начинает как нервничать. Выкручивается, высовывает язычок. А сегодня ночью срыгнул желтым. Я очень испугалась. Что это может быть? Стоит ли обращаться к врачу? Боюсь ехать в поликлинику, у нас ходит какой-то вирус. Может ли это быть связано с желтухой, которая у нас есть? Заранее спасибо за ваш труд!
Igoryaka
03.11.2018, 23:56
В таком возрасте срыгивания достаточно частое явление, и не должно вызывать беспокойства, если:
*самочувствие ребёнка не страдает
* объем срыгиваний в пределах 1-3 столовой ложки
Для уменьшения срыгиваний можно:
*выкладывать ребенка ненадолго на животик за 10 минут до кормления.
*в перерывах во время кормления ставить ребенка "столбиком"
*следить за правильным захватом груди
Срыгивания бывают и с белым, и с желтым оттенком - важны первые 2 пункта, написанные выше. Если нормально, то и обращаться к врачу не нужно.
Tais
04.11.2018, 00:04
Не знаю, как выразить Вам свою благодарность! Спасибо за такой подробный ответ. Просто в тот раз это было не просто молоко, а как желтые сгустки. Их было немного. Начиталась, что это может быть желчью.
Igoryaka
04.11.2018, 00:28
:ay: и ещё важно: Ребёнок должен хорошо набирать вес! (от 600 гр в первые месяцы в течение каждого месяца).
Здоровья вам!
Tais
07.11.2018, 14:52
Добрый день. Благодарю за Ваш труд!!!!
Ребенок 2 месяца, рост 57 и вес 4500 ( в 1 месяц). Сегодня днем увидела в ушке жидкость, оно было заполнено. Внешне -- как вода. Я быстро промокнула пальцем. Но воды-то там быть не должно. Да, мы купались его накануне вечером. Но ночью выкладывали то на один, то на другой бок. Теоретически она должна была вытечь. Ночью ребенок не плакал, если только слегка. Нос не заложен, хотя выделения есть какие-то, но он не хлюпает, ничего, сосет хорошо. Температура в норме. Могу предположить, что срыгнул молоком. Но внешне похоже на жидкость. Неужели отит может так протекать?