PDA

Просмотр полной версии : тактика лечения рака молочной железы

IrinaAVE
25.09.2018, 18:25
здравствуйте, уважаемые консультанты форума. пишу с разрешения своей матери (ввиду возраста - 72 лет, невозможности самостоятельно задать вопросы через форум).
женщина, 72 года, рост 160 см, вес 65 кг. из жалоб - артериальная гипертензия, ибс, недавно был острый сигмоидит (прошел при соблюдении диеты). около года назад обнаружила уплотнение в правой молочной железе. на маммографии было обнаружено образование 10 мм. консультация врача маммолога-онколога подтвердила диагноз рак. 03.09.10 г. была прооперирована - мастэктомия по маддену справа. выписана с назначение гормонотерапии тамоксифеном.
врач объяснил, что данного лечения достаточно. не вижу смысла не доверять врачу, но хотелось бы получить стороннее мнение специалистов.
данные всех исследований прикладываю в фото.
буду благодарна за ответ

aberzoy
25.09.2018, 20:44
Результат экспрессии Her2 (++) требует проведения анализа методом FISH.
Вместо тамоксивена я бы предпочел ингибиторы ароматазы, но тамоксифен также относится к "стандарту".

IrinaAVE
25.09.2018, 22:22
александр андреевич, спасибо за ответ! если FISH тест окажется положительным, то нам понадобится лечение герцептином?? вряд ли нам дадут направление на тест и в дальнейшем назначат препарат....буду узнавать. можно уточнить, насколько ухудшится ситуация, если нам откажут в назначении герцептина и мы будем принимать лишь тамоксифен?? спасибо за ответ

aberzoy
26.09.2018, 11:38
Давайте действовать по мере получения ответов.

IrinaAVE
26.09.2018, 17:58
спасибо за ответ. можно уточнить - хотелось бы корректно и тактично задать вопрос своему врачу, что именно нужно у него спрашивать по поводу анализа?? врачи не очень любят, когда им в принципе задают вопросы....я так понимаю, нам нужно будет просить стекла и искать лабораторию, где делают FISH??

aberzoy
26.09.2018, 18:22
Таки спросить, "Мне сказали, что при неопределенном результате экспрессии Her2 необходимо определять наличие амплификации гена Her2", поскольку в таком случае нужна будет химиотерапия и герцептин.