Добрый вечер!
Прошу консультации для мамы. Маме 68 лет. Последнее время начались постоянные проблемы с сердцем. Чувствует сильное сердцебиение, прибор для давления показывает аритмию, периодически очень высокий пульс. До этого много лет низкое давление в районе 105-100/65-70. Иногда случались приступы повышения до 170/90 с пульсом выше 100. Такое бывало раз в несколько месяцев. Принимала каптопресс и корвалол во время приступов. С молодости высокие показатели СОЭ. Пару лет назад было около 80, сейчас 36. Причину так и не нашли. Пару лет назад начались проблемы с желудком, эрозивный гастродуоденит и хеликобактер, СОЭ стали связывать с ЖКТ. Много лет высокий холестерин. Пару недель назад начались сердцебиения стали каждый день и она пошла обследоваться. Результаты прилагаю. Также сделала анализы д-димер и гормоны щитовидки, гормоны в порядке, а вот димер очень высокий.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вчера ей выписали лечение и там преславутый Пропанорм, который как тут писали опасен для пожилых пациентов с высоким холестерином. А сегодня ей весь день нехорошо с сердцем, аритмия постоянная. Прошу вызвать скорую - не хочет, пьет корвалол. Кроме того очень жаркая погода, выше 30. Пожалуйста прокомментируйте обследования и назначенное лечение. Насколько опасно ее состояние? Может надо было в больницу, но доктор ничего не сказала по этому поводу? Что делать если вот так плохо весь день? Мне кажется у нее сильное ухудшение случилось в течение последних недель. Спасибо.
Korzun
12.08.2018, 07:38
ОАК, ферритин, ТТГ, ЛПНП, сахар крови - цифры и даты?
Рост, вес?
Все принимаемые лекарства с указанием доз и кратности?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Корвалол - это не лекарство для сердца. Это барбитуратсодержащее снотворное: фенобарбитал на спирту с вкусовыми отдушками. Пусть прекращает им травиться.
TanyaC
12.08.2018, 08:18
Спасибо большое за ответ.
Рос 165 см, вес 70.
Анализы за апрель этого года
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И гормоны шитовидной и д-димер за эту неделю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ферритин помоему никогда не проверяли.
Из лекарств принимает Нольпазу нерегулярно, при изжоге. А также рыбий жир и масло облепиховой косточки, тоже нерегулярно, а как вспомнит. Ну и корвалол с валидолом периодически. И очень редко каптопресс, четверть или половинку, это если давление сильно поднялось.
Korzun
12.08.2018, 09:12
Корвалол, валидол, косточку и жир - в мусор.
На самом деле караул (!), что нет ни одного кардиологического препарата на регулярной основе. Вы сами или она сама себя приближает к могиле. Т-т-т, но это не шутка. И без таких грубых слов люди почему-то не понимают, что нужно заниматься профилактикой инфарктов и инсультов, а не разгребать последствия...
По существу:
1. Нужна нагрузочная ЭКГ проба для определения показаний к коронарографии и стентированию.
2. Аторвастатин 20 мг или розувастатин 10 мг каждый вечер длительно, через 2-3 недели проверить ЛПНП.
3. Ксарелто 20 мг длительно (или вариант Варфарин с подбором дозы по анализу МНО).
4. Гемоглобин ниже 135 - нужно проверять ферритин для исключения железодефицита.
5. Для улучшения прогноза так же нужны регулярно длительно в небольших дозах: метопролол и рамиприл.
6. Пропафенон (Пропанорм) при ИБС противопоказан.
TanyaC
12.08.2018, 09:37
Так невозможно ж к доктору загнать, пока не припечет :(
Ксарелто и статины сегодня купим. Про нагрузочную экг поняла.
Не поняла про метопролол и рамиприл. В каких дозах принимать?
И как снимать приступы тахикардии и аритимии? Вот вчера весь день у нее сердце бухкало. Корвалол я отберу. Что принять чтоб полегчало? Спасибо.
Korzun
12.08.2018, 09:56
Так невозможно ж к доктору загнать, пока не припечет :(
Ксарелто и статины сегодня купим. Про нагрузочную экг поняла.
Не поняла про метопролол и рамиприл. В каких дозах принимать?
И как снимать приступы тахикардии и аритимии? Вот вчера весь день у нее сердце бухкало. Корвалол я отберу. Что принять чтоб полегчало? Спасибо.
Когда припечет - уже поздно.
Нагрузочная проба и коронарография - главный приоритет!
Метопролол и рамиприл - дозы индивидуально, желательно с очным врачом. Учитывая, что давление в целом не высокое, то можно начать с минимальных доз: метопролол 25 мг (или даже 12,5), рамиприл 2,5 мг.
Снимать приступы аритмии с очным врачом, препарат выбора - амиодарон, дозы индивидуально и строго очно.
Полегчает через 1-2 недели регулярного приема всего перечисленного выше. И после того как полегчает прием препаратов не прекращать! Они нужны для улучшения прогноза, их принимают длительно и непрерывно.
TanyaC
12.08.2018, 18:23
Спасибо за ответ. В Киеве очень сложно найти доктора, который не выпишет Пропанорм. На мои возражения доктора отвечают или мы много лет его используем и все нормально или я доктор, я лучше знаю. Хотя при варианте с беспроблемной щитовидкой можно же кордарон и его варианты. Полгода назад так же бегала с отцом. Так что я пока не знаю куда идти к очному доктору :(
Korzun
12.08.2018, 20:20
Не беспроблемная щитовидная железа лимитирует амиодарон.
Важно следить за проаритмогенностью: исходно ЭКГ (до амиодарона), через неделю ЭКГ и через 4 недели ЭКГ с оценкой QTc.
TanyaC
13.08.2018, 19:45
Будьте добры, подскажите еще по поводу Ксарелто. Мама начиталась про него и, учитывая, что у нее проблемы с желудком, может уже и до язвы дошло, боится пить, вдруг кровотечение начнется. Я понимаю, что у нее д-димер очень высокий, но это вроде бы неочень достоверный анализ (у самой в 3 раза выше нормы, доктора сказали, что это псориатический артрит влияет). Есть ли смысл сдать дополнительные анализы (коагулограмму) и возможно попробовать что-то попроще из лекарств? Спасибо большое.
Korzun
13.08.2018, 20:07
Ксарелто не из-за Д-димера, а из-за фибрилляции предсердий. С целью профилактики инсультов. Анализы не нужны, показания определяются по шкале:
Есть еще варианты: Варфарин с подбором дозы по МНО или Прадакса. Но это всё = антикоагулянты. Попроще = бессмысленно и не эффективно.
TanyaC
13.08.2018, 20:34
А можно ли принимать Нольпазу совместно с этими лекарствами? Она Нольпазу принимает, когла изжога или боли. У нее эрозивный гастродуоденит с рефлюксом. Если можно, то есть ли смысл постоянно принимать, чтобы защитить желудок, как это делают при приеме НПВП например. Спасибо, что отвечаете.
Korzun
13.08.2018, 21:27
Можно. И смысл есть.
TanyaC
15.08.2018, 19:23
Добрый вечер! Мама сегодня выпила половинку Конкор Кор, как прописал очный доктор, то есть дозу 1,25. Выпила в 9 утра, а в 2 часа дня давление упало до 86/60. Выпила стакан воды и лежала часа два с приподнятыми ногами (гдето прочитала в интернете), давление поднялось до 102/74. Чувствовала себя нехорошо, было тяжело дышать, к тому же испугалась. Я ей говорила, что ей нужен Метопролол, хоть это и похожие лекарства, правильно? Но если была такая реакция на Бисопролол, то наверное она и на Метопролол будет? Это ведь небезопасно, если так давление падает? Спасибо.
Korzun
15.08.2018, 19:35
Перечислите все принимаемые препараты?
Похоже, что был попробован только конкор, вопреки моему совету метопролола. Да, раз такая реакция и метопролол пока не нужен.
Только зачем эта переписка? Латать дыры непослушания и Ваших очных врачей?
Время-то идет, часики тикают...
Нагрузочную пробу сделали? Дайте угадаю: нет?
Ферритин определили? Нет?
Принимать аторвастатин и ксарелто начали? Нет?
Зато скорее всего начали принимать запрещенный для нее пропафенон...
Зачем Вам мои ответы?
И мне неприятно биться головой об стену, поверьте.
Я цену своим советам хорошо знаю, насмотрелся и глупостей и всякого. Т-т-т.
Речь ведь не о давлении или о пульсе, но речь о продлении или сокращении жизни. Вы пока с очными врачами выбираете второе. Еще раз т-т-т...
TanyaC
15.08.2018, 19:50
Я очень ценю Ваши ответы, но живу в другой стране, очень далеко от родителей, так что максимум что могу сейчас сделать, это позвонить по скайпу и попробовать убедить чтото сделать. Ну и мама конечно более склонна верить доктору, которого она видела вживую.
Пропанорм не пробовала и не будет. Таблетки купила Аторис и Конкор Кор, их и начала принимать. Сегодня собиралась за Ксарелто ехать, его надо покупать в какойто специальной аптеке, иначе цена отличается почти в два раза, а он очень недешевый, но поплохело. Нагрузочную пробу нельзя так просто прийти и сделать, нужно снова попасть к кардиологу, если она решит, что надо, то даст направление. Так что это все очень медленно продвигается и часики действительно тикают. Это конечно наши проблемы и только нам надо, хотелось бы найти адекватного очного доктора, который бы ей занимался, а не дергать Вас, но не получается, так что извините.
Korzun
15.08.2018, 20:03
Я очень ценю Ваши ответы, но живу в другой стране, очень далеко от родителей, так что максимум что могу сейчас сделать, это позвонить по скайпу и попробовать убедить чтото сделать. Ну и мама конечно более склонна верить доктору, которого она видела вживую.
Пропанорм не пробовала и не будет. Таблетки купила Аторис и Конкор Кор, их и начала принимать. Сегодня собиралась за Ксарелто ехать, его надо покупать в какойто специальной аптеке, иначе цена отличается почти в два раза, а он очень недешевый, но поплохело. Нагрузочную пробу нельзя так просто прийти и сделать, нужно снова попасть к кардиологу, если она решит, что надо, то даст направление. Так что это все очень медленно продвигается и часики действительно тикают. Это конечно наши проблемы и только нам надо, хотелось бы найти адекватного очного доктора, который бы ей занимался, а не дергать Вас, но не получается, так что извините.
Дергать-то дергайте, не проблема. Просто показалось, что двигаемся не вместе, а каждый своим путем.
Ферритин нужно проверить обязательно. Он покажет есть ли железодефицит. У кардиологических пациентов последние рекомендации советуют повышать ферритин до 100 (это сильно выше лабораторной нормы). Железодефицит очень сильно влияет почти на все процессы в организме, не говорю уже про ЧСС и давление. Если будет выявлен железодефицит, то будут нужны препараты железа на 3-4 месяца.
TanyaC
16.08.2018, 19:32
Здравствуйте! Мама сегодня сдала ферритин и заодно оак. Посмотрите пожалуйста
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
TanyaC
22.08.2018, 07:04
Здравствуйте! Возникло два новых вопроса. У мамы на фоне приема Ксарелто и Аториса по утрам стало подниматься верхнее давление до 135/145 вместо ее обычных 110/115. Днем опускается само. Это нормально? Второе, сегодня утром мама чтото там откашливала после сна, говорит за ночь слизь собирается. И говорит что там было немного сначала темной крови, потом более светлой. Это конечно единичный случай, но может это быть какоето побочное действие Ксарелто?
Korzun
22.08.2018, 11:50
Если в мокроте действительно кровь, то это показание к отмене Ксарелто (высокий риск кровотечений). Одновременно хорошо бы разобраться в источнике крови: нос, пищевод, горло или трахея. Если эрозия будет выявлена и пролечена, то можно будет возобновить прием Ксарелто.
Повышение давления по утрам - это не следствие аториса и ксарелто, а следствие недостаточности гипотензивной терапии. Конкор Кор получается ей недостаточен.
TanyaC
22.08.2018, 18:22
Но мама не принимает Конкор Кор. Полтаблетки ей очень сильно понизило давление и она его больше не смогла принимать. А давление по утрам стало подниматься исключительно с началом приема Аториса и Ксарелто. До этого оно всегда было или пониженным или в норме.
То есть такой единичный случай наличия крови это уже показатель к отмене? Или стоит посмотреть будет ли повторяться? Мама говорит, что у нее иногда подобное и раньше было и она б неособо обратила внимание, если б не прием Ксарелто. Спасибо.
Korzun
22.08.2018, 18:48
Ей нужен гипотензивный препарат. Если бетаблокаторы сильно повлияли, то попробуйте ингибиторы АПФ. Например, рамиприл 2,5 мг по утрам.
По поводу крови посетите очного врача (ЛОР).
TanyaC
22.08.2018, 20:20
Спасибо за ответ. Вечером у мамы пошла несильно кровь носом и говорит, что в течение дня чувствовала привкус крови во рту. Эрозий у нее никогда не было, но к лору попробует обратится, а пока Ксарелто пить не будет.
У меня еще вопрос по поводу ферритина (я выше выклалывала анализ). Нужно чтото принимать дополнительно или это нормальный результат?
Dr.Vad
22.08.2018, 20:50
Может быть и дефицит железа, но на фоне острофазового ответа/воспаления прием пр-та железа внутрь мало еффективен или вообще бесполезен, оптимальным решение было бы провести пробное в/в введение венофера, но вряд ли Вы организуете сие на месте без очного врача, который на ето согласен/одобрит
TanyaC
31.08.2018, 20:26
Добрый вечер!
Мама сегодня была у другого кардиолога, на этот раз в институте. Ей снова сделали кардиограмму, скан, к сожалению, не могу приложить. Больше никуда на обследование не послали, зато выписали кордарон по схеме 5 дней 200 мг 3 раза в день, потом 5 дней 2 раза в день и потом по 1 разу в день. Также сказали продолжить Ксарелто, несмотря, что немного кровил нос и Аторис. И через 14 дней снова прийти и будут решать про нагрузочную кардиограмму и коронографию.
Доктор Korzun, Вы выше писали, что Амиодарон нужно под присмотром очного врача. То есть от него можно ожидать серьезных побочных эффектов?
Спасибо.
Korzun
07.09.2018, 12:32
1. Для чего назначен амиодарон не сказали? В тексте ни разу не увидел желудочковую тахикардию. Если для удержания синусового ритма при ФП, то амиодарон ухудшает прогноз. Почитайте недавнюю нашу дискуссию: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Серьезные побочные эффекты амиодарона:
- если длительный прием ради удержания синусового ритма при ФП, то увеличивает смертность и проаритмогенность.
- если для лечения значимой желудочковой тахикардии, то улучшает прогноз.
3. Мониторинг амиодарона:
- ЭКГ до, через 1 неделю и через 4 недели от старта приема.
- На ЭКГ смотрят QT, чтобы не увеличился больше 500 мс.
- На ЭКГ смотрят за АВ-проведением (брадикардия, PQ, QRS).
4. Меняйте этих кардиологов из "института", они не читают книги и журналы.
TanyaC
07.09.2018, 20:19
Спасибо за ответ.
Дело в том, что институт поменяли. Если раньше это был институт Стражеско, то Кордарон ей назначила доктор из Института сердца, этот институт считается самой современной и лучшей кардиологической больницей в стране.
К сожалению все еще не могу получить копию кардиограммы, которую ей там сделали. Но последние несколько недель мама очень жалуется, что сердце у нее бухкает, особенно утром и тонометр постоянно по утрам показывает значок аритмии (не знаю насколько это показательно).
С ЭКГ через неделю уже не получится, сегодня как раз неделя приема кордарона, а завтра два выходных, может попробует в понедельник попасть к участковому, но там только ленту снимут, а расшифровку они не делают.
По самочувствию ей чтото особо не лучше. Может чуть меньше беспокоит, а тонометр все равно показывает аритмию. Через неделю поедет на повторный прием.
А длительный прием кордарона -это сколько?
Korzun
08.09.2018, 00:16
А длительный прием кордарона -это сколько?
Это больше чем 1 день.
TanyaC
08.09.2018, 00:33
В общем я поняла, что надо завтра искать срочно где и делать кардиограмму и если там QT больше 500 мс, то кордарон прекращать. :( А кордарон можно взять и резко отменить? И если на ЭКГ непорядок, то нужно чтото делать или просто перестать принимать? Спасибо.
Korzun
08.09.2018, 08:48
В общем я поняла, что надо завтра искать срочно где и делать кардиограмму и если там QT больше 500 мс, то кордарон прекращать. :( А кордарон можно взять и резко отменить? И если на ЭКГ непорядок, то нужно чтото делать или просто перестать принимать? Спасибо.
Можно резко, но в организме его следы можно будет найти еще до 6 месяцев. Просто перестать принимать.
Не только QT, но и брадикардия может быть поводом для отмены.
А еще, если он назначен с целью удержания синусового ритма при ФП, то он увеличивает смертность. Т.е. я бы его вообще в любом случае отменил.
TanyaC
15.09.2018, 19:40
Добрый вечер! Мама в итоге принимала кордарон почти две недели. Кардиограмму делали на 10ый день. Вроде бы ничего там плохого не было. Доктор хотела продолжить кордарон, но мама отказалась так как в период приема у нее была головная боль в течение трех дней и несколько дней подряд по утрам поднималось давление до 150, что для нее очень много. Кроме того приступы сердебиения все равно продолжаются, хотя и не каждый день. В итоге доктор выписала Беталок ЗОК, но в дозе 25 мг 2 раза в день. Хотя мама говорила доктору, что от половинки Конкор Кор у нее сильно упало давление. Хотим попробовать принимать по 12,5 мг, как Вы советовали раньше, но стал вопрос, что лучше Беталок ЗОК или просто Метопролол? Подскажите пожалуйста.
Кардиограмму под нагрузкой маме не назначили, но сказали серьезно подумать и приходить на коронографию. Диагноз (перевожу с украинского, так что могу ошибиться): ИБС, диффузный кардиосклероз, фибриляция предсердий, персистирующая форма, СН ІІ А ст. с сохраненной ФВ ЛЖ (62%), ФК ІІ. Незначительные нарушения гемодинамики.
Спасибо.
Korzun
15.09.2018, 21:06
что лучше Беталок ЗОК или просто Метопролол?
Беталок ЗОК
TanyaC
15.09.2018, 21:32
А стоит сделать перерыв после Кордарона или можна сразу начинать принимать? Спасибо.
Korzun
15.09.2018, 22:06
Можно сразу.
TanyaC
19.09.2018, 07:37
Добрый день! Я снова с вопросом. Мама вчера приняла первый раз половинку Беталока (это 12,5 мг) и у нее вчера и сегодня пульс ниже 60 (56-57). Не все время, но пару раз было. При этом давление почти не понизилось, в отличие случая с приемом Конкора, при котором оно упало ниже 90. Нормально ли это при пиеме Беталока и может ли брадикардию обуславливать наличие в организме Кордарона? Спасибо.
TanyaC
20.09.2018, 08:39
Сегодня у мамы пульс упал до 45. Причем както странно. На одной руке она меряет давление и прибор показывает 45. Тут же меряет на другой и пульс уже 68. Потом видимо разнервничалась и стало показывать 132. Это аритмия? И это спустя сутки после приема половинки Беталока. При этом давление в районе 126/78 и чуть выше, хотя обычно у нее оно ниже. То есть на давление Беталок не влияет, но сильно влияет на пульс.
Также мама продолжает прием Аториса и Ксарелто.
TanyaC
27.09.2018, 21:58
Добрый вечер! Мама уже больше недели принимает 12,5 мг Беталок ЗОК. Но каждый день с утра стабильно аритмия. Хотя такого приступа как я описывала выше (пульс 45) не было. Пульс держится выше 60. Также с утра повышено давление (около 140 и выше). Такие повышения начались с приемом Ксарелто (мне так кажется). Потом днем само все проходит. Имеет ли смысл попробовать 25 мг Беталока? Может 12,5 это недостаточная доза чтобы убрать аритмию? Или принимать 12,5 мг два раза в день? Спасибо.
Korzun
27.09.2018, 22:02
Поясните ,что Вы называете "аритмия"? Приступ фибрилляции предсердий? С какой частотой пульса? Сколько длится?
Повышенное давление - точные цифры, дневник АД за 3-5 дней?
TanyaC
27.09.2018, 22:05
Мама чувствует неприятное сердебиение ("сердце бухкает") и прибор для измерения давления показывает аритмию. Когда она себя нормально чувствует прибор ничего не показывает.
Дневник сейчас попрошу мне прислать.
Korzun
27.09.2018, 22:13
Мама чувствует неприятное сердебиение ("сердце бухкает") и прибор для измерения давления показывает аритмию. Когда она себя нормально чувствует прибор ничего не показывает.
Частота пульса какая при этом???
На значок "аритмия" на приборе давления не обращайте внимание, можно его даже заклеить, чтобы мама не психовала из-за того, что он показывает. Этот значок не имеет никакого отношения к аритмиям.
TanyaC
27.09.2018, 22:45
Вот за 4 дня. Сначала время, потом давление и пульс и в конце буковка , если аритмия на приборе. Самый плохой день у нее был 20го (тут не привожу), когда пульс падал до 45, потом прыгал до 130 (меряла на пальце оксиметром и говорила, что там рисуется кривая как кардиограмма и там видно, что некоторые пики пропадают, то есть пропускаются удары).
23.09
6-35 125-86-77 a
7-45 129-82-70 a
9-50 99-65-72
10-30 98-61-67
13-10 123-69-64
15-00 108-65-60
18-30 114-68-63
23-15 121-70-60
И чего Вас не устраивает? Везде (кроме 7.40 27.09) = норма. Одно небольшое повышение за 5 дней вполне допустимо, мы ж не роботы: живем, двигаемся, волнуемся...
Про аритмию на приборе = забудьте навсегда.
Korzun
27.09.2018, 22:50
меряла на пальце оксиметром и говорила, что там рисуется кривая как кардиограмма и там видно, что некоторые пики пропадают, то есть пропускаются удары
Приборы в руках тех, кто ими не умеет пользоваться, больше вредны, чем полезны.
TanyaC
27.09.2018, 23:00
Маму волнует неприятное ощущение сердцебиения. Ну и когда прибор показывает аритмию. Бывает еще пульс подымается до 100 и выше. Это нечасто, раз в месяц примерно. Обычно и давление тогда подымается. Возможно давление повышается, а потом она меряет и начинает нервничать и пульс тогда тоже подымается. А так у нее давление всегда было скорее пониженным, 110 и ниже для нее норма.
Я думала, что Беталок должен был убрать эти ощущения сердцебиения.
Korzun
27.09.2018, 23:09
Маму волнует неприятное ощущение сердцебиения. Ну и когда прибор показывает аритмию.
...
Я думала, что Беталок должен был убрать эти ощущения сердцебиения.
Повторяю: пусть не смотрит на значок аритмия, пусть его заклеит. Уверен сразу не будет никаких ощущений.
Нормы давления для всех одинаковые.
Хочет еще ниже, то нужно добавлять не беталок, а что-то другое, что не урежает пульс. Помните про рамиприл писал?
TanyaC
27.09.2018, 23:18
Помню. Спасибо.
TanyaC
14.10.2018, 21:58
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста как долго нужно принимать Ксарелто и Аторис? Про Аторис Вы писали, что нужно ЛПНП проверить через 3 недели, но я позабыла :( поэтому уже прошло недель 5 и только сейчас вспомнила и пошлю маму. А нужно ли проверять Д-диммер повторно (был в два раза выше нормы) или еще какието анализы делать, чтобы определить нужно ли Ксарелто продолжать? Спасибо большое.
Korzun
15.10.2018, 11:29
Долго, Д-диммер не нужен.
Показания к Ксарелто: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
TanyaC
17.10.2018, 21:05
Добрый вечер! Мама сдала анализы
Холестерин 4.21 (норма до 5.2)
ЛПНП 2.45 (норма до 2.59)
Заодно всетаки сделала д димер 0.42 (норма до 0.5). И еще общий анализ, там из отклонений СОЭ 33 (норма до 33), но у нее всегда высокий показатели и гемоглобин упал 118 (норма до 120).
К сожалению продолжает жаловаться, что сердце колотится и также на отдышку. Говорит будто не ходила, а бегала. На неделе был сильный стресс, умерла близкая родственница. После этого стала себя чувствовать хуже. Стала принимать какието капли типа боярышник, валерьяна и чтото там еще подобное.
Продолжает принимать Ксарелто и Аторис. А долго - это примерно сколько? Нужно ли повторять анализ на липопротеиды и когда? Спасибо.
Korzun
17.10.2018, 21:59
Раз анемия, то весь клинический анализ крови выложите, пожалуйста.
TanyaC
17.10.2018, 22:27
вот полный анализ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и напомню что 16 августа она сдавала ферритин, был 79,22 (норма 13-150).
Спасибо..
Korzun
17.10.2018, 23:05
Раз СОЭ ускорена, то и ферритин может быть ложно повышен острофазово. Да и лицам с кардиологическими заболеваниями лучше повышать ферритин выше 100 (доказано улучшается выживаемость).
Плюс МСН на нижней границе. Я бы дал препарат железа 2-х валентного на 4-5 месяцев.
TanyaC
17.10.2018, 23:31
У нее СОЭ выше нормы последние лет 30 и никто не может сказать от чего. Пару лет назад было 76. Доктора предполодили что желудок, пила антибиотики, после этого показатель упал и держится ниже 40. Гемоглобин тоже всегда был около нижней границы.
А можете порекомендовать хороший препарат или бад? И совмещается ли железо с Нольпазой? Спасибо большое.
Korzun
17.10.2018, 23:44
Хорошо переносится и максимально усваивается Железа бисглицинат = Железо Солгар. По капсуле в сутки.
Нольпаза ухудшает всасывание, нужно принимать раздельно. Если нольпаза утром, то железо вечером.
TanyaC
18.11.2018, 09:24
Добрый день! Снова вопрос. У мамы по утрам пульс ниже 60. Сегодня например 54. В течение дня подымается. Также верхнее давление часто бывает ниже 100. Но давление опускатся днем. С утра нормальное. Мама снова посетила очного кардиолога, так как по прежнему чувствует сердцебиение и периодически отдышку. Доктор сказала пить дополнительно половину Бетолок Зок вечером (мама пьет половинку утром) и зачемто Дигоксин. Как мне кажется это вообще понизит маме пульс и давление и такое назначение опасно. Но в тоже время она продолжает чувствовать нехорошо. Вопрос собственно в том, насколько опасен такой низкий пульс и давление и есть ли какойто терапевтический смысл в приеме этой половинки Беталока, если она чувствует себя так же нехорошо при этом пульс и давление у нее стали падать ниже нормы?
Korzun
18.11.2018, 11:23
Перечислите всё, что она принимает сейчас с указанием доз.
Дополнительные беталок и дигоксин в такой ситуации не нужны.
TanyaC
18.11.2018, 20:31
Принимает половинку Беталок ЗОК, когда чувствует себя плохо капает себе пустырник и иногда всетаки корвалол. Пила Аторис 10 мг и Ксарелто 15 Но как я узнала, то пару недель как бросила. :( Боится побочных действия. Но обещала купить и продолжить как минимум Ксарелто. Периодически утром пьет Нольпазу.
Спасибо.
Korzun
18.11.2018, 23:47
Но как я узнала, то пару недель как бросила. :(
И что Вы от меня хотите? :confused:
TanyaC
18.11.2018, 23:51
Узнать насколько безопасно принимать Беталок, если он понижает пульс ниже 60. Спасибо.
Korzun
18.11.2018, 23:56
Как узко и сиюминутно Вы мыслите...
Беталок продлевает жизнь, но урежает пульс. Что выберете?
Аторвастатин продлевает жизнь. Вы не принимаете, т.е. выбрали сокращение длительности жизни.
Ксерелто защищает от инсультов. Вы не принимаете, т.е. выбрали отсутствие профилактики инсультов.
Рекомендованное мной железо даже не упоминается...
Мне Вам помочь нечем...
TanyaC
19.11.2018, 00:14
Беталок никто бросать не собирается, просто страшновато, когда она утром меряет пульс, а там 53. С Ксарелто я ее понимаю, учитывая, что там и состояние недалеко от язвы и гемморой с кровотечениями. Но тромб это страшнее, поэтому я настаиваю, чтоб она принимала. А вот со статинами, учитывая, что сейчас активно пишут, что холестерин не влияет на заболевания сердца и статины бесполезны и даже вредны, то и я засомневалась. Насколько правдивы такие статьи например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо Вам большое. Не сердитесь пожалуйста.
Korzun
19.11.2018, 01:17
Пульс в течение суток может опускаться до 40 и повышаться до 170. Это разброс нормы. От 60 до 90 - это норма для ЭКГ покоя вне сна.
Кто ищет в интернете какашки, тот их обязательно найдет. По статинам сотни исследований, а Вы отыскиваете статьи радикальных отрицателей. Есть люди, которые отрицают существование ВИЧ инфекции - поищите.
Что толку мне сердиться или нет? К чему эти консультации, если все мимо ушей? Железо тоже мимо ушей или много побочных: страшные запоры?...
TanyaC
18.03.2019, 21:38
Здравствуйте! Снова к Вам за консультацией. Посмотрите, пожалуйста, новые обследования. Предыдущие были здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мама, к сожалению, чувствует себя хуже. В день, когда снимали холтер, совсем плохо ей было.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
TanyaC
18.03.2019, 21:46
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мама принимает половинку Беталок ЗОК, Аторвастатин, Ксарелто. Была у доктора, она ей назначила Кордарон (мама уже принимала его раньше в течение месяца, но улучшений не чувствовала и доктор отменил (тогда был другой доктор) и с Кордароном сейчас проблема, он на перерегистрации и не продается в аптеках), Панангин и Антарес внутривенно (это получается почти 40 кубиков), Рениаль.
Я еще раз перечитала Ваши статьи тут по поводу Кордарона и Панангина и беспокоюсь, что Кордарон может сделать еще хуже, ну а Панангин пустышка.
Насколько сейчас ситуация стала хуже,если сравнивать обследования? и может Кордарон все-таки нужен? Спасибо!
Korzun
18.03.2019, 22:17
Раз СОЭ ускорена, то и ферритин может быть ложно повышен острофазово. Да и лицам с кардиологическими заболеваниями лучше повышать ферритин выше 100 (доказано улучшается выживаемость).
Плюс МСН на нижней границе. Я бы дал препарат железа 2-х валентного на 4-5 месяцев.
Прошло 5 месяцев с октября 2018. Т.е. если бы тогда начали, то сейчас железодефицит был бы ликвидирован.
TanyaC
18.03.2019, 22:37
Спасибо. Железо ей не пошло. Но если, Вы считаете, что после поднятия уровня железа у нее все наладится, то прийдется както его подымать и пить, через не могу. Все лучше, чем Корадрон и остальная химия. А то она уже собралась на уколы на этой неделе. И Кордарона выпила пару таблеток из прежних запасов прежде чем обнаружилось, что больше купить не получится.
Korzun
18.03.2019, 22:53
Как узко и сиюминутно Вы мыслите...
Мне Вам помочь нечем...
Ничего не изменилось... В голове у Вас, простите, "остальная химия"...
Какое именно железо ей "не пошло"? И почему? Что произошло? Купить не получается?
:confused::confused::confused:
TanyaC
18.03.2019, 23:00
Покупали Solgar, Gentle Iron, 25 mg, 180 Vegetable Capsules. Сильно желудок болел. У нее гастрит.
Dr.Vad
18.03.2019, 23:28
железо внутрь у пациентов с ХСН может и не усваиваться, оптимальный метод введения только в/в
TanyaC
20.03.2019, 19:38
Добрый вечер!
Мама сдала несколько анализов и оказалось, что ферритин поднялся до 98.8. Нужно ли подымать выше 100?
TanyaC
21.03.2019, 19:41
В анализе мочи появились эритроциты в большом количестве и билирубин. Это может быть побочным действием Ксарелто? И что делать?
Dr.Vad
21.03.2019, 20:09
нужно показаться очному врачу и выяснить источник кровотечения
TanyaC
26.03.2019, 19:46
Мама посетила нефролога и сделала узи. На узи выявили пиелоэктазию почки. До этого ей делали узи примерно полгода назад и такого не было. Может ли это быть побочным действием Ксарелто? Нефролог затрудняется ответить на этот вопрос, так как незнакома с препаратом. Мама продолжает прием Ксарелто, так как аритмия у нее ухудшается по ощущениям. Но теперь непонятно, что с почками делать. Спасибо.
TanyaC
29.03.2019, 08:30
В общем нефролог прописала Канефрон и Аскорутин и повторить анализ через пару недель. А кардиолог направила маму на дневной стационар и прописала капельницы с Панангином и Антаресом и в таблетках Рениаль и Кордарон. Но доктор на дневном стационаре решила действовать по своему и в первый день поставила капельницу Дигоксин/Аспаркам/Антарес. У мамы как раз был приступ, к тому же поднялось давление и сильно болела голова. От капельницы стало еще хуже, с трудом доехала домой. Вчера ей поставили капельницу Корвитин/Лекарнита/Антарес. И пытались уговорить пить Пропанорм. Вечером маме опять было нехорошо, чувствовала сильное сердцебиение. Я почитала про лекарства мне несовсем понятно нужен ли ей Дигоксин раз приступ ей не снял, а остальные вообще выглядят какимито БАДАми. Я правильно предполагаю? Может стоить уйти из стационара?
Korzun
29.03.2019, 09:48
а остальные вообще выглядят какимито БАДАми. Я правильно предполагаю? Может стоить уйти из стационара?
Правильно. Стоит.
TanyaC
29.03.2019, 19:31
Спасибо за ответ. В понедельник попросит выписать. У нее еще и побаливать сердце стало после этих капельниц. Но что дальше делать? Я в заключении холтера вижу что пульс был 188. Это ведь уже очень много. Даже если она в этот момент по лестнице гдето поднималась. Полгода назад в тех же условиях у нее больше 150 не подымалось значение.
А еще на днях она ездила на УЗИ. Поехала на голодный желудок и Беталок решила выпить когда вернеться и позавтракает. И в очереди стало плохо. Говорит сердце колотилось, всю трясло, а в глазах черные точки. Пришлось выйти на улицу и там съесть какойто бутерброд и выпить Беталок. После этого стало лучше.
Железо у нее само стало 98,8. Нужно ли пытаться сделать выше? И нужен ли ей все-таки Кордарон по результатам холтера? Или может пытаться поднять дозу Беталок ЗОК, раз он ей помогает? Она сейчас половинку принимает, так как пульс падал от него. Спасибо!
TanyaC
09.02.2021, 09:04
Подскажите пожалуйста. Маме подняли дозу Беталока. У нее дозировка 50 мг. Принимала по полтаблетки утром и вечером, теперь принимает по таблетке утром и вечером. Стал пульс в районе 55. Снова снизили дозу вечером до половинки, но пульс продолжает падать. Сегодня с утра 51. Насколько опасно с таким низким пульсом жить? Меньшая доза Беталока совсем не сдерживает аритмию. На большей дозе ей вроде лучше, но пульс пугает. Спасибо!
Parsek1809
09.02.2021, 09:30
TanyaC
09.02.2021, 09:34
Извините, я думала, что понятно написала. Распишу подробнее. Пила по 25 мг утром и вечером. Назначили по 50 мг утром и вечером. Последние дни пьет 50 мг утром и 25 мг вечером.
Parsek1809
09.02.2021, 09:40
Удобнее перейти на форму метопролола с замедленным высвобождением - БеталокЗОК, начать, например, с 50 мг утром.
Пульс 55 - нормально.
Надеюсь, антикоагулянты и статины она принимает, а давление не высокое?
TanyaC
09.02.2021, 10:10
Она как раз Беталок ЗОК и принимает. Я просто думала, что весь Беталок это Беталок ЗОК. Принимает еще Ксарелто. С давлением есть проблемы. Обычно у нее пониженное, но раз или два в месяц резко подымается вместе с пульсом. Пару месяцев назад был криз. Давление 170/117 и пульс 110. Пульс держался несколько дней около 100. После этого как раз и подняли дозу Беталока и еще выписали по полтаблетки Нолипрела утром. Дозировку Нолипрела не знаю, думаю минимальная. И от этой полтаблетки у нее через день 85/65 давление было. Поэтому Нолипрел она перестала пить. А на одном Беталок ЗОК пару дней 105/75, а на потом вдруг 140/85. Потом опять пару дней 105\75.
Parsek1809
09.02.2021, 10:16
Тогда так и попробуйте, 50 мг ЗОКа по утрам.
По поводу давления - можно попробовать принимать минимальные дозы спртанов, например, кандесартан, начать с 4 мг утром и увеличивать при возможности и необходимости.
TanyaC
09.02.2021, 10:19
Ксарелто принимает, я написала. Статины нет. А если пульс 51 это еще тоже нормально? Спасибо, что отвечаете.
Korzun
09.02.2021, 10:50
Статины нет.
Нет смысла отвечать девушке. Она не слышит и не слушается.
Маме 70 лет, ЛПНП 5,22 ммоль/л, статины не принимает.
В такой ситуации не прием статинов - самоубийство.
Это их выбор и выбор их "очных кардиологов".
Только зачем эта переписка? Латать дыры непослушания и Ваших очных врачей?
Время-то идет, часики тикают...
Нагрузочную пробу сделали? Дайте угадаю: нет?
Ферритин определили? Нет?
Принимать аторвастатин и ксарелто начали? Нет?
Зато скорее всего начали принимать запрещенный для нее пропафенон...
Зачем Вам мои ответы?
И мне неприятно биться головой об стену, поверьте.
Я цену своим советам хорошо знаю, насмотрелся и глупостей и всякого. Т-т-т.
Речь ведь не о давлении или о пульсе, но речь о продлении или сокращении жизни. Вы пока с очными врачами выбираете второе. Еще раз т-т-т...
Я бы закрыл тему за бессмысленностью.
Спрашивает советы, а делает наоборот, потому что в Зимбабве лучше знают зачем и как лечить...
TanyaC
09.02.2021, 11:23
Это вы Украину Зимбабве назвали? Очень некрасиво с вашей стороны. Разочарована в вас, хотя вряд ли вам дело есть до этого.
Korzun
09.02.2021, 12:54
Это вы Украину Зимбабве назвали? Очень некрасиво с вашей стороны. Разочарована в вас, хотя вряд ли вам дело есть до этого.
Украина или Россия или США (как у вас написано в профиле) тут не при чем.
Зимбабве - это ее врачи!
Я в вас уже два года разочарован, гробите свою мать...
2 года стучусь как об стену, всё пофиг.
Танцы с бубнами с очными бурундийскими врачами важнее.
Зачем на самом приличном медицинском форуме задавать вопросы, если на ответы потом начихать???
Мне, правда, нет дела до вашего дремучего разочарования, но мне очень жалко вашу маму и упущенные возможности...