Добрый день, уважаемые врачи. Слёзно прошу помощи.
Дано. Ребенок 5.5 лет. При рождении впс дмжп верхушечной части 4.6 мм. Порок быстро зарос и к 2 годам исчез.
Ребенок все время весел, активен.
Во время очередного ЭКГ обнаружили феномен WPW. Для меня это удар внезапный. Прилагаю фото ЭКГ и ЭКГ годовой давности. Скажите пожалуйста, чем может быть вызвана такая огромная разница? Какие мои дальнейшие действия? Как в этой ситуации успокоиться и рассуждать здраво?
PolinaL
14.07.2018, 23:01
Здесь ЭКГ сегодня и 1.5 года назад
PolinaL
14.07.2018, 23:05
Уважаемые доктора, холтер ребенку повесим в понедельник. Буду очень признательна за любые ответы и рекомендации. У меня ощущение, что до понедельника с моей мнительеостью и тревожностью я рискую совсем сойти с ума...
Korzun
15.07.2018, 00:50
Если в жизни нет приступов тахикардии, то поводов для волнения нет. Это дополнительный проводок в сердце, который ничему не мешает, как цвет глаз или форма уха.
Сделаете Холтер - выкладывайте.
И самое свежее УЗИ сердца выложите.
Успокаиваться Вам как-то надо, т.к. все описанное не требует от Вас никаких действий. С феноменом WPW живут долго и счастливо ровно так же как и совершенно обычные и здоровые.
PolinaL
15.07.2018, 02:56
Спасибо Вам большое за внимание к моей теме.
Прикладываю описание УЗИ сердца.
Можно Вам задать такой вопрос. Как Вы относитесь к теме, что некоторые врачи рекомендуют в обязательном порядке профилактики всем детям с феноменом по достижению 10-12 лет проводить РЧА? Аргументируя это тем, что приступ тахикардии в любом случае будет, вопрос времени...
PolinaL
15.07.2018, 07:38
И ещё, доктор, я очень Вам благодарна. Сегодня хоть половину ночи поспала после Вашего комментария...
PolinaL
15.07.2018, 08:30
Меня конечно слова некоторых врачей о 100% необходимости операции смущают, даже при отсутствии симптомов. Ведь операция тоже может навредить? С другой стороны прочла про внезапную смерть :(
Извините пожалуйста за мою сумбурность. Этот диагноз для меня как гром среди ясного неба. Хочется разобраться во всем.
Как-то узнать, что делают зарубежом при таком диагнозе.
Я очень напугана.
Korzun
15.07.2018, 11:34
Где именно и что именно Вы прочитали про "внезапную смерть"?
Ваши аритмологи наверное заинтересованы в квотах, чтобы получить деньги от государства за проведенную операцию... Хотя может им плохо известны зарубежные руководства на этот счет.
Руководство по наджелудочковым тахикардиям (США, на английском):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Страница е71 - рекомендации по лечению бессимптомных пациентов с предвозбуждением (одна из форм предвозбуждения - WPW):
- Если WPW прерывается во время нагрузки или во время Холтера, то такие пациенты с низким риском.
- Определяют риск аритмии (провоцирование ФП на ЭФИ с анализом интервалов, эффективный рефрактерный период меньше 240 на ЭФИ).
- При высоком риске аритмий (который выявлен на ЭФИ) целесообразно выполнить РЧА.
- РЧА показана для отдельных специальностей (типа пилот).
- Наблюдение без обследования и лечения целесообразно для бессимптомных пациентов.
У детей для ЭФИ и РЧА, особенно бессимптомных, ждут достижения ими взрослых размеров тела.
Если на Холтере или на ЭКГ при нагрузке (тредмил или велоэргометр) будет появление участков ЭКГ без WPW, то риск аритмии низкий и дальнейшие действия не требуются.
Если потребуется определение риска аритмии, то ждете достижения взрослых размеров тела и делаете ЭФИ. Вдруг она у Вас захочет быть пилотом или машинистом или аквалангистом?
В остальных случаях просто наблюдают. Если вдруг появится аритмия (что при феномене далеко не всегда происходит), то сразу сделаете РЧА. И в первую очередь, чтобы убрать приступы аритмии (которые очень не приятны и очень тревожат). В 80-х пациенты шли на устранение WPW путем операции на открытом сердце! [Операция на открытом сердце тогда была с 5% риском смерти от самой операции, т.е. люди ради устранения приступов готовы были рискнуть жизнью.]
Без приступов аритмии и без показаний (т.е. наличия риска аритмии) делать РЧА не нужно. РЧА - это не царапину антисептиком смазать, она тоже несет некоторые риски.
По риску смерти от самого WPW даже при симптомном WPW (т.е. не феномене, а синдроме WPW) нет однозначной ясности (даже при отказе от РЧА). Вроде она может немного увеличиваться при определенных обстоятельствах.
Раньше (до 90-х годов прошлого века) люди с синдромом (а не феноменом!) WPW отлично жили без РЧА: кто-то купировал редкие приступы вагусными пробами, а кто-то принимал от частых приступов лекарства. Феномен же WPW считался и сейчас считается просто особенностью развития ЗДОРОВОГО человека. Повторю, это как цвет глаз или форма уха только внутри сердца.
PolinaL
15.07.2018, 11:51
Очередной раз благодарю Вас от всего сердца.
Информацию про внезапную смерть я прочла в интернете:( не полезу больше туда... Только с целью поиска врача...
Врачи, рекомендовавшие рча с возрастом делают это операцию не по квоте, а за наличный расчет, как я понимаю.
Скажите пожалуйста, а это действительно бывает, что проявляется феномен не от рождения, а вот так со временем? Все предыдущие ЭКГ не вызывали вопросов у кардиологов.
И ещё вопрос.. могу ли я не заметить приступ тахикардии?(я мама очень внимательная, но вдруг)
.
Korzun
15.07.2018, 12:03
Повторю, что даже в научной литературе нет однозначных данных про внезапную смерть даже при синдроме WPW. В Интернете же чаще всего это чьи-то мнения по мотивам, т.е. следствие анализа полученной откуда-то информации. Иногда и я преувеличиваю, говоря про смертность, чтобы склонить сопротивляющегося к РЧА, когда ему однозначно показана РЧА.
Насколько я знаю, все варианты РЧА при синдроме WPW в РФ квотируются. Т.е. если хотели оплаты от пациента, то это "развод на бабки". Или хотели оплаты при отсутствии показаний (когда не попадаете под квоту). [Может тут Коллеги из РФ меня поправят].
Проводок этот (WPW) в сердце был исходно с рождения. Сейчас он включился, т.е. импульс стал проходить по нему. Может он функционирует не все время (для этого Холтер). Может через какое-то время выключится (так тоже бывает - сердце растет вместе с организмом).
Приступ который не заметите - это не приступ. Важны только симптомные приступы, т.е. ребенок сам скажет, что сердце бешено колотится, т-т-т.
PolinaL
15.07.2018, 12:03
Выше я прикрепила результат УЗИ сердца.
Как только будет холтер, сразу прикреплю его сюда.
PolinaL
15.07.2018, 12:06
Александр Иванович, спасибо Вам большое. Вы очень подробно все мне разъеснили и даже успокоили.
Надо выходить из этого панического состояния.
PolinaL
15.07.2018, 12:10
Завершу терраду вопросов.
Можно ли нам пить
Витамин Д, кальций (иногда даю на ночь) и 200 мг хелат магния так же на ночь.
Магний и кальций успокаивает ночью, без них она часто просыпалась
Korzun
15.07.2018, 12:13
УЗИ видел, там норма.
Холтер жду.
Korzun
15.07.2018, 12:15
Завершу терраду вопросов.
Можно ли нам пить
Витамин Д, кальций (иногда даю на ночь) и 200 мг хелат магния так же на ночь.
Магний и кальций успокаивает ночью, без них она часто просыпалась
Витамин Д - в какой дозе? С какой целью, зачем?
Магний и кальций не нужны однозначно, это может быть даже опасно. Ради успокоения лучше ей спинку погладьте лишний раз.
Какой у нее гемоглобин и ферритин? Нет ли железодефицита, раз спит тревожно?
PolinaL
15.07.2018, 12:21
Витамин Д раз в два три дня профилактики 800
Про кальций. Давала его потому что рекомендовал ортопед. У нее порой ночами болели ноги внизу (особенно в летний период роста).
За 2-3 дня приема проходило все.
Про магний поняла. Это не могло быть причиной включения этого проводка?.....
По крови поищу, что есть. Чего нет, сдам и выложу.
Спасибо большое
Korzun
15.07.2018, 12:32
Витамин Д раз в два три дня профилактики 800
Про кальций. Давала его потому что рекомендовал ортопед. У нее порой ночами болели ноги внизу (особенно в летний период роста).
За 2-3 дня приема проходило все.
Про магний поняла. Это не могло быть причиной включения этого проводка?.....
По крови поищу, что есть. Чего нет, сдам и выложу.
Спасибо большое
Профилактики чего? Вы же не кормите ребенка грудью? У нее недостаточно инсоляции (на солнце мало бывает)?
Про кальций - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(лучше его потреблять достаточно с пищей, чем в биодобавках).
Если будете сдавать анализ, то нужны клинический (иногда его еще называют общим) анализ крови на автоанализаторе (с эритроцитарными индексами: MCV, MCH), ферритин, сывороточное железо, ОЖСС. И сдайте анализ на витамин Д, чтобы убедиться, что его вполне достаточно без таблеток и микстур :)
Анализ нужно сдавать вне всяких простуд.
Если найдете клинический анализ крови, то выкладывайте, может получится сделать выводы без дополнительных анализов (т.е. не водить в поликлинику и не колоть ребенка лишний раз).
PolinaL
15.07.2018, 12:34
Вот то что есть.
PolinaL
15.07.2018, 12:38
Вот ещё.
Недавно сдавали свежий анализ крови (общий). Он в ПК. Попробую добыть
А вот магний мы пили месяца 2-3... Не каждый день. Но часто. Может я сама всю картину ЭКГ ей и испортила этими препаратами.
PolinaL
15.07.2018, 12:40
А ещё витамин С в виде аскорбат натрия при симптомах заболевания.
Korzun
15.07.2018, 12:47
Необходимые обследования и добавки по возрасту:
Вводите возраст, пол и т.д. и получаете, что девочке 5 лет нужно:
1. Заняться профилактикой кариеса: покрыть зубы фтористым лаком, подумать о добавках фтора в пищу, если в питьевой воде фтора не достаточно.
2. Сходить к окулисту, провериться на амблиопию.
Никаких кальциев, витаминов и т.д. нет.
Korzun
15.07.2018, 12:49
А ещё витамин С в виде аскорбат натрия при симптомах заболевания.
Витамин С доказанно НЕ влияет на ОРВИ вообще.
А времена цинги, к счастью, давно прошли.
При первых симптомах простуды нужно: чаще мыть руки с мылом (всем!) и обильное (т.е. много и часто) горячее питье.
PolinaL
15.07.2018, 12:49
Поняла Вас, спасибо.
Korzun
15.07.2018, 13:06
В марте, когда сдавали этот анализ, у нее была простуда, ОРВИ или еще какая-то болезнь?
PolinaL
15.07.2018, 13:08
Да, вялотекущее что-то было
Korzun
15.07.2018, 13:21
Да, вялотекущее что-то было
Тогда у ребенка имеется железодефицит и показан прием препаратов железа 3-4 месяца с последующим контролем ферритина.
Сколько она весит?
PolinaL
15.07.2018, 13:22
17.5 кг. Но гемоглобин всегда достаточно высокий....
А железо вот такое..
Можно выбрать на айхерб препарат?
Korzun
15.07.2018, 13:34
125 - это достаточно высокий? Не смешите...
Вот такое можно: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
По капсуле в день, если сложно глотать, то можно подсыпать в пищу (только в не горячую).
PolinaL
15.07.2018, 13:36
Спасибо большое. А как часто проверять кровь?
Korzun
15.07.2018, 13:37
Спасибо большое. А как часто проверять кровь?
3-4 месяца попринимает железо, тогда и проверите. Раньше не нужно.
PolinaL
15.07.2018, 14:15
Поняла. Спасибо большое. Закажу и будем пить.
Могу я попросить прокомментировать мой анализ крови?(может тоже пропить железо)
Или для этого нужно отдельно тему?
Korzun
15.07.2018, 14:25
Поняла. Спасибо большое. Закажу и будем пить.
Могу я попросить прокомментировать мой анализ крови?(может тоже пропить железо)
Или для этого нужно отдельно тему?
Лучше отдельную тему, чтобы не путать пациентов.
PolinaL
18.07.2018, 02:34
Здравствуйте. Пока холтер не готов... Есть вопрос.
Сейчас ребенок спит и немного во сне движется. Потрогал а сердце. Пульс 90. Но явно за минуту то ритм нормальный, то немного усилен и какой-то другой. Это и есть аритмия?....
Korzun
18.07.2018, 08:41
Нет. Не нужно трогать ни сердце, ни пульс.
Во время дыхания и должно биение сердца то урежаться, то учащаться.
Не сходите с ума, пожалуйста. И не сводите с ума своего ребенка.
PolinaL
18.07.2018, 08:51
Спасибо большое:( да, чтение интернета пугает.
Извините пожалуйста за беспокойство. У нас в семье в этом году была очень большая потеря близкого человека, которая затронула всех морально :( на этой почве мнительность превратилась вот в это все (
PolinaL
19.07.2018, 11:43
Все готово... Очень очень прошу прокомментировать. Врач, который разбирал холтер сказала, что импульс часто идёт по обычному пути. Ей даже сложно определить где чаще.
На счёт водителя ритма. У мужа аналогичная ситуация. Ему после холтера сказали не обращать внимание. Просто иногда вешают холтер скорее по его просьбе.
PolinaL
19.07.2018, 11:52
Первые 5 страниц
PolinaL
19.07.2018, 12:00
Мне придется удалить некоторые предыдущие файлы, ТК не могу весь холтер выложить :(
PolinaL
19.07.2018, 12:04
Вот все, что мне выдали.
Там где частый пульс была активность (бегала, смеялась, прыгала и тп)
PolinaL
19.07.2018, 12:28
Помимо впв меня напугали две остановки длительностью менее 2 секунд.
Пора мне наверное антидепрессанты пить 🙈
Korzun
19.07.2018, 12:33
Врач, который разбирал холтер сказала, что импульс часто идёт по обычному пути. Ей даже сложно определить где чаще.
Выдыхайте!
Страница е71 - рекомендации по лечению бессимптомных пациентов с предвозбуждением (одна из форм предвозбуждения - WPW):
- Если WPW прерывается во время нагрузки или во время Холтера, то такие пациенты с низким риском.
- Определяют риск аритмии (провоцирование ФП на ЭФИ с анализом интервалов, эффективный рефрактерный период меньше 240 на ЭФИ).
- При высоком риске аритмий (который выявлен на ЭФИ) целесообразно выполнить РЧА.
- РЧА показана для отдельных специальностей (типа пилот).
- Наблюдение без обследования и лечения целесообразно для бессимптомных пациентов.
У детей для ЭФИ и РЧА, особенно бессимптомных, ждут достижения ими взрослых размеров тела.
Если на Холтере или на ЭКГ при нагрузке (тредмил или велоэргометр) будет появление участков ЭКГ без WPW, то риск аритмии низкий и дальнейшие действия не требуются.
Если потребуется определение риска аритмии, то ждете достижения взрослых размеров тела и делаете ЭФИ. Вдруг она у Вас захочет быть пилотом или машинистом или аквалангистом?
В остальных случаях просто наблюдают. Если вдруг появится аритмия (что при феномене далеко не всегда происходит), то сразу сделаете РЧА. И в первую очередь, чтобы убрать приступы аритмии (которые очень не приятны и очень тревожат). В 80-х пациенты шли на устранение WPW путем операции на открытом сердце! [Операция на открытом сердце тогда была с 5% риском смерти от самой операции, т.е. люди ради устранения приступов готовы были рискнуть жизнью.]
Без приступов аритмии и без показаний (т.е. наличия риска аритмии) делать РЧА не нужно. РЧА - это не царапину антисептиком смазать, она тоже несет некоторые риски.
По риску смерти от самого WPW даже при симптомном WPW (т.е. не феномене, а синдроме WPW) нет однозначной ясности (даже при отказе от РЧА). Вроде она может немного увеличиваться при определенных обстоятельствах.
Раньше (до 90-х годов прошлого века) люди с синдромом (а не феноменом!) WPW отлично жили без РЧА: кто-то купировал редкие приступы вагусными пробами, а кто-то принимал от частых приступов лекарства. Феномен же WPW считался и сейчас считается просто особенностью развития ЗДОРОВОГО человека. Повторю, это как цвет глаз или форма уха только внутри сердца.
Дальнейшие действия не требуются.
Помимо впв меня напугали две остановки длительностью менее 2 секунд.
Пора мне наверное антидепрессанты пить 🙈
Какие "остановки"? Паузы - это только (строго!) больше 2 секунд, а не меньше. То, что меньше 2 секунд - это никакие не остановки, а урежение ритма на глубоком вдохе = дыхательная аритмия = норма.
PolinaL
19.07.2018, 12:36
Спасибо большое Вам 🙏
Те на данном этапе от нас нужно только переодически проводить ЭКГ, холтер и УЗИ? Физическая активность адекватная, без перегрузок?
PolinaL
19.07.2018, 12:37
Я правильно понимаю, что у нас впв прерывается?
Korzun
19.07.2018, 12:44
Я правильно понимаю, что у нас впв прерывается?
Да, понимаете правильно, прерывается. Примерно половина времени обычный ритм, а половина WPW.
Не нужны никакие "периодически проводить ЭКГ, холтер и УЗИ".
Только из-за Вашей тревожности, как и супруг, можете повторить Холтер через год (не раньше!). ЭКГ и УЗИ вообще не нужны, ничего нового они не покажут.
Вам сейчас нужно себе и ребенку закрепить в голове мысль, что он совершенно ЗДОРОВ. Для этого не нужно ходить по поликлиникам ощутимый период времени.
И железодефицит устраняйте 3-4 месяца.
PolinaL
19.07.2018, 12:51
Спасибо Вам большое, доктор. Вы очень успокоили меня
На будущее хотела спросить, в случае температуры более 39 препарат Нурофен можно использовать? С точки зрения тахикардии.
Korzun
19.07.2018, 12:53
Спасибо Вам большое, доктор. Вы очень успокоили меня
На будущее хотела спросить, в случае температуры более 39 препарат Нурофен можно использовать? С точки зрения тахикардии.
Можно, нет никаких ограничений.
И физическая активность любая, можно и с перегрузками.
Нет ограничений.
Про устранение железодефицита только не забывайте.
PolinaL
19.07.2018, 13:31
Ещё раз благодарю Вас.
Я обязательно прислушаюсь к Вашим рекомендациям.
PolinaL
20.07.2018, 20:29
Ещё раз прошу прощения за беспокойство. А брадикардия ночью это не опасно?
PolinaL
21.07.2018, 18:08
И вот ещё момент. Сегодня врач в ПК , который выдал мне холтер, обратила внимание на АВ блокаду ночную. Сказала, что за этим надо следить регулярным холтером и что это тоже может быть дополнительным источником развития тахикардии :(
Korzun
21.07.2018, 19:23
Суточная динамика ЧСС у ребенка = абсолютная норма. Ночью ЧСС и должна быть пореже, чем днем. Брадикардии нет.
Брадикардия актуальна как критерий при удлинении QT, при WPW брадикардия и небольшие АВ-блокады не несут доп.риска. Все способы измерения риска я Вам написал. Мы с Вами установили, что риск низкий. И что "Наблюдение без обследования и лечения целесообразно для бессимптомных пациентов." Без обследования = без Холтеров. То, что Ваш врач хочет повторений Холтера, может быть итогом его материальной заинтересованности (даже в гос.поликлинике есть какие-то нормы), а Ваш случай ничего не предвещает и прост в расшифровке, или может она хочет потренироваться с WPW.
PolinaL
21.07.2018, 19:34
Спасибо большое, Александр Иванович. Я очень доверяю Вашему опыту и очень благодарна за все то внимание, которое Вы уделяете проблеме моего ребенка. Скажу больше, на данный момент Вы реально вернули мне сон.
Врач, изучив наши документы вообще сказала, что можно уже сейчас сделать стимуляцию тахикардии в мед учреждении, чтобы думать что делать и не бояться приступов (если не простимулируют)....
Korzun
21.07.2018, 20:38
Я Вам дал ссылку на главный документ в мире. Распечатайте титульный лист и страницы с е69 по е72. И носите с собой. Всем занимающимся самодеятельностью - показывайте.
PolinaL
21.07.2018, 22:22
Так и сделаю))
Данный форум хотя я и так перечитываю, как накрывают переживания.
Korzun
27.07.2018, 18:21
В личных сообщениях я не консультирую. Цвет носогубного треугольника не имеет никакого практического значения.
PolinaL
27.07.2018, 21:23
Извините пожалуйста за беспокойство и благодарю за ответ, уважаемый Александр Иванович.
А сам факт этого треугольника опасен?
Может это и не он вовсе...
PolinaL
27.07.2018, 21:26
Вот здесь заметно....
Korzun
28.07.2018, 01:02
Забудьте, пожалуйста, эти глупости из 19 века.
PolinaL
28.07.2018, 08:28
Спасибо. Постараюсь не обращать внимания.
PolinaL
31.07.2018, 20:35
Уважаемый Александр Иванович, я очень извиняюсь за свою назойливость....
После консультации в поликлинике, нас направили в НИИ педиатрии.
В общем-то в целом врач солидарен с Вами по части наблюдения.
Но она заострила внимание и напугала меня опять до состояния мокрых глаз по поводу АБ блокады.
Сказала, что сердце работало до выявления феномена не очень то и хорошо. Предположила, что этот путь проведения открылся из-за того, что тот был слишком медленный.
Ей не понравилось, что блокада стада 2 степени.
Сказала, что в дальнейшем нам надо глубоко подумать об рча и взвесить все риски, ТК при таких блокадах может при рча случится полная АБ блокада ((((( но а феномен впв по ее мнению всегда становится синдромом....
Выписала анализ иммунопатологический и 2 препарата
Цитофлавин
Пикамилон.
Понимаю, что будет вопрос зачем пошла копать дальше, не знаю, что ответить кроме ругательства в свой адрес. Сижу в слезах, рвдаю(
Ещё этот взяла наш холтер и ЭКГ и вышла из кабинета со словами:"пойду проконсультируюсь с другими врачами, а то я кое-что нашла и если Вам скажу, то ещё хуже запугаю!". Ушла на 10-15 минут, которые для меня показались вечностью..... Вернулась со словами, что все нормально, что не стала говорить о своих предположениях.
Yariko
01.08.2018, 23:41
Но она заострила внимание и напугала меня опять до состояния мокрых глаз по поводу АБ блокады.
Сказала, что сердце работало до выявления феномена не очень то и хорошо. Предположила, что этот путь проведения открылся из-за того, что тот был слишком медленный.
Сказала, что в дальнейшем нам надо глубоко подумать об рча и взвесить все риски, ТК при таких блокадах может при рча случится полная АБ блокада ((((( но а феномен впв по ее мнению всегда становится синдромом....
Цитофлавин
Пикамилон.
Понимаю, что будет вопрос зачем пошла копать дальше, не знаю, что ответить кроме ругательства в свой адрес. Сижу в слезах, рвдаю(
Ещё этот взяла наш холтер и ЭКГ и вышла из кабинета со словами:"пойду проконсультируюсь с другими врачами, а то я кое-что нашла и если Вам скажу, то ещё хуже запугаю!". Ушла на 10-15 минут, которые для меня показались вечностью..... Вернулась со словами, что все нормально, что не стала говорить о своих предположениях.
В НИИ педиатрии нет адекватных кардиологов, нельзя туда ходить, нельзя, Вы еще хорошо отделались, Вам пустышки назначали, а так там аритмии лечат противоэпилептическими препаратами, что дикость во всем мире
PolinaL
02.08.2018, 00:23
Спасибо за ответ. Я тоже немного удивилась от назначения лечения и вообще вся эта беседа показалась мне странной( как так маме говорить такие слова и покидать кабинет.
Конечно без ответа Александра Ивановича я в аптеку ни-ни
PolinaL
02.08.2018, 00:41
Скажите пожалуйста, а есть ли места с хорошими аритмологами в Москве.
На случай, чтобы знать....
PolinaL
08.08.2018, 19:15
Прошу прощения за беспокойство.
Ребенок ни в каком виде железо от Солгар не пьет ( капсулы глотать не умеет...
Можно ли такой препарат
Мне понравился этот товар с iHerb.com [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Vad
08.08.2018, 19:18
можете и такой, 3 штуки в день, если вес ребенка около 15 кг плюс/минус 1.5-2 кг
PolinaL
08.08.2018, 22:07
Спасибо большое. Закажу этот вариант.
Korzun
11.08.2018, 23:58
Цитофлавин
Пикамилон.
Анализ не нужен, т.к. никто не знает как его потом трактовать :)
Две назначенные пустышки не покупайте, если купили, то выбросьте в мусор.
Феномен WPW очень часто и остается феноменом всю жизнь.
По разным публикациям феномен WPW переходит в синдром от 1% до 2%, а это очень не много.
АВ блокада не требует никаких действий.
Перестаньте, пожалуйста, бегать по врачам! Иначе сойдете с ума от их глупости! И ребенка невротизируете. Особенно не ходите к тем, кто на полном серьезе назначает такую чушь как пикамилон и цитофлафин, я бы у таких отбирал дипломы.
А сами (без ребенка) сходите к психотерапевту, чтобы он помог снизить Вашу тревожность.
И что "Наблюдение без обследования и лечения целесообразно для бессимптомных пациентов." Без обследования = без Холтеров.
Внимательно и медленно перечитайте то, что я написал раньше.
Не очень понял солидарности. Я сказал, что даже наблюдать НЕ нужно. Не нужно наблюдать! Отстаньте от ребенка, пусть живет нормально. Сводите его в цирк, купите мороженное, свозите в Испанию, прочитайте вместе всего "Волшебника страны Оз" (10 книг). Займитесь чем-то полезным, а не хождением по мукам по гнушающимся самообразования закоулкам...
PolinaL
12.08.2018, 12:44
Анализ не нужен, т.к. никто не знает как его потом трактовать :)
Две назначенные пустышки не покупайте, если купили, то выбросьте в мусор.
Спасибо большое за ответ.
Без Вашей консультации я конечно же в аптеку не пошла и ничего не покупала.
Все, честно, беру себя в руки и действую по Вашим рекомендациям.
Но я искренне очень разочарована таким приемом в настолько серьезном учреждении Москвы.
Спасибо данному форуму за возможность получить альтернативную современную точку зрения.
Korzun
12.08.2018, 13:11
Но я искренне очень разочарована таким приемом в настолько серьезном учреждении Москвы.
Спасибо данному форуму за возможность получить альтернативную современную точку зрения.
Не люблю слово "серьезное" в медицине. Разве бывает что-то несерьезное?
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
(с) Тот самый Мюнхгаузен. Г.Горин/М.Захаров/О.Янковский
И слово альтернативная тоже не люблю :ah:
Альтернативная медицина - гомеопатия, остеопатия, шаманство, экстрасенсы...
Я ж вроде Вам озвучил общепризнанную мировую точку зрения.
Встреченные Вами врачи почему-то где-то немного не доучились, где-то чего-то не прочитали, почему-то перестали следить за миром и временем. Как правило, таким врачам легче существовать кучкуясь, вот и появляются островки мракобесия. Один из них применительно к кардиологии, к сожалению, это НИИ педиатрии г. Москва, ул. Талдомская.
PolinaL
12.08.2018, 16:21
Да, я как-то не тот смысл вложила в слово "альтернативный".
Конечно же я имела ввиду, отличный от двух кардиологов, с которыми мне не посчастливилось общаться, взгляд :)
Спасибо Вам большое, Александр Иванович. Искренне желаю Вам крепкого здоровья и успехов 😊
PolinaL
13.08.2018, 14:55
Добрый день. У ребенка в крови обнаружены iGg к ВЭБ и к цитомегаловирусу. Антител ДНК нет.
Весной был сильный вирус в саду, который сопровождался рвотой. После этого у ребенка болел живот более месяца и я сделала УЗИ.
По УЗИ выявлены были увеличенные все забрюшинные лимфоузлы и лимфоузлы шейные.
Скажите пожалуйста, факт этого заболевания мог как-то повлиять на картину ЭКГ? И нужно ли лечить эти виды герперовируса?
Korzun
13.08.2018, 19:54
Добрый день. У ребенка в крови обнаружены iGg к ВЭБ и к цитомегаловирусу. Антител ДНК нет.
Весной был сильный вирус в саду, который сопровождался рвотой. После этого у ребенка болел живот более месяца и я сделала УЗИ.
По УЗИ выявлены были увеличенные все забрюшинные лимфоузлы и лимфоузлы шейные.
Скажите пожалуйста, факт этого заболевания мог как-то повлиять на картину ЭКГ? И нужно ли лечить эти виды герперовируса?
Когда ж Вы отстанете от бедного ребенка? :confused:
Что Вас потянуло делать эти анализы?
Обычно делают IgG одновременно с IgM. IgG говорит о том, что человек переболел уже когда-то этими болезнями. IgM - о том, что сейчас болеет. Инфекции связанные с ВЭБ и ЦМВ достаточно хорошо проходят сами без медикаментов. Адекватное противовирусное лечение стоит дорого и назначается только при осложненном течении. К ЭКГ и к WPW это не имеет никакого отношения вообще.
Оставьте, пожалуйста, своего ребенка в покое от врачей хотя бы до нового года. Если у Вас чешутся руки, то обследуйте и лечите себя, а не его. Хватит ненужных обследований, тыканий иголками в вены и паники после получения непонятных результатов.
PolinaL
08.12.2018, 15:46
Добрый день. Врач в поликлинике обратил внимание иначе желтоватый оттенок ладоней и носогубного треугольника у ребенка. Сказал сдать анализ на гепатиты (отрицательно) алт , АСТ и билирубин.
Как я прочитала, соотношение алт и АСТ имеет важную диагностическую ценность.ик врачу смогу попасть на следующей неделе. Подскажите пожалуйста, это ведь это не очень хорошее соотношение?
Korzun
08.12.2018, 21:56
:wall:
Yariko
09.12.2018, 00:45
Добрый день. Врач в поликлинике обратил внимание иначе желтоватый оттенок ладоней и носогубного треугольника у ребенка. Сказал сдать анализ на гепатиты (отрицательно) алт , АСТ и билирубин.
Как я прочитала, соотношение алт и АСТ имеет важную диагностическую ценность.ик врачу смогу попасть на следующей неделе. Подскажите пожалуйста, это ведь это не очень хорошее соотношение?
все нормально, прекратите издеваться над ребенком
PolinaL
09.12.2018, 07:41
все нормально, прекратите издеваться над ребенком
Спасибо. Педиатр отправил.
Теперь я спокойна )
Korzun
09.12.2018, 10:26
Теперь я спокойна )
Ради СВОЕГО спокойствия нужно было зачем-то тащить ребенка к малообразованному педиатру (носогубный треугольник - это миф из 80-х годов прошлого века; или педиатр нашел хоть что-то под напором Вашей паранойи) и снова тыкать в ребенка иголки для анализов...
P.S. Надолго ли Вы успокоились, садист? Бедный ребенок...
:wall::wall::wall:
PolinaL
09.12.2018, 10:30
Нет, больше не буду сдавать кровь. Только на ферритин после курса железа.
Спасибо, поняла Вашу точку зрения и к педиатру этому не пойдем.
Ну что же, если врачи многие застряли в советском прошлом (
PolinaL
31.12.2018, 20:22
Александр Иванович, добрый вечер.
С Новым годом Вас. Спасибо большое за помощь людям, за умение помочь советом и словом,, даже таким как я)))) Здоровья Вам и Вашим близким.
У меня к Вам вопрос.
Вчера дочь "схватила" желудочный вирус. Тошнило и вечером однократно вырвало
При этом была температура 37.7
Пожаловалась, что бьётся сердце сильно.
Мы, насколько смогли сами, несколько раз измерили пульс.
Был 120.
Скажите пожалуйста, это усиленное сердцебиение или вариант нормы для ребенка с температурой и отравлением?
Скорую не вызывали.
После рвоты температура сама начала снижаться и перед сном пульс был уже 109.
Утром 90.