Добрый день, буду благодарна, если рассмотрите мою ситуацию.
Женщина 69 лет. Вес 50 кг. Рост 155 см.
Гипертензия 2 степени. Постоянный прием: престариум 2,5 мг в сутки, омега 3, магний Б6, БАД: поликосанол, cholesta-low, фосфоглив (2 курса после жалоб на боли в эпигастральной области).
Борьба с атеросклерозом с 2012 года. Общий холестерин – 6, ЛПНП – 4, атеросклеротические бляшки (стеноз Основная Сонная Артерия, Внутренняя Сонная Артерия – 20-25 % сужение диаметра), немедленно диета для снижения потребляемого холестерина, правильный питьевой режим.
2014 год – начат прием статинов, Крестор, Розукард. Боли в области поджелудочной железы, головные боли, слабость, кожный зуд, бессонница. Холестерин 4,8-5. ЛПНП 2,8. Изменения в биохимии крови (печеночные пробы). Стеноз ОСА и ВСА без изменений.
2016 – отмена статинов, самочувствие снова отличное. Холестерин 5,1. ЛПНП 3,5. Применение БАД: поликосанол и пр. Ежедневная кардионагрузка для усиления кровотока.
2018 (июнь) – Холестерин 5,12. ЛПНП 3,25. Рост стеноза сосудов составил 10(!!!) процентов за полгода (по сравнению с УЗДГ в сентябре 2017).
Далее привожу цитату из проведенного 1.06.2018 УЗДГ сонных артерий:
Общая сонная артерия: справа: S –образный изгиб от устья, слева: ход ровный. Линейная скорость кровотока (ЛСК) по общим сонным артериям (Норма=60-120см/с); справа 56,3 см/с, слева 61,4 см/с)
СПРАВА: в области каротиотдной бифуркации правой общей сонной артерии с переходом на устье правой внутренней сонной артерии лоцируется атеросклеротическая бляшка, стенозирующая просвет сосуда на 45% / стеноза по диаметру
СЛЕВА: в области каротиоидной бифуркации левой общей сонной артерии с переходом на устье левой внутренней сонной артерии лоцируется атеросклеротическая бляшка, стенозирующая просвет сосуда на 35% /стеноза по диаметру
Вопрос: статины переносились крайне тяжело, выпадение волос, потеря веса, слабость. Но есть опасения, что без них консервативное лечение бесполезно. Это так? Какой препарат искать (может быть есть сравнительные данные по качеству и переносимости, кроме розувастатина)? Или возможен подбор лекарственной схемы без статинов? Пугает скорость стеноза. Гиперлипидемия может быть наследственной (мать умерла от инсульта в 63 года). Есть ли необходимость переделать УЗДГ (это делалось в районной поликлинике). Нужен ли анализ на с-реактивный белок, как маркер воспалительной реакции?
Буду благодарна за ответ, не знаю,что еще предпринять.
Нахожусь в Москве, если уместно, прошу порекомендовать, где стоит переделать УЗДГ, и проконсультироваться.
То что Вы описываете как побочные эффекты статинов = для статинов не характерны. Какие у Вас были АЛТ и КФК на фоне розувастатина?
Какие у Вас гемоглобин и ферритин (выпадение волос характерно для анемии и железодефицита)?
Darya_5
02.06.2018, 15:45
Спасибо за ответ, приведу анализы в динамике:
2014:
ЛПНП 3,57 АЛТ 27 АСТ 27
ЛПНП 4 АЛТ 15,4 АСТ 23,5
Не могу сказать с чем была связана реакция на прием статинов, но боли были режущего характера, вне зависимости от еды, узи внутренних органов никаких особенностей не выявило, обследование у гинеколога и УЗИ органов малого таза тоже ничего не показало, ОАК в норме, ОАМ тоже в норме.
Пробовала Симвал, Крестор.
Сейчас читаю про Липримар и Ливазо.
Korzun
02.06.2018, 23:11
прекращен по итогам анализов прием статинов
сывороточное железо : 17,9 и 19,9
А где эти анализы, что прекращен??? АЛТ везде в норме.
"Режущие боли" со статинами не связаны.
Сыв.железо без ОЖСС не имеет смысла.
Гемоглобин я просил выложить, не проверяли годами?
Ферритин, если не делали, то сделайте.
Подозреваю, что есть анемия...
Darya_5
03.06.2018, 11:53
Я понимаю сейчас, почитав все темы, что отменять не надо было, но терапевт не предлагал смену препарата, а Розукард и Крестор помимо всего вызвали кожный зуд, практически непереносимый и в ночное время, плюс терапевт по анализам и жалобам сказал, что "вы гробите внутренние органы".. Гемоглобин последний: анализ от 1.03.2017 - 129
Подтвердить какой сейчас не могу, к сожалению..
Ферритин не проверялся точно, Александр Иванович, скажите, пожалуйста, уместно ли начать Липримар 10 мг и какие анализы сдать в срочном порядке? Напугана ситуацией с атерослерозом, из субъективных ощущений сейчас: слабость, головокружения иногда, шум в ушах, перспектива анемии тоже не радует, конечно.
Спасибо большое, что находите возможность отвечать и консультировать. Очень признательна.
Yariko
03.06.2018, 14:49
Я понимаю сейчас, почитав все темы, что отменять не надо было, но терапевт не предлагал смену препарата, а Розукард и Крестор помимо всего вызвали кожный зуд, практически непереносимый и в ночное время, плюс терапевт по анализам и жалобам сказал, что "вы гробите внутренние органы".. Гемоглобин последний: анализ от 1.03.2017 - 129
Подтвердить какой сейчас не могу, к сожалению..
Ферритин не проверялся точно, Александр Иванович, скажите, пожалуйста, уместно ли начать Липримар 10 мг и какие анализы сдать в срочном порядке? Напугана ситуацией с атерослерозом, из субъективных ощущений сейчас: слабость, головокружения иногда, шум в ушах, перспектива анемии тоже не радует, конечно.
Спасибо большое, что находите возможность отвечать и консультировать. Очень признательна.
если на розувастатин был кожный зуд, попробуйте перейти на аторвастатин в 2 раза большей дозе
Darya_5
03.06.2018, 14:57
Извините, уточню, я пила Крестор 20 мг, значи сейчас я начинаю аторвастатин и нужна доза 40 мг? Я сейчас начинаю пить с 10 мг, сдаю анализы через 3 недели(биохимию) и потом перехожу на 20мг, потом на 40 мг? Как будет правильно дойти до дозы в 40?
Спасибо большое
Korzun
03.06.2018, 16:09
Ферритин не проверялся точно, Александр Иванович, скажите, пожалуйста, уместно ли ...?
слабость, головокружения иногда, шум в ушах, перспектива анемии тоже не радует, конечно.
Не менее уместно, чем про липиды, проверить гемоглобин (больше года с того анализа с пограничным гемоглобином) и ферритин. Скорее всего будет выявлен железодефицит. Устранение железодефицита уменьшит слабость, головокружения и шум в ушах.
Вы путаете симптомы и причины со следствием.
Вы боитесь статинов, которые продлевают людям жизнь.
Но не боитесь чуши типа фосфоглив, магний Б6, поликосанол, cholesta-low и т.д. Которые неизвестно что и как делают. Или известно, что ничего не делают (типа фосфоглива).
Darya_5
03.06.2018, 16:29
Не менее уместно, чем про липиды, проверить гемоглобин (больше года с того анализа с пограничным гемоглобином) и ферритин. Скорее всего будет выявлен железодефицит. Устранение железодефицита уменьшит слабость, головокружения и шум в ушах.
Вы путаете симптомы и причины со следствием.
Вы боитесь статинов, которые продлевают людям жизнь.
Но не боитесь чуши типа фосфоглив, магний Б6, поликосанол, cholesta-low и т.д. Которые неизвестно что и как делают. Или известно, что ничего не делают (типа фосфоглива).
Спасибо, обязательно сдам анализы, БАДы прекращаю (жалею что упустила время с ними), начала пить аторвастатин 10 мг. С намерением увеличить до 20.
Yariko
03.06.2018, 23:53
Извините, уточню, я пила Крестор 20 мг, значи сейчас я начинаю аторвастатин и нужна доза 40 мг? Я сейчас начинаю пить с 10 мг, сдаю анализы через 3 недели(биохимию) и потом перехожу на 20мг, потом на 40 мг? Как будет правильно дойти до дозы в 40?
Спасибо большое
нет, сразу 40 мг аторвастатина, Вы же уже были на розувастатине 20 мг, Вам не нужна титрация.
FSK78
04.06.2018, 15:43
Какая скорость кровотока по сосудам, в особенности ВСА? Если и нужно что-то по УЗИ наблюдать в динамике, так ето прежде всего ее.
Darya_5
04.06.2018, 18:55
Какая скорость кровотока по сосудам, в особенности ВСА? Если и нужно что-то по УЗИ наблюдать в динамике, так ето прежде всего ее.
К сожалению есть вот только это в выписке последнего УЗДГ
Линейная скорость кровотока (ЛСК) по общим сонным артериям (Норма=60-120см/с); справа 56,3 см/с, слева 61,4 см/сек
Как я понимаю выписка без особых прдробностей, это обычная Поликлиника. Как часто нужно повторять исследование, скажите пржалуйста?
Спасибо вам за ответ.
FSK78
04.06.2018, 19:34
Кровоток должен был быть измерен в каждой из сонных артерий и в вертебральных артериях.
В зависимости от скорости можно будет подумать, как часто нужен контроль
Darya_5
04.06.2018, 20:06
Кровоток должен был быть измерен в каждой из сонных артерий и в вертебральных артериях.
В зависимости от скорости можно будет подумать, как часто нужен контроль
Спасибо. По-крайней мере ясно, какая информация нужна. Переделывать буду тогда в более профессиональном месте.
Korzun
04.06.2018, 21:31
В стремлении проверять артерии шеи не забудьте, пожалуйста, про гемоглобин и ферритин. Железодефицит достаточно легко можно устранить. Повторю, что думаю, что слабость, головокружение и шум в ушах, ИМХО, от анемии, а не от небольшого атеросклероза сонных артерий (25% сужения). Существующая анемия (если не лечить) утяжеляет все сердечные болезни.
Darya_5
05.06.2018, 09:38
В стремлении проверять артерии шеи не забудьте, пожалуйста, про гемоглобин и ферритин. Железодефицит достаточно легко можно устранить. Повторю, что думаю, что слабость, головокружение и шум в ушах, ИМХО, от анемии, а не от небольшого атеросклероза сонных артерий (25% сужения). Существующая анемия (если не лечить) утяжеляет все сердечные болезни.
Спасибо! Сдам в ближайшие дни обязательно.
Darya_5
07.06.2018, 11:45
Спасибо! Сдам в ближайшие дни обязательно.
Добрый день, сдала анализ на анемию, посмотрите, пожалуйста. UPD Сывороточное железо 19,9
Korzun
07.06.2018, 12:09
Какого-то воспаления (ОРВИ и т.п.) в момент сдачи анализа не было?
Darya_5
07.06.2018, 21:41
Какого-то воспаления (ОРВИ и т.п.) в момент сдачи анализа не было?
Я сдала вчера анализы, вроде бы никаких посторонних ощущений. Александр Иванович, что-то настораживает в результатах?
По итогам размышлений предположила дефицит в12.
Dr.Vad
07.06.2018, 22:14
ферритин менее 35 указывает на дефицит железа; при В12 дефиците он как правило более 50
Darya_5
07.06.2018, 22:19
ферритин менее 35 указывает на дефицит железа; при В12 дефиците он как правило более 50
Вадим Валерьевич, начинать пить препараты железа? Насколько я знаю, с пищей дефицит восполнить сложно? Спасибо за ответ в теме
Dr.Vad
08.06.2018, 02:14
железа бисглицинат 25 мг в течение 2.5-3 мес.
Darya_5
08.06.2018, 12:35
железа бисглицинат 25 мг в течение 2.5-3 мес.
Спасибо огромное. Уже купила и начала пить.