Здравствуйте. Я мужчина, 30 лет, вес около 80, рост 180.
По врачам почти никогда не ходил, тут впервые.
Последний месяц начала часто кружится голова, речь заплетается, теряюсь на мгновение в пространстве. Неприятные ощущения в левой части груди натолкнули меня померять давление. Автоматический прибор показал 117/63 и пульс 43. Это было вечером перед сном. Сказал на работе что плохо себя чувствую и такой пульс, отправили к врачу. На работе пульс был около 48.
На следующий день пошел к кардиологу.
первое что сделали кардиограмма.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Запись в карте:
Направили на анализ крови и суточный мониторинг. Все делал по указанию врача.
advokat1
30.08.2018, 20:01
Стоит отметить что во время ношения приборы несколько раз отклеивались присоски с датчиками, пришлось подклеивать пластырем. Может это как-то повлияло на исследование?
Сдал кровь, пошел на консультацию. Написали заключение, сказали сделать еще эхокардиографию.
Сделал эхокардиографию, пришел на заключительную консультацию. Выписали следующее:
Врач сказал брать результат суточного мониторинга и идти в районную поликлинику и просить направление в больницу в стационар для исследования сердца через пищевод и определения причины редкого пульса.
Перед следующими действиями мне посоветовали проконсультироваться здесь. Потом что если идти в больницу надо садиться на больничный. Так-ли это необходима эта пищевая эхокардиография?
Я не спортсмен, занимаюсь физкультурой несколько раз в неделю. Бег, турник, отжимания, без фанатизма. Раньше даже физкультурой не занимался.
Korzun
30.08.2018, 21:22
Во время ношения Холтера были "кружится голова, речь заплетается, теряюсь на мгновение в пространстве"?
То, что датчики отклеивались не страшно, хорошо, что Вы их закрепляли обратно.
Ответьте на все вопросы с сохранением самих вопросов:
(потери сознания заменяйте на Вашу симптоматику: головокружения, потери в пространстве).
Попробуйте максимально подробно описать сам приступ.
advokat1
31.08.2018, 15:28
Во время ношения Холтера были "кружится голова, речь заплетается, теряюсь на мгновение в пространстве"?
То, что датчики отклеивались не страшно, хорошо, что Вы их закрепляли обратно.
Ответьте на все вопросы с сохранением самих вопросов:
(потери сознания заменяйте на Вашу симптоматику: головокружения, потери в пространстве).
Попробуйте максимально подробно описать сам приступ.
Честно признаться, мне кажется во время ношения, голова не кружилась. Это проявляется не каждый день и не имеет под собой постоянную основу. Буквально секунда, две и все нормально. Хуже всего становится в моменты, когда надо сделать резкое движение - перебежать дорогу, добежать до автобуса, вот тогда минут 5 потом особенно нехорошо. Когда я носил Холтер я специально резко начал забегать на 9 этаж и как назло в этот момент я себя чувствовал нормально. Не понимаю... А иногда до маршрутки 10 секунд пробежишь и все, голова кружится и смутное сознание.
1. Когда возник первый эпизод потери сознания?
Два месяца назад начались периодические головокружение, речь начала заплетаться.
2. Количество/частота эпизодов потери сознания.
Раз в день, в пару дней. Особенно вечером.
3. Имеется ли у Вас структурное заболевание сердца (ранее перенесенный инфаркт миокарда, врожденные или приобретенные пороки сердца)?
Пытался вспомнить что мне врач говорил при устройстве на работу в 2012 г., ведь тогда я тоже делал Холтер и УЗИ. Это было при устройстве и она тогда мне говорила о какой-то блокаде и возможном скором стимуляторе, но я однозначно помню что тогда у меня не было и намеков на головокружения и проблемы с речью. Нашел именно тот Холтер и УЗИ, прикладываю ниже.
4. Диагностированы ли у Вас какие-либо другие заболевания (за исключением представленных в пункте 3)
Врать не буду, по врачам особо не ходил, кроме кариеса ничего не лечил.
5. В Вашей семье не было случаев внезапной смерти близких родственников (мужского пола до 55 лет, женского пола до 65 лет)? При возможности укажите причину смерти.
Нет, не было.
6. Можете ли Вы выделить какие-либо факторы, провоцирующие потерю сознания: физическая нагрузка, в т.ч. восстановительный период после нагрузки; изменение положения тела; психо-эмоциональный стресс;
нахождение в местах с большой скученностью людей (например, метро);
длительное стояние/пребывание в неудобном положении; состояние отдыха/покоя;
Однозначно моментальная форсированная короткая физическая нагрузка. Пробежка до автобуса, через дорогу. Активность менее минуты и форсированная. После получаса на дорожке у меня нету подобных состояний.
7. Положение тела непосредственно перед потерей сознания.
Стоя. В душе, например.
8. Какие симптомы, отмечались непосредственно перед потерей сознания:
слабость; потливость; сердцебиение; головокружение; чувство голода; дезориентация во времени и пространстве; нет симптомов (внезапная потеря сознания); другие симптомы.
Просто секундная потеря ориентации в пространстве, при разговоре осознование что разговариваю как инсультник, ничего более.
9. Продолжительность потери сознания (приблизительно)
Секунда, полторы.
10. Симптомы во время потери сознания (судорожная активность - если была, то укажите продолжительность; непроизвольное мочеиспускание/дефекация, другие симптомы)
Никаких особенных симптомов.
11. Витальные показатели (ЧСС и артериальное давление во время/сразу после эпизода потери сознания)
Однозначно становится нехорошо на фоне редкого пульса. Но также бывает начинается и быстро проходит головокружение и при пульсе 60 и более.
12. Какие симптомы, отмечались непосредственно после потери сознания (список симптомов см. вопрос 8)?
Никаких особенных симптомов.
13. Возникали ли у Вас какие-либо травмы/повреждения при падении?
Нет.
14. Какие лекарственные препараты вы получаете?
никаких
15. Приведите данные объективных исследований (в первую очередь скан ЭКГ).
ниже
найденные эхо и холтер от 12 года при приеме на работу.
Запись в карту:
Вижу что и тогда у меня был низкий пульс... Но никакой симптоматики точно тогда не было. Может быть, в этом заведении аппараты плохие и мне стоит сделать тоже самое в другом заведении. По старому Холтеру однозначно видно, что дневной пульс был несколько чаще чем сейчас. Может, из-за этого и симптоматики не было.
advokat1
04.09.2018, 18:26
Хочу добавить что сегодня замерил пульс сразу после того как 30 секунд бежал на автобус. Он почти не повысился - 58. Может из-за этого после таких форсированных пробежек мне плохо.
Korzun
07.09.2018, 13:04
На обоих Холтерах норма.
Нужно повторять Холтер и сделать всё возможное и невозможное, чтобы Ваш приступ попал на этот Холтер.
"Однозначно моментальная форсированная короткая физическая нагрузка. Пробежка до автобуса, через дорогу. Активность менее минуты и форсированная."
А вот с беговой дорожкой я бы на время обследования притормозил.
Выложите кусочек ЭКГ с отведением "II" крупно в хорошем качестве и разрешении (буду QTc считать).
Ваши приступы могут быть не брадикардией, а тахикардией (коих множество). Потому и нужна ЭКГ именно во время приступа (т.е. Холтер и приступ во время его ношения).
advokat1
07.09.2018, 15:17
На обоих Холтерах норма.
Нужно повторять Холтер и сделать всё возможное и невозможное, чтобы Ваш приступ попал на этот Холтер.
"Однозначно моментальная форсированная короткая физическая нагрузка. Пробежка до автобуса, через дорогу. Активность менее минуты и форсированная."
А вот с беговой дорожкой я бы на время обследования притормозил.
Выложите кусочек ЭКГ с отведением "II" крупно в хорошем качестве и разрешении (буду QTc считать).
Ваши приступы могут быть не брадикардией, а тахикардией (коих множество). Потому и нужна ЭКГ именно во время приступа (т.е. Холтер и приступ во время его ношения).
Я так понял стоит пока исключить любую физическую нагрузку в т.ч. и секс? Присутствует какая-то опасность здоровью? И еще касательно рекомендации моего очного врача идти в поликлинику и просить направление к аритмологу и исследовать сердце через пищевод стоит выполнять или пока достаточно пытаться поймать приступ на Холтере? Она меня слегка вогнала в уныние словами о возможности установки ЭКС и посоветовала не временить. Если я не путаю врачебных названий, то после пробежке к автобуса у меня пульс не больше 60, а это вроде как брадикардия. А вот если если я уже капитально бегу на 3 км, то там уже 140 тахикардия.
Простите, скажите если я не то сфотографировал что вы имели ввиду.
Полез за этой кардиограммой и в углу стола нашел еще прошлогоднюю ЭКГ с работы. Не знаю представляет ли она какую-либо ценность. Иногда полезно полазать по углам шкафов :ai:
Korzun
07.09.2018, 16:31
Я так понял стоит пока исключить любую физическую нагрузку в т.ч. и секс? Присутствует какая-то опасность здоровью? И еще касательно рекомендации моего очного врача идти в поликлинику и просить направление к аритмологу и исследовать сердце через пищевод стоит выполнять или пока достаточно пытаться поймать приступ на Холтере? Она меня слегка вогнала в уныние словами о возможности установки ЭКС и посоветовала не временить. Если я не путаю врачебных названий, то после пробежке к автобуса у меня пульс не больше 60, а это вроде как брадикардия. А вот если если я уже капитально бегу на 3 км, то там уже 140 тахикардия.
Избегайте не любую, а ту, что провоцирует. Если секс не провоцирует, то зачем его избегать? Беговую дорожку упомянул, т.к. это хоть и не внезапный, но уж очень целеустремленный порыв в ненужную сторону.
Даже намеков на показания к ЭКС не увидел. Нужно ловить приступ на Холтере. Если это триггерная желудочковая тахикардия, то исследование через пищевод не поможет, зря только помучаетесь.
advokat1
07.09.2018, 17:10
Избегайте не любую, а ту, что провоцирует. Если секс не провоцирует, то зачем его избегать? Беговую дорожку упомянул, т.к. это хоть и не внезапный, но уж очень целеустремленный порыв в ненужную сторону.
Даже намеков на показания к ЭКС не увидел. Нужно ловить приступ на Холтере. Если это триггерная желудочковая тахикардия, то исследование через пищевод не поможет, зря только помучаетесь.
Спасибо. Цель: поставить Холтер и пробежаться к автобусу, чтобы стало нехорошо, как это обычно происходит. Теперь бы понять как это на 100 процентов спровоцироать :ai:
Еще обратил внимание, что в этот самый момент, после такой резкой нагрузки (недавно с метро поднимался, и по лестнице пробежался, залетел в маршрутку и сел), мало того что плохо, пульс не поднялся и точно могу сказать что началась минут на пять аритмия. Пару нормальных ударов, перерыв, один сильный и снова нормальный.
Триггерная желудочковая тахикардия бывает и без подъема пульса? Ее как-то можно почувствовать по пульсации? Или только на кардиограмме?
Korzun
07.09.2018, 17:16
Некоторые тахикардии на пульсе не ощущаются, сердце бьется часто, но не эффективно (отсюда и головокружения). Только ЭКГ помогает.
Эксперименты можно ставить много раз до победы, чтобы опять не зря носить Холтер. Только обезопасьтесь, пожалуйста, проводите их с напарником, чтобы исключить травмы от падений в беге за автобусом или под штангой в 240 кг, т-т-т.
advokat1
07.09.2018, 17:54
Александр Иванович, спасибо Вам огромное. По результатам подниму эту тему.