PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос на фоне гипотиреоза (компенсированного)

Anna4313
16.06.2018, 00:23
Добрый день!

Меня зовут Анна.

Мне 31 год, рост 162 см, вес 45 кг.

В 28 лет во время беременности выявили и поставили диагноз АИТ, субклинический гипотиреоз, поэтому последние три года принимаю эутирокс.
Первые полтора года после родов ТТГ был стабильно около 2, потом повысился до 4-х. Дозу эутирокса откорректировали сначала до 62.5 потом до 75 мкг. В марте на такой дозе ТТГ был 2.7 в июне снизился до 1,4. Дозу эутирокса также снизили до 62.5 мкг.

Сейчас длина волос чуть ниже плеч. Максимальная длина в последнее время— середина спины, возможно они могут быть и длиннее, но цели отрастить длинные волосы не стоит, поэтому я их подстригаю.

Из 31 волоса с расчески 6 шт длиной 30-35 см, 10 шт- 20 см, 10 шт — 10-12 см и 5 шт- 5-7 см.

Месячные регулярные.

Избыточного роста волос в гирсутных зонах нет.

Одна беременность и одни роды (декабрь 2015г.)

Оральные контрацептивы никогда не принимала.

Сейчас прошла курс лечения антибиотиком ципролет, также пила трихопол и использовала свечи клион-д. До этого в феврале месяце использовала синтомициновые свечи и свечи ацилакт.

Последний сильный длительный стресс был в октябре-ноябре 2017 года, в связи со смертью отца.

Голову мою через два дня. Волосы никогда не окрашивала, последние три года фен не использую.

Был зуд кожи головы и перхоть до обращения к трихологу. Но после лечения ни зуда ни перхоти нет.

Ухудшение состояния волос я заметила около трех лет назад во время беременности. Волосы не то чтобы выпадали, но складывалась такое впечатление, что те, которые выпадают не вырастают вновь, появились небольшие залысины у лба.
После нескольких месяцев после родов волосы начали сильно выпадать. Я пропила поливитамины и делала маски, выпадение уменьшилось, но не прекратилось.
Потом снова волосы начали сильно лезть, выпадение продолжается и сейчас, при этом я заметила истончение волос и то, что выпадают и совсем короткие волоски (5-7 см). В январе этого года обратилась к трихологу, на данным момент прохожу лечение.

Ниже результаты анализов, которые я сдавала.
Анализы на половые гормоны сдала еще до посещения трихолога (в октябре 2017г.)
ФСГ - 7,18 (3,03-8,08)
ЛГ - 4,60 (1,80-11,78)
Эстрадиол -211 (77,07-921)
Тестостерон - 1,510 (0,480-1,85)
Кортизол - 2,5 (3,7-19,4)
17-ОН-прогестерон 3,09 (0,4-2,1)
Т.е. все значения в норме, кроме 17-ОН-прогестерона.
А пролактин оказался пониженным -101,88 (108,78-557,13).

Анализы на витамины и железо сдавала в марте этого года.
Витамины D был равен 38.8, ионизированный кальций, В12, фолиевая кислота по анализам крови в норме.
ОЖСС, ЛЖСС, железо в норме, ферритин - 16,3 (10-150).

Ниже результаты трихоскопии и фототрихограммы

Трихоскопия

Характеристика первой зоны:
Плотность/см2
Всего: 176 (100%)
Терминальные: 125 (71%)
Веллуc: 51 (29%)
Всего подсчитано 26вк.мм
Всего: 45 (100%)
Терминальные: 32 (71%)
Веллуc: 13 (29%)

Среди терминальных:
Тонких волос (40-60 мкм) 6%
Средних волос (60-80 мкм) 31%
Толстых волос (больше 80 мкм) 62%

Результаты фототрихограммы.

Первая зона
Плотность/см2
Всего: 203
Терминальные: 172 (85%)
Веллуc: 31 (15%)
Всего подсчитано 26вк.мм
Всего: 52 (100%)
Терминальные: 44 (85%)
Веллуc: 8 (15%)

Трихограмма
Аногеновых всего 69% (36)
Телогеновых всего 31% (16)
Терминальных среди аногеновых 94%
Терминальных среди телогеновых 62%
Веллуc среди аногеновых 6%
Веллуc среди телогеновых 38%

Скорость роста волос
Первое значение длины: 174
Второе значение длины: 771
Период времени между измерениями 48 часов.

Диагноз:

-выпадение волос по женскому типу
-дифузное телогеновое выпадение волос
-себорея волосистой части головы

Также врач отметила, что ухудшение состояния волос связано скорее всего с гипотиреозом и что первоначальное состояние я им вернуть не смогу.

Было назначено лечение.

Против себореи - маска-прешампунь Time to grow, шампунь Медпланта и и терапевтический шампунь№4 от Sistem4.
Сейчас я наношу маску прешампунь раз в неделю, смываю ее шампунем Медпланта, в другие дни использую терапевтический шампунь Sistem4 для нормальны/жирных волос.

Для стимуляции роста мне назначили биоботаническую сыворотку от Sistem4, ежедневно по утрам, в течение 3-4 месяцев.
После месяца использования биоботанической сыворокти включить в лечение лосьон Капиксил + плацента шок ДеЛюкс по вечерам в течение 6-8 месяцев и перед его нанесением использовать мезостамп.
Биоботаническую сыворотку использовала в течение 4-х месяцев с февраля по май включительно.
Последние 2 месяца сочетала ее с лосьоном Капиксил + плацента шок ДеЛюкс, которым продолжаю пользоваться. Мезостамп пока не использую, планирую начать в следующем месяце.
Витамины омега 3 (950 мкг), магне В6 форте и цинкит я пропила, также принимала Аквадетрим, потом по совету врача перешла на Вигантол, который пила до мая.
В течение последних двух месяцев пью препарат Genetal Iron для поднятия ферритина. Ферритин с 16,3 поднялся до 26,9

Сейчас я продолжаю пить Genetal Iron и использую лосьон Капиксил + плацента шок ДеЛюкс., но никаких улучшений я не заметила. Волосы продолжают выпадать и иногда мне кажется, что даже больше чем до начала лечения.

Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста!

Скажите, действительно ли такое ухудшение состояния волос связано с гипотиреозом и невозможно вернуть прежнюю густоту и качество волос?
С чем это еще может быть связано? Может мне нужно сдать какие-то дополнительные анализы?
Какое еще может быть лечение в подобной ситуации?
Можно ли обойтись без миноксидила?

Спасибо большое за ответы!

FilippovaYulia
16.06.2018, 09:18
При нормальном ТТГ винить в чем бы то ни было гипотиреоз не получится - и не было причин при нормальном ТТГ снижать дозу эутирокса.
Пожалуйста, укажите единицы измерения для 17-ОН-прогестерона, и на какой день цикла был сдан этот анализ.
ферритин - 16,3 (10-150).
У Вас выраженный железодефицит. который следует корректировать, поскольку именно он является самой частой причиной проблем с густотой волос.
Кроме того, у Вас дефицит массы тела (ИМТ 17.14 кг/м2) - Вы соблюдаете какие-либо ограничения в питании? Веганство, вегетарианство? Было ли обследование на скрытую целиакию?

Anna4313
16.06.2018, 12:00
Добрый день!
Спасибо за ответ!
Дозу эутирокса мне снизил мой эндокринолог, у которого я наблюдаюсь.
17- ОН прогестерон сдавала на 4 день цикла,ед. измерения мноль/л.
Всегда была достаточно худой, на диетах никогда не сидела,вегитарианство и веганство не практиковала.
Обследования на скрытую циаликию не было. Его необходимо сделать?

FilippovaYulia
16.06.2018, 17:30
17- ОН прогестерон сдавала на 4 день цикла,ед. измерения мноль/л. Значит, нормален.
Обследования на скрытую циаликию не было. Его необходимо сделать? С учетом низкой массы тела, железодефицита, жалоб - лучше да. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anna4313
17.06.2018, 09:53
Добрый день!
Спасибо за ответ!
Значит мне нужно сдать кровь на определение антител классов А и G к тканевой трансглутаминазе и глиадину?какие-то другие анализы нужно будет сдавать?или этих пока достаточно?
Подскажите еще,пожалуйста,какой уровень ферритина в крови должен быть?Я продолжаю пить железо,сейчас ферритин равен 26,9.
Заранее спасибо за ответ!