PDA

Просмотр полной версии : Кисты с пристеночными разрастаниями

ZolotoKat
25.07.2018, 14:42
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. На протяжении 2-х месяцев перед менструацией болела сильно грудь. На 3-й месяц стала болеть в середине цикла. Срочно побежала на УЗИ. Результаты меня немного шокировали. Цитирую:
Структура молочных желез представлена преимущественно железистой тканью. Молочные протоки не расширены. В левой молочной железе в нижне-латеральном квандранте-анэхогенное образование с четкими ровными контурами с эффектом дистального усиления ультразвука, 11х8мм с неполными перегородками и пристеночными эхогенными разрастаниями; подобные образования в правой молочной железе: на границе верхних квадрантов у соска- 4х2мм, однородное, в верхне- латеральном квадранте, близко к ретромаммарной области -5х5мм. Записана к врачу только через 1,5 недели. Пугают очень разрастания при чем в обеих молочных железах. Подскажите пожалуйста это очень опасно? Может ли это быть рак? Может ли переродиться? Нужно ли оперировать? Спасибо большое!

ZolotoKat
25.07.2018, 14:47
Мне 27 лет. Рожала 5 лет назад.

vtazalov
26.07.2018, 05:32
Когда были последние роды? Сколько времени кормили грудью после последних родов?

ZolotoKat
26.07.2018, 08:47
Роды были в июне 2013 года. Грудное вскармливание было 2 года 7 месяцев. В апреле 2017 года был аборт. После чего пол года пила по назначению гинеколога Линдинет 30. При этом анализы на гормоны мне не говорили сдавать и я не сдавала.

vtazalov
27.07.2018, 01:52
Подозреваю, что ничего серьезного с вашими молочными железами нет. Однако, если специалист УЗИ видит "разрастания" в кисте - есть смысл под контролем же УЗИ выполнить пункцию этой кисты (если он туда попадет при таких скромных размерах).

ZolotoKat
27.07.2018, 12:53
Спасибо Вам большое. Вы меня успокоили.

aberzoy
27.07.2018, 22:19
Выложите картинку УЗИ.

ZolotoKat
28.07.2018, 10:11
Здравствуйте. Вот фото УЗИ.

Polyakov A.V.
29.07.2018, 07:33
Насколько можно судить по снимкам, на первом снята часть протока, на втором киста со слабоэхогенным содержимым, я бы присвоил находке BIRADS II. Подобные кисты встречаются у каждой второй. Думаю что УЗИ контроля через 6 месяцев вполне достаточно.

ZolotoKat
29.07.2018, 10:56
Спасибо большое. Я так понимаю BIRADS II - это не злокачественная опухоль и риска ее возникновения нет. Правильно?

Polyakov A.V.
29.07.2018, 12:03
Я так понимаю BIRADS II - это не злокачественная опухоль и риска ее возникновения нет. Правильно?
Нет, не правильно. Доброкачественная или злокачественная опухоль можно определить только после биопсии (на стекле микроскопа), классификация BIRADS определяет риски и нужна для принятия решения что делать с пациентом в конкретной ситуации. Если риск низкий, то достаточно наблюдения, при высоком целесообразна биопсия.

ZolotoKat
29.07.2018, 14:49
Спасибо Вам большое за внимание и такое понятное разъяснение. Спасибо.

ZolotoKat
03.08.2018, 13:39
Добрый день. Сегодня была у врача. Сказал оперировать кисту, которая побольше. Пункцию сказал смысла нет делать, так как возьмут жидкость, а не стенку кисты. За маленькими кистами наблюдать пока. Подскажите пожалуйста, разумно ли оперировать сейчас её или нужно понаблюдать? Очень боюсь операцию. Спасибо большое!

aberzoy
04.08.2018, 17:14
Поскольку кисты не пальпируются, нет никакой уверенности, что:
а) - смогут удалить именно участок с кистой;
б) - в удаленном материале патоморфолог сможет найти это образование.

"Оперировать кисты можно до тех пор, пока не закончится грудь или деньги на операции" (С)

ZolotoKat
05.08.2018, 08:18
Спасибо Вам огромное. Значит буду наблюдать.