PDA

Просмотр полной версии : МРТ-совместимый кардиостимулятор


Julietta_M
28.08.2018, 17:01
Добрый день, уважаемые доктора!

У меня стоит 2-хкамерный ЭКС Esprit DR от Sorin Group, который, как выяснилось недавно, в ближайшее время нужно менять (остаточный срок показывает примерно полгода).
СССУ, интермиттирующий АВ-блок 2-3 ст. (полный диагноз приведу, если надо).

Но имеются также другие проблемы со здоровьем, в связи с чем мне уже неоднократно необходимо было МРТ. Есть выраженная симптоматика протрузии диска, с отдачей до самой стопы вплоть до невозможности ходить, боли прогрессируют. Приличная гиперпролактинемия (вероятнее всего пролактинома). Частичная атрофия обоих ДЗН, рекомендовано исключать проблемы с ГМ. Всё это упирается в невозможность сделать МРТ.
И сейчас, когда встал вопрос о замене ЭКС, я задумалась. Узнала недавно, что существуют уже, оказывается, МРТ-совместимые стимуляторы. Идеальный, наверное, вариант для меня.
Но есть проблема финансового характера, самой мне покупку дорогого стимулятора сейчас не осилить (мать с онко, да и мои лекарства много отнимают). В то же время сейчас есть возможность поставить за счёт бюдж. закупки Медтроник (модель я почему-то не уточнила, но я объясняла хирургу что веду активный образ жизни и мне очень важна максимальная физиологичность, на что хирург сказал, что Медтроник хорошая модель, лучше имеющихся у них также в наличии St.Jude).

Я вот что хотела бы здесь узнать. Объясните, пожалуйста, чем именно обусловлен запрет делать МРТ с обычными (неМРТсовместимыми) ЭКС? Опасностью сбоя программ/ритма? Или же тем, что от магнитного притяжения прибор в теле может двигаться и разрывать ткани?
Извините, если вопрос странный, но я уже просто размышляю, что если только сбоем, то для меня это не так страшно, своё проведение какое-то у меня же есть, я бы могла сделать МРТ в кардиоклинике, а потом тут же хирург бы заново настроил программу.
И ещё - только ли сама "коробка" стимулятора мешает МРТ, или электроды тоже? Возникла идея варианта сделать МРТ головы и позвоночника между имплантациями - когда вынут старый прибор и до имплантации нового (я понимаю, что это фактически 2 отдельных операт.вмешательства, но вопрос важен). Или если остаются рабочие электроды, то это автоматически делает МРТ невыполнимым?

Korzun
28.08.2018, 18:40
Все вещества по своим магнитным свойствам делятся на три основных класса: парамагнетики, диамагнетики и ферромагнетики. Все вещества как-то реагируют на магнитные поля, но все по-разному.
Ферромагнетики (например: железо, кобальт, никель) в магнитном поле наиболее активны и могут: а) сдвигаться (как железная кнопка двигается вслед за магнитом), б) нагреваться (как сковородка на индукционной плите; например: стальная проволока длиной 20 см в томографе мощностью 1,5 Тесла разогревается до 48 градусов). Ферромагнетики и без магнитного поля намагничены.
Парамагнетики (в сильном магнитном поле немного притягиваются: вольфрам, алюминий, магний, титан, натрий, литий, платина, тантал, молибден) и диамагнетики (в сильном магнитном поле немного отталкиваются: золото, серебро, германий, кремний, медь, цинк, висмут, олово, свинец, таллий, ртуть) практически не двигаются и не нагреваются.

ЭКС и электроды как правило делаются из сплавов, которые могут содержать разные виды магнетиков в разных пропорциях. Вам нужно знать из чего сделаны электроды и из чего сам ЭКС. К современным устройствам в инструкции часто просто пишут: можно или нельзя делать МРТ и ряд физиопроцедур.

ALMISz
29.08.2018, 08:23
Электроды могут быть МРТ-совместимыми и не-совместимыми (либо не протестированными на этот предмет в настоящее время).
Наличие хотя бы ранее установленных МРТ-несовместимых электродов при любой последующей имплантации (даже МРТ-совместимого стимулятора) делает всю систему НЕ МРТ-совместимой.
МРТ, выполненная при несовместимом аппарате и/или электродах, чревата выходом аппарата из строя, изменением программы, смещением, а также нагревом вплоть до термического поражения тканей.
В ряде случаев МРТ выполненная при несовместимых имплантируемых устройствах приводила к смерти пациента в томографе.
Эксплантация старого ЭКС и имплантация нового - это одна и та же операция.

Вам необходимо:
1) получить точные сведения какие именно электроды у Вас стоят. после чего проверить по сайту производителя - совместимы ли они с МРТ. Даже если они выпускались давно - производитель может дать разрешение на применение их с МРТ после тестов, как было с целым рядом электродов Медтроник.
2) если электроды совместимы - решать вопрос о том, на что заменять ИВР. В наше время и у Медтроника и у Сент-Джуд (и у других кстати) есть совместимые с МРТ стимуляторы, причем насчет того - какой лучше - это не так однозначно, как Вы написали. Но среди бюджетных вариантов Медтроника часть ИВР не МРТ-совместима. У Сент-Джуда есть бюджетные совместимые модели. (Оценка касается ценовой политики этих компаний в РФ, как у Вас - мне неизвестно).

"Физиологичность" ИВР при АВ-блокаде и сохраненной функции синусового узла - никакая особая не требуется. И у тех и у тех производителей есть поиск собственного АВ-проведения, хотя реализован чуть по-разному...

Ну и наконец - не зацикливайтесь на МРТ как на способе диагностики. МСКТ с контрастом в большинстве случаев может заменить МРТ.


Julietta_M
29.08.2018, 11:27
Спасибо большое за ответы!

Электроды я нашла, Pacemaker patient card всегда со мной, там наклейки на систему все есть.
- St. Jude Medical Tendril ST 1888 ТС/52 cm (BCK114388), предсердный
- Medtronic 5076-58 cm (BCK1701554), желудочковый
На сайтах производителей я их вроде бы нашла, на Сент-Джуд даже инструкцию можно скачать. Но вот где там найти информацию об МРТ-совместимости, не понимаю...
Буду благодарна, если поможете!:ah:
"Физиологичность" ИВР при АВ-блокаде и сохраненной функции синусового узла - никакая особая не требуется. И у тех и у тех производителей есть поиск собственного АВ-проведения, хотя реализован чуть по-разному...
У меня не сохранённая функция СУ - СССУ, есть хронотропная недостаточность, в среднем 50% времени ЭКС работает в режиме "навязывания частоты" предсердиям сенсором выше миним. 60 уд. (плюс ~30% базовые 60 уд.). Когда только поставили стимулятор, то не могли понять, почему мне так тяжко, 2 этаж лестницы уже невозможно, задыхаюсь, ноги свинцовые, в груди холод и в глазах темнеет. А потом включили частотную адаптацию - и всё ушло, жизнь заиграла красками :)

Эксплантация старого ЭКС и имплантация нового - это одна и та же операция.
Да, это я понимаю. Я имела в виду, что если извлечь систему, затем сделать МРТ, а только потом ставить новую, то выходят 2 отдельных вмешательства.
Скажите, насколько опасно извлекать простоявшие 9 лет электроды? Мои хирурги пугают всяческими осложнениями, вытаскивать не особо хотят. Прежде чем уговаривать их на совершенно новую систему, мне хотелось бы знать реальные риски, чем чревато и с какой вероятностью.

На МРТ не я "зацикливаюсь". Я делала МСКТ головы с контрастом, но перед этим консультировалась не с одни радиологом, имеет ли это смысл, в итоге сделали, т.к. вариантов других нет, но сами же радиологи сказали, что КТ в моём случае не исключает проблем, которые можно только при МТР обнаружить, что исключили только большие образование и грубые патологии.
С визуализацией грыжи и позвоночника те врачи, с которыми я консультировалась, говорят тоже самое, что КТ будет "ни о чём"...
Мне просто кажется, что учитывая уже сегодняшние проблемы, плюс наличие СКВ, в моём случае вероятность необходимости МРТ даже в будущие 10 лет достаточно велика, чтобы задуматься об этом сейчас.

ALMISz
29.08.2018, 16:25
Ни один нормальный хирург не станет извлекать нормально работающие электроды.
Ваши насколько я понимаю - совместимы. Точную информацию чуть позже. А вообще сайт mrisafety.com

Julietta_M
30.08.2018, 15:56
Спасибо за ссылку! Но своих электродов я там не нашла, хотя искала даже просто по производителю. Возможно, что-то не так делаю...
На сайтах производителей инфо по совместимости этого электрода тоже не нашлась (у Медтроник есть даже раздел "поиск тех.информации по МРТ, но по данному не обнаруживает).