Мужчина 44 года, рост 176 см, вес 86 кг, не курящий, физическая активность низкая (ходьба около 5 км в день), из вредных привычек только кофе по утрам. Из хронических заболеваний – 14 лет назад удалена щитовидная железа (ежедневный прием 125 мкг Эутерокса). Давление обычно 110-120/70-75 пульс 70-75. Касательно сердечно-сосудистых заболеваний у родственников - мать умерла в 44 года от инсульта, отцу 75 и проблем с сосудами вроде бы не имеет.
Учитывая, что при отсутствии ЩЗ регулярно приходится контролировать гормоны (ТТГ, Т4) при последнем посещении лаборатории решил также сдать анализы на липидный спектр и сахар. Вот результаты:
Хочется знать насколько все критично? Достаточно сесть на строгую безхолестериновую диету, или уже необходимо постоянно принимать какой-нибудь Закор? Или все может быть еще серьезней?
Заранее благодарю за ответ, с уважением, Алексей.
Korzun
09.06.2018, 11:41
ТТГ?
P.S. Вы весьма грамотно пишите, но в названиях лекарств, в т.ч. которые 14 лет принимаете, делаете дисграфические ошибки (эутИрокс, зОкор).
Alexs77rus
09.06.2018, 12:26
ТТГ?
P.S. Вы весьма грамотно пишите, но в названиях лекарств, в т.ч. которые 14 лет принимаете, делаете дисграфические ошибки (эутИрокс, зОкор).
Прошу прощения за ошибки в названиях - давно название не читал на коробке)
Целесообразно начать гипохолестериновую диету на 3-6 месяцев с контролем ЛПНП. Цель - ЛПНП ниже 2,6 ммоль/л.
Melnichenko
09.06.2018, 22:21
По какому поводу удалена железа ?
Alexs77rus
09.06.2018, 23:09
Целесообразно начать гипохолестериновую диету на 3-6 месяцев с контролем ЛПНП. Цель - ЛПНП ниже 2,6 ммоль/л.
Спасибо за рекомендацию, Александр Иванович. То есть пока все не очень страшно и даже статины не нужны? А то я как-то напрягся от того, что все негативные разности превышены в 1,5 раза, а единственный позитивный холестерин занижен...
Alexs77rus
09.06.2018, 23:29
По какому поводу удалена железа ?
Галина Афанасьевна, ЩЗ удалена по поводу лечения папилярного рака ЩЗ. Вы конечно уже не помните, но 14 лет назад Вы на этом форуме мне давали очень много ценных и полезных рекомендаций, как до, так и после операции, за что Вам отдельное огромное спасибо! После удаления, также по Вашей рекомендации, прошел курс радиойодотерапии в Обнинске. Как Вы и предполагали - качество жизни после операции ничуть не ухудшилось) По сути за все 14 лет после удаления ЩЗ я не обнаруживал никакой разницы в своем состоянии по сравнению с дооперационным, кроме необходимости по утрам принимать эутирокс) Вот только сейчас холестерин повышенный обнаружился) Не знаю связано это как-то с удаленной ЩЗ или просто время пришло)
Melnichenko
10.06.2018, 08:11
Напомните стадии и последний стимулированный ТГ
У вас чрезмерное подавление ТТГ для такого стажа, важно, есть ли у Вас выздоровление биохимическое / структурное.
А холестерин, увы, поввшается вопреки тироксину
Alexs77rus
10.06.2018, 10:05
Напомните стадии и последний стимулированный ТГ
19.10.2004 мне была сделана Тиреоидэктомия и удаление притрахеальной клетчатки с л/узлами, по поводу – неинкапсулированного папилярного рака с инвазией в окружающие ткани и мтс в лимфоузел Т:4N:1M:0
10.11.2004 курс Радиойодотерапии – Активность 70 mKu
Тест со стимуляцией делал 8 лет назад.
Вот его результаты:
На 18-й день без тироксина:
ТТГ – 16,733 (норма0,4-4,0мкМЕд/мл)
ТГ- <0,2 (норма менее 60нг/мл)
АТ ТГ – <20 (менее 40 МЕ/мл)
На 26-й день без тироксина:
ТТГ – 36,8 (норма0,4-4,0мкМЕд/мл)
ТГ-0,391 (норма менее 60нг/мл)
АТ ТГ – <20 (менее 40 МЕ/мл)
У вас чрезмерное подавление ТТГ для такого стажа, важно, есть ли у Вас выздоровление биохимическое / структурное.
Чрезмерное подавление ТТГ имеет каки-то негативные воздействия на организм? Я думал, что ТТГ только командует железой, которой у меня давно нет) Может быть имеет смысл снизить дозировку эутирокса с 125 до 100?
Заранее благодарю за ответы,
в уважением, Алексей.
Melnichenko
10.06.2018, 11:32
Имеет, поэтому, проверив сейчас ТГ и АТТГ на той дозе, которая есть, уменьшить до 112 эутирокс, кол и все хорошо.
Вы выздоровели - но не стали моложе, и риски чрезмерной супрессии не нужны, можно более мягкую супрссию
Alexs77rus
10.06.2018, 12:41
Имеет, поэтому, проверив сейчас ТГ и АТТГ на той дозе, которая есть, уменьшить до 112 эутирокс, кол и все хорошо.
Вы выздоровели - но не стали моложе, и риски чрезмерной супрессии не нужны, можно более мягкую супрссию
Спасибо еще раз! Подскажите пожалуйста каковы в принципе потенциальные риски чрезмерной супрессии? Как говорится - предупрежден значит вооружен!)
Melnichenko
10.06.2018, 13:23
Врач балансирует между пользой и риском.
Если рак излечен, зачем подвергать человека риску фибрилляции предсердий и переломов ?
Alexs77rus
10.06.2018, 14:05
Врач балансирует между пользой и риском.
Если рак излечен, зачем подвергать человека риску фибрилляции предсердий и переломов ?
Галина Афанасьевна, еще раз огромное спасибо за подробные разъяснения и участие в жизни больных и за активное продвижение медицинской грамотности среди населения! :ax: