У свекрови 81 г. при проведении ЭФГДС выявили сужение пищевода. По результатам биопсии поставили диагноз - "фрагменты многослойного плоского эпителия с лейкоплакией." Анализы крови неплохие, почти все в норме, понижен гемоглобин 111. Беспокоит периодически повторяющаяся отрыжка. Пожалуйста, посоветуйте, какие дополнительные обследования нужно провести и нужны ли они? Врач сказала, что нужно сделать КТ, будет ли оно достаточно информативно? Насколько корректен диагноз? Свекровь - человек очень мнительный, боимся ее лишний раз пугать, очень надеюсь на грамотные советы специалистов, прежде чем делать дополнительные обследования. Заранее благодарю.
alexdr
21.07.2018, 21:05
Протокол гастроскопии вместе с заключением опубликуйте, пожалуйста, полностью. А также жалобы пациента и результаты дополнительных методов исследования, если таковые имеются.
Беспокоит периодически повторяющаяся отрыжка.
Все? Иных жалоб нет? Больше ничего не беспокоит?
Revko
21.07.2018, 23:02
Спасибо за ответ. По пищеводу формулировка такая:
Пищевод проходим свободно на 33 см от инфильтративного просвета,перестальтика в данной области обрывается.Кардиа округлой формы,функционирует.Взята биопсия-ткань подвижная.
Д-з:Органическое сужение средней трети пищевода.
Все остальное в норме.
К сожалению, других обследований, кроме гистологии и анализов крови, нет. Стоит ли делать КТ? Жалоб, кроме отрыжки при наклонах, нет. Сужение пищевода обнаружено случайно, при плановом обследовании. Хотелось бы понять, нужно ли тревожить пожилого человека дополнительными обследованиями. И еще смущает результат биопсии - нет ни слова о наличии либо отсутсвии агрессивных клеток. Спасибо заранее за разъяснения.
alexdr
21.07.2018, 23:38
Все остальное в норме.
Что "остальное"?
Описание в протоколе мне не понятно. Кардия располагается обычно ниже 33 см. За сужение прошли? То что за сужением, "кардия" в частности, как ее увидели? Желудок аппаратом осмотрен? Если нет дисфагии, т. е. пища нормально проходит и нет ощущения "застревания" твердой пищи во время еды, то, как правило, аппаратом можно пройти и осмотреть то, что за местом "сужения", особенно аппаратом небольшого диаметра.
Больше вопросов, чем ответов.
Либо Вы не переписали в точности, что написано в протоколе, либо требуется повтрорное исследование у другого врача, возможно, более тонким эндоскопом. Как опцию и в дополнение можно рассмотреть рентгенологическое исследоване с изучением пассажа бария по пищеводу, а также рентгеновское исследование пищевода и желудка. Нужно ли КТ или нет, ясно будет по результатам исследования. Кроме того, нужно понимать, что делать с тем или иным результатом у пациента в возрасте 81 год. Тут может быть много нюансов.
Revko
22.07.2018, 17:11
Большое спасибо за быстрый и развернутый ответ! Наконец обработала результаты обследований, посмотрите, пожалуйста! Еще раз сердечно благодарю!
Revko
22.07.2018, 17:13
Не отправляется все вместе, извините)
Revko
22.07.2018, 17:14
И еще страничка
Revko
23.07.2018, 15:14
Уважаемые доктора, еще вопрос - правильно ли я понимаю, что сначала надо сделать рентгенологическое исследование с изучением пассажа бария и только потом КТ? А просто КТ будет менее информативно? И еще - возможно ли получить очную консультацию в Москве, имея на руках только результаты исследования, без пациента, поскольку она живет в другом городе? Заранее большое спасибо за ответ.