Вход

Просмотр полной версии : Расслаивающие аневризмы аорты


Dum
07.12.2002, 23:27
Уважаемые участники форума и админ.
Я работаю в отделении кардиореанимации. Через нас проходит около 1400 больных с ОКС в год. Кардиохирургии в клинике нет. Под маской нестабильной стенокардии или острого инфаркта миокарда к нам доставляют пациентов с расслаивающими аневризмами аорты. Например, за 2 последних месяца таких пациентов было 7 и ни у одного диагноз не был заподозрен на догоспитальном этапе. Хотелось бы узнать, как обстоит дело в других клиниках и используется ли в России, а если используется, то где, определение моноклональных антител к гладким мышцам аорты с целью диагностики расслаивающих аневризм.
Заранее благодарен за ответ.

Libman-Saks
08.12.2002, 07:25
Немного непонятно.. Догоспитальный этап!? И .. В чём собственно проблема? Расслаивающаяся аневризма состояние острое! Или Вы хотите диагностировать как бы так в поликлинике!? Или в машине Скорой Помощи. Поясните мысль, как то не очень понятно.

Dum
08.12.2002, 08:23
А проблема состоит вот в чем: если больной рассказывает характерную клинику (почти из учебников), АД у него 60/00 мм рт ст, а на ЭКГ нет никаких изменений, то какой диагноз нужно предположить в первую очередь? Ведь отсюда вытекает тактика: куда нужно госпитализировать такого больного - в клинику, где нет кардиохирургии, или же туда, где ему в первые же сутки выполнят операцию. А то получается так, что мы вынуждены принимать таких больных по тяжести состояния, а переводим в кардиохирургию на 2-3 сутки в связи с техническими трудностями. В результате из 7 вышеупомянутых больных выжило только 2 ("успокаивает" то, что ни один не умер в нашем отделении). А ведь это чаще молодые мужчины. На мой взгляд, хотя это и жестоко, служба ГСМП, по крайней мере по моему опыту, постепенно превращается в транспортную службу с ограниченным набором "дежурных" диагнозов. А еще, если помните, я задавал еще один вопрос.
Жду других сообщений.


Libman-Saks
08.12.2002, 08:57
Я опять же не пойму! Низкое давление и аневризма!!??

Второе. Что Вам мешает сразу засунууть датчик в пишевод, помоему 2 мин, не 2-е суток!?

Gilarov
08.12.2002, 14:02
Я честно говоря тоже как-то не уловил в чем проблема. Скажу честно, данных об использовании антител к гладким мышцам я не встречал. А чем ультразвук плох в диагностике аневризмы? У нас в больнице ситуация, как и многое в нашей стране несколько перевернутая. Чреспищеводного Эхо у нас нет. Зато имеются 2 компьютерных томографа, один спиральный и один магнитный резонанс. В общем пользуемся компьютерной реконструкцией аорты с помощью спирального КТ, хотя, ясное дело проще и дешевле Эхо сделать. Но мы легких путей не ищем.